на поставленные им же вопросы и обнародовать их в одном из следующих статей и предложить на суд философской и научной общественности. Да, будет так!
Литература
1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 43.
2. Алиев У.Ж. Россия: от самоосмысления к самоутверждению социума.
Экономическая теория в ХХI веке – 8 (15). М.; Ростов н/Д: Вузовская книга, 2011. Под ред. Ю.М.Осипова и др // Материалы научной конференции «Самоутверждение России:
социум, экономика, политика» (8-10 декабря 2010., МГУ имени М.В.Ломоносова).
3. На идее онтологического единства Универсума (мультиверсума) и Знания о нем нами были учреждены в 2012 г. Общественная академия «UNIVERSUM–
METAEPISTEMIA» и альманах под таким же названием («UNIVERSUM–
METAEPISTEMIA»), к деятельности которых любезно приглашаю заинтересованных лиц (эл.почта: [email protected]).
4. Алиев У.Ж. Теоретическая экономика: общедисциплинарная модель. Алматы.
НИЦ «Ғылым», 2001 (2004–переиздание), Гл. 4.2; его же: Предмет и структура теоретической экономики // Дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук. Алматы – Санкт-Петербург, 2004, Гл. 4.2; его же: Философия хозяйства как онтологическое основание поиска метапарадигмы хозяйственной деятельности человека и социума. Альманах ЦОН и экономического факультета МГУ «Философия хозяйства».
2009. №2, С. 64–68; его же: Концепция социальной экономии как становящаяся теоре- тико-методологическая парадигма экономической науки современ-ности//Социальные инновации в мировом, макроэкономическом и региональном разрезе. Ярославль: ЯрГТУ, 2009, С. 13–22; его же: Концепция социальной экономики как мегапарадигмальная основа формирования устойчивого миропорядка// Международная научно-практичесая конференция «Социальная экономика в условиях цивилизационных перемен в современном мире: парадигмы и векторы развития». Алматы, «Экономика», 2010, Том 1. С.282-299.
5. В университете «Туран-Астана» вот уже в течение последних семи лет ежегодно проводится традиционная международная научная конференция под названием
«Қазақстантану – Казахстановедение» (где отведено место и для «Россиеведения»,
«Украиноведения», «Евразиеведения» и т.д.) и функционирует Теоретико- методологический семинар под таким же названием. Кроме того, под руководством автора данного доклада разрабатывается программа учебного пособия «Казахстановедение»
(«Қазақстантану» на казахском языке) в качестве элективного курса для ссузов и вузов Казахстана.
6. Влад.Брожик. Марксистская теория оценки. М. «Прогресс», 1982, С.10.
7. Чарльз Л. Харпер-Мл. Начинаем исследование бесконечного космоса живых миров. Сб. Бог, наука и покорность: 10 ученых о теологии смирения / Роберт Херрман;
пер. с англ. С.В.Зубкова. – М.: АСТ: Астрель, 2007, С.147-148.
ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
Гаффарова Г. Г.
г. Ташкент, Узбекистан Информация фундаментальная основа современности. Она необходима и используется во всех сферах жизнедеятельности человеке. В любой сфере че- ловеческого общества: научной, военной, политической, технической, идеологи- ческой информация нужна не просто, как совокупность сведений, а она должна
быть упорядоченной, сведена в определенную систему, которая и делает ее до- статочно доступной человеку. Информация, представляя определенную систе- му, человек использует её в свой целенаправленной деятельности. Информации представляет определенной алгоритм.
Понятия современной науки кибернетизация, компьютеризация, информа- тизация основы на понятии алгоритм, алгоритмизации. “Алгоритм” - это “Ал- Хорезми в латинской транскрипции. Впервые в истории наук алгоритм как ме- тод решения алгебраических задач применил Мухаммадам ал-Харезми. Хотя элементы алгебры были известны еще в древнем Египте, Вавилоне и древней Греции, именно благодаря ал-Хорезми алгебра стала рассматриваться как отдель- ная отрасль науки. Его именем стали называть совокупность правил последова- тельности, по которому восполняется то или другое из четырех арифметических действий на десятичной системе счисления. “Алгоритм, можно определить, как правило, путь, предписание, закон прохождения естественных и искусственных процессов в природе, обществе и человеческом мышления”[1, с.92].
Принципы алгоритма основа алгоритмизации, которое проникла во все отрасли науки, где необходимы точные расчеты. Сегодня на ней основываются многие отрасли техники, производства, народного хозяйства и т.д.
Анализ результатов 4-х действий ал-Хорезми (сложение и умножение, вы- читание, деление и бесконечные периодические дроби) обосновывают необходи- мость введения в научный аппарат науки новых фундаментальных понятий как отрицательные числа, “предел” и “предельный переход”[2, с.66]. Эти понятия, знания явились основополагающими идеями математического анализа и с них Лейбниц и Ньютон начали построение дифференциального и интегрального ис- числения. При существовании различных классификаций знания, оно независи- мо, свободно и “открыто”. На основе этих свойств знания открываются новые области знания, происходит интеграция и дифференциация наук.
