«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
300
УДК 551.24
СЕРИКБАЕВА Э.Б.
ДТОО «Институт ионосферы» Алматы, Казахстан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ДЗЗ В ИНФРАКРАСНОМ ДИАПАЗОНЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИКАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ
Как показывает мировой опыт и результаты работ универсальность данных ДЗЗ, масштабность обзора, возможность получения глобальной и локальной информации о природных и техногенных объектах и контроля динамики процессов в реальном масштабе времени, позволяет успешно их использовать для решения широкого спектра задач нефтегазового комплекса:
Методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) могут обеспечить на поисковом этапе опера- тивное изучение больших труднодоступных площадей нефтегазоносных провинций и дают возможность.
Для примера перечислим некоторые важнейшие задачи, решаемые методами ДЗЗ при геологоразведочных работах в нефтегазовом комплексе:
– провести тектоническое районирование слабоизученных территорий и на этой основе обеспечить нефтегазогеологическое районирование с выделением зон нефтегазонакопления;
– составить карты ловушек нефти и газа и фонда наиболее перспективных районов, на которых в первую очередь необходимо проводить сейсморазведочные работы.
Оценка нефтегазоперспективности территорий включая акваторию казахстанского сектора Каспийского моря, основывалась на совместном анализе данных ДДЗ и данных, полученных другими методами геологических исследований. При этом, наиболее информативными были данные многозональных и гиперспектральных съемок в ультрафиолетовом, видимом, ближнем и дальнем инфракрасных диапазонах.
Тепловой режим недр определяется многими факторами: величиной теплового потока, направленного из глубинных частей Земли к поверхности; теплофизическими свойствами горных пород, обусловливающими их теплопроводность и теплоемкость; глубинами залегания и временем консолидации пород фундамента; различными физическими и химическими процессами, происходящими в осадочном чехле на различных стадиях литогенеза с выделением и поглощением энергии; наличием рифтовых систем; вариациями климата в позднечетвертичное время и т.д.
Любое аномальное поле представляет собой суперпозицию аномалий различных порядков.
Основная задача при изучении аномального поля состоит в обнаружении и выделении тепловых аномалии, связанных с изучаемыми объектами, и в разделении аномального поля на составляющие различной природы. При этом применяются методы математической фильтрации, основанные на использовании моделей источников полей, аналитических свойств полей и особенностей морфологии и структуры поля.
Предварительная обработка космоснимка заключалась в устранении одиночных высокочастотных помех и введением поправки на высокие значения водных объектов. На всех этапах применяется цветовое кодирование.
В задачу дешифрирования входили различного рода операции (фильтрация, классификация, контрастирование, арифметические операции, синтез каналов и др.), позволяющие выделять информативную часть теплового потока. Результаты экспортировались в ГИС в виде слоев пространственно распределенной географически привязанной базы данных (геолого-геофизическая, векторная и тематическая обработка ДДЗ). Данные дистанционного зондирования обработаны специальным программным средством ERDAS IMAGINE и интегрировались в геоинформационную систему в среде ArcMap.
Комплексный анализ данных дистанционного зондирования и геолого-геофизических, дополненный морфоструктурными построениями, показал, что существует общая закономерность:
ловушки располагаются в пониженном тепловом поле и выражены спектральными аномалиями в видимом ближнем и среднем инфракрасном диапазоне. Разработанная методика на примерах известных месторождений нефти показала, что может оказать большую помощь при геологическом картировании и прогнозе нефтяных месторождений.
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
301
Применение методов ДДЗ в ИК диапазоне позволяет радикально уменьшить стоимость геологоразведочных работ, проводя комплексное исследование обширных территорий, зачастую недоступных по тем или иным причинам для традиционных методов геологоразведки.
Литература
1. Курчиков А.Р. Гидрогеотермические критерии нефтегазоносности. — М.: Недра, 1992.
2.Tархов А. Г., Бондаренко В. М., Никитин A. A., Принципы комплексирования в разведочной геофизике, М., 1977;
3.Андреев Б. A., Клушин И. Г., Геологическое истолкование гравитационных аномалий, Л., 1965;