• Tidak ada hasil yang ditemukan

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКИХ СТАРОЖИЛЬЧЕСКИХ ГОВОРОВНА ТЕРРИТОРИИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКИХ СТАРОЖИЛЬЧЕСКИХ ГОВОРОВНА ТЕРРИТОРИИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

ТАРИХ ИСТОРИЯ

Б.З. АХМЕТОВА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКИХ СТАРОЖИЛЬЧЕСКИХ ГОВОРОВНА ТЕРРИТОРИИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

http://www.enu.kz

The article contains detailed characteristics of linguistic and extralinguistic factors. Those factors represent the base for modern dialects formation in Kostanay region.

Население Костанайской области в основном смешанное, многонациональное. Лишь на севере об-ласти сохранился небольшой островок казаков сибирского казачьего войска, которые были первыми поселенцами в этих местах и построили в XVIII веке линию укреплений между Оренбургской и Ом-ской областями, названной позже – Горькой линией.

В 40-х годах XVIII века осложнилось положение на южной границе Западной Сибири в связи с нападением джунгар на казахов.

Вторжение джунгарских войск стало огромным бедствием для казахского народа еще в конце XVII в. и первой четверти XVIII века. В 1741-1742 гг. джунгарские феодалы снова напали на территорию одного из непрочных феодальных казахских образований – Среднего Жуза. Они опустошили аулы по Ишиму, истребив или захватив в плен население и угнав скот. Оставшиеся в живых казахи бежали к русским границам. Только вмешательство русской администрации задержало дальнейшее продвиже-ние джунгар.

Однако вскоре произошло новое вторжение в районе Сыр-Дарьи, а затем стало известно

о подготовке джунгарами похода на Младший Жуз. В 40-х годах упрочилось присоединение к России Среднего Жуза [1, 89].

В этой обстановке особенное значение приобретает состояние русских пограничных укреплений на юге Западной Сибири. К этому времени линия из крепостей, острогов, укрепленных слобод тя-нулась от Тобола до Иртыша очень неровной полосой, отступающей местами сильно на север, а по концам своим (у Тобола и Иртыша) выдвинутой на юг. Кроме зигзагообразности и недостаточной над-ежности некоторых участков (укрепленные точки располагались на линии неравномерно), эта защит-ная полоса, называвшаяся Ишимской линией, обладала еще одним очень существенным недостатком: пашни, сенокосы, рыбные ловли русского населения в ряде мест ушли за ее пределы, дальше на юг, и во время полевых работ для охраны крестьян высылались воинские команды [1, 90].

В 1752 году началось строительство укреплений, которое было закончено в основном в 1755 г. Линия получила название Новоишимской, или Новой (официально) и Пресногорьковской (в быту) [1, 91].

Уже в 1752 г. более 1000 крестьян Тобольского, Ишимского и Краснослободского дистриктов изъ-явили желание переселиться в примыкающий к укрепленной линии район. Широкое переселение на-чалось после завершения строительства, т.е. после 1755г., хотя вольную крестьянскую колонизацию нового района тормозило тообстоятельство, что на переселение необходимо было получить разреше-ние, выдаваемое только с уплатой недоимок на старом месте. После строительства Новоишимской и Колыванско-Кузнецкой линии начинается новый этап освоения южной части Западной Сибири.

То же самое подтверждается и несколько дополняется данными «Сибирской Советской Энцикло-педии»: «Вольная крестьянская колонизация Казахстана началась с районов Бухтармы и Верхнего Иртыша и относилась к тому времени, когда эти местности еще не входили в состав Российской им-перии. Переселение сюда диктовалось особыми мотивами со стороны засельщиков края, бежавших от гнета самодержавия, церкви и помещиков» [2, 32].

Факты казахского языка говорят, что как северо-восточный говор, так и остальные диалекты казах- ского языка еще до образования литературного языка заимствовали немало слов из арабского, персид- ского, русского и других языков. Но при всем этом каждый из диалектов по-своему ассимилировал

(2)

71

(3)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

новые слова. Так, например, русское слово «кровать» в первое время на западе Казахстана звучало керуерт, на юге – керует, а на северо-востоке – кереует. Русское слово

«самовар» на западе звучало са-мауын, а в южных и северо-восточных областях – самауыр. Русское слово «печь» – на западе звучало беш, на северо-востоке – пеш.

В результате развившихся политических и экономических отношений между казахами и русскими, начиная с XVIII века, в лексику казахского языка, особенно в лексику носителей северо-восточного диалекта, вошло много русских слов. Например: уезд, старшина, мелочь, счет, каталажка, доктор, ви-новат, солдат, картечь, альбом, загонщик, монастырь, болыс

«волостной», военный, почта, ноль, заут «завод», расход, лапке «лавка» и др. [2, 92].

Начало строительства укреплений Горькой линии, связанное с колонизацией юго-восточных зе-мель окраины России, относятся к 1752 году. Свое название эта линия получила из-за географическо-го положения, так как располагалась вдоль горько-соленых озер.

