• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)Е.К.ИСКАКОВ, Т.И.ЯКОВЛЕВА РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК Эффективное развитие предприятий малого, среднего и крупного предпринимательства в АПК является существенным ресурсом экономической модернизации областей республики

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)Е.К.ИСКАКОВ, Т.И.ЯКОВЛЕВА РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК Эффективное развитие предприятий малого, среднего и крупного предпринимательства в АПК является существенным ресурсом экономической модернизации областей республики"

Copied!
10
0
0

Teks penuh

(1)

Е.К.ИСКАКОВ, Т.И.ЯКОВЛЕВА

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК

Эффективное развитие предприятий малого, среднего и крупного предпринимательства в АПК является существенным ресурсом экономической модернизации областей республики.

Особенно малый и средний бизнес, не требующие объемных стартовых инвестиций, являются гарантами социальной стабильности и необратимости модернизационных процессов за счет вовлечения широких слоев сельского населения в индустриально-инновационный сектор [1].

Становление малого и среднего бизнеса сопровождается рядом проблем, связанных с финансовым обеспечением, налогообложением, неразвитостью посреднических институтов для конструктивного диалога между правительством и бизнесом, отсутствием реальных стимулов для совместной работы с крупными бизнес-структурами.

Довольно низкая конкурентоспособность сельских малых и средних предприятий является использование устаревших технологий, ограничения по доступу к капиталу, недостаток профессионализма, а также малоэффективная государственная политика продвижения их деятельности. И все это приводит к тому, что целью государственного управления развитием предпринимательской деятельностью на селе должно быть решением следующих задач:

- формирование условий для повышения значимости малого и среднего предпринимательства в экономическом и социальном развитии сельской местности;

- поднятие потенциала малого и среднего предпринимательства для производства сельскохозяйственных товаров на отечественный и внешний рынок, через повышения его эффективности и внедрения современных систем управления;

- поддержка развития предпринимательской деятельности в аграрном секторе, в том числе и в рамках кластерной

инициативы, что привело бы к

достижению определенного эффекта от использования

(2)

уникальных конкурентных преимуществ соответствующих регионов страны;

- оказание помощи созданию сети ассоциаций сельских предпринимателей с целью объединения усилий отечественного бизнеса для устойчивого развития всех форм предпринимательства на селе и внесение тем самым вклада в повышении эффективности аграрного сектора экономики.

Слабое развитие предпринимательской деятельности на селе создает определенные трудности для становления конкурентоспособных малых и средних сельских формирований.

Тогда как малое предпринимательство, основанное на современных достижениях сельскохозяйственной науки, технологий, развитых профессиональных навыков, способен более мобильно занимать определенные сегменты аграрного рынка, связанные с диверсификацией запросов сельских потребителей, осуществляющие массовое производство сельскохозяйственных товаров и услуг.

Предприятия малого и среднего предпринимательства, основанное на использовании интеллектуальной собственности, способны более наращивать экспортный потенциал и занять соответствующую нишу в производстве сельскохозяйственной продукции высокой технологии [2,3].

В условиях аграрного сектора политика государственного управления развитием предпринимательства должна оказывать определенную помощь предпринимательству адаптироваться к требованиям бизнес-среды, преодолеть препятствия, связанные с информационным обеспечением участников аграрного рынка, облегчить доступ к источникам капитала и современных технологий, снизить затраты отечественного малого и среднего предпринимательства по взаимодействию с государственными административными структурами.

Именно государство должно взять на себя ответственность за создание мотивации для устойчивого роста малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе, улучшение условий функционирования предпринимательства на селе, формирование национальной инновационной системы и среднего класса, который является основой становления малого и среднего предпринимательства на сельских территориях областей Северного региона Казахстана.

(3)

В настоящий момент в теории рисков существует большое количество классификаций рисков, построенных на выделении тех или иных факторов, которые, как правило, определяются целями и задачами классификации. Однако стройная единая система классификации рисков пока не разработана. Трудность состоит в поиске системообразующего принципа, позволяющего таким образом организовать выделенные риски, чтобы классификация стала доступным орудием для их практического применения и изучения.

