ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
3908
В ходе сравнительного анализа технических параметров различных технологий переработки коммунальных отходов, бурового шлама, нефтесодержащих отходов установлено, что оцениваемые технологии имеют различные положительные и отрицательные признаки, на основании которых оцениваемая технология превосходит иную по техническим параметрам. Проведенный анализ системы обращения с отходами показал, что только комбинация различных технологий переработки отходов, внутри единой площадки является правильным решением на пути достижения поставленных целей, направленных на рациональное природопользование в области обращения с отходами.
В ходе выполненного исследования по оценке системы обращения с отходами и технологиями их переработки на нефтегазовых предприятиях Республики Казахстан на соответствие наилучшим доступным технологиям установлено, что:
- на предприятиях нефтегазового сектора внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, системы экологического менеджмента ISO 14001 и системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала OHSAS 18001;
- нефтегазовые компании ведут прозрачную деятельность в отношении образующихся отходов, осуществляя плату за негативное влияние на окружающую среду;
- в нефтегазовых компаниях внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система по обращению отходами, составляются отчеты (месячные, квартальные и годовые) о результатах деятельности в области охраны окружающей среды;
- нефтегазовые компании имеют инвестиционные планы, позволяющие проводить в жизнь планируемые мероприятия по охране окружающей среды.
Выполненный сравнительный анализ существующих технологий переработки отходов нефтегазовых предприятий с последними мировыми техническими разработками, а также их использование позволит снизить объѐмы накопленных отходов, предотвратить дальнейшее загрязнение компонентов окружающей среды, минимизировать негативное воздействие отходов нефтегазового производства на окружающую среду.
Список использованных источников
1. Жакишева А. А. Пути предотвращения воздействия нефтегазовых производств на окружающую среду // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. ғ32 (247). Экономика. Вып. 34. С. 142-149.
6. 2. Кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года ғ 212-III
«Экологический кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.)
7. 3. Закон Республики Казахстан от 24 июня 2010 года ғ291-IV «О недрах и недропользовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.) //
Информационно-справочная система «Юрист».
4. Постановление Правительства РК от 12 марта 2008 года ғ245 «Об утверждении перечня наилучших доступных технологий» // Информационно-справочная система
«Юрист».
5. ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества.
Классификация и общие требования безопасности.
УДК 574
ИДЕЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ В ТВОРЧЕСТВЕ ГЕНИАЛЬНОГО МЫСЛИТЕЛЯ 19-20 ст. Н.К. РЕРИХА
Шмелькова Екатерина Олеговна [email protected]
3909
Магистрант 1-го года обучения Российского университета дружбы народов, Москва, Россия
Научный руководитель – Е.В. Романова Бабинский Владимир Александрович
Студент 1-го курса Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Донецк, Украина
Научный руководитель – И. Е. Намакштанская
В настоящее время изучение генетики развития растительного мира осуществляется во многих высших учебных заведениях и на многих факультетах (природоохранном, аграрном, биологическом, архитектурном, строительном и т.д.), что свидетельствует о чрезвычайной актуальности знаний специалистов разных профилей в области особенностей развития окружающей человека природной среды в комплексе с изучением гуманитарных наук. «В рамках новой компетентносной модели образования, - пишут Красильникова Е.В. и Оганезова А.Е. , - важным стратегическим действием становится выявление приоритетных социально – личностных компетенций, необходимых будущему специалисту. В общих чертах компетентносный образ молодого специалиста […] должен складываться из общекультурных и квалификационно–профессиональных компетенций, причем гуманитарные компетенции справедливо признаются базовыми по отношению к профессиональным. К числу основных гуманитарных компетенций отнесены такие, как приверженность профессиональной и общечеловеческой этике, определенная культура мышления, способность принимать решения и нести за них ответственность, готовность действовать в мультикультурном пространстве» (1,110). Исходя именно из названных приоритетных целей подготовки молодого специалиста, было сформировано направление студенческих исследований «Филология и культура в процессе формирования профессиональной компетентности», в рамках которого разрабатывалась комплексная тема, предлагаемая в данном сообщении. Результаты исследования являются промежуточными в общем направлении поиска единой стратегии объединения филологических, философских, морально – этических и сугубо профессиональных компетенций.
Зарождение и первые шаги научного подхода к основам генетики растительного мира были заложены в 1900 году учеными – представителями разных стран Г.Д. Фризом, К.
