• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ПО КОСМИЧЕСКИМ СНИМКАМ В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ ENVI 4.8

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ПО КОСМИЧЕСКИМ СНИМКАМ В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ ENVI 4.8"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 004.896

О РАЗРАБОТКЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

ИНФОТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Нурбеков А.Б.

Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова Научный руководитель- Найманова Д.С.

В настоящее время опыт использования возможностей телемедицины известны (Опыт Норвегии, Франции, США, России и т.д.). Сегодня во многих странах имеют место различные телемедицинские проекты. Известны международные сети медицинских телекоммуникаций, такие как системы распространения медицинских знаний в развивающихся странах и подготовки кадров, система глобальных научных телекоммуникаций, международной научной экспертизы и координации научных программ и другие сети («Satellife», «Planet Heres» и др.). Различные аспекты телемедицины, в том числе мобильная е-скорая помощь, начали свое развитие в нашей стране.

Для Казахстана, в котором преобладают отдаленные труднодоступные местности с низкой плотностью населения использование телемедицины является важной проблемой.

Следует отметить, что электронный обмен научно-практической информацией и поиск посредством телекоммуникационных сетей, возможности видеоконференц-связи создают огромную циркуляцию знаний в веб-пространстве, которые являются в свою очередь колоссальной базой для интеллектуализации системы здравохранения в целом.

Поэтому для усиления потенциала телемедицины нами предлагается создание интеллектуальной информационной платформы телемедицины, основанной на использовании научных информатико-математических методов нечеткой логики и факторного анализа информации.

Целью создания интеллектуальной инфотелекоммуникационной инфраструктуры учреждений здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи для всех жителей Казахстана, в котором преобладают отдаленные труднодоступные местности с низкой плотностью населения путем создания интеллектуальной инфотелекоммуникационной инфраструктуры учреждений здравоохранения.

Главной задачей проекта является создание инструмента прикладной информатики, нацеленного на регистрацию, обнаружение и формализацию медицинских данных, их подготовку к передаче и приему, синхронной интеллектуальной обработки данных с сопоставлением данных по имеющей в базе данных.

Для решения данной задачи необходимы разработка и апробация алгоритмов сжатия и обработки не структурированной информации, в частности обмена информацией как на уровне исходных данных (изображений, электрических сигналов и т. д.), так и на уровне истории болезни, сканирования хода on-line консультации в реальном режиме.

Интеграция возможностей телемедицины и интеллектуальной системы принятия решений в условиях нечеткой логики дает возможность скоординировать деятельность медицинских работников, находящихся отдаленно от научно-медицинских центров с необходимой аппаратурой и кадровым потенциалом.

Действительно на основе синхронной обработки имеющихся собранных данных и поступающихся данных в ходе on-line консультации в реальном режиме информатико- математическими медотами, в частности методами факторного анализа данных ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, рентгена, биохимии и т.д.

Например, изучение алгоритмических исследований в медицине показывают

(2)

целесообразность применения методов теории очередей в комплексе с методами анализа неструктурированной информации.

Чтобы получить наилучшие решения, необходимо сочетать телемедицину с on-line повышением квалификации медработников для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов. Данная идея позволяет решать и задачу организации своевременного консультирования коллег в удаленных районах для определения правильной стратегии и тактики лечебных мероприятий и одновременного использования ими интеллектуальной медицинской базы данных самых различных видов(графической, звуковой, текстовой и т.д.) .

Успех проекта зависит как от уровня мед.консультантов, так и от уровня оснащения системами связи и вычислительной техники. Современные информационные телекоммуникационные технологии позволяют в реальном режиме на любом расстоянии осуществить прием и обработать любую информацию без потери качества и представить для совместного обсуждения.

Вместе с тем, следует учесть то, что локальная реализация идеи в масштабах области и района в финансово-экономическом плане трудно реализуемыми, а в большем масштабе, в рамках страны она более окупаема за счет теории больших чисел.

Себестоимость проекта на одного пациента будет гораздо меньше. Это с сухой экономической точки зрения. А если эта идея позволит обеспечить достойную своевременную медицинскую помощь и хотя бы ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и/или позволит, а может быть и спасти жизнь, то считаю, что достигнут максимальная полезность идеи.

Предлагаемая идея создания интеллектуальной инфотелекоммуникационной инфраструктуры учреждений здравоохранения может стать интеллектуальной основой технологии телемедицины и на порядок увеличить объём и глубину (смыслов и мануального мастерства) медицинской информации.

Литература

1. Васильева О.В., Нурбекова Ж.К., Нурбеков А.Б., Туенбаева А.Н. Информационное и математическое моделирование организации деятельности сети почтовой связи.

Спецвыпуск Вестника ЕНУ им. Л. Гумилева.-Астана, 2012. - С.184-189

2. Башмаков А. И.,Башмаков И.А. Интеллектуальные информационные технологии.

— М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.

3. Евгенев Г.Б. Интеллектуальные системы проектирования. – М., Изд-во МГТУ им.

Н.Э. Баумана, 2009. – 334 с.

Referensi

Dokumen terkait