• Tidak ada hasil yang ditemukan

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

ЛАШКАРЕВА О.В., КАЛИЕВА А.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РЕАЛИЗАЦИИ

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

На современном этапе развития Казахстана главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики.

Для решения этих задач, а также для обеспечения структурных преобразований экономики на основе программы действий правительства по углублению реформ и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретает привлечение иностранного капитала в экономику республики. Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в экономику республики является основой, одним из направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества Казахстана с зарубежными странами.

Объявив привлечение иностранного капитала в качестве приоритетной стратегической задачи, Казахстан последовательно осуществляет необходимые действия к созданию цивилизованной законодательной базы для интеграции в мировое хозяйство и перехода к открытой экономике. Приняты Законы «Об иностранных инвестициях» (1994 г), «О государственной поддержке прямых инвестиций» (1997 г), «Об инвестициях» (2003 г).

В Казахстане иностранные инвестиции могут вкладываться в любые объекты и виды деятельности во всех разрешенных организационно-правовых формах, в том числе путем создания иностранных фирм, то есть полностью принадлежащих иностранным инвесторам, их филиалов и представительств, либо совместных предприятий, в которых им принадлежит часть имущества. Иностранным инвесторам гарантируется использование по своему усмотрению доходов, полученных от своей деятельности, для реинвестиций в республике, для приобретения товаров и для других целей. Казахстан активно

(2)

проводит информационно-презентационные работы по привлечению прямых инвестиций в приоритетные секторы экономики. Казахстанский центр содействия инвестиций

«Казинвест» ежегодно издает инвестиционный путеводитель

«INVESTOR ' S GUIDE». В целях обеспечения прямого диалога с инвесторами, работающими в Казахстане, а также оперативного решения проблемных вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, Указом Главы государства от 30 июня 1998 года создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. В целом принимаемые в республике меры по созданию благоприятных условий для инвесторов способствовали притоку значительного объема иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. Европейский Союз и США признали Казахстан как страну с рыночной экономикой, что положительно отражается на внешней торговле Казахстана. Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций.

Для мобилизации финансовых ресурсов созданы соответствующие финансовые институты, призванные обеспечивать финансовыми ресурсами мероприятия, направленные на реализацию основных направлений экономической политики государства в рамках индустриально-инновационной, агропродовольственной политики и развития инфраструктуры экономики. Таковыми являются:

Инвестиционный фонд Казахстана, Банк Развития Казахстана, Национальный инновационный фонд, Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Так, в рамках проекта «Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы» основным приоритетом политики форсированной индустриализации является обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в целях развития приоритетных секторов экономики. Участие коммерческих банков в данной программе в качестве партнера государства способствует ускоренной модернизации и диверсификации экономики. *1+.

Основными субъектами, направляющими инвестиционный поток в экономике, являются коммерческие банки, располагающие для этого особыми возможностями в виде специальных банковских

(3)

продуктов и инструментов. Так, из-за ограниченности ресурсов на рынке инвестиций на основе традиционных депозитов появились новые продукты в виде сертификатов, обладающих наибольшей ликвидностью.

При реализации инвестиционных проектов экономики выявились недостатки кредитного рынка, препятствующие использованию банковского кредита, среди которых можно выделить следующие: банковский сектор не обладал эффективным механизмом привлечения всего объема временно свободных ресурсов на рынке; наблюдалась низкая ликвидность кредитного портфеля; отсутствовал механизм рефинансирования кредитов.

Потребность в механизме рефинансирования кредитов послужила толчком для развития секьюритизации активов, что привело к высвобождению дополнительных ресурсов, необходимых для дальнейшей инвестиционной деятельности банков. Возникла необходимость в более эффективном и ликвидном финансовом инструменте, что обусловило появление ценных бумаг, обращающихся на особом рынке ценных бумаг, который является сегментом рынка инвестиций. На базе первичных долевых и долговых инструментов развились производные финансовые инструменты. Все это требовало развития гарантийных продуктов и разделения рисков банками с другими субъектами экономики. Развитие первичного и вторичного рынков дает возможность беспрепятственному перемещению инвестиционного капитала между участниками рынка из одного сегмента в другой. Несомненно, при ограниченности ресурсов, рынок производных инструментов играет значительную роль, вместе с тем он приводит к проблеме асимметричности информации и ложного выбора. Для недопущения данной ситуации, важным аспектом является соблюдение прозрачности, открытости, присутствия гарантий и необходимых рычагов регулирования.

В рамках инвестиционной деятельности, коммерческие банки все же отдают предпочтение кредитной форме, о чем свидетельствуют данные таблицы 1.

Таблица 1 - Показатели инвестиционной деятельности БВУна начало периода.

(4)

Наименование 2006г 2007г 2008г 2009г. 2010г. 2011г.