Корренсом и Э. Чермаком, сообщившими миру о закономерностях, установленных Г . Менделем в 1865 году (2,6). Сегодня принята следующая классификация этапов развития генетики: 1) доменделевский, до 1865г.; 2) период переоткрытия законов Менделя, 1865 – 1900гг.; 3)период классической генетики, 1900 – 1953гг.; 4) этап современной генетики, 1953 – н.вр. (2,6-7). Однако пристальный взгляд в глубину народных наблюдений и представлений о разнообразии и динамике развития растительного мира позволяет нам включить в число первых генетиков наших предков, изучавших не только особенности отдельных видов растений, но и связывавших их свойства и характеристики с проявлениями погоды, различных атмосферных явлений и отношения к ним человека, что, как свидетельствуют дошедшие до нас разножанровые источники (пословицы, поговорки, сказки, легенды, народная метеорология и медицина), о взаимном влиянии человека и природы.
Итак, исходя из того, что «состояние здоровья человека зависит от многих факторов:
его образа жизни, биологической конституции организма, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, качества здравоохранения и многого другого» (3,7), остановимся на рассмотрении отражения в гуманитарном и гуманистическом наследии Н.К. Рериха вопросов генетической взаимосвязи и взаимообусловленности природы и человека.
Николай Константинович Рерих оставил будущим поколениям богатое наследие в
3910
виде изобразительных полотен, художественных произведений, путевых заметок, легенд, сказок, очерков и философско-этических наставлений относительно рационального использования времени, бережного отношения к природе, соблюдения моральных норм в отношениях между людьми и т. д. Остановимся на одном конкретном вопросе, а именно - на морально-эстетическом аспекте отношения человека к природе, их взаимосвязи и взаимозависимости, чему посвящен написанный в 1901 году очерк «К природе» (4,278-287), в котором Н.К. Рерих отмечает стремление человека вырваться из круга обыденных дел на природу, как к глотку свежего воздуха и восстанавливающей силы человека энергии.
«Стремление к природе, - пишет автор о человечестве в целом и о художниках, изображающих картины природы, в частности, - натурализм, само собой разумеется, понимается не только в широком значении, в смысле стремления вообще к жизни, но и в буквальном, являющемся непременным следствием первого понимания, то есть в смысле стремления к самой канве жизни, стремления в природу» (4,279). Стремлением к природе и в природу порождены, с точки зрения российского мыслителя, комнатные растения, заботливо выращиваемые в домах и городских квартирах, сады возле деревенских домов и загородных дач, клумбы, газоны, парки и скверы в городах. Особенно прекрасны в описаниях Н.К. Рериха китайские сады, которые воспроизводили не только природный растительный мир, но и живописные рельефы земли. Так, в очерке «Благоухание» (1935 г., Пекин ) ученый приводит фрагменты лекции, прочитанной в Клубе американских женщин общественной деятельницей Эйскаф, которая рассказывала о древних садах китайских богачей, взращивавших сады, «чтобы создать у себя дома иллюзию природных холмов и полей провинции» (4,735). Через устройство садов китайцы приближали себя к понравившимся им природным регионам. «Эти сады, - пишет Рерих, - не занимали большого пространства. Китайцы слишком ценили землю как площадь, пригодную для земледелия. Но на сравнительно небольшом участке земли искусство китайских садовников позволило им создавать подлинные произведения искусства» (4, 736). А по описаниям лектора Эйскаф, в одном из садов Шанхая в 1577 году «были ручьи, бамбуковая роща, субтропические цветы, павильоны и долины» (4,736). Проводя параллель между цветущими садами и человеческим обществом, Н.К. Рерих заканчивает свой очерк словами с глубоким подтекстом, который спроецирован на человеческое общество. Приведем их и задумаемся над тем, что хотел передать ими великий мыслитель: «Иногда принято говорить о том, что бабушки знали что- то лучше своих внучек, и это сравнение будет совершенно условно. Лучшие розы одинаково прекрасны. Вот уже за окном зеленеют почки, вот уже покрываются вишни цветочным убором, и не может быть сад без благоухания. Лишь бы был сад, лишь бы процветали пустыни, лишь бы вышли опять наружу животворные подземные реки, сады будут благоухать» (4,738).
