• Tidak ada hasil yang ditemukan

Инновационные технологии и инновационно-педагогическая деятельность как показатели качества высшего образования

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Инновационные технологии и инновационно-педагогическая деятельность как показатели качества высшего образования"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

Г.С. БЕРКЕНОВА

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

The article presents innovation technologies implementation and the way the innovation pedagogical ac-tivity is developed. Their actuality is important issues in nowadays: changing of educational process and the implementation of new ideas and methods. The revealed topic is connected with credit system of education in higher educational institutions. The article shows the importance and necessity of sing the innovation technologies in organization of educational process and students’ independent works. But the issue of innovation activity of university teachers demands the certain training and knowledge. In conclusion the using of inno-vation technology in education helps for students to develop their knowledge and also it gives opportunities to teacher to develop their professional skills and level.

Интенсификация процесса обучения в высшей школе связана с увеличением количества учебной информации, необходимой для усвоения, а также с наблюдаемыми противоречиями между теоретической подготовкой и эффективностью практической работы специалиста.

Большое количество новой информации не оставляет студентам времени на ее обдумывание, осмысление, в силу чего знания перестают быть важнейшим условием и стимулом для развития мышления. В такой ситуации репродуктивные формы обучения не эффективны, а современные формы деятельности требуют соответствующей подготовки преподавательского состава, его готовности к планомерной и целенаправленной организации учебного процесса, отвечающего требованиям современного образования.

Основу и содержание современного образования составляет инновационная деятельность, сущность которой заключается в обновлении педагогического процесса, внесении новообразований в традиционную систему обучения. Это обусловило появление новых и совершенствование используемых ранее технологий обучения разных уровней и разной целевой направленности. Среди них особое место занимают инновационные технологии обучения.

Активно внедряясь в учебный процесс, они приводят в соответствие содержание и методы обучения с постоянно меняющимися требованиями общества и личности, способствуют преодолению кризисов в образовании. Сегодня инновационные технологии характеризуют обучение как продукт осознанной цели, научно-культивируемой междисциплинарной деятельности, и позволяют обозначить его как инновационное обучение, как особый тип овладения знанием, альтернативный по отношению к традиционному обучению.

Личный опыт использования инновационных технологий при обучении студентов и магистрантов позволяет отметить, что в процессе учебных занятий между студентами (магистрантами) и преподавателем, а также между самими обучающимися устанавливаются достаточно продуктивные и конструктивные взаимоотношения, наблюдается самостоятельный поиск знаний, взаимообучение, проявляются творческие способности. Анализ учебных занятий указывает на то, что технологии обучения всегда вызывают познавательную, социальную активность обучающихся, повышают их учебную мотивацию и убеждают в ценности знаний.

Поскольку в вузе при кредитной системе основной формой обучения является самостоятельная работа, то использование инновационных технологий позволяет расширить возможности педагога по организации различных видов самостоятельной работы для группы студентов с разным уровнем обученности. Организуемая таким образом учебная деятельность, обеспечивает доступность задания, индивидуальный подход, возможность самоконтроля, работу консультантов. При этом педагог выступает как умелый организатор коллективной, групповой и

(2)

индивидуальной самостоятельной работы студентов. Разумеется, что использование инновационных технологий предполагает более интенсивный труд преподавателя и предъявляет более высокие требования к самостоятельной и активной деятельности студента. Несмотря на это, преимущества инновационных технологий очевидны.

Исследование данной проблемы побудило нас разработать и внедрить в процесс изучения педагогики высшей школы (магистратура) комплекс учебных занятий с использованием приоритетных технологий («Обучение в сотрудничестве», «Метод проектов», «Технология критического мышления» и др.) [1]. Поскольку преобладающими методами данных технологии являются проблемно-поисковый, творческий, диалогический, они обеспечивают не только успешное усвоение учебного материала, но и способствуют развитию критического мышления обучаемых, формируют их рефлексивную позицию.

