Омарханова Ж.К., магистрант гр. ЮР-1 Евразийского Национального Университета им. Л. Гумилева ИНФОРМАЦИЯ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ (НЕРАСКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ): ТАЙНА, КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ИХ ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СООТНОШЕНИЕ
Омарханова Ж.К., магистрант гр. ЮР-1 Евразийского Национального Университета им. Л. Гумилева
ИНФОРМАЦИЯ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ (НЕРАСКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ): ТАЙНА, КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ИХ
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СООТНОШЕНИЕ
Мақалада қол жетуі шектеулі ақпараттың (ашылмаған ақпараттың) құқықтық табиғаты қарастырылады. Ақпараттық қоғамның дамуымен жабық ақпаратты түсіну және оны қорғаумен байланысты проблемалар барған сайын өзекті болуда. Қазіргі таңда қазақстандық заңнамада бұл мәселелер толық және жүйелі түрде шешілмеген. Көрсетілген мақала құпия және жабық ақпараттың түсінігі мен түрлерін анықтаумен байланысты маңызды проблемаларды талдауға бағытталған талпыныс болып табылады.
Ключевые слова:
In the article examines the legal nature of the information with restricted access (undisclosed information). With the development of information society the problems, connected with understanding of confidential information and its protection, acquire topicality. At present in the Kazakhstan legislation given questions are not fully and systematically resolved. Specified article is an attempt to analyse the most significant problems associated with the definition and types of the secret and confidential information.
Keynotes:
С развитием информационного общества все большее значение приобретают проблемы, связанные с защитой конфиденциальной информации. В настоящее время в казахстанском законодательстве данные вопросы полно и системно не решены. Данная статья является попыткой анализа наиболее острых проблем, связанных с определением понятия и видов конфиденциальной информации.
По категориям доступа информацию можно условно разделить на две основные категории: открытую (общедоступную) и с ограниченным доступом. В свою очередь, информация с ограниченным доступом по своей правовой природе также подразделяется на два вида: сведения, составляющие государственную тайну; конфиденциальная информация (куда входит большое количество разновидностей тайн).
Если информация не подпадает ни под один из двух вышеназванных видов, то она является открытой [1, с.9].
Из сказанного выше следует важным раскрыть такое понятие, как «тайна». Тайна есть информация. Под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц.
Достаточно проблематичным представляется определение понятия «тайна», поскольку в законодательстве общее понятие тайны отсутствует, фактически не встречается оно и в юридической литературе.
Дореволюционный русский процессуалист Л. Владимиров определял тайну как
«сохранение в негласности обстоятельства, разглашение которого принесло бы больше вреда, чем пользы, понимая последнюю не только в смысле утилитарном, но и в смысле отвлечённом, то есть ограждение существования и питания нравственных идеалов
человеческого совершенствования» [2, с.37]. Но данное определение больше нравственного, чем правового характера.
Рассматривая понятие тайны с юридической точки зрения, Л.О.
Красавчикова даёт следующее определение: «Определённая информация о действиях (состоянии и иных обстоятельствах) определённого лица (гражданина, организации, государства), не подлежащая разглашению» [3, с.119]. Совершенно очевидно, что это определение не полно, поскольку не включает ряд существенных признаков тайны, связанных с обязанностями хранить тайну, особым порядком обращения с ней и ответственностью за её разглашение.
Для того, чтобы определить суть термина «тайна» нужно обратиться к словарям русского языка. В русском языке «тайна» традиционно означает «всё сокрытое, неизвестное, неведомое», а также «нечто скрытно хранимое, что скрывают от кого-либо».
В словаре Ожегова С. и Шведовой Н. оно определяется как нечто ещё непознанное или скрываемое от других [4, с.787]. «Тайна, – считает А.А.
Шиверский, – это понятие, имеющее несколько смысловых значений. В целом тайну принято понимать как нечто ещё непознанное. В этом смысле её употребляют в отношении явлений, сущность которых пока не постигнута человеком, то есть тайна как объективная категория, хотя она может быть в любое время познана и в силу этого раскрыта. Как правило, это законы природы или общества». Тайна может рассматриваться и как субъективная категория, считает А. Шиверский. В этом смысле она определяется как сведения, которые какой-либо субъект скрывает от других. Таким субъектом может быть и физическое лицо, и юридическое лицо, и государство. Следовательно, понимание тайны как объективной или субъективной категории зависит от того, кто её устанавливает и что является тайной [5, с.9-10].
Отсюда следует, что в области защиты информации тайна – субъективная категория, когда сведения о каких-либо событиях, явлениях, предметах скрываются от других по тем или иным причинам.
На наш взгляд, из анализа понятия тайны напрашиваются и другие выводы. С нашей точки зрения, приведённая из словаря Ожегова И. и Шведовой Н. трактовка тайны позволяет заключить, что здесь не идёт речь только об информации. Скрываться может что угодно, в том числе и какие-либо материальные предметы. Следовательно, понятие
«тайна» может означать что угодно, а не только информацию. Отсюда вытекает, что содержание понятия «тайна» нужно выяснять в каждом конкретном случае.
