• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРАВО НА ЖИЗНЬ В НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРАВО НА ЖИЗНЬ В НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

5154

С момента рождения, ребенок должен быть окружен любовью, заботой, лаской, вниманием. Именно родители дают ребенку любовь к окружающему миру, к людям, к ним самим, и к самому себе. В процессе воспитания, родители должны обеспечить своим детям такие понятия как любовь, мораль, нравственность, уважение, порядочность. Необходимое образование – следующая ступень развития личности. Достойная профессия, работа, заработанная плата, уверенность в будущем дает женщине чувствовать себя уверенной на любом этапе своей жизнедеятельности. Будучи воспитанным, образованным, развитым человеком, следующее, что необходимо женщине, это экономического государства. Механизм и структура предупреждения женской преступности заключается в необходимости устранить те условия и причины, которые воздействует на возникновение преступной мотивации, и побудить личность к добровольному отказу от преступной деятельности [1].

Нельзя забывать и о социальной защищенности женщин, их неравноправии, несмотря на все декларации, положения в обществе по сравнению с мужчинами [2].

Очень часто женщины становятся жертвой преступления, в том числе и торговлей людьми [3].

Женская преступность характеризуется наряду с чертами, общими для всей преступности определенной спецификой, которая позволяет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительного самостоятельного элемента преступности [4].

Список использованной литературы:

1. Л.А. Гаспарян Современный портрет женщины преступницы в Украине. Проблемы уголовного права, процесса и криминалистики: материалы международной научно- практической конференции. Одесса, 9 октября 2009. - С. 48-51.

2. Антонян Ю.М. «Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и за рубежом», Москва. 1992.

3. Баймолдина С.М. Криминологическая характеристика преступлений, сопряженными с насилием в отношении женщин в Республике Казахстан. Организованная преступность и коррупция: сборник научных трудов. Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. Саратов, 2009.– С. 180-185.

4. Явчунковская Т.М., Степанова И.Б. Тенденции современной преступности женщин//Государство и право. 2000. №2. - С. 28.

УДК 342.761:343(574)

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРАВО НА ЖИЗНЬ В НАЦИОНАЛЬНОЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Сулейменова М.

[email protected]

Студент 2 курса юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Научный руководитель: Баймолдина С.М.,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЕНУ им. Л.Н.

Гумилева, член криминологической ассоциации.

Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Право на

(5)

5155

жизнь охраняется государством. Государство признает данное право, в лице определенных государственных органов обеспечивает защиту, в случае убийств. Жизнь человека является высшей ценностью государства. Наше государство обеспечивает и гарантирует все возможности для осуществления данной нормы.

В Стратегии 2030 Президент сформулировал основные рычаги развития жизни общества и государства. Отдельному рассмотрению подлежит вопрос о защите прав граждан. Глава государства отметил: «болезненный переход от командной к рыночной экономике породил острые, доселе неизвестные нам в таких масштабах проблемы бедности и безработицы. Они создают питательную почву преступности, наркомании, порождают общественную депрессию и наращивают потенциал общественной нестабильности. Высокий уровень безработицы в сочетании с несвоевременными выплатами пенсий и зарплат вызваны главным образом проблемами экономики, отсутствием финансового капитала и слабыми стратегиями в их решении» [1]. Этим и можно объяснить столь высокие показатели преступности в этот период.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в «Стратегии 2050» выразил основные направления развития. Здесь было упомянуто об ужесточении наказания за преступления, направленные против материнства и детства, а также за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких: «за последние пять лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в полтора раза возросла рождаемость. За последние 15 лет численность населения увеличилась с 14 почти до 17 миллионов человек. Продолжительность жизни выросла до 70 лет» [2].

Изначально право на жизнь закреплено в международных актах XX века.

Среди международных актов следует, прежде всего, основной является Всеобщая декларация прав человека 1948 г., принятая в форме резолюции Генеральной Ассамблеей ООН, но в дальнейшем, государства признали за ее положениями юридическую силу. Данные положения составляют ядро тех общепризнанных принципов и норм международного права, о которых идет речь в ст. 15 Конституции РК. Центральное место в системе универсальных международно-правовых актов занимает принятый в 1966 г Международный пакт о гражданских и политических правах, где закреплены многие права и свободы граждан, в том числе вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, что вполне понятно, поскольку именно эта область общественных отношений представляет собой зону повышенной опасности для прав человека.

