• Tidak ada hasil yang ditemukan

Здоровье как ценность у пожилых людей

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Здоровье как ценность у пожилых людей"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Нурадинов А.С., Курочкин М.В.

Казахстанско-российский университет, г. Астана http://www.enu.kz

На сегодняшний день пожилые люди составляют специфическую социально- демографическую группу, численность которой растет год от года. Согласно исследованию, проведенному экспертами Всемирной организации здравоохранения, к 2017 году число жителей планеты старше 60 лет превысит количество детей младше пяти лет /1/. В этой связи уже сегодня перед аналитиками от здравоохранения стран СНГ и Европы остро стоит вопрос разработки и внедрения стратегий, программ, как локального, так и межрегионального уровня, направленных на поддержку здорового старения. Включающих в себя мероприятия по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями, а также вопросы модернизации сферы психолого-социальной помощи пожилым людям /2/.

В пожилом возрасте анатомо-физиологические системы человека претерпевают значительные изменения. Под влиянием данных обстоятельств у большинства индивидов фиксируется ухудшение, как физического, так и психологического здоровья.

Осознавая, что возрастная немощь – главная причина, способная повлиять на текущее социальное положение, акцент внимания пожилых людей смещается с ранее актуальных вопросов, в сторону сохранения и укрепления собственного здоровья.

И в этом заключается определенный парадокс. Исследователями доказано, что даже при значительной пропаганде со стороны государства политики в области здравоохранение, направленной на привитие гражданам культа здорового образа жизни. Единицы следуют заданным курсом. К примеру, в Казахстане по информации Национального центра проблем формирования здорового образа жизни в 2012 году число курильщиков составило 27% от общего числа населения, лиц употребляющих алкоголь в опасных дозах – 17%, страдающих избыточной массой тела – 37%. И здесь основную массу составили молодежь и люди до 50-и лет /3/.

Резюме: чем выше у индивида качественный уровень здоровья, тем ниже уровень ответственности последнего за него и наоборот.

Мы уже установили, что с возрастом у пожилых людей в силу определенных обстоятельств, происходит переосмысление жизненных ценностей, в связи с чем меняется отношение к собственному здоровью. В чем это выражается? В стремлении максимально долго сохранять имеющийся функциональный уровень. Следует отметить, что для решения данной конкретной задачи пожилые люди, как правило, задействуют все доступные медицинские, психолого-социальные и информационные ресурсы (организации медико-санитарной помощи, электронные информационные ресурсы, частные клиники и консультации).

Как показывает практика, в большинстве случаев подобный подход к своему здоровью, оказывает благотворный эффект. Однако временами специалисты организаций здравоохранения, в частности их психологических подразделений, вынуждены оказывать помощь пожилым людям, ставшим «заложниками» такого психосоматического заболевания как ипохондрия.

(2)

http://www.enu.kz Напомним, ипохондрия - психосоматическое заболевание, при котором у пациента наблюдаются признаки органического заболевания, однако описываемые симптомы не находят подтверждения со стороны объективного состояния организма.

Пациенты с ипохондрией крайне обеспокоены риском заразиться, заболеть, либо уверены, что уже больны, даже после того, как тщательное медицинское обследование показало, что нет ни малейших поводов для беспокойства. Подчас отсутствие подтверждения результатами исследований еще более убеждает пациента в наличии «неизвестной неизлечимой болезни».

Как и другие соматоформные расстройства, ипохондрия очень трудно поддается лечению.

На практике для оказания помощи пациенту с подобным заболеванием, применяется комбинация трех методик: поддерживающий уход, медикаментозное лечение, психотерапия.

 поддерживающий уход – ориентация пациента врачом, которому он доверяет, на отслеживание наиболее важных, с точки зрения медика, симптомов, отвлекаясь от несущественных подробностей. Это позволяет врачу контролировать симптомы и оставаться в курсе любых изменений, которые могут свидетельствовать о реальном заболевании.

 медикаментозное лечение - если ипохондрия сопровождается нарушениями со стороны эмоциональной сферы или тревожными расстройствами, пациенту могут быть назначены антидепрессанты и снижающие тревожность препараты.

 психотерапия (консультативная методика) – в данной ситуации выступает в качестве средства изменения стереотипов мышления и поведения, которые, как полагают, могут обусловливать и способствуют тяжести симптомов /4/.

Еще момент, с которым регулярно сталкиваются представители медицинской и психолого- социальной служб, при работе с пожилыми людьми – увлеченность последних самолечением.

С увеличением числа электронных и печатных средств массовой информации (СМИ), а также развитием сети Интернет, обыватель получил возможность, затрачивая минимум финансов и времени, обладать любой интересующей его информацией. Однако, как показывает практика, не всегда информация опубликованная в СМИ или на странице Интернет-ресурса, отвечает критерию достоверности.

К сожалению, в силу особенностей воспитания, многие люди пожилого возраста, проживающие на территории СНГ, и по сути являющиеся представителями того поколения, большая часть жизни которого прошла в СССР. Стране, где СМИ – в сознании многих граждан выступали в роли источника эталонной правды. Были приучены верить тому, что печатают в газетах и говорят с экранов телевизоров.

У большинства пожилых людей эта вера сохраняется и по сей день. И поэтому некоторые из них, не задумываясь о последствиях, начинают практиковать самолечение. Черпая информацию из газет и медицинских ток-шоу.

Осознавая, что самолечение может быть опасно для здоровья пациентов, сегодня на базе некоторых казахстанских поликлиник и центров первичной медико-санитарной помощи начали создаваться так называемые «Школы для пациентов». Цель данных структурных подразделений – улучшение качества жизни пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также предупреждение прогрессирования заболеваний по средствам обучения последних правильному приему лекарств и методикам оказания самопомощи в экстренных ситуациях.

Обосновать важность наличия подобных школ при лечебных учреждениях можно на следующем примере. В Астане на базе Учебно-практического центра семейной медицины

(3)

http://www.enu.kz

«Демеу» больше года функционирует «Школа артериальной гипертонии». Проведя, анализ годичной работы данного подразделения эксперты от здравоохранения установили:

1) главные потребители услуг школы – люди, чей возраст варьируется в диапазоне от 50-и и старше;

2) за год качество жизни «учеников» школы улучшилось;

3) вовлеченность в волонтерскую работу, по принципу «равный равному», пенсионеров, прошедших обучение в школе, значительно повысила самооценку последних, что естественным образом благотворно отразилось на их психологическом состоянии /5/.

Таким образом, мы видим, что с прогнозируемым увеличением числа пожилых людей – одной из главных задач современного общества становится поиск и внедрение новых форм медико-санитарной и психолого-социальной помощи, для длительного сохранение высокого качества жизни в среде представителей данной категории граждан.

Литература

1. Интернет портал «Центр новостей ООН», статья «ВОЗ призывает изменить отношение к пожилым людям», дата публикации: 03.04.2012.

2. Стратегия и план действий в поддержку здорового старения в Европе 2012-2020 гг., Европейское региональное бюро ВОЗ, 62 сессия, 2012 г, Мальта

3. Интернет портал Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК, статья «Стоп вмешательству табачной индустрии», 2012 г, Астана.

4. Электронная энциклопедия yod.ru, раздел «Заболевания и проблемы», подраздел

«Психиатрия», статья «Ипохондрия».

5. Бирюченко Н.Л., статья «Школа артериальной гипертонии: принцип работы», 2012 г., Астана.

Referensi

Dokumen terkait