• Tidak ada hasil yang ditemukan

Здоровье как объект изучения в психологии в контексте его актуальности в эпоху глобализации

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Здоровье как объект изучения в психологии в контексте его актуальности в эпоху глобализации"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz

ЗДОРОВЬЕ КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ЕГО АКТУАЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Джумагельдинов А.Н.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

http://www.enu.kz

В настоящее время, проблема здоровья является все более актуальной для всех стран. Не случайно, Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Кроме того, с 1992 года ежегодно 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и при поддержке ВОЗ отмечается Всемирный День психического здоровья (World Mental Health Day). Его главной задачей является сокращение таких негативных явлений, как депрессия, шизофрения, наркотическая зависимость, эпилепсия и умственная отсталость.

Согласно данным ВОЗ, более 75% людей с психическими расстройствами, включая почти 95 миллионов людей с депрессией и более 25 миллионов людей с эпилепсией, живущих в развивающихся странах, не получают должного лечения. На сегодняшний день в большинстве стран на охрану психического здоровья расходуется менее 2% всех финансовых средств на здравоохранение /1/.

В стратегии развития страны «Казахстан-2030» Президент Н.А.Назарбаев определил

«Здоровье, образование и благополучие граждан» одним из долгосрочных приоритетов, важнейшим компонентом которого является предупреждение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации /2/.

Для исполнения задач, вытекающих из данной стратегии, Президентом Республики Казахстан издан Указ «О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан». Помимо государственных и ведомственных учреждений, к реализации указанных задач широко привлечены неправительственные организации, Министерством здравоохранения впервые размещен государственный социальный заказ на сумму более 141,0 млн. тенге среди различных НПО. Социальные проекты направлены на пропаганду здорового образа жизни и укрепление репродуктивного здоровья, информирования пациентов с сахарным диабетом, дальнейшее укрепление профилактической медицины и др./3/.

Глобализация и современные угрозы здоровью

Современный мир в эпоху глобализации переживает экономический и духовный кризис, напрямую влияющий на человеческую психику и здоровье в целом. Такие социо-экономические явления как безработица, неуверенность в завтрашнем дне, информационные войны способствуют развитию депрессии, агрессивному и аутодеструктивному поведению и росту суицидальных тенденций. Прогноз неутешителен для всех стран.

По данным ВОЗ (World Health Organization), в течение ближайших 20 лет депрессия станет самым распространенным недугом среди людей. На сегодняшний день 450 миллионов человек в мире страдают от расстройств и отклонений психики /4/. Уже к 2020 году депрессии во всем мире могут выйти на первое место в структуре заболеваемости населения среди неинфекционных

(2)

http://www.enu.kz

заболеваний. Такие данные были озвучены на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям в 2011 году /5/.С депрессией связаны такое негативное явление как суицид. Согласно отчету ВОЗ (2008) ежегодно в мире от самоубийств погибает 1 миллион человек /6, с.3/. Например, в США каждые 42 секунды совершается суицидальная попытка, и каждые 17 минут - завершенный суицид. Причем, каждый 1 час 39 минут - жертва суицида - ребенок в возрасте до 15 лет (S.Hart-Hester, P.O.Smith, 1998). В России за период с 1990 по 2007 год частота самоубийств увеличилась почти в 1,5 раза, что вывело еѐ на второе место в мире по этому показателю (Войцех В.Ф. Гилод В.М., 2000; Положий Б.С., Гладышев М.В., 2007) /7/.

Проблема здоровья в Казахстане

Изучение состояния здоровья населения Казахстана обусловливается острой актуальностью данной проблемы. Так, согласно рейтингу, составленному агентством Bloomberg, Казахстан находится на последнем месте в Центральной Азии по уровню здоровья населения, занимая 111-ю строчку списка из 140 стран /8/. При составлении рейтинга специалисты ориентировались, в частности, на такие показатели, как продолжительность жизни и уровень смертности людей разных возрастных категорий, уровень младенческой и материнской смертности, процент людей, потребляющих табачные изделия и алкоголь, количество людей с высоким уровнем холестерина, сахара в крови и с излишним весом, загрязненность окружающей среды, распространенность вирусных и инфекционных заболеваний, а также склонность населения к активному образу жизни. За основу были взяты отчеты международных организаций, в частности ООН и ВОЗ.

