• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ СЕРВИСА УСЛУГ ДАТА-ЦЕНТРОВ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ СЕРВИСА УСЛУГ ДАТА-ЦЕНТРОВ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

206 УДК 658.67

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ СЕРВИСА УСЛУГ ДАТА-ЦЕНТРОВ

Закария Ділшат Даулетқызы

Магистрант кафедры Радиотехника, электроника и телекоммуникации ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан

Научный руководитель – Ш.Ж. Сеилов

В данной исследовательской работе рассматриваются методы оценки сервиса услуг Дата-центров (ЦОД). В настоящие время Центры обработки данных являются ключевой частью Интернета. Их число растет с каждым днем и быстро развивается. В данной работе будут рассмотрены общие понятие о Дата-центре, их роль в сети интернет, и методы оценки сервисных услуг.

Рассматривая современное состояния Дата-центров, необходимо отметить, что наиболее часто основой определения стратегической модели управления ими выступают технологические характеристики и условия, среди которых ведущими предстают их конструктивные особенности и параметры оптимизации оборудования, а также - программного обеспечения. В настоящие время у сервисных провайдеров выросло количество выпускаемых программных обеспечений. Так с каждым разом в мире растут количество ЦОД, и тем самым растет конкуренция между поставщиками услуг. Чем надежнее и отказоустойчивее реализованы Дата-центры, тем больше количество потребителей услуг.

Центры обработки данных используются для различных целей. Центры обработки данных - это централизованные места, где вычислительное и сетевое оборудование отправляет данные для сбора, хранения, обработки, распространения или предоставления доступа к большим объемам информации.

Некоторые центры обработки данных, в основном используется для выполнения вычислений для предоставление интернет-услуг. Многие центры обработки данных поддерживают различные приложения, в то же время и каждое приложение выполняется на множестве виртуальных машин. Современные дата-центры, имеют тысячи очень мощных и очень маленьких серверов, работающих под управлением 24 / 7. Из-за высокой концентрации серверов, часто уложенных в стойки, которые помещаются в строки, центры обработки данных иногда ссылаются на многочисленные виды серверов. Они предоставляют важные услуги, такие как хранение данных, резервное копирование и восстановление, управление данными и создание сетей. Эти центры могут хранить и обслуживать веб-сайты, запускать службы электронной почты и мгновенного обмена сообщениями, предоставлять облачные хранилища и приложения, включать транзакции электронной торговли, властные сетевые сообщества игр и делать множество других вещей.

Рисунок 1 – Расположение Дата-центров

(2)

207

Ассоциация телекоммуникационной промышленности разработала стандарт классификации уровни центра обработки данных в 2005 году, названный проектом TIA-942, в котором определены четыре категории центра обработки данных, рассчитанные по таким показателям, как избыточность и уровень отказоустойчивости. К ним относятся:

1. Tier 1 - базовая инфраструктура сайта с единственным пулом распространения, который не имеет встроенной избыточности.

2. Tier 2 - Резервная инфраструктура сайта с одним пулом распространения, который включает резервные компоненты.

3. Tier 3 - одновременно поддерживаемая инфраструктура сайта, имеющая несколько путей, только одна из которых активна одновременно.

4. Tier 4 - Отказоустойчивая инфраструктура сайта, которая имеет множество активных путей распространения для большого количества избыточности.

Рисунок – 2 Виды услуг Дата- центров.

Переход к концепции центра обработки данных обеспечивает надежность и доступ к критически важной информации, содержащейся в хранилище центра обработки данных. Это также влечет за собой эффективное размещение рабочих нагрузок приложений на наиболее рентабельный вычислительный ресурс. Эксплуатация и обслуживание ЦОД связано с большим количеством нюансов, а обеспечение безопасности и непрерывности работы и, конечно, доступности оборудования, является непростой задачей. Также абсолютно очевидно, что все услуги, предоставляемые на базе облачных технологий, в большой степени зависят от уровня ЦОД, в котором расположены вычислительные мощности.

Список использованных источников

1. Mohammad Al-Fares, Alexander Loukissas, and Amin Vahdat. A scalable, commodity data center network architecture. In Proceedings of the ACM SIGCOMM 2008 conference on Data communication, SIGCOMM ‘08, pages 63–74, New York, NY, USA, 2008. ACM. 42, 47, 92

2. Theophilus Benson, Ashok Anand, Aditya Akella, and Ming Zhang. Understanding data center traffic characteristics. SIGCOMM Comput. Commun. Rev., 40:92–99, January 2010. 2, 7, 48 3. M. Al-Fares, A. Loukissas, and A. Vahdat. A scalable, commodity data center network architecture. In SIGCOMM, 2008.

УДК 316.422.4

ФИЗИКА И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС Казантаева Айнур Жанатовна

Студентка колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств Научный руководитель –Тулеубаева Г.К.