С этой целью магистрантам предлагались такие задания, в ходе выполнения которых не только и не столько закрепляется учебный материал, сколько изучается новый. В некоторых случаях, задания приобретали дискуссионный характер, что свидетельствует о заинтересованности обучающихся учебной информацией, активном их участии и стремлении найти самим правильный ответ. Вместе с тем, обучение осуществлялось на основе проблемных и игровых ситуаций, которые способствовали развитию познавательного интереса, критического мышления магистрантов, формированию у них рефлексивной позиции. Проведенный анализ учебных занятий указал на существенные изменения, которые имели место при организации учебной деятельности магистрантов. Прежде всего, повысился интерес к учебному сотрудничеству и взаимообучению. Выполненные задания отличались творческим подходом, критической оценкой. Магистранты с удовольствием разрабатывали и защищали свои минипроекты, научились работать в команде, где важными были взаимоконтроль и взаимооценка. В результате, усилилась установка на получение качественного образования, а знания стали актуальной ценностью. Дальнейшие наблюдения за учебной деятельностью магистрантов, анализ их действий, суждений позволили отметить, что они готовы самостоятельно решать учебные и познавательные задачи, при необходимости искать, находить, доказывать, аргументировать. Их заметное стремление к получению высшего образования, установка на профессиональный карьерный рост, а значит и на хорошие жизненные условия и материальную обеспеченность, характеризуют ценностные ориентации, мотивацию к достижению успеха, сформированность таких социально-психологических качеств как

целеустремленность, самостоятельность, коммуникабельность. Эта система ценностей и мотивов, успешно формируемая в процессе инновационного обучения, имеет большое значение в регуляции поведения и деятельности магистрантов, в развитии и формировании их как личности и позволит им в будущем проявить социальную активность и реализовать свой потенциал.

В ходе самоанализа магистранты пришли к выводу, что в процессе совместной деятельности, они существенно углубили знания по предмету. Вместе с тем, некоторые виды работы, напри- мер, в микрогруппах, способствовали совершенствованию умений - выслушать и оценить различные варианты выполнения задания, дополнить, доказать и аргументировать свои доводы, оценить свой личный вклад в работу микрогруппы, а так же то, как этот вклад принимается членами группы. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что почти все магистранты отмечали у себя и сокурсников недостаточный уровень развития умения считаться с мнением других, что было учтено на последующих этапах работы. Данная проблема решалась путем использования активных методов обучения, которые могли обеспечить диалогическое общение, интеллектуальную и личностную активность, развитие рефлексивной позиции. Так, использовался метод дискуссии, метод «мозгового штурма», а так же обучающие стратегии Международной образовательной программы «RWСТ» – «Сетчатое обсуждение», «Чтение в паре, изложение в паре», «Жигсо- I», «Жигсо-2» [2].

Наши исследования по использованию технологии «Обучение в сотрудничестве» в различных условиях обучения показали, что они высокоэффективны для изложения и передачи информации, закрепления сведений, творческого осмысления изученного материала и формирования ценностных ориентаций. Среди факторов углубленного и качественного усвоения материала мы бы выделили следующие:

-ознакомление каждого участника микрогруппы с теми сведениями, которые есть у других участ-

(3)

ников (обмен информацией);

- поощрение разных подходов к одному и тому же предмету или явлению;

-сосуществование различных мнений и предположений об изучаемом предмете;

-возможность критиковать и отвергать любое из высказываемых мнений;

-побуждение участников к поиску группового соглашения.

Опыт организации учебных занятий с использованием инновационных технологий обучения позволяет заметить, что дидактические функции таких занятий связываются с двоякого рода задачами:

- задачи конкретно-содержательного плана;

- задачи организации взаимодействия в группе, подгруппе.

К сфере задач первого рода относятся:

–осознание студентами противоречий, трудностей, связанных с решением учебной задачи, проблемы;

– актуализация ранее полученных знаний;

–творческое переосмысление возможностей их применения, включения их в новый контекст и т.д.К сфере задач второго рода относятся распределение ролей в группах-командах; выполнение коллективной задачи; согласованность в обсуждении проблемы и выработка общего, группового подхода; соблюдение специально принятых правил и процедур совместной поисковой деятельности.

Педагогически важными являются результаты, получаемые «на пересечении» конкретно- содержательной деятельности и деятельности по взаимодействию в группе:

- переработка сведений, информации специально для убедительного изложения;

- представление своей точки зрения как позиции, ее аргументация;

- выбор и взвешивание подходов к решению учебной задачи;

- возможное применение подхода или точки зрения как результат осознанного выбора.

