• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЗНАЧЕНИЕ СРС В КРЕДИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ЗНАЧЕНИЕ СРС В КРЕДИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ЗНАЧЕНИЕ СРС В КРЕДИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ Темирова А.Б., к.э.н., доцент

Кафедра экономики

Процессы глобализации, планируемое вступление Казахстана во Всемирную Торговую организацию, развитие экономики усиливают конкурентность трудовых ресурсов и соответственно возрастают требования к знаниям, умениям и навыкам специалистов, которые должны быстро ориентироваться в сложной обстановке, компетентно решать существующие проблемы, обладать творческим мышлением.

Главной целью современного образования в Республике Казахстан является формирование и развитие высокообразованной творческой личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к саморазвитию, самовыражению и максимальной самореализации, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев говорил о необходимости повышения уровня образованности как фактора конкурентоспособности нации, в связи с чем существует проблема создания национальной системы образования, соответствующей современным требованиям и мировым стандартам. «Знания превращаются в основной источник стоимости в информационном обществе. В качестве источника прибыли все чаще выступают знания, инновации и способы их практического применения. Происходит переход от концепции функциональной подготовки к концепции развития личности. Новая концепция предусматривает индивидуализированный характер образования, который позволяет учитывать возможности каждого конкретного человека и способствовать его самореализации и развитию».

С целью решения поставленной задачи в вузах Республики Казахстан в последние годы внедряется кредитная система обучения. Кредитная система обучения — образовательная система, направленная на повышение уровня самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации, выборности образовательной траектории и учета объема знаний в виде кредитов.

Кредитная технология весьма существенным образом меняет работу преподавателей, ставит перед необходимостью постоянного самосовершенствования и самообучения, создания нового учебно- методического обеспечения учебного процесса. Обеспечивая, прежде всего, более высокую качественную значимость самостоятельной работы студентов, уделив серьезное внимание содержанию материала для аудиторной работы.

При внедрении кредитной технологии обучения коренным образом меняется методика преподавания учебных дисциплин, т.к. преподаватель теперь не только передает знания, а учит как надо самому студенту добывать знания, приобретать навыки и умения и применять их в практической

(2)

деятельности. Усиливается роль самостоятельной работы, повышаются требования к качеству преподавания.

Одной из главных задач организации учебного процесса с использованием кредитной системы является усиление роли самостоятельный работы студента (СРС), поскольку радикальное сокращение объема аудиторных занятий и перенос акцента на самостоятельную работу способствует выработке у студентов способности к самообразованию и саморазвитию, навыкам свободного аналитического мышления.

Целью преподавания каждой дисциплины является развитие интеллекта студентов, их способностей к логическому мышлению, то есть формирование студентов как личностей. Большую роль в достижении этого играет самостоятельная работа студентов (СРС). Самостоятельную работу мы рассматриваем как непрерывную аудиторную и внеаудиторную работу по выполнению текущих заданий, решению задач, подготовке презентаций, рефератов. Результаты анализа показывают неритмичность работы студентов в течение недели, семестра и в экзаменационной сессии. В конце семестра наблюдается увеличение внеаудиторной нагрузки по нескольким дисциплинам одновременно, так как надо наверстать упущенное, приближается сессия. Одной из основных причин неритмичности работы студентов является отсутствие согласования между кафедрами при планировании самостоятельной работы студентов.

В составе рабочих программ разработан график СРС и СРСП по дисциплине, который выдается обучающемуся в начале семестра в течении первых 2-3 дней.

График содержит:

1) перечень заданий (реферат, доклад, эссе, презентация, расчетно- графическая работа, контрольная работа, курсовой проект, коллоквиум, обзор по теме, анализ конкретной производственной ситуации);

2)темы заданий с указанием литературы;

3) сроки выполнения;

В графике отражено, какие задания должны быть выполнены к 1 и 2 рейтинговому контролю.