Политические риски в деятельности сельскохозяйственной кредитной кооперации проявляются в возможности получения убытков или сокращения доходов как следствия государственной политики.

В условиях политической и правовой нестабильности возрастает риск ухудшения финансового состояния предпринимательских фирм. Особенно сильно проявление данного риска в деятельности сельскохозяйственных предприятии, которым необходимо постоянно учитывать отраслевой риск при любых видах деятельности, поскольку сельское хозяйство остается наиболее рискованной сферой экономики для вложения средств.

Для уменьшения риска сельскохозяйственные предприятия должны разработать соответствующие меры: установление лимитов кредитования; диверсификация кредитных вложений, т.е.

кредитование различных видов сельскохозяйственной деятельности; создание резервного капитала для покрытия невозвращенных сумм; более качественный анализ финансового состояния предприятии. Несмотря на отраслевую специфику, в большинстве секторов экономики используются сходные механизмы снижения уровня рисков. Основные методы минимизации рисков представлены на рисунке 1.

Избежание риска означает отказ от совершения операций, связанных с риском. Данное направление снижения риска является наиболее простым и радикальным. Оно позволяет более полно избежать возможных потерь и неопределенности в отношении наиболее серьезных и крупных рисков.

Среди методов снижения степени риска в практике сельских кредитных товариществ получили распространение:

диверсификация, самострахование, лимитирование и хеджирование.

(4)

В Казахстане необходимо создать эффективную среду функционирования бизнеса в сельскохозяйственном производстве, которая позволит не только привлечь прямых иностранных инвестиции (ПИИ), но и повысить национальное конкурентное преимущество. Аграрный сектор должен привлекать потенциальных иностранных инвесторов для обсуждения перспектив развития производственной инфраструктуры АПК с тем, чтобы она соответствовала потребностям межнациональных компаний для последующих вложений в высокотехнологичные сельскохозяйственные производства.

Параллельно с обновлением производственного аппарата и сельскохозяйственной технологий на основе трансферта из развитых индустриальных стран, следует

Рисунок 1. - Методы минимизации рисков сельскохозяйственных предприятии

осуществлять стратегию роста собственной базы технологического машиностроения. Не смотря на то, что на сегодня 85% необходимой продукции этой отрасли поставляется из-за рубежа, необходимы меры по подъему машиностроения для начала в таких сферах, как сельскохозяйственное машиностроение.

Формирование собственных технологий сельскохозяйственного производства требует кардинальных изменений в сфере аграрного образования, организации научных центров, интеграции науки,

Методы минимизации рисков

Избежание риска Передача риска

Кредитного портфеля

Депозитного портфеля

Портфеля ценных бумаг

Снижение степени риска

Страхование

Залог, поручительство,

банковская гарантия Объединение риска Диверсификация

Самострахование

Лимитирование

Хеджирование

(5)

образования и сельскохозяйственного производства, финансировании инновационной деятельности.

В сфере аграрного образования необходимо изменить акценты подготовки кадров в сторону расширенного воспроизводства сельских кадров, необходимых для формирования новейших технологических укладов в АПК, которые будут выступать в роли фактора предложения для отечественной экономики. Здесь было бы целесообразнее сконцентрироваться на сегодняшний момент в сфере прикладных исследований и разработок на базе развивающихся кластеров, уменьшив долю затрат на фундаментальную науку.

Важную роль в деле интеграции науки, образования и аграрного производства должна сыграть кластерная инициатива.

Государственные институты развития, координируя процесс формирования инновационно- индустриальных кластерных структур, будут способствовать совместной деятельности аграрных вузов, НИИ, научных центров, малых инновационных предприятий.