Такого рода результаты, по сути дела, вытекают из контекста совместно-распределенной учебной деятельности, способом организации которой является работа в микрогруппах. В наших исследованиях по реализации данной технологии было установлено, что совместная учебная деятельность в микрогруппе способствует формированию лидерских качеств, дающий наибольший вклад в содержательную проработку групповой задачи (выяснение и уточнение исходных сведений, внесение предложений о ходе совместной работы, высказывание новых идей, мнений и т.д.). Наряду с этим, отдельные высказывания и действия побуждают других участников микрогруппы поддержать каждого и включиться в обсуждение, создают общую благоприятную атмосферу. Это вызывает у всех участников уважительное отношение друг к другу и поддерживает рабочую атмосферу, совместную работу.

Особые условия для развития личности дает метод проектов. Решение актуальной проблемы требует не просто коллективной работы, но и выявления ее причин, рассмотрения с различных позиций, поиска наиболее эффективных решений. При защите проекта используются проясняющие приемы. К их числу относится просьба уточнить употребляемые понятия, указать источники фактических явлений и т.д. Следует также отметить, что решение проблемного вопроса как такового не является дидактической целью, оно связано с развитием мышления и коммуникативных умений обучающихся. При всех возможных вариантах данный метод ориентирован, прежде всего, на выдвижение творческих идей и их последующую разработку.

Важная организационная черта: последовательное сочетание индивидуальной работы (первичное выдвижение идеи), работы в малых группах и, наконец, общего обсуждения. В результате идеи, высказываемые каждым студентом, напрямую или в преобразованном виде включаются сначала в обсуждение в малой группе, затем в общую идею. Таким образом, метод проектов в общем, и различные учебные действия в частности, сочетают в себе проблемную содержательную направленность обучения и обеспечивают включенность каждого участника в

активный процесс познания.

Широкие возможности дают и игровые технологии обучения, которые позволяют максимально приблизить к различным сторонам реальных явлений будущей профессиональной деятельности. Прежде всего – это проигрывание роли, актуализация и устное воспроизведение

(4)

изученных сведений, изложение своей точки зрения, обмен знаниями с соучастниками- партнерами по игре. Сюда входит также анализ, критическая оценка действий отдельных участников игры, отбор информации, построение индуктивных и дедуктивных умозаключений, синтез, интеграция имеющихся сведений, выработка фактических и оценочных заключений и, наконец, исход деловой или сюжетно-ролевой игры, как результат совместной творческой учебной деятельности, отражающей сформированность знаний и умений по решению профессиональных задач.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что использование инновационных технологий обучения позволяет студентам не только получать знания, но и самостоятельно регулировать и

управлять процессом своего обучения, что, в конечном счете, приводит к тому, что знания становятся актуальной ценностью. Технологии обучения имеют большое значение и в регуляции поведения и деятельности будущих специалистов, в развитии и формировании их как личности, что в конечном итоге позволит им в будущем проявить социальную активность, реализовать свой потенциал. Наши исследования показали, что инновационные технологии обучения всегда вызывают социальную

активность студента, повышают учебную мотивацию, способствуют интенсивному развитию специальных профессионально значимых качеств и формируют конкурентоспособную личность.

Cледует отметить, что осуществление инновационного обучения требует соответствующей подготовки и тех, кому предстоит их реализация. Другими словами, осуществлять их должны грамотные, по-новому мыслящие субъекты педагогического процесса, владеющие профессионально-педагогическими знаниями и осуществляющие инновационно-педагогическую деятельность. К сожалению, многие преподаватели вуза далеки от педагогической науки, и это заметно осложняет процесс внедрения инновационных технологий в вузовскую систему обучения. Профессионально- педагогические знания преподавателя вуза, ориентированного на применение инновационных технологий обучения, можно представить как сведения о методологических основах технологий обучения, об их сущности, характерных признаках и различных подходах к классификациям, особенностях обучения в вузе и путях реализации инновационных технологий условиях кредитной системы. Данные знания рассматриваются как основание для ориентации в многообразии технологии обучения, являющееся предпосылкой их оптимального применения в практике вузовского обучения. В нашем случае, имеют место три важнейшие особенности профессионально-педагогических знаний: их осознанность, критическая переработка и действенность. Следовательно, только тогда, когда знания об инновационных технологиях обучения основательно осмысленны и приобретены в результате практической деятельности, они могут стать достоянием личности, грамотно использоваться на практике и стать действенными. Такие знания дают возможность преподавателю решать самые

различные познавательные и учебные задачи. Они в свою очередь, дают возможность студентам получать на их основе новые знания. Таким образом, знания не просто передаются, они добываются в процессе совместной учебной деятельности преподавателя и студента, а в процессе выполнения такой деятельности развивается активность, инициатива, самостоятельность обучающихся, формируется их индивидуальная траектория обучения.