Нужно отметить, что состояние здоровья населения республики и средняя продолжительность жизни (в 2009 – 68,5 лет) существенно отстают от показателей развитых стран. По словам Н.Ботева, директора субрегионального офиса фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) для стран Центральной Азии, в Казахстане высокая общая смертность населения. Он также отмечает особенно низкую продолжительность жизни среди мужчин: Казахстан - одна из трех стран мира с самой большой разницей по продолжительности жизни по половому признаку /8/.

Кроме того, в последние годы Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем самоубийств /9/. По частоте самоубийств, Казахстан находится на 9 месте в мире (данные ВОЗ, 2006). В 2007 году смертность от самоубийств в Республике Казахстан достигла 26,9 случаев на 100 000 человек /6, с.3/. Согласно данным Агентства по статистике РК, в 2011 году в Казахстане зафиксировано 3433 случая суицида (23,7 случая на 100 тыс. населения), что превышает

«критический уровень» ВОЗ (20 случаев на 100 тыс. населения) и значительно превосходит показатель распространенности завершенных самоубийств, установленный в качестве среднего для 53 стран мира. Особо следует отметить, что в 2011 г. в республике было зарегистрировано 1175 случаев самоубийств среди детей и молодежи в возрасте до 29 лет (22,9 случая на 100 тыс.

человек данной возрастной категории), что отражает мировую тенденцию «омоложения»

суицидов. Однако, приведенные статистические данные еще не отражают реальной распространенности этого социально опасного явления, так как степень учета самоубийств оценивается в официальной статистике как 1 из 4-10 случаев /10/.

По сводкам кабинета экстренной психологической помощи (суицидологического) и центра оперативного управления ДВД города Астаны в среднем каждый месяц жителями города предпринимается от 30 до 55 суицидальных попыток. Приведенные данные, по мнению врача-

(3)

http://www.enu.kz

суицидолога Мироновой К.К., несомненно ниже действительности, так как в г.Астана отсутствует централизованная статистика суицидов,а общая степень недоучета самоубийств в официальной статистике оценивается в 25- 40 % /7/.

Еще более быстрыми темпами растет заболеваемость психо-поведенческими расстройствами в результате употребления психоактивных веществ, к которым относятся наркотики и алкоголь. Только за последний год зарегистрировано около 8 тысяч новых случаев, определило рост у детей в возрасте до 15 лет – на 22%, у подростков от 14 до 18 лет – на 32, 7 % /11/.

В этой связи, становится очевидным необходимость введения дисциплины «психология здоровья» в образовательные программы учебных заведений и проведение исследований для изучения факторов риска и принятия превентивных мер по укреплению здоровья.

Изучение психологии здоровья в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

С сентября 2011 года, дисциплина «Клиническая психология здоровья и методология исследования» впервые была введена в учебную программу магистратуры по психологии ЕНУ им.Л.Н.Гумилева. К такому решению послужили партнерские отношения нашего вуза с межуниверситетской лабораторией «Здоровье, Индивид и Общество» французских вузов Клод Бернар Лион 1, Люмьер Лион 2 и Жан Мулен Лион 3. В качестве пилотного проекта были внедрены и адаптированы некоторые модульные образовательные программы Департамента PSED университета Люмьер Лион 2.