В этом плане “современная алгебра представляет собой необратимую об- ласть математики. Мы не коснулись теории модулей, категорий, гомологий.
Сейчас многие разрозненные теории уложены в общую схему универсальной алгебры. На стыке алгебры и математической логики родилась теория моделей.
Можно упомянуть современной алгебраической геометрии, алгебраической ти- пологии, алгебраической К-теории, теории алгебраических групп. Все эти теории продолжают интенсивно развиваться и посильную лепту в это развитие вносят математики Узбекистана”[3, 54]. Расширение возможностей генерации примене- ния знания, всех его форм в различных познавательных комбинациях становится фундаментам развития современного общества. В Узбекистане создана и дей- ствует школа ак. В.Кабулова, которая занимается проблемами алгоритмизации, моделированные, создавая новые теорию и информацию для социально-эконо- мического, духовного развития нашего общества.
В современной гносеологии проводят различие между информацией и зна- нием. Из информациям черпается знания. Знание, как вливается исследовате- лем и результат его личной деятельности и оно не может быть передано другим полностью через формализованные структуры. Существует “явное” и “неявное знания” элементы системы знания, которые интеллект человека. Имплицитив- ный элемент знания информациям и необходимое основание логических форм
знания, ясно выраженное знание кодируется, знание неявное, скрытое, импли- цитное является достоянием субъекта. Код, шифр составляет основу извлечения необходимого знания из информации.
Знания – результат мыслительной деятельности, регулятив деятельности человека. Оно практически воплощается в технике и технологии, инновационных технологиях, приводя в действие потенциальные возможности субъекта.
Каждый поимдужащий уровень неизмеримо превосходит предыдущий уровень осмысленности и применимости знания. История развития человечества, пройдя аграрный, индустриальной и мине подойдя к постиндустриальному обществу, иллюстрирует значимость знания и информации для обществе.
Составляя основу развития современного постиндустриального общества, знания, как идеальное, во многих сферах деятельности человека воплощается в материальное. Это можно видит на примере современных инновационных технологий. И конечно, на примере применения интерактивных способов обучения в наших вузах. Непреложным фактам является тот факт, что без определенного багажа формализованного знания, без знания, накопленного преподавателем в результате личного опыта нельзя эффективно проводить такие занятия. В данном случае большую роль играет “неявные знание”, его личностное знание, которое не может быть передано другим полностью через чрезмерно формализованные структуры. Источники инноваций умножаются, когда можно явное знание перевести в неявное, неявное в явное. Человек всегда знает больше, чем может выразить “получаемая через органы чувств информация значительно богаче той, что приходит через сознание”[4, с. 9].
Человек живой в сложной, пролетающиеся цепочке взаимодействующих и взаимовлияющих социальных научных и др. факторов. В настоящее время среди множества факторов, когда мир стремится построить информационная общество, знание и информация содействуют самореализации человека, успешному развитию общественных структур и отношений. Типология современного общества в современной философской литературе представлена в различном виде. Но, очевидно, что решающим является способность, генерировать новые научные знания, затем реализовать их в инновационное высокие технологии.
Главными детерминантами является знание, высокие технологии, опирающиеся на электронику, технологию микропроцессорный систем и т.д.
Но если даже действуют информационно-коммуникативного технологии (ИКТ) совсем не означает, что общество построено не знаниях. Так, “Финляндия в настоящее время занимает первое место по нальищенности ИКТ на душу населения, тем не менее, главными генераторами знаний, обеспечивающих стремительный научно-технологический прогресс в глобальном масштабе, являются США, затем Англия, Германия, Франция и Япония”[5,с. 92].
Научное знания генерируется издревле в образовательных системах.
Но в настоящее время генерируемое знания, становится основным условием развития страны. И потому в обществах, основанных на знаниях университеты и научные организации занимают лидирующее место. Все это приводит к изменению характера труда его структурированности. Как известно, число занятых в сфере услуг (базовые основы общества финансовая деятельность, торговля, здравоохранения, наука, образование) заметно увеличивается и
составляет большую часть в сфере жизнедеятельности человека. Так, например, в 90-е годы число труда занятых в сфере услуг составляло 80 %, число занятых в обрабатывающих и отчасти добывающих отраслях – чуть более 17%, число занятых в сельском хозяйстве – около 2,7% [5, с. 92].
Одной из отличительных свойств информации есть выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных[6,с.7]. Выбор основывается на соответствии, инфра воздействующего и тезауруса. Предварительная осыдомленность называется тезаурусом. Тезаурус играет значимую роль в генерации знания, ценной информации. Без тезауруса отсутствует множество, из которого надлежит сделать выбор. И чес более он (учитель) квалифицирован, тем более возрастает ценность информации, которая позволит его ученикам производить все более и более современное орудия.
