Левин М.В.
к.т.н, доцент, Ростовский Международный Институт Экономики и Управления (Российская Федерация) Инновационная стратегия развития транспортной
системы СНГ в XXI веке
Аннотация
Инновационная стратегия развития транспортной системы СНГ в XXI веке за счет строительства
заполярного транспортно-энергетического коридора и глубоководных каналов Азов-Каспий; Каспий-Арал;
Арал-Балхаш-Иртыш и др., с обеспечением высокой эколого-экономической эффективности за счет комплексного развития их территории.
Ключевые слова: глубоководные каналы: Азов-Каспий; Каспий-Арал; Арал- Балхаш; Арал-Иртыш, Заполярный транспортно-энергетический международный коридор.
Россия и сопредельные с ней государства (Казахстан, Украина, Белоруссия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Армения, Азейбарджан, Грузия) занимают обширные территории в Евразии, протяженностью более 8 тыс. км с запада на восток и более 3 тыс. км с севера на юг. Поэтому в СНГ первостепенное значение приобретают транспортные проблемы, и в том числе размещение, структура, развитие и функционирование так называемых международных транспортных коридоров (особенно в условиях быстро развивающийся глобализации экономических отношений в современном мире).
В этих условиях исторически сложившаяся в XXI веке сеть железных и автомобильных дорог на территориях СНГ не в состоянии удовлетворять быстро развивающиеся транспортные потребности не только межгосударственного уровня, но даже регионального и местных потребностей развивающихся экономических отношений.
При этом все большее значение приобретают экологические проблемы, особенно в части автомобильного транспорта, а в Европейской, и в других частях размещения государств с высокой плотностью населения, даже для авиации, выдвигая на первый план проблемы загрязнения воздушной среды нашего обитания выхлопными газами, весьма вредными для здоровья людей.
В этих условиях исключительно перспективным могут оказаться наши предложения по двум инновационным стратегиям развития транспортной инфраструктуры в СНГ, а именно:
I Проектирование и строительство Международного заполярного транспортно-энергетического коридора (МЗТЭК) (от Северного Урала до Берингова пролива, и далее через Аляску по всей территории тундровой зоны Канады с целым рядом меридиональных ответвлений для обширных связей с
существующими сетями железнодорожного и автомобильного транспорта).
Это система льдо-трасс закрытого типа (так называемое «наземное метро»), использующие холод «вечной мерзлоты», а в качестве дорожной одежды – лед.
II Система глубоководных каналов, заполненных морскими водами Азовского, Черного, Каспийского морей:
2.1 Канал Азов-Каспий – протяженность более 750 км;
2.2 Канал Каспий-Арал – около 300 км;
2.3 канал Черное море - Азовское море по территории центральной части Крыма, протяженностью около 400 км. А также развитие этой системы глубоководных каналов в середине XXI века на восток территории Казахстана до границ с Китаем и на север по системе рек Ишим, Иртыш, Обь с выходом к морям Северного Ледовитого океана.
Поскольку идея МЗТЭК была мною доложена в 2005 г. на первой научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», которая проходила в Санкт- Петербурге [1], то в данном исследовании основное внимание будет уделено проблеме проектирования, строительства и эколого-экономической эффективности эксплуатации системы глубоководных каналов: Азов-Каспий;
Каспий-Арал, а также Крымскому каналу и перспективе развития каналов:
Арал-Балхаш; Арал-Ишим (или Арал-Тобол) после того, как будет возрождено ныне угробленное Аральское море за счет подачи в ее бассейн морской воды Каспия.
Идея строительства канала, который соединил бы Азовское и Каспийское моря не нова. Она будоражит умы ученых и практиков уже почти два века (с XIX по начало XXI веков). Однако с самого своего зарождения эта идея имела весьма большой дефект, заключающаяся в предложениях прокладки канала по заповедным зонам пресных озер и водохранилищ с подпиткой канала пресными водами рек как Дон и маловодных степных речек Приазовской низменности. Из-за этой порочности идея такого канала встречала протесты многочисленных экологов и большинства здравомыслящих людей.
Более разумным и экономически практичным является мое предложение о прокладке трассы канала Азов-Каспий на 10-15 м южнее заповедной зоны озер и водохранилищ и одновременно с углублением канала до 20-25 метров, и расширением его русла до 100-150 м, чтобы обеспечить наибольшее
количество подачи морской воды Азовского моря в каспийское.
Вторым важнейшим элементом данного канала является идея комплексного развития зоны канала, как главного звена создания лечебно- оздоровительной зоны для миллионов людей как россиян, так и других народов (казахов, узбеков, киргизов, монголов, таджиков, туркменов и др.). А для этого по берегам глубоководного канала Азов-Каспий надо будет построить сотни новых поселений с развитой инфраструктурой пляжей, стадионов, садов и парков, мощных плодово-овощных, пчеловодческих, молочно-мясных хозяйств и т.п.
Это потребует двойного и даже тройного увеличения капиталовложений, зато сроки окупаемости сократятся в несколько раз, а объемы возраста будущих финансовых поступлений возрастут многократно. При этом первостепенное значение будет иметь профилактика оздоровления населения, имеющая главную цель – достижение достойного долгожительства (не менее 100 лет для мужчин и 120 лет для женщин) с сохранением творческо-трудоспособного потенциала до конца жизни. И в этом заключается главный эколого-экономический эффект.