В области Северного региона в аграрном секторе наиболее перспективными по развитию кластера по производству и переработке зерна являются - Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, молока - Акмолинская, Костанайская Северо-Казахстанская, мяса - Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская.

В данном регионе одним из наиболее подготовленных отраслей для создания кластера является переработка зерновых культур и это подтверждается следующими показателями:

переработка зерна занимает не более 25% от его ежегодного объема производства, в том числе в муку- 75-80% этого объема и имеются значительные резервы роста удельного веса глубокой переработки зерна; мощность предприятий зернопереработки оценивается на уровне 4,5-5,0 млн. тонн (в зерне) в год, при годовой внутренней потребности около 1,6 млн. тонн; в Государственной агропродовольственной программе на 2003 – 2005 годы одним из приоритетных направлений выделен экспорт муки.

Результатом организации и развитии кластеров, сформированных на территории областей Северного региона из малых и средних предприятии, выполняющих разные функции, но объединенных одним технологическим процессом, является

(6)

конечный продукт, созданный усилиями всех участников процесса от науки и подготовки кадров до технологов, упаковщиков, транспортников и дилерской сети. По мере развития кластера в него «втягиваются» информационно-коммуникационные, кредитно-финансовые, юридические и иные учреждения, находя в нем новые ниши для расширения своей деятельности.

Таким образом, деловая среда кластера образует своего рода

«питательную среду» для развития малого и среднего предпринимательства. В мировой практике известны кластеры, полностью состоящие из малых и средних предприятий. В условиях Северного региона малые предприятий, работающие в кластерной системе должны быть освобождены от социального налога и предлагаемая схема функционирования их приводится на рисунке 2.

Для перехода сельскохозпредприятий на международные стандарты управления качеством и сертификации сельскохозпродукции, развитие межрегиональных и международных связей с целью поддержки конкурентоспособных производств аграрного сектора, создание максимально прозрачной законодательной основы для развития предпринимательства на селе, участие предпринимательства в инновационной экономике, повышение конкурентоспособности предпринимательства, содействие самоорганизации бизнес-сообщества, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в аграрном секторе экономики, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства необходимо формирование индустриально-инновационной сферы бизнеса в АПК.

Так, например, развитие индустриально-инновационной сферы предпринимательства по отмеченным направлениям по городу Астана обеспечит формирование гармонично развитой столичной среды и инфраструктуры города, отвечающей мировым стандартам, развитию трех кластеров (в строительной индустрии, пищевой промышленности и туризме), эффективное взаимодействие предприятий с поставщиками, а также с органами государственного управления и достичь к 2013 году следующих показателей социально-экономического развития столицы: темп роста ВРП по сравнению с 2006 годом на 14,6 %, увеличение объема внешнеторгового товарооборота в 2,2 раза, в производстве и

(7)

распределении электроэнергии, газа и воды – в 1,4 раза, обеспечение ежегодных темпов реального прироста в промышленностив среднем в размере 24,8%, рост инвестиций в основной капитал в ценах 2006 года в промышленности в 1,5 раза, в обрабатывающей промышленности – в1,3 раза, увеличение численности занятых в предпринимательстве в 1,3 раза, повышение доли малого предпринимательства в ВРП города к 2012 году до 33,4 %. Все это позволит достичь положительные тенденции в социально-экономическом развитии города Астаны, обеспечив макроэкономическую стабильность его развития как в среднесрочном, так и долгосрочном периодах развитие и поддержка бизнеса в Акмолинской области, который может гибко перестраиваться, внедрять инновационные технологии и передовой опыт и определяется повышением конкурентоспособности экономики, в частности, сферы производства и услуг.

Экономические показатели, характеризующие сферу предпринимательства новой столицы, свидетельствуют о положительных тенденциях, складывающихся в этом секторе экономики. Развитие предпринимательства в городе способствует созданию широкого слоя мелких собственников (среднего слоя), самостоятельно обеспечивающих собственное благосостояние и достойный уровень жизни, являющиеся надежной основой социально-экономических реформ, гарантом политической стабильности и демократического развития общества.