Ценность информации проявилась в рождении еще одного своеобразного механизма отбора – морали и нравственности. Информация, передаваемая учителем, диктовала определенные нормы поведения. Устойчивой стереотип поведения, выработанной на основе информации, вероятно и стал источником морали и нравственности, значение которых для судеб человечества непрерывно возрастает[7,с.162.]. Нормы поведения меняются со временем и изменением условий существования. Их возникновение и изменение связано с информацией.
Распространение Интернета и компьютеризации способствуют гуманитарных распространению научно-технических знаний и информации в различных странах культурных регулятивов, эталонов, эстетических, художе- ственных и норм поведения. С одной стороны это в какой-то степени способству- ет изменению стереотипов мышления, интеллекта субъекта активности субъекта, но отношение к фундаментальным или прикладным наукам они практически не имеют. Но, культурного, ценностные аспекты не адекватны и приводят к проти- воречиям.
Другая проблема, невиданный рост объемов, увеличение средств и обработки информации создает трудности в осуществлении выбора наиболее значимых для данного субъекта её фрагментов. Для принятия какого-либо решения в любой сфере человеческой деятельность – политической, военной, научной и т.д. – человеку необходима не просто информация. Она должна быть как-то упорядочена, приведена в определенную систему. Между этой (информацией дочтенной, приведенной в определенную систему) и тезаурусом должен быть код, соответствие, которой делает информацию доступной человеку. В этих случаях информация превращается в знание, которое начинает играть определяющую роль. Человечество, создавая научные знания, создаёт систему представлений и мире, в котором мы живем.
Наука вырабатывает определенные нормы, открывает законы, показывает правила отбора, правила определенного логарифма, которым руководствуется человек, анализируя информацию, поступающую в его распоряжение. В процессе исторического развитие функции науки изменялись в социальной жизни. В первой половине ХХ в. наука стала превращаться в социальную силу, внедрял-с в различные сферы социальной жизни и регулируя различные виды жизнедеятельности человека. Наука существует одна для всего мира. Содержание научного знания, специфика большинства технических устройств независимо
от той среды, в которой они появились. Любая страна, если она стремится развивать современное производство должна вводить и новую, современную систему образования. Через систему образования, повышая интеллектуальной уровень граждан и в целом общество, государство создаёт необходимые условия для развития научно-технического, экономического и социально-политического развития, отвечающего требованиям современной цивилизации.
Новые государства, провозглашая этой вариант развития придерживаются его, так, например, “политика государства, направленная под видом необходимых реформ на дальнейшее сокращение российской науки, фактически, по мнению, научной общественности, угрожает самому её существованию. А для достижения стратегических целей требуется укрепление интеллектуального потенциала страны”[8,с.50.]. Отношения государства к инновационному науки определяют развитие будущее страны. Многие страны современного мира уделяют большое значение развитию интеллектуальной культуры общества. В Узбекистане независимость создала условия для развития образования в республике. Важные задачи системы народного образования нашли свое отражение в Законе Республики Узбекистан “Об образовании”, в Национальной программе по подготовке кадров.
Информация, доставляемая субъекту наряду с генерированием знания, формирует нравственно – этические и моральные принципы.
Список литературы
1. Файзуллаев А.Ф. Современная алгоритмизация науки, техники и рыночных от- ношений // Классическое наука Средней Азии и современная мировая цивилизация. - Т., 2000. -С.92.
2. Кабулов В.К. Принципы и методы алгоритмизации // Классическое наука Сред- ней Азии и современная мировая цивилизация. - Т., 2000. – С.66.
3. Аюпов Ш.А. Продолжение идей ал-Хорезми в современных алгебраических си- стемах // Классическое наука Средней Азии и современная мировая цивилизация. - Т., 2000. - С.54.
4. Полани М. Личностное знания. - М., 1985, - С.9.
5. Ракитов А.И. Регулятивный мир: знание и общество, основанное на знаниях //
Вопросы философии. – М., 2005. №5
6. Чернавский Д.С.. Синергетика и информация. – М., 2001. - С.7.
7. Моисеев Н.М. Алгоритмы развития. – М., 1987, -С.162.
8. Вопросы философии. – М., 2005. №10
В. ДИЛЬТЕЙ О ПОНИМАНИИ КАК МЕТОДЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯ
Колдыбаев С. А.
г. Костанай, Казахстан Сегодня в современных отечественных исследованиях идут активные исследовательские поиски новых методологических подходов к познанию социально-исторических процессов. С этой точки зрения, вызывает интерес разработанный в конце Х1Х начале ХХ в. метод герменевтики как практическое искусство интерпретации и понимания древних текстов, в частности исторических произведений. Теоретические основы герменевтики были