• Tidak ada hasil yang ditemukan

ДЕТЕРМИНАНТЫ КРАЖ И УГОНОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ДЕТЕРМИНАНТЫ КРАЖ И УГОНОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Абдыбеков А.А., преподаватель кафедры «Уголовного процесса и прокурорского надзора»Следственно-криминалистического факультета

Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве Кыргызской Республики

ДЕТЕРМИНАНТЫ КРАЖ И УГОНОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Мақалада көлі құралдарын айдап әкету мен ұрлық детерминантары жайлы сөз қозғалады. Ұрлық пен көлік құралдарын айдап әкету қылмыстарын жасауға әкеп соқтыратын жалпы, арнайы, жеке факторлар деңгейлері ашылады.

Кілтті сөздер: ұрлық, қылмыс, көлік құралдары, қылмыстың алдын алу.

This article focuses on determinants of theft and theft of motor vehicles.

Levels are considered factors such as general, special, individual, etc., contributing to commit theft and theft related to the behavior of victims and other citizens, also notes the different levels of prevention.

Keynotes: theft, crime, motor vehicles, crime prevention.

Одной из важных задач правоохранительных органов и, прежде всего, органов внутренних дел, является предупреждение корыстных посягательств на личную собственность граждан и собственность организаций. На фоне значительного увеличения количества автотранспорта беспокойство вызывает рост количества его краж и угонов.

Конечно же, проблемам причин преступности, ее исследованию посвящены многочисленные работы, в которых излагаются различные точки зрения и мнения, и данная проблема остается одной из центральных в криминологии. Однако, в ряде важных вопросов криминологии остается вопрос выявления ппричин и условий, способствующих совершению угонов и краж автотранспортных средств, в силу того, что они относятся к вопросам, разработанным недостаточно подробно в криминологии. В трудах, посвященных борьбе с кражами личного имущества граждан, о такой их разновидности, как кража и угон автотранспортных средств только упоминается. В отдельных работах, освещающих причины, способствующие совершению рассматриваемого вида преступлений, уделяется внимание лишь некоторым, причѐм без их классификации1. Полагаем, что рассмотрение факторов, способствующих совершению краж и угонов

1 Бахарев А.В. Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автотранспорта органами внутренних дел. /Автореф. Дисс. на соискание уч.ст.кю.н. М., 2008 г. с.18

(2)

автотранспортных средств, следует осуществить в рамках традиционного разделения их на общие и частные.

К общим можно отнести социально-экономические условия, правовые, политические, демографические и другие факторы. В частности, это всеобщий правовой нигилизм, несовершенство действующего законодательства, высокий уровень коррупции, противоречия между спросом и предложением на автотранспорт и другие. Вышеперечисленные и иные факторы порождают как преступность в целом, так и ее отдельные виды, в том числе и в отношении автотранспортных средств. Анализ факторов данного уровня достаточно подробно рассматривается в научной и учебной литературе.

Специальные факторы способствуют совершению конкретных видов уголовных посягательств. К специальным факторам, способствующим совершению краж и угонов автотранспортных средств, А.В. Бухарев относит:

 Условием формирования личности преступника, совершающего хищения автотранспортных средств2;

 Ненадлежащее поведение потерпевших;

 Ннеудовлетворительная охранная и техническая защищенность транспортных средств;

 Недостатки и упущения в деятельности органов внутренних дел;

 Низкий уровень правовой и разъяснительной работы среди водительского состава о причинах и условиях совершения краж и угонов автотранспортных средств, способах их предотвращения3.

Все вышеперечисленные факторы специального уровня, детерминирующие совершение краж и угонов автотранспортных средств, следует рассмотреть подробнее.

Общепризнанно, что на индивидуальном уровне носителем причин преступности является личность. Микросреда же выступает тем источником, который формирует ее антиобщественную направленность. Известно, что процесс воспитания человека начинается в семье и именно семье принадлежит основная роль в становлении сознания, воли и характера личности. Семья является главной педагогической ареной, а родители - основные воспитатели, которые должны внести необходимые - педагогические коррективы в жизненное восприятие своих детей, помочь утверждению у них подлинно общественных взглядов и навыков поведения4. Все уровни воспитания (включая нравственно-культурный, нравственно- этический, моральные цели-парадигмы, отношение к чужой собственности, эмоциональность, черты и свойства характера) являются элементами

2 См: Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. М.1975.С.25.