Если же исходить из того, что нечто скрывается субъектом, как правило, из соображений защиты своих прав и интересов, то тайна выступает в качестве способа их защиты. В этом смысле тайна – есть сокрытие чего-либо. Возьмём, к примеру, тайну личной жизни. Непосредственным объектом выступает личная жизнь, а тайна (сокрытие информации о личной жизни) способ её защиты от вмешательства в неё третьих лиц.
Такое понимание тайны находит выражение в разговорной речи, например, когда мы говорим о хранении в тайне (держать в тайне) по аналогии с хранением материальных предметов в сейфе.
Резюмируя изложенное, нужно сказать, что «тайна» широкое понятие, которое может означать и объект защиты, и способ защиты объекта. При этом использоваться могут оба понятия. Это позволяет подчеркнуть условность термина «тайна». Конечно, в интересах исключения терминологической путаницы, недопустимо использование в законодательстве понятия «тайна» в двух смысловых значениях. Но нам трудно согласиться с тем, что «тайна» в законодательстве означает вид информации. Это может означать, что, например, в случае сокрытия субъектом иного, чем информация, объекта, тайны нет. Кроме того, следует исходить из назначения института тайны, а именно, из того, что субъект прибегает к сокрытию нечто как к мере защиты своих прав и интересов [6, с.47-48].
Институт тайны охватывает достаточно однородные общественные отношения, возникающие в различных сферах деятельности личности, общества, государства.
Содержание любой тайны заключается в том, что предмет тайны образует сведения, не предназначенные для широкого круга лиц [7, с.23].
Учитывая то, что в законодательстве часто встречается слово «тайна», следует уяснить его содержание и соотношение с термином «конфиденциальная информация».
Закон, употребляя термин «тайна», часто не раскрывает его содержание.
Нераскрытая информация может рассматриваться как объективная категория (информация ещё неопознанная, которая составляет сущность каких-либо явлений природы) и как субъективная категория (информация, скрываемая от других, субъектом).
В качестве субъективной категории нераскрытая информация, как нам кажется, тождественна часто используемому в разговорной речи, в литературе и в законодательстве понятию «конфиденциальная информация». При этом в законодательстве нет чёткого определения конфиденциальной информации. Так, в статье 638 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) [8] в главе 32 «Подряд» даётся понятие конфиденциальности полученной сторонами информации: «Если сторона, благодаря исполнению своего обязательства по договору получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе и не пользующихся правовой охраной, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, она не вправе сообщать их третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон». В подпункте 1) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 28 декабря 1998 года № 337-I «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров» [9], раскрывается понятие конфиденциальной информации, которое понимается как «информация, раскрытие которой предоставляет значительные преимущества для конкурентов или имеет значительные неблагоприятные последствия для заинтересованной стороны, предоставившей информацию».
В юридической же литературе конфиденциальная информация называется видом защищаемой информации, к которой обычно относят сведения, имеющие коммерческую тайну, а также тайну, касающуюся личной (неслужебной) жизни и деятельности граждан [10, с.9].
Конфиденциальная информация – сведения, доступ к которым ограничивается в соответствии с законодательством [11, с.212]. Понятие конфиденциальной информации достаточно широкое. К этой категории, за исключением государственных секретов, относятся все виды информации ограниченного доступа, защищаемых законом (тайна личной жизни, тайна переписки, профессиональная тайна и другие) [12, с.63; 13, с.19].
Таким образом, понятие «конфиденциальная информация» (нераскрытая информация) следует считать родовым. Оно может обозначать любые сведения, которыми обладают физические и юридические лица, распространяемые по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Значит, скрываться могут не только коммерчески ценные сведения.
Учитывая вышеизложенное, можно сформулировать понятие конфиденциальной информации как информации с ограниченным доступом, имеющей признаки любого вида тайн.
Под конфиденциальностью же понимается предотвращение возможности использования информации лицами, которые не имеют к ней отношения. Появление в законодательстве об информации термина «конфиденциальность» наряду с термином
«тайна», по-видимому, оправдано.
Что касается классификации конфиденциальной информации, единой и чёткой в литературе нет, тем не менее, в соответствии с действующими нормативными актами названо свыше 20-ти разновидностей конфиденциальной информации [14, c.4].
А. И Алексенцев предлагает классифицировать по видам тайны:
1) по собственникам информации (по отдельным видам могут частично совпадать);
2) по областям (сферам) деятельности, в которых может быть информация, составляющая данный вид тайны;
3) на кого возложена защита данного вида тайны (по некоторым видам тайны здесь также возможно совпадение) [15, с.50].
А.А. Фатьянов классифицирует по трём признакам: по принадлежности, по степени конфиденциальности и по содержанию.
