• Tidak ada hasil yang ditemukan

Информационная компетентность преподавателя иностранных языков как необходимое требование на современном этапе

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Информационная компетентность преподавателя иностранных языков как необходимое требование на современном этапе"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Ж.Т. Кулахметова старший преподаватель кафедры иностранных языков факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н.

Гумилева

Информационная компетентность преподавателя иностранных языков как необходимое требование на

современном этапе

Резюме: В данной статье рассматривается проблема необходимости формирования профессиональной компетентности в области компьютерных технологий у преподавателей иностранных языков в условиях информатизации системы образования.

Ключевые слова: Информационно-коммуникационные технологии, компьютерная лингводидактика, информационная компетентность, аутентичный материал, веб-браузер, интернет- ресурсы.

В условиях информатизации системы образования при обучении иностранному языку активно и успешно используются информационно-коммуникационные технологии, которые позволяют значительно повысить эффективность учебного процесса. Повсеместное распространение телекоммуникационных технологий расширило доступ к аутентичным материалам на изучаемом языке и к сетевым компьютерным учебным пособиям.

Обучение становится не только сложным, но и захватывающим процессом.

Интернет позволяет свободно обращаться к библиотекам электронных текстов, музейным и архивным источникам, элек- тронным версиям газет и журналов, использовать сетевые обучаю- щие программы и словари, обмениваться информацией с помощью электронной почты, принимать участие в дискуссиях и видеоконфе- ренциях, тем самым обеспечивая возможность создания условий для формирования и развития лингвистических и коммуникативных навыков обучающихся, максимально учитывая

(2)

их личностные потребности и особенности, успешно реализуя идеологию личностно-ориентированного образования. [1]

В данных условиях возрастают требования к преподавателям иностранных языков, к их профессиональной компетенции в области использования компьютерных средств. Эти требования намного выше, чем требования к преподавателям других предметов, так как программное обеспечение обучения иностранному языку включает очень широкий диапазон программных средств и учебных материалов, ориентированных на разные уровни, этапы, аспекты и профили обучения, начиная от выполнения простых тестовых заданий и заканчивая организацией самостоятельной работы студентов и использованием возможностей Интернет.

Педагоги нового поколения должны уметь квалифицированно выбирать и применять именно те технологии, которые в полной мере соответствуют содержанию и целям изучения конкретной дисциплины, способствуют достижению целей гармоничного развития обучающихся с учётом их индивидуальных особенностей [2].

Бовтенко М.А. выделяет три уровня компьютерных навыков, которые бы определяли профессиональную компетенцию преподавателя иностранного языка в этой области.

Первый уровень, который можно назвать базовым, служит показателем общепрофессиональной культуры каждого преподавателя иностранного языка. На этом уровне преподаватель должен уметь пользоваться ограниченным числом прикладных компьютерных программ: текстовым редактором, компьютерными словарями, электронной почтой, веб- браузером, поисковыми системами.

Второй уровень, который можно считать основным, предполагает наличие теоретической подготовки в области компьютерной лингводидактики и умение работать с комплексом средств, применяющихся в обучении языку. В него войдут все виды обучающих программ, расширенный блок прикладных программ и инструментальные средства. Преподаватель иностранного языка также должен владеть необходимым терминологическим аппаратом для использования комплекса программных средств на изучаемом языке.

(3)

Третий уровень – углубленной подготовки – ориентирован на преподавателей-методистов в области компьютерной лингводидактики. Такой преподаватель должен не только иметь максимально полное представление о компьютерных средствах обучения языку и ресурсах для преподавателей, но и выступать в роли организатора и координатора процесса использования информационных технологий в обучении языку.[3]

Однако, необходимо принять во внимание тот факт, что значительная часть преподавателей, которая в настоящее время работает в учебных заведениях, не имела возможности получить необходимую подготовку в области компьютерных технологий во время обучения в вузе. Развитие же компьютерных технологий идёт очень быстрыми темпами. В связи с этим, возникает необходимость организации системы переподготовки и последующей информационно-методической поддержки преподавателей в сфере компьютерной лингводидактики.

Одной из традиционных форм повышения квалификации являются курсы и семинары в системе дополнительного образования. В настоящее время достаточное количество институтов повышения квалификации преподавателей, лингвистических центров предлагают общие курсы компьютерной грамотности и семинары по использованию компьютерных технологий в преподавании иностранных языков. Среди них лидирующее место в Казахстане занимает институт повышения квалификации при КазУМОиМЯ им. Абылайхана в г.Алматы, ежегодно организующий курсы по информатизации иноязычного образования.

