• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИ ВОСПИТАНИИ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИ ВОСПИТАНИИ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1

А.А.Жумадилханов, кандидат педагогических наук, доцент

А.Мейрман, магистрант

ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИ ВОСПИТАНИИ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

Воспитание двигательных способностей школьников в настоящее время одна из интереснейших и сложнейших проблем теории и методики физического воспитания, психологии и

спортивной тренировки.

Интерес к данной проблеме не угасает из-за отсутствия должного внимания со стороны педагогов физического воспитания и педагогического коллектива в целом, в виду того, что физическая культура является частью общечеловеческой культуры.

К компонентам координационных способностей (их еще называют координацией или ловкостью) причисляют к точному воспроизведению, дифференцированию и отмериванию пространственных, силовых и временных параметров движений, чувство ритма, равновесие, способность к ориентированию и быстрому реагированию в сложных условиях, способности к согласованию (связи) и перестроению двигательной деятельности, вестибулярную устойчивость, способность к произвольному расслаблению мышц и другие. Сложной структурой характеризуются и другие, раннее считавшиеся едиными качества: выносливость, сила, гибкость.

В настоящее время выделяют до восемнадцати видов выносливости человека, около двух десятков специальных координационных способностей, проявляемых в конкретных двигательных действиях (циклических, ациклических, баллистических и др.), еще около десятка так называемых специфически проявляемых координационных способностей: равновесие, реакция, ритм, ориентация в пространстве, способность к дифференцированию пространственных, силовых и временных параметрах движений. Всевозможных видов гибкости, силовых, скоростных и других способностей.

В психологической литературе традиционными являются представления о том, что в основе развития способностей, в том числе и двигательных (моторных), лежат биологически закрепленные предпосылки развития — задатки. Считают, что задатки, существенно влияя на процесс формирования способностей и содействуя успешному их развитию, вместе с тем не предопределяют одаренность человека к той или иной деятельности. Методика воспитания двигательных способностей учащихся, как показывает практика, результат сложного взаимодействия правильно подобранных средств и методов, а также дозировка с учетом временных особенностей применения физических упражнений и возможностей школьников.

(2)

2

Применительно к спортивной деятельности в качестве факторов среды выступают процессы направленного воспитания, обучения и тренировки. Задатки многозначны (многофункциональны), т.е. на основе одних и тех же предпосылок могут развиваться различные свойства организма, возникнуть неодинаковые совокупности признаков, разные формы их взаимодействия.

Рассмотрим понятийное содержание данного термина. Ряд авторов, обсуждающих проблему задатков, рассматривают их как анатомо-физиологическое понятие. Существует такой подход, когда анализируется «задаток как анатомо-физиологический факт». Подобный

«дисциплинарный» подход научно несостоятелен. Возникает вопрос: почему структура задатков, их свойства, механизм их влияния рассматриваются с позиции только двух биологических дисциплин, а именно анатомии и физиологии? Если уж руководствоваться «дисциплинарным»

принципом, то число биологических дисциплин, «участвующих» в формировании задатков, может быть значительно расширено: биохимия, эмбриология, генетика и т.д.

Задатки также связывают с прирожденными особенностями «нервно-мозгового аппарата»,

свойствами органов чувств.

Существует толкование задатков, с позиции генетики. Так, утверждается, что «генотип — это совокупность наследственных задатков (статическое образование)». Подобное расширительное толкование задатков также можно считать неоправданным. Под генотипом подразумевают всю совокупность генов данной особи, а не только тот парциальный комплексом наследственных структур, который лежит в основе развития той или иной способности.

Объем нагрузки для воспитания двигательных способностей у школьников необходимо развивать как можно раньше, и это подтверждают не только наши педагогические наблюдения в период прохождения педагогической практики, но и процент заболеваемости среди детей городского и сельского населения. На сколько воспитание двигательных способностей зависит от наследственных и средовых факторов, как поддаются тренировке и какие методы необходимо использовать для эффективного воспитания физических качеств, вот круг тех вопросов, на которые мы попытаемся ответить, изучив учебный процесс и методику воспитания двигательных способностей. Еще одна проблема в теории и терминологии двигательных способностей, это как правильней говорить: «двигательные», «физические», «моторные», «психомоторные» или

«психофизические» способности? Синонимы ли понятия «качества» и «способности»? Какова их классификация и структура? С помощью, каких критериев и методов (главным образом, моторных тестов) их можно оценить (измерить)? Как протекает развитие различных двигательных способностей в зависимости от возраста, пола, индивидуальных особенностей, целенаправленных воздействий и других факторов? Каковы основные положения, средства и методы совершенствования двигательных способностей школьников? Как правильно планировать материал для их развития в течение года, четверти, урока? Все эти вопросы мы также поставили перед собой при изучении данной проблемы.

Мы считаем, что более всего эта проблема должна затрагивать учителя по физической культуре, который непосредственно наблюдает процесс развития или же наоборот снижения и ухудшения физических возможностей детского организма. При рассмотрении данной проблемы мы находим ответ на главный вопрос: для чего необходимо систематически и направленно воздействовать на развитие физических способностей учащихся, в данном случае учащихся школ- гимназий г.Астаны.

Хорошая физическая подготовленность как мы предполагаем, определяемая уровнем развития основных физических качеств, станет основой высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности.

(3)

3

Список литературы:

1. Севостьянова Т.В. Методологические проблемы моральной мотивации поведения личности. - / Вестник московского университета . № 7 1983. - С. 40 - 47.

2. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М., 1986. -С. 28-29.

3. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. - М., 1985. - 14 с.

4. Загайнов Р.М. Психология в команде. - М., 1987. - 21 с.

5. Ильин Е.П. Психология физического воспитания. - М., 1977. - С. 26-28.

6. Громкова М.Т. Образование - стимул саморазвития личности.- М., Педагогика №3 1993. - 21 с.

7. Черникова О.А. Соперничество, риск, самообладание в спорте. - М., ФиС., 1980. - 20 с.

8. Аманбаев Р.Р., Касымов Д.М. Развитие массовых видов спорта в Казахстане. – Алма-Ата, Знание, 1983. - 14 с.

9. Осташев П.В. Прогнозирование способностей футболистов. - М., 1982. - 41 с.

10. Ханин Ю.Л. Психология общения в спорте. - М., ФиС., 1980. - 52 с.

11. Абрамова В.Н. Влияние характера мотивации на когнитивный и операциональный компоненты деятельности. – / М.,Вопросы психологии № 2 1980. - 55 с.

12. Степанский В.И. Влияние мотивации успеха, достижении успеха и избегание неудачи на регуляцию деятельности. – / М., Вопросы психологии № 6 1981. - 24 с.

Referensi

Dokumen terkait