• Tidak ada hasil yang ditemukan

Влияние индивидуально-психологических особенностей учащихся на результаты тестирования как проблема психологического сопровождения тестовых технологий в школе

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Влияние индивидуально-психологических особенностей учащихся на результаты тестирования как проблема психологического сопровождения тестовых технологий в школе"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ КАК ПРОБЛЕМА

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЕ

Кузьмина К.Е., Морозикова И.В.

Смоленский государственный университет http://www.enu.kz

Изменения в российском образовании, обусловленные процессами глобализации, предполагают активное внедрение тестовых технологий (ЕГЭ, ГИА и т.д.). Применение новых технологий в процессе обучения требует не только методического, но методологического и психологического осмысления.

Психологическим проблемам в системе образования посвящены работы

И.В. Дубровиной, А.М. Прихожан, А.Г. Шмелева и др.;особенностями психологической поддержки и подготовкойвыпускников к ЕГЭ занимались Н.П.Бадьина, М.Ю.Чибисова и др.

Накоплен значительный практический опыт педагогами-психологами (Г. Н. Будневич,

Е. В. Гуськовой, Н. Королевой, Н. Стебеневой и др.) по подготовке учащихся одиннадцатого класса к выпускным экзаменам в различных регионах России.

Однако, на данный момент отсутствует теоретически обоснованная и практически выявленная модель психологического сопровождения тестовых технологий в школе. Остаются нерешенными следующие противоречия:

- между актуальностью психологического сопровождения тестирования и отсутствием научно-обоснованной теоретико-прикладной адресной концепции такого сопровождения в школе;

- между стремлением к дифференцированному подходу в оценке знаний школьников и отсутствием адекватного по своему содержанию психологического содействия;

- наблюдается рассогласованность между стремлением использовать тестовые технологии в процессе обучения и неподготовленностью к этому субъектов образовательного процесса (учителей, учеников, родителей).

Целью психологического сопровождения тестовых технологий в школе будет являться создание комфортного психологического пространства для подготовки учащихся к итоговому тестированию.

Психологическое сопровождение тестовых технологий в школе, по нашему мнению, должно включать следующие компоненты:

1. Психологическую подготовку субъектов образовательного процесса к процедуре тестирования.

2. Подготовку субъектов образовательного процесса (учителей и учеников) к работе с содержанием и формами предъявления тестовых заданий (психологические требования к

(2)

содержанию тестовых заданий, специфика мыслительной деятельности при решений заданий, оформленных в виде теста).

3. Организацию работы по выявлению субъективных трудностей и индивидуально- психологических особенностей учащихся, влияющих на результаты тестирования, и осуществление подготовки учащихся к тестированию с учетом полученных данных.

Реализация психологического сопровождения включает следующие виды деятельности:

психодиагностику;

психологическое просвещение и обучение;

коррекционно-развивающую деятельность;

консультирование (учителей, родителей, детей).

В рамках психологического сопровождения необходимо использовать как групповые, так и индивидуальные формы работы, такие как:

тематические классные часы и родительские собрания, семинары, дискуссии, мини-лекции, беседы;

тренинги;

деловые игры;

индивидуальное консультирование;

составление памяток и рекомендаций;

разработка индивидуального маршрута учащегося;

тематические интернет-форумы, блоги.

Реализация психологического сопровождения предполагает взаимодействие администрации школы, учителей, психолога школы, родителей и детей.

Комплексная, направленная на ребенка психолого-педагогическая работа поможет подготовить его к успехам и неудачам в учебной деятельности и научить нормально на них реагировать. Так, нередко при использовании тестовых технологий в школе мы сталкиваемся с феноменом «обученной беспомощности» /1/.В педагогической практике часто формируется порочный замкнутый круг, когда дети способные, знающие материал показывают низкие показатели по результатам тестирования. На первый взгляд кажется, что интенсивное применение тестов, которое мы наблюдаем в современной школе, должно было бы «приучить» детей к тестированию. Однако, оно не дает желаемых результатов – достаточно большой процент школьников не проявляет на итоговом тестировании действительного уровня своих способностей и знаний по предмету, показывая значительно более низкие результаты.

Обобщение опыта проведения в российских школах экзаменов в форме ГИА и ЕГЭ позволяет заключить, что многие школьники испытывают субъективные трудности при тестировании, которые определены их индивидуально-психологическими особенностями и не зависят от подготовленности ребенка по предмету. Поэтому для успешной сдачи экзаменов в форме тестирования необходимо (как в школе, так и в профессиональном образовании) не только

(3)

формировать предметные знания, внедрять тестовые технологии, но и осуществлять психологическую подготовку детей к тестированию.

