1
1
Мамырбекова А.К. (ВКГТУ)
ИДЕИ ВСЕОБЩЕГО СОГЛАСИЯ И МИРА В ТВОРЧЕСТВЕ АБАЯ И ШАКАРИМА
Одной из актуальнейших задач, которая стоит перед независимым Казахстаном, является решение проблемы вхождении в мировое сообщество народов на равных правах со всеми. Требуется принципиально новое мировидение, формирование новой национальной ментальности, главным смыслом которой должно быть уважительное отношение к материальной и духовной культуре других народов мира, заинтересованное участие в соответствующих интеграционных процессах.
Культурное пространство в XXI века перестала быть замкнутым, выстраивается сложный даже не диалог, а полиалог культур разных народов, говорящих на различных языках.
Таким образом, смысл диалога – в духовных поисках, ведущих к пониманию общечеловеческой культуры, которая посредством диалога распространяется не только на мировоззренческие позиции участников диалога, но и переходит на уровень самоопределения личности. В диалоге понять других как «свое другое» - значит частично преодолеть отчуждение.
В демократическом пространстве культур через диалог личность как бы преодолевает человеческое «Я», расширяя территорию своего духовного мира. В процесса диалога свобода самоопределения личности согласуется с императивом родовой ценности человека. Момент автономности, внутреннего развития субъективности через диалог раскрывается и дополняется глубоким осознанием ценности человеческого рода, его истории, общечеловеческой цивилизации.
А поскольку феномен духовной культуры не могут переживаться за другого, то личный опыт общения с духовным наследием Абая и Шакарима позволяет панорамнее смотреть на общечеловеческую культуру, дает возможность проникнуть мыслью в жизнь других эпох, понять смысл наших сегодняшних деяний, отразить ту историческую реальность, в которой живем сегодня. Смысловое богатство духовного мира Абая и Шакарима превращается при таком рассмотрении во внутренний опыт личности, обогащает культуру современного общества.
Признание культурных альтернатив в современном мире – это не отрицание целостности общечеловеческой цивилизации, а подчеркивание возможности для каждого народа самостоятельно войти в эту целостность.
Человек предстает в роли социального субъекта, занимает обусловленную нишу в общественной иерархии, ему предопределены рамки социального действия, за которые он не может выходить. В этой ситуации он не задумывается о высшем мировоззрении, предельных зада- чах своего существования, а идеалами бытия для него становятся узкородовые, клановые интересы. Понимание этого стала отправной точкой в мировоззрений Абая и Шакарима.
2
2
Шакарим, как передовой человек своего времени, не разделял родовые национальные предубеждения, был гуманистом по своему духу, понимал, что совесть – основа человечности.
«Основой для хорошей жизни человека, - писал Шакарим, - должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем. Без них не обрести в жизни мира и согласия» /1/.
Человек по природе является универсальным существом и в течение всей жизни должны стремиться к идеалу. Индивид уже при рождении несет в себе потенцию к познанию и преобразованию всего мира. Абай потому придавал столь большое значение просвещению, знаниям и науке, что именно воспитание, обучение и образование дают в руки становящегося человека рычаги достойного вхождения в мир. Развитие человека это рост его присутствия в мире, реализации его потенций. На свой лад мыслитель выразил понимание того, что человек способен понять и преобразовать все, что есть в мире, выйти за пределы своего племени, этноса и стать мировым индивидом. Однако человек есть результат той культуры, внутри которой он родился и вырос, значит, необходимо реформировать исходные социальные условия. Проблема просвещения незамедлительно перерастает в задачу обновления общества что уже предполагает революционное отношение к существующим реалиям. Еще в XIX веке Абай вещал соотечественникам о равенстве и равноправии народов, которое превратилось ныне в один из общепризнанных принципов международного права.
В поэме «Искандер», поэт на примере завоевательных походов Александра Македонского показывает неправомерность грабительских войн против других народов. Вместо справедливых, дружественных отношений между народами, Македонский установил отношение господства и подчинения, право заменил силой, что вызвало жгучую ненависть к завоевателям, борьбу с ними и пагубно отразилось на развитии материальной и духовной культуры.
Абай негодует по поводу агрессивных устремлений Искандера и ему подобных: «Он много стран завоевал, он кровь людскую проливал. Оружием, покорив народы, он власть на силе основал» /2/. Абай иронизирует над тщеславным желанием Искандера «завоевать весь белый свет». Идеи мирового господства, желание вместо выработанного столетиями положительного опыта международного сотрудничества навязать другим диктаторскую волю, как свидетельствует исторический опыт, всегда терпели крах. Поэма Абая «Искандер» явилась суровым, но справедливым предупреждением о тщетности попыток установления мирового господства, унижения и эксплуатация одних другими.
Заслугой Абая является то, что он назвал Александра Македонского, вопреки распространенному мнению о нем как герое, завоевателем, диктатором, пролившим ради своих честолюбивых замыслов реки человеческой крови.
3
3
Настоящий герой поэмы «Искандер» его учитель-мудрец Аристотель.
Аристотель заставляет склониться перед своим разумом того, перед кем склонился весь мир.
И растерялся тут гордец;
«Так растолкуй же мне мудрец!
Скажи мне: что это за чудо И в чем же дело, наконец? »
«То кость глазничья. Алчен, лют Взор человека, Адский труд.
Глаза насытить! Горсть землицы Насытить лишь, когда умрут…» /3/.
