1
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ
РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ
МАТЕРИАЛЫ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»
28 апреля 2015 года
АСТАНА - 2015
2 УДК 159.9 (091) (574)
Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент
«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)
– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.
ISBN 978-601-7429-81-2
В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»
(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.
Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.
ISBN 978-601-7429-81-2
© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015
182
ребенка чувства страха, неуверенности в себе, неверия в свои силы и способности, замкнутости и нелюдимости. Это может сказаться и на их собственных семьях, и на их собственных детях, потому что семья, в которой вырос ребенок, дает образец той семьи, которую он образует, став взрослым. Психологи отмечают, что ребенок впервые знакомится, усваивает роли отца и матери, мужа и жены, мужчины и женщины в процессе ежедневных контактов, общения с родителями, близкими людьми. Через общение с родителями происходит его вхождение в мир человеческих отношений. Закономерно, что молодые люди, перенявшие негативные черты поведения своих родителей, испытывают в жизни гораздо большие трудности: их семейная жизнь начинается с того, что им приходится переучиваться, то есть заново учиться искусству жить в семье. Переучивание требует дополнительных сил – как от человека, так и от окружающего его мира, прежде всего близких ему людей.
Итак, какой бы благополучной ни была семья, избежать конфликтов вряд ли получится. Расхождения во взглядах, как правило, неотвратимы, так как семья - это система взаимоотношений различных людей с собственными взглядами, привычками и личностными особенностями. Важно - не уходить от ссор, а учиться решать их конструктивным путем. Самый приемлемый способ решения конфликтов – шаг к компромиссу. Вместо вопроса: "Кто виновен?", лучше задуматься: "А как нам поступить?", помня, что конфликт имеет единую цель - достигнуть общности взглядов в разрешении проблемы.
Список использованных источников 1. Гришина Н. В. Психология конфликтов. - СПб.: Питер, 2008.
2. Ковалев С.В. Психология современной семьи. - М.: Просвещение, 1988.
3. Психология. Словарь //под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского.— М.: Изд-во политической литературы, 1990.
4. Психология и психотерапия семейных конфликтов // под ред. Д.Я.Райгородского.- М.:
Бахрах-М, 2008.
5. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. - М.: Мысль, 1999.
ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У МОЛОДЕЖИ
Сейсембаева Т.
Студентка 2 курса, специальность 5В050300 «Психология», КАЗГЮУ, Астана, Казахстан.
Научный руководитель – Н.Санникова
Молодежь как социальная группа всегда представляет особую значимость для любого общества, заинтересованного в прогрессе. Советский и российский социолог, доктор философских наук И.М. Ильинский утверждал: «Если молодежь не активна, не служит источником развития и прогресса, то ее существование в главном и основном не имеет социального смысла… Не реализовавшее себя социально молодое поколение – это потерянное поколение» [1].
Нами было проведено практическое исследование социальной активности молодежи в форме анкетирования и дальнейшей обработки результатов. Целью данного исследования являлось выявление уровня социальной активности студентов КазГЮУ разных специальностей и степени их вовлеченности в общественную деятельность.
Проанализировав полученные результаты, явно вырисовываются различия в успеваемости между студентами, принадлежащими к разным группам по половому признаку. Юноши демонстрируют более высокие баллы успеваемости в учебе
183
университета, нежели представительницы прекрасного пола. Следует указать соотношения понятий с цифрами: в данном исследовании по шкале успеваемости
«низкие» показатели GPA находились в диапазоне до 2,5; «средние» - от 2,5 до 2,9;
«высокие» - от 3.0. При этомесли у испытуемого запрашивался средний балл успеваемости (GPA) за прошлый год, то учитывалось состояние успеваемости студента и на сегодняшний день. Таким образом, среди 12-ти опрошенных молодых людей, лишь один представитель сильной половины человечества продемонстрировал низкие баллы своей успеваемости, в то время как число девушек с низкими показателями по данному признаку равняется семи из 19-ти опрошенных. Если перевести данные в проценты, то получатся следующие цифры: 8,3% юношей и 36,8% девушек демонстрируют низкую успеваемость в учебе КазГЮУ. Данные показатели позволяют сделать предположение, что юноши более мотивированы в получении качественного образования и, соответственно, знаний, чем девушки. Последние могут выказывать больше заинтересованности в обустройстве собственной личной жизни, построении семьи. Этой гипотезе также способствуют данные исследования о наличии работы вне ВУЗа. 41,6%
опрошенных молодых людей и только 21% опрошенных девушек зарабатывают деньги, официально работая в разных сферах.
Что касается взаимосвязи между порядком рождения испытуемых и их успеваемостью, то всего 11 % всех опрошенных старших детей имеют низкие оценки.
Среди младших детей тенденция к получению низких баллов более ярко выражена: 50%
опрошенных испытуемых, рожденных в семье последними, демонстрируют низкую успеваемость по предметам. Однако следует отметить, что только у 33% всех вышеупомянутых старших детей наблюдается наличие хобби, в то время как у 75%
младших детей увлекаются разнообразными видами деятельности (хореография, фотография, изобразительное искусство, занятия спортом и т.д.) в свободное для себя время. И всего 16% единственных детей в семье отстают в успеваемости. Таким образом, можно предположить, что потенциал к обучению более выражен у старших детей в семье.