В прошлом году преподаватели кафедры иностранных языков факультета международных отношений прослушали курсы по компьютерной лингводидактике. Для них это была прекрасная возможность повысить свой уровень профессиональной компетенции в данной области. Семинары прошли успешно. По окончании курсов преподаватели выступили перед коллегами на методическом семинаре с презентацией способов и методов создания электронных учебных пособий. Познакомили коллег с работой компьютерной программы Hot Potatoes, разработанной для образовательных целей, которая позволяет ввести необходимый языковой материал в формат определенного задания, учебного курса или образовательной среды.

(4)

С помощью этой программы можно создать десять типов интерактивных упражнений на различных языках с использованием текстовой, графической. аудио- и видеоинформацией. Упражнения создаются с помощью 5 блоков программы (каждый блок может рассматриваться как самостоятельная программа)

1.J Quiz – Викторина – вопросы с множественным выбором ответа (4 типа заданий)

2. J Cloze- Заполнение пропусков

3. J Match- Установление соответствий (3 типа заданий) 4. J Cross- Кроссворд

5. J Mix- Восстановление последовательности

Такая программа предоставляет возможность подготовки нескольких вариантов одного задания или нескольких типов заданий, которые можно создавать и использовать как по отдельности, так и в комплексе. Задания могут создаваться в автономном (off-line) или сетевом (on-line) режиме и выполняться автономно, в локальной или глобальной сети. Созданные задания (тесты, диктанты, тексты с заданиями) сохраняются в стандартном формате веб-страницы. Студенту для их использования необходим свой веб-браузер, к примеру, Internet Explorer.

Преподаватель составляет и редактирует определенный набор заданий по грамматике, чтению, письму для самостоятельной работы студента, определяет критерии оценки и сроки сдачи работы. Студенты выполняют задания в Интернет- классах в удобное для них время. При этом у них есть возможность проверить себя в процессе выполнения упражнений.

Преимуществом данной программы является то, что ее можно применять на различных языках по различным дисциплинам, без знания языков программирования.

В декабре прошлого года в рамках «Зимней школы» кафедрой иностранных языков были приглашены лекторы с Германии из университета Greifswald, которые провели обучающие семинары по компьютерным технологиям. Они познакомили преподавателей с работой образовательной виртуальной среды Moodle (http://

moodle.org)в русской версии МООДУС (Модульная объектно- ориентированная учебная среда), которая позволяет решать следующие задачи:

- создавать учебные курсы, задания и упражнения, используя как собственные программные средства, так и компьютерные

(5)

материалы, созданные с помощью других программ (например, с помощью программы Hot Potatoes),

- управлять учебной деятельностью обучающихся, - контролировать выполнение заданий,

- организовывать учебное общение и т.п.

МООДУС поддерживает более 30 языков; с помощью этой программы- оболочки в различных странах мира, уже создано более 1000 сайтов, на которых размещены учебные курсы по различным дисциплинам, в том числе и по иностранным языкам.

Однако, несмотря на то, что в настоящее время разработано большое количество обучающих программ по иностранным языкам, специализированных Интернет-ресурсов и учебных средств коммуникации, преподаватели не спешат использовать новые технологии в своей повседневной работе. Причинами этого является недостаточный уровень владения информационно- коммуникационными технологиями, отсутствие у них специальной подготовки в этой области, технических навыков работы с новыми средствами, трудности в окупаемости учебных материалов, отсутствие систем поощрения преподавателей, разрабатывающих открытые курсы, слабая материальная база, инертность самих преподавателей.

Для решения этой проблемы необходима продуманная система организации учебного процесса и реализация комплекса мер по стимулированию преподавателей. Формы стимулирования могут быть различными: от включения затрат времени на обучение и разработку авторских компьютерных материалов в учебную нагрузку, оплаты обучения, обеспечения необходимой техникой, литературой, программными средствами, доступом в Интернет до учёта уровня квалификации в этой сфере при аттестации.

Возможно, последовательная реализация мер, направленная на решение этой проблемы, будут способствовать тому, что уже в ближайшее время изучение иностранных языков с внедрением информационно-коммуникационных технологий получит широкое распространение и станет неотъемлемой частью учебного процесса.

И потому, в нынешних условиях, в условиях информатизации образования педагогам необходимо обладать умением интегрировать средства информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, уметь приспосабливаться к быстро

(6)

меняющимся технологиям обучения, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

В информационном обществе главным принципом в образовании становится принцип «обучение на протяжении всей жизни», чтобы учиться познавать, работать и жить в постоянно изменяющихся условиях, другими словами, постоянно повышать свой профессиональный уровень.[4]

Referensi

Dokumen terkait