ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в евразийском правовом пространстве Евразийский юридический журнал № 11 (30) 2010 С.5-9.
Вопрос № 1 Общепризнанно, что Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, еще в начале 90-х годов прошедшего века обосновал и выдвинул евразийские идеи, в частности, идею о евразийском союзе государств, куда вошли бы многие бывшие союзные республики СССР. Не является ли открытие Евразийского университета в Астане и главное его стремительное развитие еще одним подтверждением того, что евразийские идеи прочно закрепились в умах и сердцах казахстанцев?
Конечно, главной предпосылкой создания нашего университета явилась идея о формировании единого евразийского союза государств и присутствие в названии университета слова «Евразийский» говорит само за себя. Время подтвердило жизнеспособность этой идеи и сегодня создание Таможенного союза, ОДКБ, СВМДА и других региональных объединений является наглядным тому доказательством.
Сегодня не только в нашей стране, но на просторах постсоветского пространства Президент Казахстана, прежде всего, известен как главный интегратор, лидер который подтверждает свои слова делом. Многие его выступления даже спустя длительное время не утратили своей актуальности.
К слову, в лекции «К экономике знаний через инновации и образование», которую Нурсултан Абишевич прочитал перед многочисленной студенческой аудиторией в Евразийском национальном университете, он отметил, что «новая столица началась со строительства здания нашего Университета. Не случайно университет называется Евразийским.
Евразийская идея как теория была рождена в прошлом веке. Но, уверен, что Евразийская идея будет воплощена в этом веке. Евразийство – одна из главных идей 21-го века. И вы это скоро поймёте и увидите. И духовной столицей, сердцем Евразии может стать Астана, а самым сокровенным центром этого сердца – наш Евразийский университет в Астане». И сегодня мы по праву гордимся не только своим университетом, но и Астаной, которая стала символом нового Казахстана.
Вопрос № 2. Уважаемый Бакытжан Жарылкасынович, не могли бы Вы подробнее рассказать, почему университету было присвоено имя всемирно известного ученого Льва Николаевича Гумилева. Как же выбор пал именно на это имя. Принимал ли в этом участие сам Нурсултан Назарбаев?
– Действительно инициатива назвать университет в честь выдающего ученого Льва Николаевича Гумилева принадлежит Президенту Республики Казахстан.
Памятник Л.Н. Гумилеву в главном корпусе Евразийского национального университета
Вполне очевидно, что для символического обозначения значимости Евразийского университета и той новой миссии, которая на него возлагается, необходим был иной подход и если хотите, другой масштаб восприятия ситуации. Такой уникальной личностью, известной не в одной стране, а на всем евразийском континенте, ученым, труды которого направлены на изучение евразийства был, конечно же, Лев Гумилев.
Для нас большое значение, имеет то, что он работал над исследованием истории тюрского мира, являясь автором теории комплиментарного сосуществования тюрков и славян в контексте единства народов Евразии.
«Смысл моей жизни был в том, чтобы восславить и воздать должное кочевым народам Азии, которых я искренне полюбил» говорил он в одном из своих выступлений.
Наследие Л.Н. Гумилева – это взгляд ученого-евразийца, который внес существенный вклад в научное обоснование евразийских идей. Труды Л.Н.
Гумилева позволяют говорить о нем не только как об историке-востоковеде, этнологе, географе, археологе, но в первую очередь как об ученом- евразиаведе. В конечном счете, его наследие является глубоким обоснованием евразиаведения как перспективного направления общественно-политической мысли. Отвечая на вопрос, что такое Евразия, Л.Н. Гумилев сказал: «Евразия похоже на двугорбого верблюда, один горб, которого Россия, а второй горб – это Казахстан. И если эти государства всегда будут дружить, Евразия имеет далеко идущие перспективы». И прочным закреплением и воплощением его наследия стал наш Университет, который находится в центре нашей страны, в самом сердце Евразии.
Вопрос № 3.
В следующем году Евразийскому национальному университету исполнится 15 лет. Пожалуйста, расскажите подробнее об истории, т.е. об основных вехах становления ЕНУ. Как Вы себе представляете будущее, дальнейшие перспективы возглавляемого Вам университета, который шагнул далеко за рубежи Казахстана. Вот только один, но весьма красноречивый факт: на экране компьютера вижу сайт ЕНУ, который сегодня посетили 9988 чел., за неделю – 48642, за месяц – 208407 чел.?