По принадлежности: обладателями такой информации могут быть органы государственной власти и образуемые ими структуры (государственная и банковская тайны); юридические лица (коммерческая, банковская, служебная, адвокатская, врачебная, аудиторская тайны и т. п.); граждане (физические лица) – в отношении личной и семейной тайны, нотариальной, адвокатской, врачебной [16, с.27].
По степени конфиденциальности (степени ограничения доступа) можно классифицировать только информацию, составляющую государственную тайну. В соответствии со статьёй 1 Закона Республики Казахстан «О государственных секретах» от 15 марта 1999 года № 349-I (далее – Закон о государственных секретах) [17]
устанавливается три степени секретности сведений, составляющих государственные секреты, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Кроме того, Закон о государственных секретах устанавливает, что использование названных грифов для засекречивания сведений, не отнесённых к государственной тайне, не допускается [17].
По содержанию конфиденциальная информация может быть разделена на политическую, экономическую, военную, научную, технологическую, коммерческую и т.
п.
Приведённая выше классификация не является исчерпывающей.
Юридически значимая тайна лежит в основе возникающих определенных отношений. Сведения или информация, составляющие тайну, должны расцениваться как объект правоотношений, реализующийся и существующий в форме общественного отношения по его защите или использованию. Сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц. При этом основанием известности сведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность последних, семейно- брачные отношения и иное. Общим для всех видов конфиденциальных сведений является факт, что свободный доступ к ним ограничен в силу предписаний законодательства.
Нарушение неприкосновенности охраняемой законом тайны влечёт юридическую (в том числе и уголовную) ответственность. На лицах, которым доверена такая информация, лежит правовая обязанность не нарушать ее конфиденциальность.
В уголовном же праве тайну можно определить как сведения (информацию), доступ к которым ограничен в соответствии с положениями национального законодательства и за несанкционированное нарушение конфиденциальности которых установлена уголовная ответственность.
Сведения (информация), составляющие ту или иную тайну, являются предметом права. Обычно предмет права есть вещь материального мира, имеющая определенные физические характеристики. Такими характеристиками может обладать носитель информации, но не сама информация.
Под информацией понимаются, в том числе нематериализованные сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, отраженные в образах, в том числе и вербальных. Действующее законодательство не вполне определяет юридическое существо тайны. По отношению к государственной тайне закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Республики Казахстан. Юридически значимая тайна лежит в основе возникающих
определенных отношений. Сведения или информация, составляющие тайну, должны расцениваться как объект правоотношений, реализующийся и существующий в форме общественного отношения по его защите или использованию.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в настоящее время конфиденциальной информацией является: государственная, служебная, коммерческая, профессиональная, семейная, личная тайны. При этом правовой режим большинства из названных тайн полностью не разработан, а между отдельными документами существуют серьезные противоречия, которые необходимо устранить.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. К. В. Пронин. Защита коммерческой тайны // М.: ГроссМедиа, 2006. 144 с.
2. Смолькова И.В. Гласность и тайна в уголовном процессе // Следователь, № 7, 1998. С. 37.
3. Красавчикова Л.О. Личная жизнь под охраной закона // М., 1983. 119 с.
4. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений // Российская академия наук. Институт русского языка им.
В. В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1997. 944 с.
5. Шиверский А. А. Защита информации: проблемы теории и практики // М.:
Юристъ, 1996. 112 с.
6. Омарова А. Б. Гражданско-правовые проблемы института коммерческой тайны в Республике Казахстан / Диссертация на соиск. уч степ. к. ю. н. Алматы, 2001. 172 с.
7. Нарышкина Р. Л. США – государство и частный сектор // М.: Юр. лит., 1976.
128 с.
8. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.05.2009 г.) // Алматы:
ЮРИСТ, 2009.
9. Закон Республики Казахстан от 28 декабря 1998 года № 337-I «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2006 г.).
10. Панкратов Ф. Г., Серёгина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов // М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. 580 с.
11. Тихомиров Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия // М.:
Проспект, 1997. 526 с.
12. Котов Б. А. Юридический справочник руководителя. Тайна // М.:
«Издательство ПРИОР», 1999. 128 с.
13. Ярочкин В. И., Шевцова Т. А. Словарь терминов и определений по безопасности и защите информации. (Безопасность предпринимательства) // М.: «Ось-89», 1996. 48 с.
14. Степанов А. Г., Шерстнева О. О. Защита коммерческой тайны // М.:
Издательство «Альфа-Пресс», 2006. 180 с.
15. Алексенцев А. И О классификации конфиденциальной информации по видам тайны // Безопасность информационных технологий, № 3, 1999. С. 48-53.
16. Фатьянов А. А. Концептуальные основы обеспечения безопасности на современном этапе // Безопасность информационных технологий, № 1, 1999. С. 26-40.
17. Закон Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 349-I «О государственных секретах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.07.2007 г.) // Алматы: ЮРИСТ, 2008.