«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
113
УДК 157
ШАХАНОВА Г.А.1, ЖАЛГАСБЕКОВА Ж.К.2
1Казахстанско – Российский университет, Астана, Казахстан
2Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, Астана, Казахстан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКЕ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ВУЗА
На сегодняшний день общепризнанно, что педагогическая наука переживает переходный этап:
обновляется как содержание, так и формы образовательного процесса. Известный психолог А.Г.
Асмолов назвал этот этап «непройденным путем: от культуры полезности – к культуре достоинства».
Человек культурный – это личность не только образованная, но и достойная уважения со стороны окружающих и уважающая саму себя. Поэтому проблема осознания собственной взаимосвязи себя с другими, умение строить взаимоотношение и взаимодействие с миром, людьми и самим собой – одна из важнейших задач современности.
С этой точки зрения значение интерактивного обучения очень актуально.
К интерактивным методам относятся работа в группах, учебная дискуссия, учебный диалог, игровое моделирование, ''круглый стол'', ''заседание экспертной группы'', «дебаты'', ''судебное заседание'', ''сократические диалоги'', ''мозговой штурм''. Одним из интерактивных методов является мультимедиа.
Мультимедиа - это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, то есть во всех известных сегодня формах. У мультимедиатехнологии два основных преимущества: качественное и количественное [1].
Качественно новые возможности видны сразу, если сравнивать словесные описания с непосредственным аудиовизуальным представлением информации.
Количественные преимущества выражаются в том, что мультимедиа среда намного выше по информационной плотности. Например, одна страница текста, как известно, содержит около 2 Кбайт информации. Преподаватель произносит такой текст примерно в течение 1-2 минут. За ту же минуту полноэкранное видео приносит порядка 1,2 Гбайт информации. Вот почему говорят, что «лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать».
Исследования института «Евролингвист» (Голландия) показали, что большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудио- и видеоинформации повышает запоминаемость до 40-50%. Мультимедийные программы представляют информацию в различных формах и делают процесс обучения более эффективным. Экономия времени, необходимого для изучения конкретного материала, в среднем составляет 30%, а приобретенные знания сохраняются в памяти значительно дольше.
Мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи [2]:
усвоить базовые знания по предмету;
систематизировать усвоенные знания;
сформировать навыки самоконтроля;
сформировать мотивацию к учению;
оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом;
управлять обучением на различных этапах урока;
улучшать качество обучения и воспитания, что повышает информационную культуру учащихся;
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
114
повысит уровень подготовки учащихся в области современных информационных технологий;
демонстрирует возможности компьютера, не только как средства для игры.
Данную технологию можно рассматривать как объяснительно-иллюстративный метод обучения, основным назначением которого является организация усвоения учащимися информации путем сообщения учебного материала и обеспечения его успешного восприятия, которое усиливается при подключении зрительной памяти.
При использовании на уроке мультимедийных технологий структура урока принципиально не изменяется. Все основные этапы урока сохраняются, изменяются, на наш взгляд, только их временные характеристики.
При этом важным будет то, что этап мотивации увеличивается и несет познавательную нагрузку. Мотивация – главное условие успешного обучения, потому что без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.
Структурная компоновка мультимедийной презентации, с применением гипертекстовых ссылок развивает системное, аналитическое мышление. Презентация помогает организовать разнообразные формы познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную.
На уроке, как правило, ставятся три дидактические цели: образовательная, развивающая и воспитывающая.
Образовательная цель достигается, если учащиеся хорошо воспринимают учебный материал, осмысливают связи и отношения в нем.
Развивающая цель: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.
Воспитательная цель: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества и взаимопомощи.
Мультимедийная презентация, таким образом, наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока (6).
Рассмотрим возможности использования мультимедийных технологий на различных этапах урока:
1. Организационный этап.
2. Здесь демонстрируются темы и цели урока. Достижению положительных результатов способствует доброжелательный настрой учителя и учащихся; быстрое включение группы в деловой ритм; обеспечение полной готовности группы и оборудования к работе.
3. Проверка домашнего задания: выявить уровень знаний учащихся по заданному на дом заданию. На данном этапе можно продемонстрировать правильные решения для заданий, которые вызывают затруднения (могут быть подготовлены учащимися), вопросы для проверки знаний, тестовый опрос по теории.
4. Объяснение новой темы: формирование новых понятий и способов действий. Здесь демонстрируют новый учебный материал, применяют различные способы активизации мыслительной деятельности учащихся, включения их в поисковую работу, в самоорганизацию обучения, учат систематизировать новые знания.
5. Закрепление нового материала: применение знаний, формирование умений. На данном этапе для достижения цели используют различные способы закрепления знаний; учитель может попросить после ответа учащегося группу дополнить, уточнить, исправить, взглянуть на изучаемую проблему с иной точки зрения; умение учащихся узнавать и соотносить факты с понятиями, правилами и идеями.
6. Контроль и учет знаний: задания разного уровня сложности, использование нестандартных ситуаций в применении проверяемых знаний.
Здесь используются различные способы контроля и самоконтроля знаний; рецензирование работ учащихся с указанием положительных моментов и недостатков в знаниях.
Мультимедиа-технологии можно использовать, исходя из вышеперечисленного, в качестве анонсирования темы, сопровождения объяснения учителя, как информационно-обучающее пособие, для контроля знаний.
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
115
При анонсировании темы ее можно представить в слайдов. Слайды должны кратко излагать ключевые моменты разбираемого вопроса.
При сопровождении объяснения преподавателя слайды могут быть выполнены в виде опорных конспектов, анимации, в виде слайд-лекции т.д.
Преимущества использования мультимедийных презентаций неоспоримы. Студентов привлекает новизна проведения таких уроков. Во время таких уроков создаётся обстановка реального общения. Студенты с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу, у студентов пропадает страх перед компьютером. Студенты учатся самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой по предмету. У студентов появляется заинтересованность в получении более высокого результата, готовность и желание выполнять дополнительные задания.
При выполнении практических действий проявляется самоконтроль.
При работе с мультимедийными презентациями на уроках необходимо, прежде всего, учитывать психофизиологические закономерности восприятия информации с экрана компьютера, телевизора, проекционного экрана. Работа с визуальной информацией, подаваемой с экрана, имеет свои особенности, т. к. при длительной работе вызывает утомление, снижение остроты зрения [3].
Но при использовании мультимедиа необходимо для обеспечения эффективности учебного процесса:
избегать монотонности, учитывать смену деятельности студентов по ее уровням: узнавание, воспроизведение, применение;
подбирать такие задания, которые развивают мыслительные (умственные) способности студентов. Задания должны развивать наблюдательность, ассоциативность, учить сравнивать, проводить аналогии, выделять главное, обобщать, развивать воображение.
давать возможность успешно работать на уроке с применением компьютерных технологий и сильным, и средним, и слабым студентам;
учитывать фактор памяти студентов (оперативной, кратковременной и долговременной).
Ограниченно следует контролировать то, что введено только на уровне оперативной и кратковременной памяти.
Список литературы
1. Стародубцев В.А. Использование информационных технологии на лекциях по естественнонаучным дисциплинам. Информатика и образование. 2003.
2. Коротков Э.М.Управление качеством образования.М., Мир, 2006.
3. Новиков С.П. Применение новых информационных технологий в образовательном процессе.
// Педагогика. -2003.- №9.с. 25- 28.