В ст. 15 Конституции Республики Казахстан указано следующее:

«1.Каждый имеет право на жизнь.

2.Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

Наша Конституция, обладая высшей юридической силой, служит основой для правового регулирования в различных отраслях. Те основополагающие принципы по правам личности, провозглашенные Конституцией РК, охраняются Уголовным Кодексом и Уголовно- Процессуальным Кодексом Республики Казахстан. Следует отметить, что при наличии спора между нормой нашего законодательства и международной, предпочтение отдается международной» [3].

Уголовный Кодекс РК содержит главу, посвященную преступлениям, родовым объектом которого служит личность, а непосредственным объектом выступает право на жизнь. В ней имеются следующие нормы: ст. 96 «Убийство», ст. 97 «Убийство матерью новорожденного ребенка», ст. 98 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ст.99 «Убийство, совершенное

(6)

5156

при превышении пределов необходимой обороны», ст. 100 «Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление», ст. 101,

«Причинение смерти по неосторожности», ст. 102 «Доведение до самоубийства»,

Пункты 6,7 ст.14 Уголовно-процессуального Кодекса РК направлены на защиту прав личности и недопущения дискриминации в отношении его прав:

«6. Никто не может быть привлечен к участию в создающих опасность для жизни или здоровья лица процессуальных действиях. Процессуальные действия, нарушающие неприкосновенность личности, могут быть произведены против воли лица либо его законного представителя только в случаях и порядке, прямо предусмотренных настоящим Кодексом.

7. Содержание лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избран арест, а также лица, задержанного по подозрению в преступлении, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью» [4].

В 2013 году в Казахстане зафиксирован рост преступности: «по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 12 месяцев 2013 года зарегистрировано 359 844 (287 681) преступлений, или на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Из них снижение убийств на 11,5% с 1 266 в 2012 году до 1 120 преступлений в 2013 году» [5].

Как свидетельствуют данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 2013 год криминальной столицей Казахстана является город Алматы. Так, за январь-декабрь 2013 года в городе было совершено 55,3 тыс. преступлений, что на 6,7% больше, чем было зафиксировано в 2012 году. В 2013 году в «южной столице» было совершено 106 случаев умышленные убийства и покушения на убийства [5].

Второе место в «антирейтинге» занимает столица Казахстана - Астана, где за прошедший год было совершено 34,8 тысяч преступлений. Криминогенная ситуация в Астане по сравнению с 2012 годом ухудшилась существенно - число зарегистрированных преступлений выросло на 52,7%- это самый высокий показатель роста преступности среди регионов Казахстана по итогам года[5].

Замыкает тройку лидеров рейтинга самых криминогенных регионов республики Восточно-Казахстанская область, где за минувший год было совершено в общей сложности 32,8 тыс. преступлений. При этом, в ВКО реже стали совершать умышленные убийства и покушения на убийства - на 4,8% до 118 случаев [5].

По представленным статистическим данным можно выявить факт снижения преступлений против жизни. Возможно, данная тенденция станет положительнее из года в год.

В своем Новом Послании от 17 января 2014 года Глава государства отметил важность таких ценностей, как построение светского общества с высокой духовностью. «В связи с развитием нашего общества, усовершенствованием системы образования, поднимется уровень жизни населения, снизится преступность, наша страна войдет в число лидеров» [6].

В связи с вхождением Казахстана в различные международные организации, законодательство подвергается гуманизации в отношении некоторых видов преступлений.

Поскольку право на жизнь - основополагающий фундамент для построения стабильного, процветающего и признанного на международном уровне в качестве суверенного, демократического государства. Нормы о праве на жизнь, введены с учетом благотворного международного опыта европейских стран, занимающих лидирующие позиции в различных отраслях экономики.

