УДК: 004:378(574)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗЕ КАК ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Калдыбаева Гульжан Нурлановна Ведущий эксперт Национального центра тестирования МОН РК, г.Астана
Научный руководитель, к.ф.–м.н., доцент, заведующий кафедрой Жантлесов Жанкабул Хамитович
The primary attention is paid to high school, which must train not only the specialists, corresponding the requires of the society, but introduce informations to the education as one of the main reserve quality instruction for the intensification of intellectual, cognitive activity of student with the object of active inclusion it into the process of instruction.
По определению ЮНЕСКО, XXI век должен стать веком образования. Речь должна идти в первую очередь об образовании качественном. А это значит, что ценно само по себе
147
не образование, а способность на основе полученных знаний создавать новое знание, умение им управлять на основе теоретического задела, который был получен в вузе на базе обучения не столько практического, сколько имеющего в своей основе научную и творческую составляющую.
Концепция развития системы образования РК определила новую модель школьного, довузовского, вузовского и послевузовского образования. От современного специалиста требуется профессиональная компетентность и способность принимать решения в нестандартных ситуациях, умения работать в команде, самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, рационально работать в быстроизменяющемся мире. Эти качества приобретут студенты, обучаясь в условиях использования активных форм, работая в парах, группах, решая конкретные жизненные ситуации, самостоятельно, в диалоговом режиме с компьютером, и др. При этом больший приоритет отдается самостоятельной работе. Соотношение аудиторной и самостоятельной работы в условиях кредитной технологии обучения составляет 1:2, т.е. в каждый час (50 минут) аудиторной работы обязательно сопровождается двумя часами (100 минут) самостоятельной работы (50 – СРСП, 50 - СРС). Приобщение студентов к самостоятельному добыванию знаний посредством широкого использования базовых программ, составляющих определенную систему информационного пространства, самостоятельной деятельности по закреплению и углублению знаний и навыков, получаемых на занятиях, в стенах вуза, будет способствовать формированию специалистов высокой квалификации. Причем работа с информационными технологиями должна проходить под постоянным жестким системным и непрерывным контролем на протяжении семестра, учебного года, всего срока обучения.
Эффективность той или иной конкретной информационной технологии зависит от многих факторов. В частности, можно было бы говорить об уровне подготовленности педагога реализовать данную технологию, о ее соответствии уровню восприятия подобной технологии обучаемыми (воспитуемыми), об их готовности участвовать в выбранных видах деятельности, об обоснованности учета конкретных условий осуществления взаимосвязанной деятельности субъектов педагогического процесса, об умении организовать и проводить взаимоприемлемое межличностное общение и т.д. [1, с.65, 66].
Совершенствование процесса среднего и высшего профессионального образования и отдельных его составляющих непосредственно связано с информатизацией процесса обучения. Широкие возможности открывает использование технологии дистанционного обучения. Модель дистанционного образования предполагает, что обучение как информационно-образовательная среда основана на современных средствах передачи и хранения информации. В центре этой концепции стоит преподаватель не как интерпретатор знания, а как координатор познавательного процесса, в функции которого входят корректировка преподаваемого курса, консультирование студента по всем аспектам учебной деятельности, включая профессиональную самоидентификацию. Студент при этом сам формирует индивидуальную образовательную траекторию из модульных компонентов курсов. Дистанционное образование не противопоставляется существующей в Казахстане системе образования и не является самостоятельной формой обучения, а предусматривает внедрение в образовательную практику новых технологий обучения, методов и принципов организации учебно-воспитательного процесса.
Основное достоинство технологии дистанционного обучения - гибкость, позволяющая обучаемого самостоятельно выбирать время занятий и определять их интенсивность, находясь при этом в контакте с преподавателем. Для студентов это особо значимо из-за необходимости сочетания учебной деятельности с различного рода общественными мероприятиями.
Дистанционные формы обучения предоставляют также широкие возможности для разработки обучающих программ, ориентированных на активизацию познавательной деятельности обучающихся и формирование профессиональной компетентности будущих специалистов.