Гораздо более яркими по сравнению с остальными признаками являются показатели по степени вовлеченности студентов в социальную деятельность и по отношению к использованию социальных сетей. Из всех опрошенных всего 22,5%
студентов выказывают заинтересованность в участии в какой-либо общественной деятельности. Сюда входят студенты, демонстрирующие социальную активность как в стенах ВУЗа, так и за пределами университета. Остальные придерживаются достаточно категоричной позиции по отношению к социальной активности, которая выражается в негативном отношении. Таким образом, остальные 77,5% проявляют вышеупомянутую социально-психологическую реактивность. Что касается социальных сетей, то здесь ситуация тоже представлена весьма отчетливо. Так, 57% опрошенных признались в том, что посвящают весь свой день или все свое свободное время «просиживанию» в социальных сетях, иногда отвлекаясь на посторонние дела. Частота посещаемости социальных сетей у всех опрашиваемых в среднем составляет от 3 до 8 раз в день. Самым частым явилось посещение социальных сетей каждые полчаса. Эти данные свидетельствуют о наличии определенной зависимости в большей или меньшей степени у отдельных представителей.
Прежде всего, для молодых людей, юношей и девушек, социальные сети являются средством общения со своими друзьями (83,3 % опрашиваемых). Такое общение они объясняют дефицитом времени на встречи, непосредственное общение, так как жизнь динамична и у многих расписана по часам. Затем, потребность в соц. сетях заключается в возможности передачи информации (80%). Под информацией, в данном случае, подразумеваются учебные материалы, документы и т.д.. Социальные сети обеспечивают быстроту и удобство получения данных. Следует также отметить, что, несмотря функцию передачи информации, многие не находят в социальных сетях ничего интересного, нового и увлекательного, таких пользователей среди испытуемых - 33%. Самое меньшее
184
количество молодых людей в данном исследовании используют социальные сети под влиянием моды и для просмотра фото своих друзей и знакомых, чтобы быть «в курсе»
(16,6%), причем большая часть испытуемых этой группы – девушки, что вполне объяснимо большей подверженностью веяниям моды лиц слабого пола.
Существует предположение о том, что молодым людям свойственно отвлекаться на мобильное устройство во время занятий. Исследование подтверждает это предположение, 82% молодых людей иногда обращаются к электронным средствам связи в процессе учебы. Причины такого поведения разнообразны: просмотр и непосредственное использование учебного материала в электронном формате при помощи мобильных устройств/гаджетов (41%), игры на телефонах и планшетах (18,2 %), переписки в социальных сетях (13,6%). Еще одной нередко встречающейся деятельностью во время занятий является чтение разнообразной, не связанной с учебой, литературы (27,2%). И только 13,6% молодежи никогда не переписывались в учебное время.
Одним из самых интересующих нас, как исследователей, вопросов был следующий:
«Хватило ли вам бы обычного непосредственного общения, если бы вы лишились сетевого?». В результате были получены такие ответы: 46% девушек такого общения было бы недостаточно, а 54%, соответственно, наоборот; у юношей процент опрашиваемых, которым, безусловно, хватило бы непосредственного общения, составляет 63%. Данные показатели свидетельствуют о некотором преобладании потребности в общении у лиц женского пола
О личном мнении студентов по поводу их предпочтений в том или ином виде общения 87% ответили, что предпочитают живое общение, но чаще получается в сети.
Это обусловлено популярным использованием социальных сетей среди молодежи, дефицитом времени на прямое общение.
Очень часто студентов можно увидеть с телефонами/гаджетами в руках не только на занятиях, но и в абсолютно свободное время. Чаще всего такая тенденция наблюдается, если студент находится один. Здесь опять-таки не обошлось без социальных сетей, переписок с друзьями, просмотра страниц, фотографий, новостей (63,6%), предпочтение также отдается прослушиванию музыки и просмотру видео-фильмов (54,5%).
Таким образом, результаты исследования демонстрируют, что отвлекаемость на мобильные устройства во время занятий и частое их использование обусловлены ритмом жизни. В условиях динамичности и неопределенности современного мира появляется огромное количество информации. Социальные сети позволяют молодым людям быть информированными в отношении множества событий, они обеспечивают более легкий доступ к актуальным сведениям. Другой вопрос – насколько эти сведения и эта информация являются достоверными?! Поэтому высокая значимость социальных сетей для молодежи еще не является прямым свидетельством дефицита общения. На сегодняшний день людям свойственно писать, а не звонить. Передача огромного количества новостей осуществляется сегодня в письменном виде посредством социальных сетей, и, если человек, предположим, не посещает свою страницу много часов подряд, то вполне возможно, что он упустит массу важных сообщений. Социальные сети позволяют при этом передавать информацию большому количеству людей. Это модно, доступно и быстро. Поэтому однозначно заявлять о зависимости молодых от электронных устройств и мобильной связи нельзя, так как для одного человека посещение социальных сетей является необходимостью, а для другого - привычкой или обычным времяпрепровождением.
