1
Д.Т.Толгамбаева, кандидат философских наук, доцент
ЗНАЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Весь спектр учебно-организационных мероприятий в высшей школе направлен на подготовку конкурентноспособных специалистов, способных работать в современных условиях, когда Казахстан является полноправным членом мирового сообщества. В целях повышения качества образовательных услуг наблюдается, в частности, постоянное обновление и корректировка образовательных программ, внедрение новых методов обучения. Значительное внимание в последнее время уделяется интерактивным методам преподавания. Первоначально понятие интерактивного метода связывали лишь с техническими средствами обучения, в настоящее же время в него включаются и методики непосредственного, «живого» общения преподавателя и студента. Таким образом, интерактивная методика – это сочетание в преподавательском процессе различных активных методов преподавания, их тесное взаимопроникновение и взаимодействие, позволяющее слушателям добиваться наиболее эффективного усвоения изучаемого предмета [1]. Высокий уровень качества обучения предполагает, что будущий специалист способен к самостоятельной работе, самостоятельному мышлению, к принятию решений. Способен ли будет к этому выпускник вуза, во многом зависит от того, сформированы ли у него умение и навыки самостоятельной работы. Самостоятельная работа студента включает выполнение различных заданий учебного, исследовательского и самообразовательного характера. Ее нельзя понимать узко. Границы между различными видами работ (непосредственно в процессе аудиторных занятий, в контакте с преподавателем вне рамок расписания, в библиотеке и т.д.) достаточно размыты, сами виды самостоятельной работы пересекаются.
Итак, формирование навыков самостоятельной работы у студентов имеет своей целью развитие творческого мышления, что предполагает способность к критическому мышлению.
Сегодня наука проникла не только в профессиональную, но и обыденную жизнь человека.
Знания как продукт науки доступно фактически всем. Можно сказать, что научное знание сегодня во многом связано с миром человеческих потребностей, поэтому оно выступает тем инновационным знанием, которое готово к повседневному использованию. Система образования должна обеспечить возможность умения применять полученное знание в обыденной жизни, что предполагает умение самостоятельно работать и мыслить. Самостоятельная работа студента может иметь различные формы. Однако, преследуя цель - формирование критического мышления, которое необходимо не только для профессиональной деятельности специалиста - в учебном процессе преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла следует значительное внимание уделять анализу текста, развитию у студента способности к
2
сравнительному анализу, умению ставить вопросы, умению слушать оппонента, критически относится к высказываниям, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Студента надо научить активизировать имеющиеся у него знания по различным дисциплинам, в различных областях знания. Так, например, студенту можно предложить в конце курса (изученной темы) составить краткий план-конспект, изложить основные идеи темы и показать их взаимосвязь.
Студенту можно предложить составить список идей, расположив их по степени значимости. Такая работа выявляет слабые стороны его познавательной деятельности, ее эффективность и результативность. Зачастую, слабой стороной является неспособность видеть диалектическую связь между различными темами, сюжетами, идеями. Также неумение выявить внутреннюю логику развития предмета исследования. Студенты часто делают такие логические ошибки как подмена тезиса, логический круг в определении понятия, изменение основания деления и др.
Ошибки начинаются с нарушения закона тождества, которое ведет к подмене предмета обсуждения. В доказательстве часто используются вероятностные формы, а они не дают истину в заключении. В связи с вышесказанным, желательным было бы в учебный процесс всех специальностей включить изучение курса логики.
На наш взгляд, для успешной работы необходим ряд условий. Обычно обращают внимание на правильное сочетание объемной аудиторной и самостоятельной работы, обеспечение студентов необходимыми учебными и методическими пособиями, на контроль за выполнением самостоятельной работы. Однако немаловажным условием успешной самостоятельной работы и положительной ее результативности является правильное понимание студентами необходимости самостоятельной работы. Сильными мотивирующими факторами, по нашему мнению, являются, например, активное применение результатов работы в профессиональной подготовке, участие студентов в научно-исследовательской работе.
Образование не только сохраняет и передает знания, но и включает человека в определенную культурную традицию. Данный процесс в настоящее время во многом зависит от вызовов современной цивилизации, от процесса глобализации. Глобализация – это объективная закономерность развития современного мира, включающая экономическую, политическую, социологическую, культурную и другие составляющие. Благодаря развитию всемирных коммуникаций преодолеваются любые пространства и границы. Активно в настоящее время протекают миграционные процессы. В этом аспекте можно сказать, что социальное пространство уменьшилось в размерах. Образовательные, научные, культурные и другие виды информации свободно перемещаются и могут быть использованы в интересах и целях не только различных государств, но и отдельных социальных групп, далеких от гуманных целей. Одним из главных современных вызовов является аксиологический, предполагающий коренной пересмотр всех ранее существовавших ценностей. Это во многом подрывает духовные основы нашего общества, в определенной степени - государственную безопасность. Образование, особенно социально- гуманитарное, является одним из главных и универсальных каналов передачи культурных традиций и ценностей народа. Этот процесс осуществляется в интересах и личности, и общества.
