• Tidak ada hasil yang ditemukan

Динамика распространения вируса герпеса среди населения города кременчуг

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Динамика распространения вируса герпеса среди населения города кременчуг"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

802 УДК 616.523 (477.6)

ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА ГЕРПЕСА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА КРЕМЕНЧУГ

Безкровная Юлия Николаевна, Голодок Людмила Петровна [email protected]

Студентка 4 курса и кандидат биологических наук, доцент Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. Днепропетровск. Украина

Научный руководитель – А. И. Винников

Герпетическая инфекция является одной из наиболее распространенных заболеваний в области клинической вирусологии, она может проявляться в разных клинических формах: от пожизненной латентной персистенции до лимфопролиферативных состояний.

Возникновение специфических антител в ответ на появление вирусов герпеса чаще всего не обеспечивает сонацыю организма от герпетичной инфекции и не предупреждает рецидив заболевания. Все это обусловливает определенные сложности в диагностике и лечении герпетической инфекции, что свидетельствует об актуальности этой проблемы и по сегодняшний день [1,2,3,4].

Актуальность проблемы герпетической инфекции также связана с предположением о роли ВПГ-1 и 2 (в ассоциации с папиллома вирусами, цитомегаловирусом, хламидиями и микоплазмами) в развитии неопластических процессам в человеке, частично рака шейки матки и опухолей предстательной железы, участием этих вирусов в инициации атеросклероза, наличием тяжелых повреждений внутренних органов и появления у пациентов психологических расстройств.

Исходя из актуальности целью исследования был мониторинг распространѐнности вирусов семейства Herpesviridae среди населения города Кременчуг с помощью иммунохимического и молекулярно генетического методов анализа. При ретроспективном анализе данных отмечена тенденция к росту инфицированности населения герпесвирусными инфекциями во всех возрастных группах.

Материалы и методы исследования

Методы полимеразно–цепной реакции и иммуноферментного анализа имеют весомое значение в современном алгоритме верификации герпесвирусной инфекции человека.

Проведение ПЦР - исследования важно при анализе биологического материала от вагітніх, поскольку персистиювання вируса герпеса в половых путях резко повышает риск инфицирования плода. При противовирусной терапии, определение титров антител класса IgG к герпетического антигена методом ИФА является показателем эффективности лечения.

Полимеразно - цепная реакция в диагностике герпеса позволяет исключить применение дорогостоящих и трудоемких культуральных методов. Таким образом, молекулярно- генетических и иммуно-химические методы являются ведущими в обнаружении маркеров различных видов вирусов семейства Herpesviridae и могут быть рекомендованы для экспресс-диагностики герпетических инфекций.

С целью определения частоты выявления герпесвирусов среди жителей города Кременчуг использовали иммунохимические и молекулярно-генетические методы анализа.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови определяли антитела к ВПГ 1, 2 и ЦМВ, с помощью соответствующих тест-систем. Для иммунологического исследования забор крови выполнялся до начала противовирусной иммунокоррегирующей терапии.

Исследование проводилось на базе центра лабораторной диагностики ООО

«МЕДЛАЙФ» (г. Кременчуг).

Для исследования целесообразным было определение частоты выявления герпесвирусов у лиц условно поделѐнных на несколько возрастных групп: I-дети до 16 лет;

II- от 21-30 лет; III- от 31-40 лет; IV-от 41-50 лет; V- от 51-60 лет.

(2)

803 Результаты и их обсуждения

Всего были исследованы 74 образца сыворотки на маркеры ВПГ 1, 2 и ЦМВ. Из них: на исследования ВПГ–1/2 было направлено 36 образцов, ЦМВ – 38 образцов.

Было выявлено 25 положительных ответов (что составляет 34% ). Чаще всего ВПГ-1 выявлялся в возрастной категории 21-30 лет – 12 положительных ответов (46% от общей количества положительных ответов). Достаточно высокий уровень выявления ВПГ–1, наблюдался в группе возраста от 31 до 40 лет – 6 образцов (24%). Не выявлено антител против ВПГ–1 в биологических образцах от лиц в возрасте старше 60 лет. В единичных случаях антитела против ВПГ–1 выявляли у детей младше 16 лет и пациентов старше 60 лет.

Параллельно с исследованием на ВПГ–1 проводили определение наличия антител против ВПГ–2. Маркеры ВПГ–2 выявляли значительно реже, преимущественно в возрастной группе от 31 до 40 лет – 47% образцов, в группе от 21 до 30 лет – 33%. Это может быть связано с тем, что вирус простого герпеса второго типа – одно из наиболее общераспространенных заболеваний, что передаются при половом контакте. Такое распределение частоты выявления можно объяснить тем, что именно на этот возраст приходится пик половой активности. К заражению приводит непосредственный контакт с вирусоносителем или больным партнером. Инфицирования ВПГ–2 также происходит через слюну, средства гигиены, белье. В возрастной группе от 41 до 50 лет – 20% образцов.

