• Tidak ada hasil yang ditemukan

ДОКЛАДЫ REPORTS

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ДОКЛАДЫ REPORTS"

Copied!
31
0
0

Teks penuh

Национальная академия наук Республики Казахстан, 2017 Адрес типографии: СТ «Аруна», 75, стр. Муратбаев, Алматы. Изучена реакция гидроалкоксикарбонилирования изобутилена монооксидом углерода и многоатомными спиртами (этиленгликолем, глицерином) в присутствии системы Pd(Acac)2-PPh3-TsOH при низких давлениях монооксида углерода (< 20 атм). Давление монооксида углерода повышали до 20 атм, температуру повышали до 100°С в течение 1 часа и при этих давлении и температуре реакционную смесь перемешивали в течение 4 часов.

Реакция гидроэтоксикарбонилирования ряда α-олефинов (гексен-1, гептен-1, октен-1, нонен-1) окисью углерода и спиртами (н-ii-пропанолами, н-ii-бутанолами, бензиловым спиртом, л -ментол) в присутствии различных двух- и трехкомпонентных систем на основе комплексов Pd(Acac)2, PdCl2(PPh3)2 и Pd(PPh3)4 при низких давлениях монооксида углерода (< 20 атм) [30-32 ]. Установлено, что комплекс Pd(Acac)2 и двухкомпонентные системы Pd(Acac)2-PPh3 и Pd(Acac)2-TsOH не обладают каталитической активностью в реакции гидроэтоксикарбонилирования 1-гексена при низком давлении. угарный газ (≤ 20 атм). Каталитической активностью в этой реакции обладает только трехкомпонентная система Pd(Acac)2-PPh3-TsOH, которая помимо комплекса Pd(Acac)2 содержит свободный трифенилфосфиновый лиганд PPh3 и п-толуолсульфоновую кислоту в качестве промотора.

Доказано, что система Pd(Acac)2-PPh3-TsOH обладает высокой каталитической активностью в реакции гидроэтоксикарбонилирования гексена-1: суммарный выход линейных и разветвленных продуктов в зависимости от условий процесса составляет 18,0-82,9 %. Доказано, что в реакции гидроэтоксикарбонилирования гексена-1 при низких давлениях монооксида углерода (<10 атм) комплекс Pd(PPh3)4 и система Pd(PPh3)4-PPh3 не обладают каталитической активностью, а Pd(PPh3) )4-TsOH обладает умеренной каталитической активностью. В найденных оптимальных условиях (Т=1000С, РСО) определена сравнительная каталитическая активность ряда других фосфиновых комплексов Pd, Ni и Co и различных двух- и трехкомпонентных систем на их основе в реакции гидроэтоксикарбонилирования 1-гексена. = 20 атм, τ=5 часов), проводя процесс в присутствии системы Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH.

Для определения влияния размера радикала исходных α-олефинов на региоселективность реакции и выход целевых продуктов исследовали гидроэтоксикарбонилирование гептена-1, октена-1 и нонена-1 в оптимальных условиях. нами обнаружена (по региоселективности) реакция гидроэтоксикарбонилирования гексена-1 в присутствии системы Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH ([C6H12]:[C2H5OH]:[Pd(PPh3)4]: .PPh3 ]: [ЦОН Рсо=20 атм; Т=1000С; =5 часов) (рис. 7). Реакция также протекает с образованием продуктов линейного и разветвленного строения. С увеличением числа радикала наблюдается незначительное увеличение суммарного выхода линейных и разветвленных продуктов (с 80,7 % для гексена-1 до 82,3 % для нонена-1) при незначительном снижении региоселективности процесса по сравнению с к линейному продукту.

Таким образом, установлено, что реакция гидроалкоксикарбонилирования гексена-1 в присутствии системы Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH в случае алифатических спиртов протекает с образованием линейных и разветвленных продуктов, а в случае В случае алициклических (циклогексанол, ментол) и арилароматических (бензиловый спирт) спиртов – региоселективны с образованием только продукта линейного строения. Показана высокая каталитическая активность в реакции гидроалкоксикарбонилирования изобутилена при низких давлениях монооксида углерода каталитических систем PdCl2(PPh3)2-PPh3-TsOH (система I) и PdCl2-PPh3-TsOH (система II). При использовании предварительно активированной каталитической системы PdCl2-PPh3-TsOH кривая зависимости выхода целевого продукта от времени реакции (рис. 11, кривая 3) располагается заметно выше соответствующей кривой зависимости для каталитической системы I, что свидетельствует об увеличении скорости процесса.