«Все нас гонит на природу,- отмечает Н.К. Рерих в очерке «К природе» ,- и духовное сознание, и эстетическое требование, и тело наше – и то ополчилось и толкает к природе нас, измочалившихся суетою и изверившихся». И продолжает: « Конечно, как перед всем естественным и простым, часто мы неожиданно упрямимся; вместо шагов к настоящей природе стараемся обмануть себя фальшивыми, нами же самими сделанными ее подобиями, но жизнь в своей спирали культуры неукоснительно сближает нас с первоисточником всего, и никогда еще, как теперь, не раздавалось столько разнообразных призывов к природе» (4,280).
Н.К. Рерих, рассматривая борьбу с идустриализацией общества, сулящей гибель природных зон из-за наступления промышленного развития в отдельных регионах, даже при искусственном воспроизведении их растительного мира, утверждает, что «самый тщательный кусок натурального пейзажа все же лучше даже вовсе не самого плохого создания рук человека. Всякий клочок природы, впервые подвергающийся обработке рукою человека, непременно должен вызывать чувство, похожее на впечатление потери чего-то
3911
невозвратимого» (4,281). Как жаль, что человеческое общество не донесло эту истину до каждого эколога, природоведа, строителя, а также представителей других специальностей, лихо планирующих и осуществляющих вырубку лесов, поворот русел рек, не всегда целесообразно оправданное осушение болот, загрязнение морей и озер промышленными стоками и т.д. Сегодня водные акватории, отравленные, лишенные заботы со стороны человека, тихо умирают, а мы только фиксируем этот трагический процесс и привыкаем к приобретению за деньги емкостей с качественной и пригодной для питья водой. В чем же причина такого нашего отношения к природе? А она скорее всего в том, как писал Н.К.
Рерих, что « к сожалению, соображения бережливого отношения к природе нельзя ни навязать, ни внушить насильно, только само оно может войти в обиход каждого и стать никому снаружи незаметным, но непременным стимулом создателя» (4,282). То есть, человек во всем должен быть создателем и созидателем, а не разрушителем природных богатств, к сохранению которых все еще призывают нас традиции наших предков, которые не только боготворили природу, но и делали все от души и с душой для ее сохранения, сбережения и проявляли уважение к ней, знали ее законы, закономерности и потребности, а ведь, как пишет Н.К. Рерих, «чтобы заботиться , надо, конечно, прежде всего знать этот предмет заботы. Знаем ли мы, русские, нашу природу? Возьмем среднее и принуждены будем сказать: «не знаем» (4,282). А мы, россияне и украинцы, сегодня можем дать иной ответ или согласимся со статринадцатилетним ответом Рериха?
Интересный и многозначный по восприятию пример приводит Н.К. Рерих в очерке
«Тибет» (1935г.,Пекин), где рассказывает о древней восточной игре, когда люди сопоставляли увиденное каждым из двух игроков после вопроса « Что видит?» Оказывалось, что, глядя в одну сторону на тот же самый пейзаж, они замечали в нем «такую ненужную чепуху, что простая игра иногда обращалась в великое психологическое упражнение» (4,564). И Н.К.
Рерих делает вывод: «Если бы люди усматривали все замечательное, то, наверное, посейчас на земном шаре было бы гораздо больше всяких ценностей» ( 4,564).
Говоря о технократическом обществе, мыслитель с сожалением отзывается о соответствующей ему искусственно созданной окружающей среде, деформирующей суть человека, когда «в плане обычности нестерпимо надоедливо трещит телефон. Сверлят мозг взвизги джаза. Звонко хлопают оплеухи драки – борьбы. Вся эта обычность последнего времени все же не касается того необычного, особенного, к которому все – таки обращается человеческое сердце» (4,564). Н.К. Рерих отмечает очищающее воздействие на окруженного не свойственной для его сути среды Тибета. «Какой бы технократией ни прикрывались люди, - пишет Николай Константинович, - они все-таки будут и расходиться, и сходиться иными путями. И для этих иных путей все тибетские нагорья, все недра гор высочайших – останутся особенными» (4,565).
