• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВНУТРИВИДОВОГО ПЕРЕНОСА ДНК ОТ КОНТРОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ СОИ И РАПСА МЕТОДОМ SSR АНАЛИЗА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВНУТРИВИДОВОГО ПЕРЕНОСА ДНК ОТ КОНТРОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ СОИ И РАПСА МЕТОДОМ SSR АНАЛИЗА"

Copied!
1
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 622.276.43

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВНУТРИВИДОВОГО ПЕРЕНОСА ДНК ОТ КОНТРОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ СОИ И РАПСА МЕТОДОМ SSR АНАЛИЗА

Бердыбекова А.Б., Балпанов Д.С., Талжанов Н.А.

ТОО «Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат», г. Степногорск, РК, [email protected]

Потенциальное воздействие генетически модифицированных организмов на окружающую среду является одним из обсуждаемых вопросов на сегодняшний день. Возделывание генетически модифицированных растений на сельскохозяйственных угодьях наряду с традиционными культурами, в непосредственной близости от которых произрастают близкородственные дикорастущие виды, со временем может привести к образованию их гибридов. Такие гибриды, обладая устойчивостью к стрессовым факторам, переданным за счет интрогрессии трансгенных признаков, по сравнению с другими растениями в агроценозе имеют преимущества при естественном отборе. Таким образом, существует угроза вытеснения традиционных сортов данной культуры и исчезновения аборигенных культур, составляющих основу органического земледелия.

Поэтому при оценке риска неблагоприятных экологических эффектов ГМО анализируется сам трансгенный признак на предмет его адаптивности, а также вероятность его переноса, как к культурным растениям, так и диким сородичам. Исходя из выше изложенного, целью нашей работы явилось изучение внутривидового трансгеноза на примере самоопыляемой культуры сои и перекрестноопыляемой культуры рапса в полевых условиях.

Согласно закону «О семеноводстве», в Республике Казахстан запрещается выращивание ГМ культур. Поэтому в нашей работе в качестве объектов исследований выбраны традиционные сорта сои «Алматы» и «Жалпаксай» и рапса «Абилити», «Лизора»

«Пионер F1», «Сальса CL F1». Данные сорта и гибриды характеризуются схожим вегетационным периодом.

На опытных участках Центра заложены полевые эксперименты по исследованию перекрестного опыления между двумя контрольными генотипами сои и рапса в зависимости от расстояния между ними. Для оценки возможного переноса фрагментов ДНК от контрольных растений посев сои сортов «Алматы» и «Жалпаксай» осуществлялся с междурядьем 15 см, 45см, 60 см, 70 см на расстояниях друг от друга в двух вариантах: с поливом и без полива. Сорта рапса «Лизора» и «Абилити» на участке с поливом разместили на расстояниях 15 см, 3 м, 10 м друг от друга. На расстоянии 4 км от промышленных плантаций рапса сортов «Абилити», «Пионер F1», «Сальса CL F1» на участке без полива площадью 3 га был произведен посев рапса сорта «Лизора».

В течение вегетационного периода на опытных участках проводились агротехнические мероприятия по уходу за растениями и фенологические наблюдения за посевами сои и рапса. Отмечена одновременность цветения и сортов рапса.

Отбор проб семян сои и рапса проводили методами сплошного и рендомизированного отбора с последующим формированием средних проб по вариантам.

Для анализа отобрали 2184 и 515 проб семян сортов рапса и сои соответственно.

Осуществлен подбор методики по выделению геномной ДНК из семян растений. Для оценки возможного переноса фрагментов ДНК от контрольных растений были подобраны микросателлитные маркеры. Оптимизированы условия проведения ПЦР. Эффективность работы каждой пары праймеров и проб апробирована методом горизонтального электрофореза в 2% и 0,8% агарозном гелях соответственно.

Referensi

Dokumen terkait