Совокупные активы БВУ (млрд. тенге)

2689, 7

4515, 1

8872, 0

11684, 6

11889, 6

11557, 3 -инвестиционный

портфель БВУ (млрд.

тенге);

-удельный вес в структуре активов(%)

549,3 20,4

647,2 14,3

1239, 9 14,0

770,3 6,6

827,5 7,0

4179,4

26,9 -портфель

долгосрочных кредитов (млрд. тенге);

-удельный вес в структуре активов (%)

975,4 36,3

1722, 9 38,2

3434, 3 38,7

5800,7 49,6

6568,7 55,2

6370,8 83,8

Примечание – Таблица составлена авторами по данным статистической отчетности

Анализ инвестиционной деятельности коммерческих банков позволил определить, что из совокупного объема активов банка в 2011 году 83,8% направлены на предоставление долгосрочных кредитов, что является положительным показателем с точки зрения их участия в форсированной программе индустриально- инновационного развития экономики, и только 26,9% - на формирование портфеля ценных бумаг, что связано с нестабильностью на мировых рынках.

Таким образом, коммерческие банки Казахстана не обладают возможностями в полном объеме участвовать в инвестиционном процессе из-за неразвитости фондового рынка. С другой стороны, долгосрочные инвестиции затруднены недостаточным объемом

«длинных» ресурсов. Кроме этого со стороны регулятора имеются ограничения по крупным кредитам и депозитам, адекватности собственного капитала.

Что касается республиканских инвестиционных компаний и банков, то здесь действует с 2001 года один крупный финансовый институт АО «Банк Развития Казахстана», основными направлениями деятельности которого являются совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. По итогам 2010 года БРК продемонстрировал рост объемов

(5)

кредитования проектов в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы. Так, по состоянию на 1 января 2011 года, ссудный портфель БРК превысил $2,9 млрд., увеличившись с начала года на $968 млн. или 48%. В структуре ссудного портфеля преобладает доля кредитов для реализации инвестиционных проектов (82%), что свидетельствует об инвестиционной направленности деятельности Банка. Приоритетом БРК является финансирование крупных индустриальных и инфраструктурных проектов, в первую очередь, в таких отраслях как металлургия, химия, нефтехимия, энергетика, транспортная, коммуникационная и туристическая инфраструктура. Всего за 2010 год в экономику Казахстана Банком привлечено $1 млрд. 150 млн.

зарубежных инвестиций (Export-Import Bank of China, JBIC, BNP Paribas, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, Еврооблигации) и 43 млрд.

тенге внутренних инвестиций

В 2011 году Банк продолжил финансирование 18 проектов общей стоимостью 2,4 млрд. US. В ближайшие пять лет Банк ставит перед собой цель – обеспечить не менее 10% от инвестиционных вложений в несырьевые отрасли промышленности и инфраструктуры по Казахстану в период реализации ПФИИР, увеличить размер ссудного портфеля до $7 млрд. к 2015 году и до

$10 млрд. к 2020 году, а также, получить рейтинг корпоративного управления от агентства Standard & Poor’s на уровне не ниже GAMMA-6 к 2015 году и не ниже GAMMA-7+ к 2020 году. [2]

Само понятие инвестиционные банки подразумевает в себе выход на международный рынок инвестиций. Отсутствие такого свойства у казахстанских коммерческих банков, говорит только о том, что они стоят на нижней ступени развития и лишь входят в мировую сферу инвестирования.

Основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность банков, являются:

 ограниченность долгосрочной ресурсной базы;

 низкий уровень рентабельности отечественных предприятий;

 неразвитость гарантийной базы в части обеспечения прав кредиторов; недостаточная степень доверия населения;

 отсутствие дополнительных стимулов.

(6)

Для более широкого привлечения государством коммерческих банков в реализацию Государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы должны быть предложены привлекательные условия, стимулирующие их инвестиционную активность. Также, для продуктивного использования инвестиционных возможностей, коммерческим банкам необходимо тесное взаимодействие с другими участниками, осуществляющими свою деятельность на рынке инвестиций.

Только системный подход в функционировании участников рынка инвестиций будет способствовать дальнейшему развитию отечественного рынка инвестиций.

На современном этапе в условиях реализации форсированного плана индустриально-инновационного развития Казахстана рынок инвестиций должен способствовать посткризисному развитию и формированию предпосылок для «прорыва» на более высокую ступень развития национальной экономики.

Таким образом, деятельность коммерческих банков на рынке инвестиций должна быть нацелена не только на получение собственной прибыли, а в первую очередь, на удовлетворение инвестиционных потребностей экономики. Казахстан - это государство, развивающееся огромными темпами, экономика, которого требует колоссальных капиталовложений, и единственным источником этого капитала является внутреннее и внешнее инвестирование.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственная программа форсированного индустриально- инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы.

2. Об итогах деятельности АО «Банк развития Казахстана» за 2010 год и задачах на 2011 год.

Referensi

Dokumen terkait