• Tidak ada hasil yang ditemukan

Заявление для прессы Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Заявление для прессы Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Заявление для прессы Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации

Н.А. Назарбаев

Президент Республики Казахстан

Источник: Н.А.НАЗАРБАЕВ и ЕВРАЗИЙСТВО: сборник избранных статей и выступлений Главы государства / Под ред. Е.Б. Сыдыкова. – Астана:

Издательство ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2012. – 222 с.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

- Я должен еще раз высказать нашу искреннюю благодарность от имени нашего народа и от себя лично Президенту России за то, что он совместил свой визит с участием во вчерашнем историческом мероприятии – инаугурации. Присутствие Президента России, безусловно, подняло статус и международное значение нашего мероприятия. Мы очень благодарны, что в ходе выборной кампании российская интеллигенция и СМИ, руководство России оказали нам существенную поддержку. Я думаю, что в этом выражаются отношение России к Казахстану, теплые взаимоотношения русского и казахского народов, которые имеют большие традиции и историю. Наши сегодняшние отношения добрососедства и дружбы направлены в будущее на благо обоих государств.

В прошлом году мы начали политический год со встречи с Президентом России. И этот год также начинается с этой встречи. 2005 был насыщен такими встречами, достаточно отметить встречи в Алматы, Астане проведение саммита ШОС, встречу в Челябинске, на тысячелетии Казани.

Всего состоялось десять встреч на высшем уровне. Они способствовали мощной динамике двустороннего сотрудничества и показали всему миру, каковы отношения между Казахстаном и Россией.

Сегодня мы опять обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, касающихся обеспечения безопасности в Центральной Азии в целом, взаимодействия в рамках с СВМДА, ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕВРАЗЭС, а также важное совещание, которое состоится в Санкт-Петербурге в этом году.

Я с удовольствием, совершу свой первый визит после инаугурации именно в Россию.

Другой важный вопрос - углубление экономической интеграции на евразийском пространстве и между нашими странами. Речь идет об организации ЕврАзЭС, к которой присоединяется Узбекистан, и Едином экономическом пространстве. Мы планируем подписать в марте 38 документов, которые сейчас находятся в стадии подготовки. Эти соглашения выведут нас к созданию Таможенного союза.

(2)

В прошлом году мы решили крупнейшие вопросы в сфере топливно- энергетического сотрудничества, и эта работа будет продолжена как в двустороннем, так и в многостороннем порядке, включая вопросы, касающиеся создания газопроводной системы и совместного освоения северного шельфа Каспия.

Продолжается развитие нашего сотрудничества в области транспорта и коммуникаций. Важнейшим итогом прошлого года сотрудничество на космодроме Байконур. Казкосмос совместно с Российским космическим агентством близки к реализации проекта запуска казахстанского спутника.

Надеемся, что в ближайшие месяцы это будет осуществлено. Кроме того, мы вместе работаем над созданием нового стартового комплекса, Казахстан также участвует в создании новой экологической ракеты, мы заинтересованы в участии в работе акционерной компании «Энергия».

Над привлечением взаимных инвестиций работают сегодня 1500 совместных предприятий, и это подтверждает высокий уровень двустороннего экономического сотрудничества.

Товарооборот между нашими странами, согласно поставленной в прошлом году нами с Президентом Путиным задаче, близок к 10 миллиардам долларов и имеет перспективу удвоения в ближайшие годы.

Культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами продолжает нарастать. Этот год объявлен в Казахстане годом Александра Сергеевича Пушкина, а в России – годом великого мыслителя-поэта Абая Кунанбаева. Мы благодарны российской стороне за решение установить памятник Абаю в Москве. Определено место и для памятника Пушкину в Астане.

Всѐ это нас очень сближает и говорит о том, что любые проблемы, которые возникают между нашими государствами, решаются в рамках добрососедства, дружбы и очень высокого доверия. Безусловно, это свидетельствует о доверительных отношениях между президентами.