Установлено, что каталитические системы теряют PdCl2(PPh3)2-PPh3, PdCl2(PPh3)2-TsOH и PdCl2(PPh3)2-PPh3-TsOH после однократного использования в реакции гидроэтерификации олефинов при низких давлениях монооксида углерода (не выше более 20 атм) их каталитические свойства. Известно, что добавление PPh3 и TsOH к системам на основе фосфиновых комплексов палладия стабилизирует катализатор (выпадения палладиевой черни не наблюдается). Установлено, что наилучшие результаты получаются при использовании смолистого остатка в реакторе и остатка после фракционирования реакционной смеси с одновременным добавлением PPh3 и TsOH в количестве 25-30% от их исходных количеств.

Установлено, что каталитической активностью обладают только системы Pd(Acac)2-PPh3-TsOH, Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH и двухкомпонентные системы Pd(PPh3)4-TsOH. Установлено, что комплексы Pd(Acac)2, Pd(PPh3)4 и двухкомпонентные системы Pd(Acac)2-PPh3, Pd(PPh3)4-PPh3 и Pd(Acac)2-TsOH в реакции гидрометоксикарбонилирования при низких давлениях угарного газа (< 20 атм) не обладают каталитической активностью; Система Pd(PPh3)4-TsOH обладает умеренной каталитической активностью. Показано, что комплексы Pd(Acac)2 и Pd(PPh3)4 проявляют высокую каталитическую активность в реакции гидроментоксикарбонилирования изобутилена только в присутствии свободного лиганда PPh3 и TsOH в качестве промотора.

Каталитическая активность систем Pd(Acac)2-PPh3-TsOH, Pd(PPh3)4-TsOH и Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH в реакции гидроментоксикарбонилирования изобутена при низком давлении монооксида углерода (3-30 атм.) ) изучалось. На рисунках 12-17 представлены результаты исследований влияния условий реакции гидроментоксикарбонилирования изобутена в присутствии системы Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH. Установлено, что комплекс Pd(Acac)2 и двухкомпонентные системы Pd(Acac)2-PPh3 и Pd(Acac)2-TsOH не обладают каталитической активностью в реакции гидроалкоксикарбонилирования изобутена оксидом углерода и этиленгликолем при низкое давление угарного газа (<20 атм).

Каталитической активностью в этой реакции обладает трехкомпонентная система Pd(Acac)2-PPh3-TsOH, которая помимо комплекса Pd(Acac)2 содержит свободный лиганд (PPh3) и п-толуолсульфокислоту в качестве промоутер. C(O)CH2CH(CH3)2 C(O)CH2CH(CH3)2 Kt = Pd(Acac)2-PPh3-TsOH Влияние различных условий (соотношение исходных реагентов и компонентов каталитической системы, температура, CO- давление , продолжительность) реакции гидроалкоксикарбонилирования изобутена оксидом углерода и этиленгликолем на выход продуктов реакции. Установлено, что карбонилирование изобутена монооксидом углерода и этиленгликолем в присутствии системы Pd(Acac)2-PPh3-TsOH протекает региоселективно по крайнему атому углерода исходного олефина с образованием линейных продуктов – изовалератов ) - моно- и дигликолиды изовалериановой кислоты.

Сравнительная каталитическая активность ряда двух- и трехкомпонентных систем на основе комплексов Pd(Acac)2-, Pd(PPh3)4-, PdCl2(PPh3)2 в реакции гидроалкоксикарбонилирования изобутилена оксидом углерода и этиленгликолем в найденных оптимальных условиях (Т=100°С, РСО= 20 атм, τ=3 ч), проводя процесс в присутствии системы Pd(Acac)2-PPh3-TsOH. Установлено, что карбонилирование изобутилена монооксидом углерода и глицерином в присутствии системы Pd(Acac)2-PPh3-TsOH в зависимости от соотношения исходных реагентов (изобутилен, глицерин) протекает с образованием смесей. моно- и диглицеридов, ди- и триглицеридов или моно-, ди- и триглицеридов изовалериановой кислоты. Таким образом, установлено, что карбонилирование изобутилена монооксидом углерода и глицерином в присутствии систем Pd(Acac)2-PPh3-TsOH и Pd(PPh3)4-PPh3-TsOH протекает региоселективно по крайнему атому углерода исходные олефины с образованием продуктов линейного строения — глицеридов изовалериановой кислоты.

Зерттелетін реакциялардың жүруінің оңтайлы шарттары анықталды.Гидроалкоксикарбонилденудің изобутилен көміртегі тотығымен және полиатомды спирттермен (этиленгликоль, глицерин) реакциясы төмен көміртегі тотығы жағдайында Pd(Acac)2-PPh3-TsOH жүйесінің қатысуымен зерттелді. қысым (≤ 20 атм).

Referensi

Dokumen terkait

Основные показатели - это интегра- ция фундаментальных наук с клиническим опытом, применение активных методов обуче- ния, подход, основанный на компетенциях, улучшенные методы оценки

Бұл жерде негізгі міндетті момент болып көлік жүйесін қалыптастыру техгологиялық процесстерінде қалдықтардың қатысты санының пайда болуы немесе абслоютті қысқарту емес, тұтынушылық