1
Р.К.Ниязбекова, доктор технических наук, профессор
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО КУРСУ
«АККРЕДИТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ И СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ»
Постоянное улучшение процессов обучения – это основа политики и целей в области качества, выраженных в повышении удовлетворенности студентов процессом обучения.
Использование в учебном процессе экспресс-тестирования, интерактивных и раздаточных материалов, имитационных, ситуационных моделей позволяет в некотором роде оценить уровень преподавания дисциплины.
Используемая нами инновационная технология охватывает все виды учебной дисциплины: лекции, лабораторные, СРСП, СРС. Для формирования умений решения теоретических и практических задач, навыков самостоятельной познавательной деятельности, развития творческого мышления, навыков разработки мероприятий по улучшению качества продукции на основе результатов экспериментов, физико-химического анализа, патентного поиска необходимы методы обучения, основой для которых являются как классические методы преподавания дисциплин, так новых методов инжиниринга.
Лекции по указанной дисциплине проводятся в виде методического материала для поэтапного проведения работ в лаборатории для ее аккредитации. В каждой лекции освещаются проблемные вопросы, даются общие схемы, которые преобразуются для конкретных ситуаций. В частности, классическая упрощенная система менеджмента качества (рис.1) преобразуется в систему менеджменты качества для лаборатории, в область аккредитации которой входят: 1) испытания бетона; 2) испытания нефтепродуктов и т.д.
Рисунок 1 - Упрощенная СМК
улучшение
Ответственность руководства
2
Рисунок 2 - Упрощенная СМК при испытании бетона
улучшение
Измерение, анализ, контроль Менеджмент ресурсов
Процессы ЖЦП
Заказчик Потребитель
Ответственность руководства
Измерение, анализ, контроль Менеджмент
ресурсов (Использование
методов неразрушающего
контроля Заказчик
Потребитель
3
1. Испытания на сжатие
2. Испытания на изгиб 3. Испытания на
морозостойкость 4. Пористость
5. Плотность 6. Проницаемость 7. Усадка
8. Водопоглощение
4
Рисунок 3 - Упрощенная СМК при испытании нефтепродуктов
улучшение
Ответственность руководства
Измерение, анализ, контроль Менеджмент ресурсов
1Детонационная стойкость
2Фракционный состав:
температура начала перегонки бензина, не ниже
3Конец кипения бензина, не выше
4Давление
насыщенных паров бензина, кПа
5Содержание
фактических смол, мг/100 см3, не более
Заказчик Потребитель
5
Другим примером проведения занятий по новой технологии является применение моделей решения актуальных проблем промышленности по улучшению качества продукции. В ходе лекции приводится СК, которая преобразуется путем изменения в блоках «Ресурсы»,
«Контроль и анализ». Всевозможные вариации – изменения для выработки мероприятий по улучшению качества продукции и сервиса приводятся на всех занятиях, что формирует у студентов творческий подход при работе в лабораториях, навыки по улучшению СК на каждой стадии проведения аккредитации.
Разработанное электронное учебное пособие также содержит материалы, с которыми студенты знакомятся в ходе освоения данного курса.
Проведение лабораторных работ формирует у студентов:
- умения и навыки пользования исследовательскими методами;
- навыки проведения качественных и количественных испытаний согласно профилю специальности стандартными методами.
В результате студенты выдвигают идеи по улучшению качества продукции путем анализа результатов испытаний, что непременно заинтересовывает заказчиков работ лаборатории.
Студенты помимо стандартных методов знакомятся с нестандартными, «тонкими»
методами физико-химического анализа. Схема организации лабораторных работ как исследований стимулирует познавательную деятельность студентов, способствует накоплению теоретических знаний и практического опыта.
Примером тому может явиться проведение лабораторных работ по определению качественных показателей цемента, как основного строительного материала. Студенты на лабораторных занятиях знакомятся с ассортиментом цементов на рынках г.Астаны и Казахстана, изучают свойства цементов, которые непосредственно используются на стройках. На основе результатов испытаний выдают данные, которые могут реально использоваться в бетоносмесительных узлах. Знакомство с методами физико-химического анализа (рентгеновский, оптические методы) формирует у студентов фундаментальные знания, вносит элементы научных исследований. Студенты проводят анализ результатов, систематизируют знания, начиная с атомарного уровня, что дает возможность моделировать промышленные процессы и регулировать и оптимизировать свойства готовой продукции.
6
Такая инновационная технология проведения лабораторных работ в форме научного эксперимента помимо фундаментальных знаний и хороших практических навыков дает методологию проведения подобных работ при аккредитации лаборатории, когда заказчик услуг лаборатории заинтересован в повышении качества своей продукции, экономии ресурсов и обращается в лабораторию также за консультативной помощью.
Самостоятельная работа студентов является логическим продолжением или дополнением получаемых знаний. Тематика самостоятельных работ студентов охватывает целый спектр вопросов: способы повышения качества продукции путем организационных мер, совершенствования методов работы и технического оснащения лабораторий, расходных ресурсов. Студенты для решения таких вопросов делают патентный поиск, анализируют научные и практические достижения по данной тематике.
Самостоятельная работа с преподавателем проводится в форме дискуссий. В ходе дискуссий вырабатывается единственное оптимальное решение. Дискуссии проводятся в форме деловых игр, описание которых представлено ниже.
Сценарий 1. Метод «Мозговой атаки»
Тема №1: Необходимые условия для выпуска качественной продукции.
Тема №2: Эффективное внедрение СМК.
Тема №3: Роль высшего руководства.
Из группы выбираются 6-12 человек. Из их числа выбирается ведущий, наиболее преуспевающий студент или в роли ведущего выступает преподаватель
Ведущий помогает сконцентрировать выдвижение идей, далее его роль становится пассивной. Задача ведущего стимулировать рабочий процесс, создавать непринужденную обстановку, фиксировать высказывания для последующего анализа и оценки.
При генерации идей эксперты должны выступать многократно, но не подряд. Их выступления должны быть четкими, без критики предыдущих экспертов. Не разрешается иметь домашних заготовок. Время работы экспертов – 20 мин.
Оценивает работу экспертов преподаватель:
за высказывание оригинальных идей – 5 баллов;
за высказывание наиболее важных идей – 5 баллов;
за многократность выступлений с идеями (5 раз) – 5 баллов.
После оценки работы экспертов определяется победитель, набравший наибольшее число баллов.
Сценарий 2.
Группа разбивается на 3 подгруппы.
Тема: Управление рисками.
7
Вопрос №1: Назвать в технологии производства стеновых материалов факторы, которые приводят к дефектам изделий.
Вопрос №2: Перечислить факторы в организационной структуре предприятия, которые могут повлиять на количество дефектов продукции.
Вопрос №3: Спрогнозировать ситуацию спроса и назвать мероприятие, которое необходимо провести предприятию, чтобы увеличить спрос на продукцию.
На указанные вопросы каждая команда отвечает в течении 5 минут. Первой отвечает каждый раз новая команда. Ответы оцениваются преподавателем по количеству баллов за правильный ответ.
Использование новых технологий в преподавании специальных дисциплин позволяет формировать у студентов как теоретические, так и практические знания, творчески подходить к вопросу улучшения качества продукции.