В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всѐ то, чем отличается современное общество от общества прошлых веков, появилось в результате применения на практике физических открытий. Так, исследования в области

(3)

208

области электромагнетизма привели к появлению телефонов и позже мобильных телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров. Развитие фотоники способно дать возможность создать принципиально новые - фотонные - компьютеры и другую фотонную технику, которые сменят существующую электронную технику. Развитие газодинамики привело к появлению самолѐтов и вертолѐтов.

Знания физики процессов, происходящих в природе, постоянно расширяются и углубляются. Большинство новых открытий вскоре получают технико- экономическое применение (в частности в промышленности). Однако перед исследователями постоянно встают новые загадки, — обнаруживаются явления, для объяснения и понимания которых требуются новые физические теории. Несмотря на огромный объѐм накопленных знаний, современная физика ещѐ очень далека от того, чтобы объяснить все явления природы.

Общенаучные основы физических методов разрабатываются в теории познания и методологии науки.

Радиотехника, электроника и телекоммуникации – это область науки и техники, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов деятельности, связанных с исследованиями, разработку, создание и эксплуатацию электронных устройств, технологий, радиотехнических устройств и телекоммуникаций.

Электроника это наука изучающая электромагнитные колебания и волны радиодиапазона, методы генерации, усиления, преобразования, излучения и приѐма, а также применение их для передачи информации, часть электротехники, включающая в себя технику радиопередачи и радиоприѐма, обработку сигналов, проектирование и изготовление радиоаппаратуры. В настоящее время микроэлектроника переходит на качественно новый уровень – наноэлектронику. Наноэлектроника в первую очередь базируется на результатах фундаментальных исследований атомных процессов в полупроводниковых структурах пониженной размерности. Квантовые точки, или нульмерные системы, представляют собой предельный случай систем с пониженной размерностью, которые состоят из массива атомных кластеров или островков нанометровых размеров в полупроводниковой матрице, проявляющих самоорганизацию в эпитаксиальных гетероструктурах.

Одним из возможных работ связанных с наноэлеткроникой является работы по созданию материалов и элементов ИК-техники. Они востребованы предприятиями отрасли и являются основой для создания в ближайшем будущем систем «искусственного»

(технического) зрения с расширенным, по сравнению с биологическим зрением, спектральным диапазоном в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра. Системы технического зрения и фотонные компоненты на наноструктурах, способные получать и обрабатывать огромные массивы информации, станут основой принципиально новых телекоммуникационных устройств, систем экологического и космического мониторинга, тепловидения, нанодиагностики, робототехники, высокоточного оружия, средств борьбы с терроризмом и т.д. Применение полупроводниковых наноструктур значительно уменьшит габариты устройств наблюдения и регистрации, уменьшит энергопотребление, улучшит стоимостные характеристики и позволит использовать преимущества массового производства в микро- и наноэлектронике ближайшего будущего.

Радиотехника занимается изучением электромагнитных колебания и волн радиодиапазона, методы генерации, усиления, преобразования, излучения и приѐма, а также применение их для передачи информации, часть электротехники, включающая в себя технику радиопередачи и радиоприѐма, обработку сигналов, проектирование и изготовление радиоаппаратуры. Автором теории о существовании является английский физик Майкл Фарадей теоретически предсказавший в 1832 году существование электромагнитного излучения. Радиотехника нашла применение в различных областях науки, таких как физика, астрономия, медицина, химия.

(4)

209

Радиотехнические методы применяются в системах передачи данных, радиосвязи, радиовещании, телевидении, радиолокации, радионавигации, ра диоуправлении, системах автоматики и вычислительной техники а также разного рода телекомуникации.

Что подразумевается под словом телекомуникации? Под телекоммуникационной системой понимается комплекс нескольких или множества подходящего аппаратно- программного обеспечения объектов и связи между ними по каналам, созданный для автоматизированного взаимодействия.

Под термином телекоммуникация понимается огромное поколение разных технологий, которые представляют собой огромные массивы объектов, находящихся на определенном расстоянии между друг другом.

В общем случае для переноса команд управления, информации о состоянии объекта, различных видов данных, например – голос, мелодия, изображение, картинка, видео в том числе компьютерного трафика по различным линиям связи, используется радиосигнал (сигнал несущей частоты). Сообщения по физической природе в телекоммуникационных системах могут быть тепловыми, механическими, электрическими и световыми. Если вы собираетесь передавать сообщения на дальние расстояния, то необходимо сформировать радиосигнал, отображающий сообщения. Для этого неэлектрические сообщения с помощью преобразователя преобразуются в электрические сигналы. При этом стремятся обеспечить линейность зависимости между физической Оконечным устройством компьютерной телекоммуникационной сети является сетевая карта ПК пользователя, которая реализует обычные сетевые интерфейсы, а так же выполняет основные функции DCE, DTE.