3 Бахарев А.В. Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автотранспорта органами внутренних дел. /Автореф. Дисс. на соискание уч.ст.кю.н. М., 2008 г. с.23

4Сахаров А.Б. Опыт изучения влияния социальных условий на территориальные различия преступности. Социологические исследования. 2007 г. №1. С.75

(3)

микросред. А как известно, микросреда относится к важнейшим факторам, влияющим на формирование того или иного типа личности преступника. В частности, микросреда, в которой превалируют такие негативные свойства личности, как корыстолюбие, одобрение возможности достижения материальной выгоды любым путем, стремление к наживе, даже преступным, способствует формированию личности корыстного преступника.5

Перечисленные выше обстоятельства, относящиеся к личности изученной категории преступников, во многом проявляются при негативном воздействии микросреды, особенно в сфере досуга вне места жительства, в семье, а также и в бытовом окружении по месту жительства.

Исследование также показало значительную криминогенную роль ранее судимых и иных антиобщественных элементов в формировании криминальной личности. Характерно, что у значительной части преступников, осужденных за совершение угонов и краж автотранспорта и вышедших на свободу, отмечается целенаправленный поиск лиц со сходными противоправными наклонностями. В соответствующих досуговых компаниях эти преступники проводили, как правило, все свое свободное время. При изучении несовершеннолетних и молодых преступников выяснилось, что только единицы не принадлежали к криминогенным группам и не имели в числе друзей ранее судимых или лиц с антиобщественным поведением.

Факторы, способствующие совершению угонов и краж, связанные с поведением потерпевших и иных граждан, чаще других проявляются в крайне небрежном отношении водителей и владельцев транспортных средств к сохранности оставляемого без присмотра транспорта, несоблюдение элементарных мер предосторожности, таких, как беспечное отношение к хранению водительских удостоверений, паспортов на транспортное средство и личных паспортов, оставление ключа в замке зажигания двигателя, не запирание двери кабины, не поднятие ветровых стекол, оставление двигателя в рабочем состоянии (особенно это относится к водителям, работающих по найму) и др. Как показало исследование, в 43% случаев хищений транспортное средство не было оснащено противоугонным устройством. На момент совершения преступления в 19% случаев было включено противоугонное устройство, в 13%> - закрыты дверцы на замок, в 3% - заблокировано рулевое управление, а в 3% вообще не были закрыты дверцы автомашин самими потерпевшими.

Надо отметить, что среди обстоятельств, связанных с охранной и технической незащищенностью транспортных средств, из-за которых стали возможны их угон или кража, следует выделить:

5См.: Кудрявцев В.Н, Социально-психологические аспекты антиобщественного поведения//Вопросы философии. М. 1974. С. 102-105.

(4)

 неохраняемое паркование индивидуальных автомобилей и мотоциклов в ночное время на улицах, во дворах жилых массивов, оставление их без присмотра вблизи предприятий и учреждений по месту работы владельцев, а также неудовлетворительное развитие сети платных автостоянок и кооперативных гаражей. Рост количества автомобилей индивидуального пользования, как свидетельствуют материалы исследования, более чем в три раза превышает рост количества мест его организованного хранения. В итоге от одной трети до половины индивидуальных владельцев не имеют защищенных мест парковки;

 простота и ненадежность противоугонных и запирающих устройств, имеющихся в продаже. До настоящего времени не разработаны надежные противоугонные устройства повышенной сложности, которые могли бы предотвратить кражи и угоны автотранспортных средств.

 Следует указать и на все более возрастающую диспропорцию между ростом количества транспортных средств и развитием автосервиса. На сегодняшний день целые сети станций техобслуживания автомобилей и специализированных автоцентров из-за возрастающей потребности в запасных частях в ночное время превращаются в цеха по разборке краденых автотранспортных средств и подготовке к продаже запасных частей6.