Основой планирования обязательной самостоятельной работы являются графики самостоятельной работы, составляемые на семестр.

График самостоятельной работы студентов - это своеобразный стимул, заставляющий студента планировать свое время и рационально его использовать. Успех СРС обеспечивает хорошо организованная домашняя работа. Она включает в себя: изучение лекционного материала; решение задач; чтение и конспектирование по учебнику заданного материала с целью подготовки обзора, эссе; самостоятельное изучение отдельных не пройденных тем; подготовка к практическому занятию, коллоквиуму, контрольным работам; написание реферата, доклада. Приучить студента самостоятельно работать дома можно, только систематически помогая ему,

(3)

контролируя его ежедневную работу и обеспечивая необходимой литературой, раздаточным материалом.

Эффективность СРС зависит от методической обеспеченности, то есть наличия учебников, пособий, раздаточного материала. Большую роль играет доступность персональных компьютеров, Интернета, наличие множительной техники, электронная книга. Анализируя проведенную работу по внедрению кредитной технологии, можно сделать следующие выводы:

Сильные стороны - достижение международной «прозрачности»

функционирующих национальных образовательных систем; гибкость - студент может выбирать большое количество предметов для самостоятельного изучения;

Слабые стороны - малое количество аудиторных часов требует хорошую материально-техническую базу; низкий контроль над ходом обучения студентов.

Основные усилия преподавателей и администрации колледжа в настоящее время направлены на выполнение требовании общеобязательного стандарта и эффективную организацию самостоятельной работы студентов (СРС), заключающуюся:

• в формировании высокой степени самообразования обучающихся, основанной на мотивации студентов к выполнению СРС и СРСП;

• в эффективном планировании и организации самостоятельной работы студентов;

• в усилении и активизации стимулирующей и консультационно- методической работы преподавателей;

• в информационной и методической поддержке студентов, использовании компьютерных технологий и интерактивных методов обучения;

• в построении доверительных и партнерских отношений между студентами и преподавателями.

Инновационное развитие Республики Казахстан нуждается в интеллектуально развитых, широко образованных, социально зрелых выпускниках учебных заведений. Инновационная образовательная технология призвана стать мостом, соединяющим социальную практику с развитием личности, нацеливающим каждое отдельное педагогическое усилие на формирование личности, востребованной временем и жизнью.

Исходя из потребностей инновационного развития казахстанского общества, тенденции общечеловеческого развития, учитывая новые ценности образования, можно сформулировать следующие основные принципы конструирования современных образовательных технологий.

К сожалению, существующая система обучения учит больше соглашаться, чем думать самому. Одновременное привитие и знаний, и умения мыслить и делать в настоящее время является проблемой, плохо разработанной методически. А на рынке труда, как раз, мал спрос на знания, зато есть огромный спрос на умение мыслить и делать. Для приобретения соответствующих навыков ясно и четко мыслить, критически подходить к

(4)

существующему, искать новое можно привлекать студентов к творчеству.

Интеллектуальный потенциал учащихся в полной мере развивается, если они приобретают знания в ходе самостоятельной деятельности, то есть учатся обрабатывать информацию, добывать знания. Приобретение навыков в самостоятельной творческой работе — высшая ступень обучения. Студент, не усвоивший элементов самостоятельной творческой работы, став специалистом, как правило, не сможет быть творцом на производстве.

Сам процесс обучения, роль преподавателя начинают существенно меняться. Акцент в преподавании всѐ больше переносится на самостоятельную работу студента. Преподаватель должен научить студентов превращать информацию в знания.

Процесс инноваций в области образовательных технологий необходимо поддержать научными исследованиями (психолого-педагогическими, социологическими), апробацией, социологической экспертизой с использованием ее современных средств диагностики.

Исходя из вышеуказанного, переход к кредитной технологии обучения должен быть основан на кропотливой методической, учебно-научной и организационной работе, направленной на обеспечение обучающихся всем спектром информационной и методической поддержки.

Referensi

Dokumen terkait