Предлагаемое направление комплексности каналов наибольшую отдачу принесет в Крыму. Дай Бог, чтобы это поняли в правительстве и широких кругах общественности Украины. Да поможет Аллах, чтобы эта идея (комплексности развития каналов) дошла до умов руководителей Казахстана.
Но для этого надо, прежде всего понять первостепенное значение необходимости обеспечения населения зоны каналов высококачественной питьевой водой. Понадобятся прокладка водопроводов от рек Северного Кавказа (Теберда, Зеленгук и др.) в зону канала Азов-Каспий. И прокладка двух-трех веток водопровода от Ангары и даже от озера Байкал, по территории Западной Сибири до степных районов Казахстана, Южного Урала и в зону Северного Урала, чтобы наконец-то обеспечить миллионы людей высококачественной питьевой водой. Надо всем руководителям Правительства «зарубить на носу» и в мозгах главное правило: «Здоровье и долгожительство всех людей прежде всего зависит от качества питьевой воды».
А о каком качестве может вестись сейчас речь, когда наши стандарты на питьевую воду допускают в ней более 1 грамма минеральных солей, а в практике в 2–3 раза больше. Тогда как в США их содержание не должно превышать более 0, 5 грамма.
Это великий грех, лежащий на Правительстве РФ: иметь величайшие запасы чистейшей питьевой воды в Байкале и др. источниках, и поить население никуда не годными водами, в том числе дорогими высоко минеральными. А в итоге даже в относительно благополучной Ростовской области РФ, средняя продолжительность жизни мужчин в 2011 году составила в 63 года. При этом вновь избранный президент РФ В.В. Путин еще набрался храбрости хвалить себя как Премьера за якобы достигнутое продление жизни россиян.
Кроме питьевой воды огромнейшее значение для обеспечение комплексности системы глубоководных каналов имеет проблема организации массового производства и применения органно-минеральных удобрений. Ведь для превращения пустынных и засоленных, а также весьма непригодных для земледелия земель потребуется от 60 до 100 тн и более органно-минеральных удобрений. Поэтому об их массовом производстве надо озаботиться уже сейчас. Тем более что для этого имеются достаточные сырьевые ресурсы:
горелые отвальные породы угольных шахт (более 750 терриконов в Ростовской области и около 1250 на Украинском Донбассе;
суммарный запас более двух миллиардов тонн);
отвалы зол тепловых электростанций;
отвалы шлаков металлургических заводов;
Это минеральная часть, составляющая от 60 до 70% состава удобрений, в которых в связном состоянии находятся такие важные минералы как фосфор, калий, магний, кальций и многие другие. К ним необходимо добавить от 30 до 40% органических компонентов в виде: чернозема вскрышных пород при строительстве каналов.
донного ила Азовского и Каспийского морей;
сопрапела со дна озер, болот и переувлажненных низин;
традиционного навоза с/х предприятий и органических отходов.
Однако, чтобы на контактных поверхностях тонко размолотых минеральных компонентов и органики начались процессы выделения необходимых растениям фосфора, калия и др. веществ необходимо в состав органно-минеральных удобрений обязательно вводить (поселять) активные бактерии, которые своей жизнедеятельностью смогут обеспечить растения усвояемыми компонентами. Их количество составит доли процента от массы органно-минеральных компонентов, но без их активной деятельности ни какой реальной пользы получить не возможно. А для их жизнедеятельности необходимо будет обеспечивать оптимальные температурно-влажностные условия. Поэтому уже сейчас надо проводить интенсивные научные работы по микробиологии для разработки практических рекомендаций.
Можно ли начинать проектные проработки, не дожидаясь научно обоснованных рекомендаций микробиологов? Да, можно, если ориентироваться на данный момент на использование уже имеющегося опыта в Индии по эффективному использованию бактерий в целях многократного сокращения потребности фосфорных и других минеральных удобрений. Т.е. при проектировании брать ориентир на опыт индийских ученых, а параллельно организовывать и ускоренно проводить научные работы отечественных микробиологов.
Главный вопрос: где и как взять огромные средства на реализацию грандиозных мероприятий по строительству глубоководных каналов, льдо- трасс МЗТЭК и строительства новых, а также реконструкцию существующих поселений в зоне их размещения?
Важно увязать процессы наращивания объемов финансового обеспечения капитального строительства всего комплекса глубоководных каналов с опережающим наращиванием объемов сопутствующего производства органно-минеральных удобрений, строительных материалов, строительного производства, энергетических мощностей (особенно от экологически чистых ветро-, гидро-, био- и солнцеисточников), извлечения и выработки редкоземельных элементов (германия, скандия и др.) из горелых пород терриконов угольных шахт и производства на их основе сверхпроводимых материалов, аккумуляторов и т.п. Только на основе стабильного наращивания производства можно будет создать надежную основу финансового обеспечения. Так как прозрачность и доступность понимания возрастающей эколого-экономической эффективности всего комплекса
позволит быстро наращивать объемы финансового обеспечения за счет выпуска акций и облигаций, как государственного гарантирования, так и коммерческо-кооперативного гарантирования.