Большое количество работ в области этой проблемы посвящено формированию стрессоустойчивости, снятию эмоционального напряжения, саморегуляции на экзамене /2, 3/. Мы бы хотели обратить внимание на другой аспект проблемы – рассмотреть психологические особенности отношения и реагирования школьников на тестирование, обусловленные возрастными особенностями детей, определяющие индивидуальные результаты тестирования.

В контексте психологического сопровождения тестовых технологий в школе особое внимание необходимо обратить на такие индивидуально-психологические особенности подростков и юношей, как:

1) Тревожность (личностная, ситуативная, экзаменационная тревожность). Известным фактом возрастной психологии является то, что для подростков и юношей характерен высокий уровень тревожности. Это связано с интенсивным формированием самосознания и самооценки, неустойчивостью представлений о самом себе, неуверенностью, социальной застенчивостью.

Учащиеся в этом возрасте, особенно подростки, плохо рефлексируют свои переживания и еще хуже умеют с ними справляться. Поэтому очень часто свою тревожность и неуверенность они маскируют откровенно наглым поведением или демонстрируемым безразличием к результатам своей деятельности, в частности результатам тестирования.

Поэтому с учащимися необходима психологическая работа по формированию

«оптимального» (Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин /4/) уровня тревожности. Привычное для учителей и родителей запугивание детей экзаменами приводит к возникновению дезорганизующей тревоги или к безразличию (очень низкий уровень тревожности). В первом случае ребенок испытывает настолько сильный страх, что не может работать в полную силу своих способностей и знаний. Во втором случае он отказывается заниматься и на тестировании выполняет лишь минимальное количество заданий.

2) Особенности мотивационной сферы учащихся. И здесь мы также предлагаем отойти от традиционного рассмотрения мотивационной сферы учащихся лишь с точки зрения сформированности учебных мотивов. Интерес к знаниям, стремление хорошо учиться, быть высокообразованным – значимые факторы, определяющий успешность обучения. Но даже и эти вроде бы позитивные мотивы с точки зрения успешности освоения учебных программ, под воздействием возрастных особенностей могут иметь обратное действие.

Интерес к определенным знаниям может приводить к тому, что подростки, не понимая еще междисциплинарных связей, сосредотачивают все усилия на одном учебном предмете или выучивают только то, что им интересно. Им еще надо разъяснять, объяснять, показывать системность научных и узкопрофессиональных знаний.

На тестировании очень сильно проявляются и такие мотивы не связанные на прямую с учебной деятельностью, как мотив достижения и мотив избегания неудач. Учащийся с выраженной мотивацией на достижение приложит все усилия и при подготовке к экзамену, и при решении тестовых заданий непосредственно на экзамене, чтобы получить максимальный результат. Учащийся с выраженной мотивацией на избегание неудач даже при хорошем уровне знаний и способностей по предмету, скорее всего, выполнит тест посредственно («как-нибудь»,

«поскорее написать», «лишь бы не два»).

3) Особенности самооценки и уровня притязаний. Дети с заниженной самооценкой как правило не берутся решать трудные задания, они сомневаются в правильности своих рассуждений,

(4)

по нескольку раз проверяют себя, теряя время. Подростки и юноши с завышенной самооценкой считают, что им не нужно готовиться к тестированию, на самом тестировании берутся за трудные задания, пренебрегая простыми. В Смоленске известен случай, когда выпускник на едином государственном экзамене по математике правильно решил все задания части «С» (самые сложные задания, требующие подробного описания решения) и не стал решать задания части «В»

(их решение необходимо для получения удовлетворительной оценки, в противном случае работа оценивается как неудовлетворительная). Это пример показывает как характерологические свойства и неадекватная (завышенная) самооценка повлияли на результат тестирования (его работа была оценена на «неудовлетворительно» и только специальным приказом на федеральном уровне было принято решение о выдаче аттестата об окончании школы).

Повторимся, что для юношей и тем более подростков возрастной особенностью является неадекватность самооценки и тем более уровня притязаний. Результаты нашего пилотажного исследования в 9-х классах в одной из Смоленских школ выявили у 90% учащихся неадекватный уровень притязаний и у 67% неадекватную самооценку. Исследование проводилось по известной методике Т. Дембо, С.Я. Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан /5/. Необходимо отметить, что учащиеся при ответах задавали много вопросов, их комментарии позволяют заключить неосознанность притязаний и одновременно сильную эмоциональную реакцию на проблему.