Также в процессе исследования выявлены характерные недостатки и упущения в деятельности органов внутренних дел по борьбе с рассматриваемыми преступлениями, которые нередко выступают в качестве своеобразных условий, способствующих их совершению. В перечень этих недостатков и упущений, как считает М.Н. Задояный входят:

- неудовлетворительная расстановка, неорганизованность и слабая целенаправленность деятельности сотрудников милиции, занимающихся розыском угнанного и похищенного автотранспорта. Работники уголовного розыска, ГИБДД, входящие в специализированные группы по борьбе с угонами и кражами автотранспортных средств, загружены другими видами служебной деятельности, нередко их функциональные обязанности определяются без учета оперативной обстановки, что влияет на результативность работы;

- ограниченный объем аналитической информации об угонах и кражах, которым располагают аппараты уголовного розыска, что, ведет к неупорядоченности имеющихся учетов.

Как правило, аналитическая информация сводится в основном к накоплению текущих сведений о количестве совершенных угонов, краж и их раскрытии, наименовании технических средств, исходных данных о потерпевших и виновных лицах. В редких случаях эти сведения содержат данные о месте, времени и других криминологически значимых обстоятельствах.

6См: Аналитические материалы по борьбе с кражами и угонами в РФ. ДепУР МВД России.2005 г.

(5)

Наблюдается неполнота учета информации, ее бессистемность, отсутствие соответствующей методики проведения анализа, который не позволяет органам внутренних дел проводить полный криминологический анализ угонов и краж, а также лиц, их совершивших. Исследования показывают, что полное или частичное отсутствие программного обеспечения для систематизации криминальной информации, отсутствие специальных знаний информационных технологий и их применение, все это отражается на проведении профилактических мероприятий, не позволяющих получить ожидаемые результаты, в том числе сокращения количества совершаемых преступлений.

Не в полной мере анализируется деятельность самих органов внутренних дел по борьбе с угонами и кражами; не оценивается степень влияния проведенных мероприятий на состояние и динамику этих преступлений, не выявляются недостатки в организации и проведении работы с лицами, состоящими на учете и потенциально могущими совершить указанные преступные деяния;

По прежнему остается низким уровень профилактической работы:

слабое влияние на устранение обстоятельств, обусловливающих совершение угонов и краж автотранспортных средств; отсутствие инициативной информации органов внутренних дел в администрацию о включении мероприятий по строительству кооперативных гаражей, охраняемых автостоянок в комплексные планы социального развития городов и районов.

Обращает на себя внимание и крайне неудовлетворительное изучение следователями личности обвиняемого. Следователями в процессе расследования преступлений практически не изучались психологические особенности личности обвиняемого, степень его нравственной значимости, мотивы и обстоятельства совершенного преступления, с учетом которых принимаются процессуальные решения. Между тем, в каждом втором уголовном деле на лиц изучаемой категории не было характеристик по месту жительства, на 22-х обвиняемых - характеристик по месту работы (учебы); по каждому третьему делу не выяснялось, привлекался ли он в прошлом (в течение года до совершения преступления) к административной ответственности за правонарушения7.

Таким образом, отсутствие систематической разъяснительной работы среди владельцев автомобилей о необходимости установки на транспортные средства противоугонных устройств; неудовлетворительный контроль за соблюдением водителями и владельцами транспортных средств мер предосторожности при оставлении транспорта, как на короткое время, так и на длительный срок в места паркования. Все это приводит к росту количества краж и угонов автотранспорта. Проведенное исследование показало, что наряду с совершенствованием деятельности органов внутренних дел для

7 Бахарев А.В. Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автотранспорта органами внутренних дел. /Автореф. Дисс. на соискание уч.ст.кю.н. М., 2008 г. с.28

(6)

организации и эффективного осуществления решения многоаспектной проблемы борьбы по предупреждению краж и угонов автотранспортных средств, необходимо взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, а также иными правоохранительными структурами, организациями, учреждениями и общественными объединениями, конкретные инициативы и предложения в администрации районов городов, области, по предупреждению краж и угонов, информации о причинах и условиях совершения этих преступлений, деловая настойчивость по внедрению внесенных предложений, значительное повышение уровня правовой и разъяснительной работы среди водительского состава автохозяйств и автовладельцев, широкое вовлечение автолюбителей в процесс охраны общественного порядка.

Referensi

Dokumen terkait