В сентябре 2012 г., решением кафедры психологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева психология здоровья была принята как приоритетное научное направление. Для выбора такой научно- исследовательской деятельности были следующие причины:

1. Государственная программа «Здоровье нации – основа нашего успешного будущего», изложенная Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в стратегии

«Казахстан-2050». В ней, в частности, говорится о том, что здоровье нации является одной из приоритетных ценностей государства /2 /;

2. Актуальность проблемы здоровья в Казахстане и необходимость ее изучения с позиции психологической науки, что требует разработки теоретической базы и методологических основ;

3. Актуальность и универсальность проблемы здоровья в мире, что дает возможность проводить совместные сравнительные исследования с зарубежными учеными;

4. Заслуживающий внимания современной психологической науки богатый опыт казахского и других казахстанских этносов в лечении серьезных заболеваний с помощью традиционных методов народной психотерапии.

В настоящий момент, преподаватели кафедры психологии работают в данном направлении. Исследуются методы казахской народной психотерапии как прикладной отрасли этнопсихологии, этнопсихиатрии и культурной психопатологии (А.Н.Джумагельдинов, А.М.Айтышева). Изучается проблема ментального здоровья горожан (К.М.Сагинов), психологии стресса (Г.Ш. Акымбек), здоровье как ценность у пожилых людей (А.С.Нурадинов) и проблемы эмоционального благополучия (А.А. Тынышбаева). Студенты (А.Лимаренко, Н.Сатиева) и магистранты кафедры (Н.Пахомова, Ж.Ибрагимова) занимаются исследованиями в области здоровья и его профилактики, а также коррекционных мер для работы с людьми с ограниченными возможностями, в частности ДЦП и аутизмом.

(4)

http://www.enu.kz

Таким образом, мы можем сказать, что сегодня в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева закладывается основа для создания целостной научной психологической школы изучения здоровья, интегрирующей в себя как современные подходы кросс-культурной, клинической, социальной, спортивной и др. психологии, так и традиционные методы народной психотерапии. Налаживается партнерство с зарубежными коллегами для обмена опытом и проведения совместных исследований. Мы надеемся, что наша первая Международная конференция «Психология здоровья человека в глобализирующемся мире» станет традиционной для встреч психологов по обмену опытом в изучении глобальной проблемы человеческого здоровья.

Литература

1. Упрощенное руководство по диагностированию психических заболеваний спасет тысячи больных людей. 08/10/2010, источник http://www.meddaily.ru/article/08oct2010/upro6ennoerukov.

2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050».

3. Аналитическая справка о реализации Стратегического плана Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2011-2015 годы за первое полугодие 2012 года.

4. Врачи предрекают эпидемию депрессии, 02/09/2009. Источник http://kp.ua/daily/020909/192871/.

5. В День психического здоровья врачи напоминают о риске депрессии 10/10/2011.http://ria.ru/society/20111010/454083996.html.

6. Распопова Н.И. Механизмы формирования, клинические особенности и профилактика суицидального поведения у больных с психическими расстройствами Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва – 2010.

7. Миронова Е.К. Актуальные вопросы превенции суицидов. ГУ « Медицинский центр проблем психического здоровья» г.Астана. 2012.

8. Казахстан на последнем месте в регионе по уровню здоровья населения,17.08.2012.http://rus.azattyq.org/archive/news/20120817/360/360.html?id=24679520 9. Алимханова М. Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем самоубийств,

источник – КазТАГ. Опубликовано 11.07.2012. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1342003560.

10. Распопова Н.И. Основные тенденции динамики распространенности суицидов в республике Казахстан // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 2 (19). – URL: ttp://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2013_2_19/nomer/nomer03.php.

11. Турдалиева Б.С., Аимбетова Г.Е., Абдукаюмова У.А., Байсугурова В.Ю., Мусаева Б.А.

Здоровье детей и подростков республики Казахстан: проблемы и пути решения, Вестник КазНМУ, 1/27/12, с.1-4.Источник: http://uknews.kz/zozh/zozh-novosti/zdorove-detei-i-podrostkov- respubliki-kazakhstan-problemy-i-puti-resheniya.

Referensi

Dokumen terkait