Становление Астаны как делового центра повлекло за собой развитие обслуживающей инфраструктуры. В 2006 году в Астане была создана Социально-Предпринимательская Корпорация

«Сарыарка», у которой имеются возможности расширить процесс интеграции с регионами, обеспечить социальную направленность совместно реализуемых проектов, поддержать инициативы бизнес- структур в решении проблем подготовки квалифицированных кадров, развития инфраструктуры Акмолинской области для надежного продовольственного обеспечения населения столицы и области и стабилизации цен на основные продукты питания.

Стандартизация, сертификация и метрология

продукции

Зернопродуктовый кластер

Ветеринарные услуги Тароупаковочные предприятия

(8)

ВНЕШНИЙ РЫНОК

Рисунок 2. - Предлагаемая схема многопрофильного кластераАкмолинской области.

Проведенный анализ инновационной сферы предпринимательства города Астаны, аграрного сектора Акмолинской области и республики в целом, взаимодействия науки и производства, теоретических и практических основ организации инновационного менеджмента в предприятиях характеризуют решающее значение государственной поддержки инновационных инициатив предпринимателей, и что также подтверждается тем, что

Производители сырья

(9)

предприятие не позволит себе рисковать на рынке инноваций, так как оно лишено возможности привлечения технологических ресурсов, профессиональных менеджеров и доступных финансово- кредитных ресурсов. В связи с этим, любой шаг в направлении стратегии управления инновационным процессом предприятия заранее обречена.

Решающим условием для реализации государственного инвестиционно-инновационного процесса, в котором участниками выступают предприятия, технопарки, венчурные фонды, государственные и местные исполнительные органы, потенциальные потребители и т.д., является создание благоприятного правового, организационно-экономического механизма регулирования инновационных инициатив предприятий.

В первую очередь, эффект от использования различных форм инноваций во многом определяется уровнем развития правовой базы, регулирующей отношения, возникающие в таких операциях, развитием соответствующей организационной структуры государственного регулирования и инфраструктуры рынка.

Эффективное функционирование такой правовой основы предполагает постоянное взаимодействие и координацию деятельности всех ее элементов при минимальном дублировании функций, ориентацию как на общие цели социально-экономической политики государства, так и на интересы субъектов предпринимательства в АПК.

В настоящее время, нормативные и подзаконные акты в республике носят рамочный характер и не определяют механизмов реализации декларируемых в них положений. Отсюда следует необходимость расширения и углубления существующей нормативной базы по следующим трем важным направлениям:

первое - разработка и принятие на республиканском уровне пакета законодательных актов и нормативно-правовых документов, направленных на создание общих благоприятных условий для развития негосударственного предпринимательства и повышения эффективности его государственной поддержки;

второе - создание комплекса нормативно-методических и инструктивных материалов, обеспечивающих реализацию конкретных направлений поддержки инновационных инициатив сельскохозяйственных предприятий;

(10)

третье – формирование законодательной базы, с учетом местных условий и особенностей структуры и содержания нормативной базы государственной поддержки предпринимательства на селе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лепская Т.И. Малое и среднее предпринимательство. Вестник:

ЕНУ им. Л.Н.Гумилева. научный журнал. Серия экономическая.

Выпуск 2, №1 (63). С. 115-119.

2. Подгорбунских П.Е. Потенциал организационных форм аграрных хозяйств в повышении эффективности производства //

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3, 2007.

3..Боровских Н. Конкурентные стратегии агропредприятий // АПК:

экономика, управление, №3, 2006

Referensi

Dokumen terkait

Система принудительной вентиляции состоит из нескольких элементов, каждый из которых детально проработан с целью минимизации веса для облегчения крепления на швейной оболочке костюма и

В святи с этим целью работы было исследование антагонистической и ферментативной активностей штаммов бактерий рода Bacillus для создания на их основе бактериальных препаратов [6,7,8]..