Созданное тут сообщение поступает на преобразователь в виде бинарного электрического сигнала. Каждое из возможных сообщений на входе преобразователя преобразуется в одно из возможных значений сигнала на его выходе (используется или кодирование или модуляция по определенному закону сигнала тональной частоты ).

Далее модулированный или кодированный электрический сигнал телекоммуникационной сети поступает в приемопередатчик (трансивер). С выхода трансивера модулированный сигнал радиочастоты поступает на линию связи (радиоканал, по которому передается сигнал). К линии связи подключены с помощью аналогичной аппаратуры другие пользователи сети.величиной (сообщением) и ее электрическим аналогом (сигналом).

Все эти инфокомуникационные техники помогают нам в усовершенствершеннствовании знаний нашей молодежи. Ученые предпологают что зрительное обучение осваивается наиболее эффективнее чем лекционное. Но есть и минусы частого использования информациооных комунникации. В результате такой формы обучения в течение всего занятия ученик занят тем, что молча потребляет материал. Это приводит к тому, что часть мозга, отвечающая за объективизацию мышления человека, оказывается выключенной, по сути, обездвиженной в течение многих лет учебы.

Необходимо понимать, что обучаемый и так не имеет необходимой практики формирования, формулирования мыслей, а также диалогического общения на профессиональном языке. Как показали психологические исследования, без развитого общения не сформируется на должном уровне и монологическое общение ученика с самим собой, именно то, что принято называть самостоятельным мышлением.

Согласитесь, что заданный самому себе вопрос является наиболее верным показателем наличия самостоятельного мышления. В результате, если пойти по пути индивидуализации обучения, то можно упустить саму возможность формирования в человеке творческого процесса, происхождение которого построено на диалоге. В настоящее время все большее место отводится компетентностному подходу в образовании, с позиций которого профессионализм педагога можно рассматривать как синтез компетентностей, включающих в себя предмет-но-методическую, психолого-педагогическую и ИКТ составляющие. Под компетентностью понимается совокупность знаний, умений и опыта деятельности, причем именно наличие опыта является определяющим по отношению к

(5)

210

выполнению учителем профессиональных функций. В ИКТ компетентности учителя- предметника можно выделить два аспекта: базовая ИКТ-компетентность и предметно- ориентированная. Под базовой ИКТ-компетентностью понимается инвариант знаний, умений и опыта, необходимый учителю-предметнику для решения образовательных задач, прежде всего, средствами информационно-коммуникационных технологий общего назначения.

Стремительный прорыв по ряду важнейших направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики и информатики послужил мощным толчком к интенсивному нарастанию процессов информатизации всех сфер жизни общества. Переход от индустриальной эпохи к информационному обществу, а также изменения в подходах к оценке роли информации в политической и экономической жизни страны послужили предпосылкой для выхода информационных и коммуникационных технологии на качественно новый уровень, позволяющий без значительных капитальных затрат решать сложные экономические и прочие задачи не только на государственном масштабе, но и на уровне предприятий, организаций, фирм.

Информатизация общества – это глобальный социальный процесс производства и повсеместного использования информации как общественного ресурса, обеспечивающий интенсификацию экономики, ускорение НТП в Республике, демократизацию и интеллектуализацию общества.

Информатизация предусматривает массовое внедрение методов и средств обработки, сбора, передачи, хранения и отображения информации на базе средств вычислительной техники и телекоммуникаций, что позволит сформировать высоко организованную среду, охватывающую все стороны жизнедеятельности общества. ИКТ сегодня – это неотъемлемая инфраструктура мировой глобальной экономики, не только обеспечивающая наиболее эффективное функционирование мировых рынков, но и выполняющая роль локомотива в развитии мировой экономики. Не случайно правительства развитых стран мира выделили это направление в качестве стратегического вектора экономического развития, основного источника ускорения экономического роста на современном этапе.Степень внедрения и использования ИКТ в различных областях жизни общества становится решающим фактором поступательного экономического и социального развития государств.

Список использованных источников 1. wikipedia.com

2. www.mir-koda.ru

3. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ.высш.пед. учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

4. Белякова Л.А., Беляков Е.В. МОУ "СОШ № 46" г. Брянска 5. http://www.reflist.ru/

УДК 534.84

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА ПОДАВЛЕНИЯ ШУМА В КАНАЛАХ СВЯЗИ Каирлина Акбота Болатовна, Октяброва Ботакоз Сагинована

Магистрант Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Научный руководитель – Н. А. Бурамбаева, Г. Е. Наурызбаев

Известно, что предельная пропускная способность канала связи (максимальное количество информации, передаваемое по каналу) определяется формулой Шеннона:

(1)

Где:

Referensi

Dokumen terkait