• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВO ОБРАЗОВАНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВO ОБРАЗОВАНИЯ"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 004:(37:006.83)

ОТАРБАЕВА Л.С., ТОГУЗБАЕВ К.У.

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Астана, Казахстан ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ

КАЧЕСТВO ОБРАЗОВАНИЯ

В последние годы структурные преобразования в экономике, модернизация традиционных отраслей промышленности на базе новых технологий, создание и быстрое развитие наукоемких отраслей производства, информатизация общества потребовали не только значительного повышения образовательного уровня совокупной рабочей силы, расширения подготовки специалистов высокой квалификации, отвечающих требованиям современного производства, но и изменению методов их подготовки. Особая роль в решении этих проблем отводится информационным технологиям.

Одним из важнейших направлений обеспечения качества образовательной деятельности является использование информационных технологий в системе управления деятельностью вузов.

Необходимо отметить, что существует тесная взаимосвязь между использованием информационных технологий и менеджментом знаний. Современные информационные технологии являются базой для создания менеджмента. Применение IT ускоряет доступ к необходимой информации, уменьшает время на обработку данных, ускоряет обмен информацией, улучшает форму представлений информации.

Интеграция образовательных учреждений в единое образовательное пространство связана с подключением к глобальной сети Интернет, внедрением в учебный процесс информационных технологий, созданием информационно-справочных систем.

Поэтому для высшего учебного заведения на первый план выходят задачи:

 создание на базе обобщений и развития достигнутых результатов использования Национальных информационных технолгий (НИТ) в образовательном процессе единой концепции построения информационно-образовательной среды (ИОС);

 разработка методов проектирования и внедрения ИОС в учебный процесс с целью дальнейшего повышения эффективности обучения, расширения сферы экспорта образовательных услуг и адекватной реакции на возрастающую динамику изменения знаний особенно в области технических наук.

В настоящее время в вузах в электронном виде накоплены обширные информационные ресурсы, однако, существующие примеры использования НИТ в вузах представлены фрагментарно. В первую очередь, это происходит из-за отсутствия научной и методологической базы, четкого представления о технических и методических проблемах применения НИТ в образовательном процессе.

Несмотря на отдельные успехи применения НИТ, достигнутые результаты носят разрозненный характер, имеют частные решения, не поддаются к тиражированию и внедрению в различных образовательных учреждениях.

К важнейшим задачам, требующим автоматизации решения, относятся задачи, по управлению на уровне ректората, факультета, кафедр и других административных служб вуза. К таким задачам относятся:

- создание и поддержка информационных ресурсов вуза;

- учет сведений о структуре вуза и структурных подразделений;

- учет и управление кадрами;

- учет сведений об обучающихся, управление контингентом обучающихся;

- реализация автоматизированного документооборота на факультетах и кафедрах;

- учет учебных планов;

- планирование нагрузки кафедр;

- планирование нагрузки преподавателей;

- учет сведений об абитуриентах, о ходе вступительных экзаменов, реализация автоматизированного документооборота в работе приемной комиссии;

- задачи статистического наблюдения;

- финансирование и планирование;

- разнообразные вопросы по аналитической обработке и другие задачи [1].

(2)

Ведущие вузы Казахстана разработали ряд программ по автоматизации рабочих мест и создали различные варианты Интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС), однако данные варианты не имеют системного характера. Практическая реализация ИАИС по автоматизации перечисленных задач на основе применения современных информационных технологий требует:

- исследования текущего состояния управленческой деятельности вуза и разработки технологии автоматизации решения задач на принципах интеграции данных в единую базу данных вуза;

- разработки технического, программного и информационного обеспечения, позволяющего строить единое информационное пространство вуза, не допуская при этом дублирование общих информационных ресурсов;

- применение стандартов и однотипных решений для обеспечения масштабируемости, открытости и адаптивности информационного и программного обеспечения, обмена информационными ресурсами между подсистемами ИАИС и внешним программным обеспечением;

- изучение потребностей в объединении функций и данных, что позволило выработать требования по проектированию программных компонентов и необходимости хранения данных в общей базе данных;

- разработку предложений по организации и развитию информационных вычислительных сетей в вузе;

- выработку требований к программному и техническому обеспечению ИАИС;

- формулировку требований к уровню подготовки будущих пользователей ИАИС в области современных информационных технологий.

Получение руководителем необходимой и своевременной аналитической информации позволит принимать управленческие решения с достаточно высокой степенью эффективности.

В настоящее время только информационные и коммуникационные технологии позволяют связать все структурные подразделения любой организации в единую информационную сеть и с их помощью проводить управление информационными потоками, качественно обрабатывать информацию.

Литература

1. Каланова Ш.М., Бишимбаев В.К. – Тотальный менеджмент качества в высшем образовании, Изд.: «Фолиант», Астана 2006, стр. 265

Referensi

Dokumen terkait