А б а й в ы с т уп а е т п р от и в з а в ое в а н и й , з а к а б а ле н и я с т ра н и нар одо в.
Эт и идеи Абая и гуманис та - мыслит е ля Шака рима, принес ла с вои пл оды. В ХХ ст ол етии б лаг ода ря им сфо рмир ов ал о сь межд уна р одно е пра во, к ак пра в о мира, пр ав о уст ано вл ения др уже ств енны х отн ошений межд у н ар одами и гос уда рст вами, о сно в у кот о рог о с ост ав ляют т акие в ажны е прич ины и п ол ожения, как зап ре т аг р есс ии, принцип ра венс тва, п ринцип не нар ушения г раниц и те р рито риа льной цел остн ости г ос уда рс тв, п ринцип зап рещ ения применения силы и ли уг ро зы сил ой.
Как ак тивный пр ов оз ве стник д р ужб ы на р одо в Шак арим ве рил в то, ч т о « от сп ра вед ли в ости н адо жд ать п обед у вс егда, не умр ут пл оды д ост ойног о т р уд а» и ч то т о лько «тр уд в соч ет ании с любо вью с озда ет бла гоп ол уч ие и сч астье наши х дней».
Если X X век н ач инал ся со с ло в Ницщ е «Б ог уме р !» и прош ел в ми ро вы х в ойна х, сея ра здо р и по рожд а я ст ра х с р еди людей, т о XX I ве к долж ен ут ве рждать мир в е го гл убинной с ущн ости, в ра спр о стр анении в ысши х д ух овны х ценнос тей.
Как Ша ка рим, так и Абай н адея лись, ч т о мир с т анет б ол ее сч аст лив ым, спра вед ливым и милос ердн ым, отве ргн ув тем самым ст ра хи людей за св ое б уд ущ ее. Велик од уши е, пра вдив ость и со ве сть, по мн ению мыс лит е лей, д олжны сос та влять с ущно сть мир а и ч ел ов ека. Сег одн я с ущес тв ует реа льная во зможн ость о рг анизации мир а на принципа х тран спа рентн ости, т ол ер антно сти, диа лог а и с ог ласия.
Абай, б уд уч и гени альн ым мы слит ел ем, в оз вы сил д ух овн о е тво рч ес тв о на р ода, отр ази л в с в оем вн ут ренним мир е фил ос офию н адежды: б уд ущ ее п ер ест анет б ыт ь источ ником стр ах а, когда на род ы б уд ут жить в мир е. Стержн ем ч ело веч е ст ва как с ов ерш енног о с ообщ ест ва должн а стать ч ело веч н ость. С оци альный иде ал Абая со впада ет с
4
4
идеальн ыми предст ав лениями о б уд ущ ем обще ств е в на ук е со вес ти Шак арим а.
Шака рим, как и Аб ай, на х одясь, н а пе ре кр естк е к ульт у р Вост ока и З апада одн ов рем енно в осп ринимал их духо вно - нра вст венны е ценно сти. Однак о он не был тол ьк о исто лко ва те лем этих к уль т ур: на и х о сно ве он в ыраб ота л ин ой синтетич е ский об раз ми ра и преб ыв ание ч ел ов ек а в нем. Если на З ападе д оминир ов ал те зис «измен ение ми ра », а на В ост ок е – познание с ебя как ч ас ти прир оды, т о у Ша карима на ук а со вес ти вы ст уп ает к ак фи ло со фский к онцепт.
«Че л ов еч еск ую ск р омнос ть, спр ав едли во сть, доб рот у и и х единств о я на зы ваю р усским с ло в ом – сов есть .
Сердце ч ел ов ека, т ак и п ов ери вшег о в это не смог у т оч истить ни одна на ук а, никако е иск усст во … и никакой зак он » /4 /.
Совесть у Шакарима не только нравственно-этическая категория и философский концепт, но и суть, основа мироздания. Подобно античным мыслителям, Шакарим рассматривал Космос как многозвучье объединяющим принципом которого является Совесть. Человек от рождения соприкасаясь с Космосом, вбирает в себя «Совесть».
«Если человек, - писал Шакарим, - в полной мере уверует в то, что совесть – это первейшая потребность души, никто не сможет сделать его сердце черным и черствым » /5/.
Гуманистические идеалы этих мыслителей, проповедующие справедливость, дружбу народов, равенство всех народов и нацеливающие их на достижение благополучия, счастья, совершенства, созвучны насущным проблемам современных стран Востока и всех народов мира. Сегодня весьма актуально суждение Абая: «Полюби все человечество, считая родным» /6/ - это основополагающие принципы созвучны основным реалиям современного информационного общества, нынешней рыночной экономике во всех ее многообразных аспектах.
Творчество Абая как и наука совести Шакарима пронизаны всеутверждающим принципом надежды, на то, что общечеловеческая цивилизация в будущем станет более гуманной и справедливой, где утверждается высшие духовные ценности.
Литература
1. Шакарим. Три истины. Алматы, 1999. с. 33.
2. Абай. Книга слов. Поэмы. Алматы: ЕЛ, 1993, с. 253.
3.Там же. с. 256.
4. Шакарим. Три истины. Алматы, 1999. с. 103.
5. Шакрим. Три истины. Алматы, 1999. с. 99.
6. Абай Кунанбаев. Избранное – Москва: Гослитиздат, 1945. с. 216.