4) Характерологические особенности учащихся и свойства личности (эмоциональная устойчивость – эмоциональная неустойчивость, подверженность чувствам – высокая нормативность, сдержанность – экспрессивность, робость – смелость, уверенность в себе – тревожность, низкий самоконтроль – высокий самоконтроль, расслабленность – напряженность, конформизм – нонконформизм; тревожно-боязливый, застревающий, эмотивный, гипертимный, педантичный, демонстративный, дистмичный и т.д.). Все перечисленные особенности личности учащихся в подростковом и юношеском возрасте проявляются в яркой, часто неадаптивной форме. Например, впервые акцентуации характера дают о себе знать в подростковом возрасте и являются основной причиной отклоняющегося поведения подростков.

Акцентуации характера проявятся и на тестировании. Педантичный подросток будет аккуратен в оформлении работы и в то же время может растеряться при неопределенности задания, отклонении от привычных правил работы, случайных помарках. Демонстративный подросток может нарушать дисциплину на экзамене, пытаясь обратить на себя внимание

«покрасоваться». Подверженность чувствам юноши может стать причиной несвоевременного ухода с экзамена, отказа вообще идти на тестирование.

Все эти особенности в подростковом и юношеском возрасте проявляются в яркой форме и самое главное, что дети еще не умеют с ними справляться и использовать для повышения эффективности деятельности. Так называемый индивидуальный стиль познавательной деятельности является новообразованием юношеского возраста, то есть формируется к концу обучения в школе. Поэтому как раз задача психологического обеспечения с точки зрения возрастных особенностей учащихся заключается в помощи подростку и юноше в выработке такого индивидуального стиля познавательной деятельности, который позволяет эффективно использовать свои индивидуально-психологические особенности и при подготовке к тестированию и при решении тестов.

5) Особенности познавательной сферы (устойчивость внимания, особенности памяти, умение мыслить и т.п.).Они во многом определяют сформированность общеучебных навыков, объем знаний и их устойчивость. При этом познавательный стиль может, как помогать, так и создавать затруднения в ситуации тестирования.

(5)

6) Способность к творчеству (креативность). Как правило, эта способность не учитывается в работах по психологической подготовке выпускников. Нестандартность мышления в ситуации тестирования может проявляться уже при заполнении бланков (дополнительная информация, отступление от правил и т.п.) и мешать получению высоких показателей.

Изучение индивидуально-психологических особенностей учащихся, определяющих индивидуальные результаты тестирования, позволит понять их сильные и слабые стороны. Для этого необходимо разработать программу по психодиагностике индивидуально-психологических особенностей учащихся в рамках реализации психологического сопровождения тестовых технологий в школе.

Применение тестовых технологий в школе должно способствовать не только осуществлению контроля над успеваемостью детей, но и формированию навыков работы с тестами, а также формированию навыков реагирования на ситуацию оценки. Так, тестирование все чаще используется как основная форма контроля в профессиональном образовании (и высшем, и среднем) и является средством отбора персонала в организациях при найме или карьерном продвижении. В этом случае умение работать с тестами становится в один ряд с такими учебными навыками как умение конспектировать, выделять главное, писать резюме и т. д., формируемыми в школе.

Таким образом, выявление инивидуально-психологических особенностей, влияющих на результаты тестирования, и осуществление подготовки учащихся на основе полученных данных, в рамках реализации психологического сопровождения тестовых технологий в школе, является актуальной научно-практической проблемой.

Литература

1.Селигман МартинЭ. П.Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни/ Перев.с англ. — М.: Издательство «София», 2006. —368 с.

2. Бадьина Н.П. Психологическая подготовка выпускников к ЕГЭ // Педагогическое Зауралье, 2005. - № 1. – С.33-35.

3. Чибисова М.Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ: работа с учащимися, педагогами, родителями. - М.: Генезис, 2008.

4. Практикум по психологии состояний / под ред. А. О. Прохорова. С.-Пб.: Речь, 2004. – 480 с.

5. Практикум по общей экспериментальной и практической психологии. / Под ред.

Крылова А. А., Маничева С. А. – СПб.: Питер, 2010. – 559 с.

Referensi

Dokumen terkait