Я глубоко благодарен Владимиру Владимировичу за то, что политика руководства России направлена на углубление доверия, добрососедства, партнерства, союзничества между нашими государствами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич, дамы и господа! Сегодня у нас с Президентом Казахстана состоялась очередная продуктивная и как всегда откровенная, очень доверительная беседа. Хотел бы поблагодарить и Президента Казахстана, и всех наших казахстанских друзей, коллег за радушный прием и эффективную совместную работу в прошлом году. Я хочу подчеркнуть, что это была именно коллективная большая совместная работа

(3)

по всем направлениям нашего взаимодействия. Каждый работающий на своем участке выполнил эту работу достойно.

У данного визита в Астану особый торжественный повод. Вчера, как мы знаем, состоялась церемония инаугурации Нурсултана Абишевича. Я хочу поздравить Вас с официальным вступлением в должность Президента. Хочу поздравить Весь Казахстан с этим серьезным шагом, поскольку он ведет к дальнейшей стабилизации в стране и поддержанию тех высоких темпов экономического роста и развития социальной сферы, которые были набраны в прошедшие годы.

Сегодняшние переговоры - это еще одно свидетельство истинно союзнических отношений двух наших стран, нацеленных на самое тесное сотрудничество и взаимодействие. Вы знаете, что круг общих интересов России и Казахстана очень широк и многогранен.

Сегодня мы предметно рассмотрели положение дел на приоритетных направлениях российско-казахстанского сотрудничества - совместные проекты в топливно-энергетическом комплексе, космической сфере, экономике в целом, включая взаимодействие в финансовой сфере. В ходе встречи мы определили дальнейшие конкурентные меры по развитию нашего двустороннего взаимодействия. Правительствам России и Казахстана в связи с этим будут даны соответствующие поручения.

Безусловно, мы не обошли стороной взаимодействие в таких структурах, как СНГ, ОДКБ, ШОС. Об этом Нурсултан Абишевич тоже говорил сейчас.

Хотел бы особо подчеркнуть, что Казахстан является одним из наиболее последовательных сторонников укрепления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы высоко это ценим и намерены продолжать самое активное взаимодействие в этой области с нашими казахстанскими друзьями.

Сегодня подписано Соглашение об учреждении Евразийского банка. Это большое событие в наших двусторонних отношениях, и оно может иметь позитивное развитие на постсоветском пространстве, в том числе в рамках ЕврАзЭС. Все-таки уставной капитал составляет 1,5 миллиарда. Штаб- квартира Банка будет находиться в Алматы. Возглавлять этот банк будет представитель России, заместителем будет казахстанский коллега. Будет открыт филиал Банка в Санкт-Петербурге. Уверен, что при целенаправленной работе это будет очень важный институт, серьезный инструмент в развитии нашего сотрудничества и интеграции на постсоветском пространстве.

Также подписано Соглашение между Банком развития Казахстана и Внешэкономбанком РФ. Считаю это существенным вкладом в договорно- правовую базу российско-казахстанского взаимодействия.

(4)

По завершении встречи мы с Нурсултаном Абишевичем обменялись грамотами о ратификации Договора между Казахстаном и Россией о казахстанско-российской государственной границе. Мы часто употребляем слово исторический, немного даже затираем этот термин, но в данном случае это соответствует действительности. Это и впрямь историческое событие в наших межгосударственных отношениях.

Я удовлетворен итогами нашей встречи. Она еще раз показала, что отношения между Россией и Казахстаном имеют не только прочную основу, но и большие перспективы на будущее, причем не только в экономической, но в гуманитарной сфере, которые год от года приобретают особый вес.

Главное, что у обеих сторон соответствующий настрой развивать эти многогранные связи.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

- Решение проблемы границы было главнейшим вопросом. Это стало возможным благодаря мощной поддержке и доверию к Казахстану со стороны России. Я думаю, что, и будущее поколение этого не забудет никогда.

И второе: создание Евразийского банка развития, а фактически это казахстанско-российский банк, позволит выдавать кредиты членам ЕврАзЭС на самых благоприятных условиях, а не искать их где-то в других странах.

Таким образом, ЕврАзЭС получает инструмент для настоящей интеграции.

Referensi

Dokumen terkait