148
В связи с введением кибернетической основы теории программированного обучения стали употребляться понятия ―управление‖, ―внешняя‖ и ―внутренняя‖, ―обратная связь‖. В соответствии с этим подходом обучение рассматривается в качестве сложной динамической системы, включающей в себя и управляемую систему (обучаемые), и управляющую систему (преподаватель), которая осуществляет это управление на основе обратной связи. Под внешней обратной связью понимают получение преподавателем информации о протекании познавательной деятельности учащихся, на основании которой он может регулировать ход учебного процесса. Под внутренней обратной связью принято понимать получение обучаемым сообщений о степени правильности совершаемых им учебных действий, на основании чего могут регулироваться темп и направление его последующих познавательных действий.
Управляющая и управляемая стороны учебного процесса находятся во взаимодействии и взаимозависимости, и на основе изменений в содержании и объеме потоков информации (прямых и обратных) они могут изменять характер своего функционирования. Для оптимального педагогического управления соответственно необходимо решить задачу построения процесса обучения. Средством такого построения могут служить программирование и моделирование управляемого процесса обучения.
В условиях научно-технического прогресса, потока информации, технократизации сознания человека важно понять, что социально-научное и гуманитарное знание в целом способствует снятию или снижению противоречия между человеком и техникой, человеком и природой. Знание механизмов функционирования общества, человеческой психологии, умение общаться, интеллектуальная гибкость - все это приобретается за счет как технических, так и гуманитарных дисциплин посредством информационных технологий, облегчает вхождение человека в социум.
Задача обучения тандемов придает современным знаниям определенную специфику.
Дело в том, что даже если у нынешнего студента нет компьютера, он все равно твердо уверен в ненужности большей части изучаемого материала, поскольку в будущем за него это сделает компьютер. (Заметим, что низкая компьютерная грамотность студентов только усиливает эту убежденность). А сейчас он изучает все это только потому, что вынужден подчиниться авторитарной педагогике — ведь предстоят зачеты и экзамены. Таким образом, в качестве объектов обучения мы имеем тандемы "студент + компьютер" по крайней мере, потенциально. Обучение тандема означает расширение и развитие индивидуального сегмента ЕОНИС (расширение экоинформационной ниши тандема) и постепенное фор- мирование гибридного интеллекта, персонализация учебной коллекции происходит в процессе деятельности студентов под руководством лектора и преподавателя, ведущего практические занятия, и главным образом в самостоятельной деятельности студента как ведущего партнера в обучаемом тандеме [1].
Возрастной психологией установлено, что у студенческого возраста есть отличия от школьного. Для студенческого возраста характерны: минимальная величина скрытого периода реакции ко всякого рода сигналам, в том числе и вербальным (словесным);
наивысшие активность оперативной памяти и скорость переключения внимания; наивысшая скорость решения вербально-логических задач; оптимум чувствительности анализаторов внешней среды. Именно в студенческом возрасте происходит профессионализация интересов, критически переосмысливаются ранее несомненные истины, понятие творчества становится полновесным [2], вследствие этого нам необходимо прививать оперативность мышления за счет применения компьютерной и иной технологии.
Известно, что требования к повышению качества и обеспечению эффективности профессиональной подготовки в вузе звучат все настойчивей и одним условий выполнения этого требования является внедрение новых технологий обучения. Это обусловлено тем, что любая технология, в том числе и технология обучения, не только может гарантировать достижение заранее запланированной цели (например, качества знаний), но и высокий уровень эффективности [3, с. 109].
Исходя из этого, следует согласиться с утверждением о том, что проблема повышения качества и эффективности профессиональной подготовки может решаться путем внедрения инновационных технологий в учебный процесс вуза, при которых в целом кардинально улучшается качество образовательных услуг и обеспечивается подготовка специалистов, владеющих мобильным знанием, гибкими методами профессиональной деятельности и критическим мышлением [4, с. 213].