Список использованной литературы:

(7)

5157

1. Стратегия Казахстан - 2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. http://kazembassy.by/econom/strategy_2030.

2. Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства.

"Казахстанская правда" от 15.12.2012 г., № 437-438 (27256-27257); "Егемен Қазақстан"

2012.12.15., № 828-831 (27902).

3. Конституция Республики Казахстан-М.: Әділет,2012.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

5. Комитет по правовой статистике при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

http//:www.online-zakon.kz.

6. Новое Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г. Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущееКазахстанская правда" от 18.01.2014 г. № 11 (27632); "Егемен Қазақстан" 18.01.2014 ж.

№ 11 (28235).

УДК 343.25

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ӚЛІМ ЖАЗАСЫНЫҢ КЕЙБІР МӘСЕЛЕЛЕРІ Тишбеков Б.М.

Қарағанды «Болашақ» Университетінің 3 курс студенті

Ғылыми жетекші – Қарағанды «Болашақ» Университеті қылмыстық құқық және қылмыстық іс жүргізу кафедрасының аға оқытушысы Турганова Ж.Е.

Ӛлім жазасы – ежелден келе жатқан ең ауыр жазалардың бірі. Адамның дұрыс сотталғандығының ӛте ұқыпты тексеру процедурасы және ӛлім жазасын басқа жазамен сот тәртібі арқылы үкімді ӛзгерту жолын, әлі де кешірім жасау арқылы ауыстыру мүмкіндіктері кӛзделген. Ӛлім жазасына сотталған адам, шығарылған үкімге шағым, арыз беруге құқығы бар.

Тіпті арыз түспеген жағдайда да соттаудың дұрыстығын бақылау ретінде Қазақстан Республикасының Жоғарғы соты мен Бас Прокуратура тексереді. Олар ӛлім жазасының дұрыс қолданылғаны туралы ӛздерінің қорытындысын береді немесе үкімге қарсылық білдіреді. Үкім заңды күшіне енгеннен кейін сотталған адам Қазақстан Республикасының Президентіне кешірім жасау туралы ӛтініш жібереді. Егер ол кешірім сұраудан бас тартса, ол жӛнінде тиісті акт жасалып, үкімнің кӛшірмесін, ұйғарымды және басқа керекті құжаттарды қосып, сотталғанның кешірім сұрау мәселесін қарау үшін Президент Аппаратына жіберіледі.[1,110]

Статистикалық деректерге сүйенсек, 90-жылдары Қазақстанда шамамен 20 адам ӛлiм жазасына кесiлiптi. 1995-96 жылдары қылмыс атаулының үдеп тұрған кезiнде 101 адамға ату жазасы қолданылған. Бұл кӛрсеткiш 2000 жылы 71 болса, 2001 жылы 65-тi құраған. Ал, 2002 жылы – 51, 2003 жылы 26,20 қылмыскерге осындай үкiм шыққан. Сол жылдың желтоқсан айында елде мораторий жариялануына байланысты ӛлiмге кесiлген 31 адамның жазасы ӛмiр бойы абақтыға отырумен алмастырылды.

Кӛптеген мемлекет ӛлім жазасын адам құқығын аяққа таптайтын үкiм екенiн мойындап, оны ұлттық заңнамаларынан алып тастауда. Әлем заңгерлерiнiң айтуынша, дүниежүзiндегi 70- ке жуық ел мұндай ауыр үкiмге тыйым салған екен. 23 елдiң заңында болғанымен, оны қолданбайды. Ал Еуропада ӛлiм жазасына кесу тек үш-ақ елдiң заңнамаларында сақталып қалыпты. Олар – Ресей, Албания, Югославия. Дегенмен, үшеуiнде де қатаң жазаны қолдануға мораторий енгiзiлген. АҚШ-тың 38 штатында отанын сатқан опасыздар, елiнiң қауiпсiздiгiн жария еткен тыңшылар осындай қатаң жолмен жазаланады.[2]

Мұны дүниежүзiнiң 104 мемлекетi қолдағанымен, 54 ел қарсы болып, 29-ы дауыс

Referensi

Dokumen terkait