В целом, на активность молодежи оказывают влияние природные, социальные и культурные условия. Они формируют и ограничивают конкретно-исторические возможности выбора форм самореализации личности в социокультурной жизни.
Список использованных источников
1. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. – М,: Голос, 2001. -243 с.
185
2. Сидоров А. И., Мухарлямова А.Ю. Социальные сети и их влияние на молодежь// - 2013.
3. Диков А. В. Интернет и Веб 2.0. Учебное пособие/2-е изд. М.: 2012.
МЕНЕДЖМЕНТ САЛАСЫНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ БІЛІКТІЛІКТІ ТҮСІНДІРУДІҢ ӘДІСТЕМЕЛІК НЕГІЗДЕРІ
Сәруар Бибірайлым
«5В050300-Психология» мамандығының 4-курс студенті, ҚАЗГЗУ, Астана қаласы, Қазақстан
Ғылыми жетекшісі– Ж.Е.Турманова
Қызмет көрсету саласындағы менеджерлер өз энергиясының, өзінің ойларының, эмоцияларының және өз тәнін қоса алғанда атқарған еңбектерінің нәтижесінде сол әрекеттің әміршісі сияқты бола білуі қажет деп сипаттайды. Өзін басқара отырып, ол өзінің потенциалын кәсіпорынның құрылуы мен дамуына және өзінің мансабына бағыттай алады. Өз энергиясын басқара отырып, ол соның таусылмас қайнар көзіне айналады.
Мұндай жағдайда адам тек қана жағымды, позитивті ойлай отырып, өзінің харизмасына жетіп, өзін қоршаған ортаны қуантуға дайын, сондай ақ оларға да өз энергиясымен бөлісуге мүмкіндігі бар. 2011ж. Ресейде Санкт-Петербург қаласында өткен «Қолданбалы әлеуметтік психологияның өзекті мәселелері» тақырыбындағы Халықаралық ғылыми - практикалық конференциясында Эстония елінің психологы, Таллин қаласындағы Метабизнес халықаралық институтының директоры Чекотин Игорь ХХІ-ғасырдың менеджерлерінен талап етілетін психологиялық компетенция және жаңа қызметтік рөлдер туралы түсіндіреді. Демек, халыққа қызмет көрсететін менеджерлер өз бойларындағы тұлғалық энергияларын жоғарылатып, басқара білуі қажет деп санайды.
Экономикалық психологияның өкілі ШульгинаЛ.В.2008ж. «Адамзат капиталы:
компетенция және компетенттілік» тақырыбын талдауға ұсынып «Экономикалық психология: өзекті теориялық және қолданбалы мәселелері» атты ғылыми тәжірибелік конференциясының алтыншы бөлімі, яғни «Экономика, басқару және мәдениетаралық коммуникациядағы компетенция және компетенттілік» тақырыптық секция жұмысына қатысқан. Шульгина Л.В. еңбегінде адам капиталы мақсатталған, тұтасталған жиынтық ретінде қарастырылады. Сондай ақ, адам қабілеттілігі мен мотивациясы оның өмірлік әрекетінде дамитын және оның тұлғалық дамуына бағытталған деп түсіндіріледі.
Психология ғылымының докторы, профессор К.М.Романов және оның шәкірті Т.Ф.Пелепец МордовияРеспубликасында өз еңбектерін жариялай отырып, қызмет көрсететін мекемелердегі менеджерлердің психологиялық компетенциясын, олардың психологиялық мәдениетінің ерекшеліктерінің болмысымен байланыстырады. Яғни, К.М.Романов және Т.Ф.Пелепец менеджердің қызмет көрсетудегі психологиялық компетенциясы тұлғаның бойындағы психологиялық мәдениетке тікелей қатысты екенін түсіндіруге тырысады.- [1, 93 б.].
Менеджмент саласын зерттеуші ресейлік ғалым Е.П.Михалева өндірісті ұйымдастыру мен басқарушылық бойынша кәсіби білімі бар басқарушы менеджер деп аталады деп көрсетеді. Оған қоса, зерттеуші менеджердің келесідей қызметтерін де бөліп көрсетеді. Олар: жоспарлау, ұйымдастырушылық, реттеушілік, координациялау, мотивациялау, жетекшілік ету және бақылаушылық [2,17 б.].
Тұлға психологиясының жетістіктерінің бірі адам бойындағы таусылмас қайрат кұш және психологиялық жаңарулардың бар болуы. Оны сипаттайтын психологиялық біліктіліктің көзі психологиялық мәдениет ұғымы. «Психологиялық мәдениет» термині ғалымдардың әртүрлі көзқарастары мен пікірлеріне толы. Сондай мәліметтердің негізгі көздерін ұсынатын оқулық 1993жылы жарық көрген О.И.Мотковтың «Тұлғаның өзін өзі тану психологиясы» болып табылады. О.И.Мотков «психологиялық мәдениет белсенді жетілетін мәдени-психологиялық ұмтылыстар мен сәйкесінше шеберліктер