Отметим и тот факт, что попытки «технологизации» обучения и педагогической деятельности появились еще в начале XX века, но только в 80-90 годы в педагогической науке были разработаны научные подходы к проектированию и внедрению педагогических технологий, а также определены критерии их эффективности.
Вместе с тем практика высшей школы показывает, что использование технологий обучения в учебном процессе вуза идет недостаточно интенсивно.
«Образование через всю жизнь» в широком смысле – это эра высоких технологий, наукоемкая, пронизанная инновациями во всех отраслях и сегментах.
На самом высоком уровне в Казахстане сейчас немало говорится о проблемах науки и о необходимости использования новых информационных технологий в еѐ развитии. Делается ставка на то, что, используя новые способы обработки, доступа и подачи информации, возможно быстрое преодоление распада системы подготовки качественных научных кадров.
Многие информационные центры при поддержке разнообразных фондов приступили (5-10 лет назад) к созданию баз данных, порталов, баз знаний, курсов для дистанционного образования и других электронных ресурсов. Уже проделана большая по объѐму работа, но современная наука стоит только перед началом внедрения новых информационных технологий. И дело не только в скудной финансовой поддержке, а в содержании и форме, создаваемых электронных ресурсов. К сожалению, объѐм данных однозначно не определяет качество и полезность электронных ресурсов [5].
Только тогда, когда высшая школа в действительности станет центром культурных ценностей человечества, только тогда звенья восходящей линии "школьник – студент - специалист" предстанут как звенья процесса формирования и развития личности.
Необходимо формировать творческую деятельность студента, желание что-то создать, чего мы добьемся благодаря внедрению информационных технологий обучения в противоположность той традиционной системе, которая существует и по сей день и тормозит активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся.
Глобализация мирового образовательного пространства, стремительное развитие информационно-коммуникативных технологий и внедрение их во все сферы человеческой деятельности усиливают положительные тенденции в образовании, а именно: взгляд на образование не как на изолированный процесс в замкнутой среде, а как на «открытую»
систему и развитие технологий накопления и своевременного предоставления научно- технической информации для всех видов образования и науки.
Подготовка специалистов высшей квалификации в современных условиях предъявляет вузам ряд особых требований, связанных, прежде всего: 1) со знаниями особенностей рынка труда; 2) с требованиями работодателя к уровню качества подготовки специалиста; 3) с возможностями организации учебного процесса по удовлетворению требований работодателя к качеству образовательной услуги.
Следует обратить внимание на то, что образовательные программы подготовки специалистов должны быть мобильными и удовлетворяли бы требования рынка труда (работодателя) и будущего специалиста как в части содержания, так и в процедуре реализации. То есть речь идет о том, что в составлении и выборе образовательной траектории с активным использованием информационных технологий должны участвовать как работодатели, так и студенты - будущие специалисты.
Опыт организации обучения по различным инновационным технологиям зарубежных государств, а также небольшой опыт казахстанских вузов убеждает нас в эффективности этой системы организации и контроля учебного процесса, который используют в настоящее
150
время многие образовательные учреждения. Следует отметить, что ориентация на Болонский процесс не предполагает ломки образовательной системы, а призвано содействовать более глубокому осмыслению ее состояния и движения на новом витке ее эволюционирования, ее приближению к европейским и мировым критериям и стандартам.
Именно таким образом возможно гармоничное вхождение Казахстана в международное образовательное пространство.
Литература
1. Хайруллин Г.Т. Педагогическая технология как алгоритм взаимодействия.//Творческая педагогика. 2006. №1. С. 65-66.
2. http://www.kazembassy.by/ofisial_astana/article.html
3. Зимина О.В. Дидактические аспекты информатизации высшего образования.//Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. 2005. №1. С. 17 – 64.
4. Смирнов С. Технологии в образовании.//Высшее образование в России. 1999. №1.
5. Таубаева Ш.Т., Лактионова С.Н. Педагогическая инноватика как теория и практика нововведений в системе образования: научный фонд и перспективы развития. (Книга 1). – Алматы, 2001.
6. "Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек", 15 - 19 ноября 2004 г. // Восьмая Международная Конференция и Выставка