«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
113
УДК 004
СМАИЛОВА С.С.
ВКГТУ им. Д. Серикбаева, Усть-Каменогорск, Казахстан
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Как известно, необходимость оценки и управления качеством образовательного процесса является общемировой тенденцией.
Образовательные организации можно считать одними из самых сложных в управлении. Для них характерен высокий уровень кадрового потенциала, сложность производимой продукции и услуг, большая социальная значимость результатов деятельности, значительный по длительности
жизненный цикл продукции и услуг, исторически сложившаяся независимость и обособленность деятельности педагогического персонала образовательной организации, свобода преподавателя в выборе методик преподавания. Можно назвать много других специфических характеристик, которые порождают проблемы при создании и сопровождении системы менеджмента качества (СМК) в вузе.
СМК должна выполнять следующие функции: контролировать ход процесса обучения на основе сбора и анализа данных, выявлять отклонения от нормы, проводить интеллектуальный анализ данных, представлять рекомендации по повышению качества образования. Актуальной является задача разработки информационно-аналитической системы для оценки качества образования в вузе.
Система должна обеспечить: упорядочение, прозрачность, расширение возможностей применения различных видов и форм текущего и промежуточного контроля качества процесса и результатов обучения; формализацию процесса оценивания, сбор и хранение данных о деятельности вуза, а также создать единое информационное пространство по управлению качеством образования в современном вузе.
Цель разработки информационной системы менеджмента качества образовательного учреждения – создание инструмента по предоставлению руководству достоверной информации для принятия решений по проведению корректирующих действий. Известные методики по оценке качества образования дают возможность определить параметры, по которым не выполняются нормативы, но не позволяют проводить анализ неудовлетворительного состояния, поэтому требуются новые методики оценки качества подготовки специалистов.
Требования к информационной системе СМК можно сформулировать следующим образом:
- мониторинг исходных параметров;
- расчет показателей оценки качества;
- анализ результатов контроля;
- автоматизация отчетов;
- поддержка принятия решений;
- прогнозирования показателей деятельности
В процессе разработки информационной системы СМК особенное внимание следует уделить модулю поддержки принятия решений, для этого требуется разработка формального аппарата для поддержки управленческих решений на различных уровнях управления вузом. Одним из способов такой формализации является применение математических методов обработки статистических данных. Статистическая обработка данных позволяет изучать разнообразные закономерности и высказывать предположения о природе тех или иных связей. Для выявления взаимосвязей используются методы дисперсионного и корреляционного анализа. Для решения задач
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
114
восстановления зависимостей и прогнозирования – методы регрессионного анализа и анализа временных рядов. Для получения интегральных характеристик можно воспользоваться методом анализа временных рядов, а также общими статистическими методами.
В процессе постановки задачи построения информационной системы СМК на первом этапе определяется состав системы, ее структурная схема, требования к основным модулям, состав хранимой информации. Делается постановка задачи для реализации импорта данных из баз данных ИС вуза и интерфейса для ввода недостающих данных. Далее разрабатываются методики анализа статистических данных, их классификация, сравнительный анализ и апробация на конкретных данных. Следующий этап – разработка конкретной схемы построения системы и входящих в нее модулей, включающих расчет и визуализацию показателей качества образовательного процесса и модуль поддержки принятия решения. Основными модулями ИС СМК являются:
- ядро, включает подсистему безопасности, подсистему представления данных, подсистему метаданных;
- модуль импорта данных;
- модуль ввода данных;
- модуль анализа и поддержки принятия решений
Следует заметить, что сфере образования свойственны специфичные задачи управления, для которых нет готовых программных средств и прямо применимых математических моделей. К таким задачам относятся задачи мониторинга качества образовательного процесса и оценки его с позиции эффективности и результативности. Это задача принятия решений в условиях расплывчатости исходных условий.
На рынке существует два вида решений по автоматизации СМК: готовые коробочные продукты, требующие небольшой настройки (система «Университет», DocsVision, модуль
«Управление качеством», TRIM-QMS (Модуль "Управление качеством") и др.) и программные платформы, на базе которых разрабатываются корпоративные информационные системы (mySAP Business Suite (модуль SAP Quality Management, IBM Lotus Notes).
Уровень развития и внедрения информационных технологий определяет возможность осуществлять системное оценивание качества образовательного процесса в вузе, а также управлять качеством образовательного процесса.