Использование технологий обучения обеспечит не только активизацию учебного процесса, но и профессиональный рост преподавателя, формирование комплекса профессионально значимых качеств, отражающих его компетентность и готовность к инновационной деятельности. В качестве основных признаков готовности, по нашему мнению, следует рассматривать:

- наличие целевой установки на реализацию инновационных технологий в педагогической деятельности; четко выраженную инновационную направленность деятельности педагога, в частности, понимание значимости инновационных процессов в обучении, стремление овладеть новыми идеями, направлениями в обучении;

- глубину и полноту знаний об инновационных технологиях, способах их адаптации и

особенностях реализации в вузе; сформированность профессионально-педагогических умений;

-развитость рефлексивной позиции, необходимой для дальнейшего самосовершенствования.

Как указывалось выше, реализация инновационных технологий в вузе требует педагогических знаний, а применительно к условиям современного образования и кредитной системы обучения,

(5)

их роль возрастает вдвойне. Она должна включать и знания специфики кредитной системы, и умения воспринимать и внедрять инновационные технологии обучения, адаптировать их к преподаваемой дисциплине. Одним из путей решения данной проблемы, на наш взгляд, является организация и проведение цикла обучающих и развивающих семинаров для преподавателей вуза, не имеющих педагогического образования на тему «Инновационные технологии обучения». Их значимость обусловлена и особенностями современного образовательного процесса, который сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. Цель семинаров – расширить и углубить знания об инновационных технологиях обучения. Отсюда и основная задача – помочь преподавателям вуза овладеть теоретическими знаниями о современных технологиях обучения и практическими умениями и навыками по их реализации.

Полезным стал бы и обмен опытом работы по внедрению технологий обучения, взаимопосещение учебных занятий, их анализ,

предусматривающий здоровую критику и рекомендации по совершенствованию инновационно- педагогической деятельности. Переориентация системы высшего образования на новые ценности, определяемые гуманизацией педагогического процесса и межличностными отношениями его субъектов характеризует современное время. Выпускник вуза должен стать конкурентоспособной личностью, что предполагает высокий уровень общего развития, владение коммуникативными умениями, нестандартное мышление и адаптированность в изменяющихся условиях. В связи с этим, в высшей школе приоритетными должны стать интерактивное обучение, образовательные технологии, новые способы и методы учебной деятельности, придающие учебному процессу инновационный характер. Прогресс в науке и технике будет продолжаться, а это означает, что объем учебной информации постоянно будет увеличиваться.

Изменений в сроках обучения в вузе не предвидится, следовательно, их усвоение, несомненно, отразится на качестве обучения. Поэтому, необходимо радикально изменить педагогический процесс в высших учебных заведениях. Он должен быть направлен на повышение качества обучения, а значит, и на повышение качества преподавания. Гарантируют достижение этой цели инновационные технологии и технологизация учебного процесса в целом, а их эффективное внедрение будет определяться уровнем профессионально-педагогических знаний и инновационно-педагогической направленностью деятельности преподавателя высшей школы.

ЛИТЕРАТУРА

1.Темпл Ч. Стратегии для использования в любых предметных областях. -Алматы: Фонд

«21век», 2002. -346 с.

2. Дьюи Д. Демократия и образование. -М.: Педагогика-пресс, 2000. -340 с.

3. Профессиональное развитие: из опыта учителей / под.ред. С. Мирсеитовой. –Алматы:

Верена, 2007.

4. Философия и методы в действии. –Алматы: Верена, 2008. -230 с.

5. Философия и методы RWCT в действии. –Алматы: Верена, 2008. -308 с.

Поступила в редакцию 11.08.2011.

(6)
(7)

Referensi

Dokumen terkait