Евразийский национальный университет был создан 23 мая 1996 года на базе двух университетов Целиноградского инженерно- строительного института и Педагогического института. В разные периоды университет возглавляли известные стране ученые, люди, внесшие большой вклад в развитие университета. Каждый из них является выдающимся ученым на постсоветском пространстве и обладает государственным мышлением
Административный корпус Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.
Конечно, благодаря нашим многолетним усилиям университет в этом году вошел в топ 500 лучших университетов мира (Рейтинг QS World University Rankings). В этом есть оценка работы профессорско- преподавательского состава, докторантов, магистрантов и, конечно же, студентов, ради которых данный университет и существует.
Что касается вашего комплимента в отношении популярности сайта – это легко объяснить тем, что сайт является визитной карточкой. И мы прекрасно осознаем, что благодаря нашему сайту мы круглосуточно находимся на связи со всем миром.
Кстати, мы единственные в Казахстане кто расширил библиотечный фонд – студенты и профессорско-преподавательский состав получили бесплатный онлайновый доступ к архивным номерам ведущих англоязычных журналов по гуманитарным, общественным и естественным наукам
междисциплинарного архива JSTOR. Не всякий ВУЗ может предоставить такие возможности.
Указом президента РК от 5 июля 2001 года университету присвоен особый статус национального, «учитывая значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники» Не могли бы вы прокомментировать это положение?
– С момента своего образования университет сумел добиться высоких результатов и получить признание не только в Казахстане, но и за его пределами. С каждым годом увеличивалось количество обучающихся не только из других регионов Казахстана, но и из других стран. Тем самым университет за весьма короткий срок приобрел интернациональный характер.
Памятник «Күльтегін», расположенный в главном здании Евразийского национального университета
Помимо того, что были введены новые специальности, университет пополнился высокопрофессиональными педагогами. Значительно увеличились международные контакты с ведущими зарубежными университетами.
– Уважаемый Бакытжан Жарылкасынович, Вы – известный ученый – правовед, д.ю.н., профессор, как Вы оцениваете опыт, состояние, перспективы юридического образования, правовой науки и практики Казахстана?
Вы обратились к интересной и обширной теме, которую трудно раскрыть полностью в рамках нашего интервью. Но, все-таки, я постараюсь ответить кратко.
– Когда Казахстан был в составе Советского Союза, то надо признаться был явный дефицит, не только в университетах, которые выпускали юристов,
но и в самих ученых юристах. С обретением суверенитета, картина изменилась в лучшую сторону. Было увеличено количество ВУЗов, в составе которых, были юридические факультеты. Наравне с этим были созданы различные колледжи, университеты, академии, юридического профиля.
Время само расставило все на свои места и в настоящее время в сфере юридического образования прочно закрепились и вышли на первый план крупные университеты Казахстана, такие, как Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им.
Л.Н. Гумилева, Казахский гуманитарный юридический университет.
Выпускники данных университетов востребованы в разных сферах экономики и по уровню полученных знаний конкурируют с выпускниками ведущих зарубежных университетов.
Надо отметить, что юридическое образование и наука Казахстана, также как и государство в целом, динамично развивается и интегрируется в мировое образовательное пространство.
Считается, что в нашем Содружестве именно в Казахстане законодательная база для бизнеса, в том числе с участием иностранцев, является наиболее стабильной и привлекательной. В чем же, на Ваш взгляд, секреты успеха?
С обретением независимости Казахстан стал приглашать иностранных инвесторов, в которых государство остро нуждалось на момент своего становления. Были созданы благоприятные условия и предоставлены преференции для ведения бизнеса, как для отечественных, так и иностранных предпринимателей.
Однако, при принятии соответствующих решений и заключении долгосрочных контрактов, какими бы выгодными и необходимыми для Казахстана на первый взгляд они не казались, во главу угла, все-таки, ставились интересы государства, дабы в последующем инвесторы не смогли злоупотребить «гостеприимством» экономического сектора.
Благодаря такой политике, на сегодня реальный сектор экономики, окрепнув, не стал ущемлять права иностранных инвесторов, как обычно показывает мировая практика.
– В чем вы видите проблемы и перспективы формирования евразийского правового пространства? Вообще, можем ли мы подразумевать последнее, когда говорим о едином правовом пространстве СНГ?