Еще на одну черту человеческого характера обращает внимание великий мыслитель, а именно: на узнаваемость человека, с детства общавшегося с природой и выросшего на ее лоне: «Всегда много ожидаешь, и притом редко в этом ошибаешься, когда встречаешься с человеком, имевшим в юности много настоящего общения с природой, с человеком, так сказать, вышедшим из природы и под старость возвращающимся к ней же. «Из земли вышел, в землю уйду». Слыша о таком начале и конце, всегда предполагаешь интересную и содержательную середину и редко, как я сказал, в этом обманываешься» (4,285). «Люди, вышедшие из природы, - утверждает Н.К. Рерих, - как-то инстинктивно чище, и притом уж не знаю, нашептывает ли это мне всегда целесообразная природа, или потому, что они здоровее духовно, но они обыкновенно лучше распределяют свои силы и реже придется вам спросить вышедшего из природы: зачем он это делает, тогда как период данной деятельности для него уже миновал?» (4,286).
И еще одну чрезвычайно интересную, особо актуальную и сегодня мысль Н.К. Рериха хотелось бы привести в оригинале. Это размышления о том, как важно для человека
3912
духовное слияние с природой, в чем прочитывается важнейшее жизнеутверждающее кредо:
«« Бросьте все, уезжайте в природу»,- говорят человеку, потерявшему равновесие, физическое или нравственное, но от одного его телесного присутствия в природе толк получится еще очень малый, и хороший результат будет, лишь если ему удастся слиться с природой духовно, впитать духовно красоты ее, только тогда природа даст просителю силы и здоровую, спокойную энергию» (4,286). Сравнивая в очерке «Засуха» (1935г.) процессы, происходящие в природе, и их зеркальное отражение в душе человека, Н.К. Рерих пишет:
«Велика засуха почвенная. Но еще более велика засуха духовная. Будем думать, что в заботах оросительных будут приняты во внимание не только орошения почвы, но и вдохновения духа человеческого. Ведь без этих духовных орошений не состоится ни лесонасаждение, ни травосеяние, ни открытие подлинных источников. Ведь эти самонужнейшие обстоятельства состоятся лишь тогда, когда люди их действительно осознают, а главное – полюбят. В любви преобразуется и качество труда. В любви процветут пустыни»(4,854).
Тем не менее, Н.К. Рериха ни в коем случае нельзя рассматривать как одержимого сторонника натурализма. Видя неотвратимое развитие в начале 20 века индустриализации и сопутствующий ей рост городов, он писал: «И ничего устрашающего нет в контрасте красоты городской и красоты природы. Как красивые контрастные тона вовсе не убивают один другого, а дают сильный аккорд, так красота города и природы в своей противоположности идут рука об руку и, обостряя обоюдное впечатление, дают сильную терцию, третьей нотой которой звучит красота «неведомого» (4,287). Сегодня осмелимся расшифровать рериховское значение лексемы «неведомое» как гармоническое сосуществование индустриального города, окружающей природы и заботливо оберегаемой, духовно богатой личности человека, чему обязаны служить всесторонне подготовленные профессионалы любой сферы человеческой деятельности.
Список использованных источников 1. Красильникова Е.В., Оганезова А.Е. Образование как сфера социокультурной идентификации //Вестник Российского
университета дружбы народов. Серия «Вопросы образования: языки и специальность» , 2013, ғ3, С. 108 – 115.
2. Ефремова В.В. Генетика: учебник для сельскохозяйственных вузов /В.В. Ефремова, Ю.Т. Аистова. – Ростов н/Д: Феникс, 2010, 248с.
3. Божкова В.П. Основы генетики: практикум : пособие для студентов/
В.П. Божкова. – М.: Издательство ПАРАДИГМА , 2009, 270с.
4. Рерих Н.К. Легенды Азии/ Н.К. Рерих. – М.: Эксмо, 2013, 896с.
УДК 614.72
ӚКПЕ ҚАТЕРЛІ ІСІГІНІҢ ӘЛЕУМЕТТІК ЖӘНЕ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ СЕБЕПТЕРІ Ыбыраева Ақжамбы Ӛмірбекқызы
Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия Ұлттық Университетінің магистранты Ғылыми жетекшісі – Р. Татаева
Кілт сӛздер: ӛкпе қатерлі ісігі, экологиялық әсер, канцерогендер т.б.
Бүгінгі күні онкологиялық сырқаттар тек қана денсаулық сақтау саласының емес, сонымен қатар қоғамның әлеуметтік және экономикалық мәселесіне де айналып отыр.
Зерттеулерге сүйенсек, қатерлі – ісік ӛнеркәсібі дамыған елдерде жиі кездеседі екен. Соңғы 50 жыл ішінде дүние жүзінің кӛптеген елдерінде ӛкпе рагымен ауыратын тұрғындар саны