Особое место в цикле социально-гуманитарных дисциплин занимает философия. Трудно не согласиться с М.К.Мамардашвили, который полагал, что философии нельзя обучить, что философия может претендовать только на то, что имеющимися у нее средствами помогать человеку грамотно и осознанно выработать собственное жизненное видение, способствовать социализации индивида и его адаптации. Выработка собственного видения, социализация индивида, его адаптация к изменяющейся социальной среде предполагает развитие критического мышления. Исходя из вышеуказанной задачи, следует тщательно определять темы для
3
самостоятельного изучения, ориентируя студентов на изучение первоисточников. В частности, нельзя оставить без внимания философское творчество аль-Фараби и Абая. Обращение к наследию аль-Фараби познакомит студентов со средневековой арабо-мусульманской философией и культурой, покажет их роль и значение для развития мировой философии и культуры, поможет критически отнестись ко все еще присутствующей позиции евроцентризма.
Студентов следует познакомить с работой «Большая книга о музыке», которая была известна как в мусульманском, так и христианском мире. Данное сочинение аль-Фараби – энциклопедическое произведение, в котором поставлены и решаются вопросы гносеологии, логики, эстетики, математики, поэзии и т.д. Рассматривая музыку, аль-Фараби связывает ее с различными отраслями знания: риторикой, математикой, синтаксисом, поэзией, диалектикой. Философ говорит об огромном воздействии музыки на человека, подчеркивая воспитательное ее значение и ее лечебные свойства.
Рассматривая категорию прекрасного, аль-Фараби связывает ее с другими категориями эстетики – гармонией, мерой, симметрией и др. Выделяя в музыке практическую и теоретическую части, он доказывал взаимозависимость мелодии и гармонии, «дарования» с «разумными элементами».
Поскольку каждый человек в той или иной степени имеет представление о музыке, то обращение к работе аль-Фараби «Большая книга о музыке» поможет студентам на знакомом им материале понять, что такое понятие (категория), действительность и ее отражение в духовной сфере, диалектику процесса познания и его результатов. Это позволит студентам прикоснуться к той философской и культурной традиции, которая оказала значительное влияние на развитие европейской культуры и культуры тюркских народов. Кроме того, сам труд аль-Фараби служит высоким примером научного подхода к предмету исследования, этических принципов ученого.
Так, аль-Фараби пишет: «Чтобы стать хорошим теоретиком в какой-либо науке, необходимы три условия: Во-первых, знать все ее начала (принципы).
Во-вторых, умело делать необходимые выводы из этих начал и данных, относящихся к этой науке.
В-третьих, умело отвечать на ошибочные высказывания в данной науке, анализировать мнения, высказанные другими авторами, чтобы отличить истину от лжи и исправить их ошибки».
Актуально звучат и следующие высказывания великого мыслителя: «Присвоить высказывания других людей было бы невежественно, это был бы поступок нечестного человека.
Если какое-нибудь сочинение содержит неясные места, вышедшие из употребления выражения или другие недостатки, то другому человеку следует их объяснить дополнить, но при этом нужно сохранить мысль автора. Однако основная заслуга принадлежит все же первому автору; заслуга другого может заключаться только в том, что он передал какую-нибудь мысль, интерпретировал ее, объяснил» [2, с.17].
Обращение к «Книге Слов» Абая обязательно в курсе изучения философии. «Книга Слов» - это не только плод долгих размышлений Абая. Абай словно приглашает читателя поразмыслить вместе с ним, погрузиться в процесс поиска Истины, смысла человеческого бытия. Многие проблемы, поднимаемые Абаем, оказываются созвучными нашему времени, находят отклик в молодых ищущих душах, побуждают студентов размышлять о себе, истории своего народа, о месте и роли религии в жизни отдельного человека и общества, о судьбе казахского народа, о его духовных связях с другими народами.
4
Самостоятельная работа студента с философскими текстами сформирует понимание сложности и многообразия отношения Человека и Мира. Она помогает учиться рефлексивно и критически рассуждать о познании, науке, истине, различных проблемах этического, религиозного, социального и др. планах. Занятия философией, философскими дисциплинами латентно способствуют формированию ответственного морального и социального поведения, поскольку человек начинает критически (а не на основе веры, представления) относится к событиям, происходящим в обществе. Так, например, критически мыслящего человека намного сложнее «завлечь» в те или иные нетрадиционные религиозные движения и культы, особенно деструктивного характера. Критически мыслящий человек способен распознать манипуляции, получить достоверную информацию о той или иной организации, ее идеологии.
Таким образом, решение задачи высшей школы – формирование творческой личности специалиста, формирование гражданина – во многом определяется самостоятельной работой студентов не как просто важной формой образовательного процесса, а как важной составляющей его основы.
Список литературы:
1. Силласте Г.Г. Интерактивные методы преподавания курса социологии в Финансово-экономическом вузе.
М., ФА, 2002.
2. Аль-Фараби. Трактаты о музыке и поэзии. Алма-Ата, 1983.