– Да, безусловно, перспективы имеются. Развитие исторически сложившегося общего правового пространства является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Учитывая, что законодательства соседних государств стали наследниками законодательства СССР, кардинальных различий между ними не имеется. Отечественные юристы, так и юристы ближнего зарубежья внимательно следят за новеллами соседних государств и в некоторых случаях перенимают бесценный опыт своих соседей. Сходство законодательной базы способствует тому, что юристы пространства СНГ могут говорить на одном юридическом языке без «переводчиков».
Наглядным примером может послужить то, что при создании Единого таможенного союза, в частности, при проведении рабочих групп существенных проблем юридического характера, которые мешали бы сближению в данной отрасли, не было.
Подытоживая ответ на ваш вопрос, скажу, что формирование евразийского правового пространства это работа не только юристов, но и других специалистов, таких как экономисты, политологи, филологи, культурологи и другие. Только общими усилиями мы сможем обеспечить достижение единого правового пространства.
– Какие приоритетные направления сотрудничества между казахстанскими и российскими учеными – правоведами считаете наиболее важными?
– Когда Казахстан был в составе СССР, то наши казахские ученые преимущественно учились в аспирантурах и докторантурах высших школ права всего пространства СССР и соответственно защищались там же.
Казахстанские ученые, вернувшись на Родину, стали основоположниками казахской школы права.
Сегодня казахстанские и российские ученые-правоведы поддерживают как личные, так и научные отношения друг с другом. Результатом таких взаимоотношений стали: издание совместных научных трудов; работа над общими научными проектами; привлечение ученых соседних государств в качестве независимых экспертов; совместная работа на уровне диссертационных и аттестационных советов и, конечно же, нельзя не отметить, что ни одна международная конференция не обходится без участия российских ученых.
Будучи ректором университета, я всячески стараюсь, чтобы профессорско-преподавательский состав и, конечно же, студенты Евразийского национального университета и ведущих российских ВУЗов проводили научные, научно-исследовательские программы и проекты.
Одним из самых приоритетных направлений между казахстанскими и российскими учеными-правоведами в рамках нашего университета является совместная подготовка магистров и докторов Ph.D. У нас впервые внедрена система двухдипломного образования по программе магистратуры с Российским университетом дружбы народов, Московским государственным строительным университетом, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, Томским Политехническим университетом и др.
Всего заключено более 100 соглашений с университетами о научно- образовательном сотрудничестве с более чем 20 странами дальнего зарубежья. В рамках международного сотрудничества в области науки выполняются совместные научные проекты, учеными университета по линии международных программ, таких как Tempus, Erasmus Mundus, DAAD и др.
К нам в университет постоянно приглашаются российские ученые для проведения лекций. К примеру, с начала текущего учебного года в университете были проведены лекции д.ю.н., профессором Российского
университета дружбы народов А.Х. Абашидзе, д.ю.н., криминологом Шестаковым, д.ф.н., профессором кафедры теории и методологии перевода Высшей школы перевода (факультета) Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессором кафедры ближневосточных языков, Военного университета Министерства обороны Российской Федерации заслуженным работником высшей школы Российской Федерация Э.Н. Мишкуровым,
Наш университет всегда открыт для научного и делового сотрудничества.
Официальный визит его Величества короля Норвегии Хокон Магнуса в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева 6 января 2010 г.
– Уважаемый Бахытжан Жарылкасынович, что для Вас лично означает Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева.
– Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева на сегодняшний день является одним из флагманов высшей школы Казахстана.
Поэтому при назначении меня на должность ректора, я осознавал всю полноту возложенной на меня ответственности и оказанного доверия главы государства.
На своем личном опыте могу отметить, что работники учебных заведений и практикующие работники отличаются друг от друга. Это обусловлено в первую очередь той академической свободой и духом, который присутствует в университете. И мне это очень импонирует.
Работая на различных должностях, я никогда не терял связи с университетом, и постоянно находил время для чтения лекций своим будущим коллегам студентам юридических факультета. И, конечно же, я и сегодня стараюсь регулярно встречаться со студентами, несмотря на загруженный график работы. Читая лекции студентам, я поддерживаю свою
«спортивную» форму. Ведь на сегодняшний день студенты имеют массу
возможностей для своего саморазвития и в первую очередь благодаря интернету. Могу с полной уверенностью заявить, что в ближайшем будущем профессия преподавателя станет престижнее и более высокооплачиваемой, и я горжусь тем, что могу внести свой небольшой вклад в воспитание молодого поколения страны.