Сравнительная характеристика частоты обнаружения маркеров ВПГ-1/2 наведина в (табл.1).

Таблица 1 Частота обнаружения маркеров ВПГ-1/2

Возраст Процентное соотношение ВПГ-1

Процентное соотношение ВПГ-2

Дети до 16 лет 6% 0%

21-30 лет 46% 33%

31-40 лет 24% 47%

41-50 лет 15% 20%

51-60 лет 9% 0%

В биологическом материале от пациентов других возрастных групп антител против ВПГ–2 не обнаружено.

Дисбаланс вагинальной микрофлоры у женщин наступает в следствии нарушения количественно-качественных взаимоотношений резидентных микроорганизмов - сапрофитных и условно - патогенных, населяющих урогенитальный тракт в норме, а также с поражением мочеполовой системы агентами вирусной природы, а именно цитомегаловирусами [5].

Такие нарушения нормальной микрофлоры, и заражения вирусными агентами репродуктивного тракта могут способствовать прерыванию беременности, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода и послеродовым осложнением матери [6].

Из 38 образцов, поступивших в лабораторию для исследования на наличие антител против ЦМВ: 34 образца были получены от детей в возрасте до 5 лет (89%), а 4 образца были получены от женщин в возрасте от 31 до 40 лет с выкидышами в анамнезе (11%) (Рис.1.).

(3)

804

Рис.1. Частота обнаружения маркеров ЦМВ

Положительный результат был во всех случаях. Это может быть объяснено тем, что основным источником заражения детей являются матери-носители ЦМВ. Трансплацентарне заражения плода может быть как при первичной инфекции матери, так и при реактивации хронической инфекции. Цитомегаловирусная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и без тяжких последствий, но при планировании рождения ребенка выявления маркеров ЦМВ приобретает особое значение.

Выводы

Исследовано 74 образца сыворотки крови которая была взята в центре лабораторной диагностики ООО « МЕДЛЕЙФ» для определения наличия антител против ВПГ–1/2 и ЦМВ.

Из них 25 являлись положительными на наличие маркеров ВПГ-1 ( 34% ), а 34 положительных образца на маркеры до ЦМВ инфекции из которых 5 были получены от детей до 5 лет и 4 образца от женщин в возрасте от 31 до 40 лет с выкидышами в анамнезе.

Было выявлено что чаще всего ВПГ-1 выявлялся в возрастной категории 21-30 лет – 12 положительных ответов (46% ), в группе возраста от 31 до 40 лет – 6 образцов с положительным ответом (24%). В единичных случаях антитела против ВПГ–1 выявляли у детей до 16 лет. Выявлена динамика снижения с возрастом частоты случаев инфицирования ВПГ-1. Установлено что среди разных возрастных групп в наибольшем количестве были выявлены маркеры до ВПГ–2 преимущественно в возрастной группе от 31 до 40 лет (47% ), это может быть связано с социальными условиями жизни, и хроническими инфекционными процессами в организме ,более низкий показатель отмечен в групп возрастом от 41 до 50 лет (20%).

Список использованных источников

1. Гурцевич, С.А. Галецкий, Н.Б. Сенюта [и др.] // СПИД, рак и общественное здоровье. CПб . – 2009. – Т.13, № 1 (26). – С. 95-103.

2. Домбровская Ю.А. Актуальные вопросы герпетической инфекции / Ю.А.

Домбровская // Врачебное дело. – 2005. – №8. – С. 35-55.

3. Мирошник О.А. Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы / О.А.

Мирошник, Э.Ф. Зайкова / Сб. научн. тр. – Омск: Омская медицинская академия, 2002. – С.

21-32.

4. Хахалин Л.Н. Вирусы простого герпеса / Л.Н. Хахалин // Consilium medicum. – 2003. – Т.1, №3.– С. 14-15.

5. Болдырева, М.Н. «Фемофлор» - исследования биоценоза урогенитального тракта у женщин репродуктивного возроста методом ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени: Методическое пособие для врачей / М.Н. Болдырева. – М.,2010. – 14с.

6. Нікуліна Ю.Ю., Соколова І.Є., Вінніков А.І. Імунологічні зміни у вагітних із дисбіотичними порушеннями - Дніпропетровськ: Вісник Дніпропетровського університету.

Біологія. Медицина. - 2012. - Вип.3,т.1.- С.85-90

дети до 5 лет 89%

женщины 31-40 лет 11%

Referensi

Dokumen terkait