По данным В.А.Тресвятского «крестьянская колонизация степи началась за много лет до разреше-ния переселений. В 1866 году образовались первые самовольческие крестьянские поселки.

Пересе-ленцы устраивались здесь, арендуя потребное количество земли у казахов [2, 93].

В 70-годах по инициативе губернатора Западной Сибири генерал – адъютанта Казнакова уже офи- циально образовываются первые русские поселения на казахских землях. В 1883 году появились ко- лонисты – земледельцы в Тургайской области по вызову администрации (до 1883 года, следовательно, поселения были самовольные) при основании города Костаная.В.Г.Катанаев в книге «Западно-Сибир- ское служивое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии»

приводит названия войсковых объединений казаков, обслуживающих эти укрепления: Тобольские, Тюменские, Полымские, Березовские и т.д. Помимо казаков, служилых людей, на Пресногорьковскую в XVIII веке интенсивно переселялись крестьяне из районов Тобольска, Тюмени и других мест. Си- бирское казачье войско было создано по инициативе царского правительства для закрепления на но-вых, обширных и богатых землях, усилении здесь российского влияния, дальнейшего проникновения

в казахскую степь, ее завоевания и постепенной колонизации [3, 38].

Из истории Сибири и Северного Казахстана хорошо известно, что до появления здесь русских край населяли кочевые и полукочевые тюркоязычные племена.

Главной крепостью на новой линии была Петропавловская, гденаходился гарнизон из пехотного батальона, драгун, казаков и башкир, хранился оружейный арсенал. На восток от нее к Омску распо- лагались четыре крепости – Полуденная, Лебяжья, Николаевская и Покровская с 9 редутами между ними;

на западе – шесть крепостей: Скопинская, Становая, Пресновская, Кабанья, Пресногорьковская

и Звериноголовская крепость на Тоболе.

К выводу о том, что коренные жители Горькой линии являются потомками выходцев из северных

и северо-восточных губерний Европейской части России приходит М.К.Кокобаев, определяя первона-чальный субстрат поселенцев Горькой линии [2, 113].

Некоторые архивные источники свидетельствуют о том, что в июле и августе 1879 года, а именно этот год принято считать годом основания города – на урочище, в Костанай из Оренбурга прибыло 300 семей первых поселенцев, большинство из них выехало из Бузулукского и Николаевского уездов Са-марской губернии. Поселенцы из Орловской губернии разместились табором на левом берегу Тобола. До поздней осени они жили в шалашах, ожидая прибытия переселенческой комиссии, которая должна была отвести землю под усадьбы. Но комиссия в тот год и не прибыла. Несостоявшиеся новоселы двинулись зимовать в поселки казачьей линии – станции Веренку, Надеждинку, Гренадерку и другие.

Однако с годами характер миграции менялся: «убыль самых последних лет лишь в меньшей своей части может быть приписана выселению в какие-нибудь более или менее отдаленные места:

большая часть уходящих из Костаная не выселяется за пределы уезда, а только расселяется по его площади, передвигаясь преимущественно на восток, на север. Одни переходят в арендаторские поселки, другие устраиваются отдельными хуторами, третьи устраиваются в аулах» [2, 117].

Лишь в 1893 году в Костанайском уезде были образованы две русских волости – Боровская из по-селков Борового, Михайловского, Ивановского и Александровская – из поселков Александровского, Жуковского, Борисовского, Давыденского.

К 1894 году в каждой из волостей проживало 800–900 семей переселенцев, в Костанае с 1885 года образованы волостное и сельское управление и суд. Полицейский надзор в уездах возлагается на конных стражников – джигитов. Они комплектуются из туземцев и русских грамотных людей, владе-ющих киргизским (казахским) языком. Туземцы сливались с пришлым русским населением, утрачи-вали национальный облик, воспринимали язык, нравы и обычаи пришельцев [1].

72

(4)

Население данного региона устойчиво, и носители русских говоров в основном своем составе яв-ляются потомками первых переселенцев, пришедших сюда из северных областей России – Вологод-ской и Пермской.

Историей заселения Костанайской области и объясняются севернорусские черты, характерные для большей части костанайских говоров, «родство этих говоров с архангельскими, вологодскими, киров-скими (вятскими), пермскими.

Исследуемые говоры, выделившись из севернорусского наречия, развиваясь в новых условиях, со-хранили ряд унаследованных диалектных особенностей: вместе с тем, в течение длительного времени своего существования русские говоры указанного региона в результате междиалектного и межъязыко-вого контактирования подверглись значительным изменениям, поэтому их нельзя уже отождествлять с материнскими. Русское население, оседая по низовьям Тобола, соленых озер, пришло в весьма те-сное соприкосновение с казахами – хозяйственное и культурное.

Территориальное соседство русских и казахов, их экономические и культурные связи, а также те-сные бытовые отношения неизбежно создавали благоприятные условия для лингво-этнической асси-миляции.

А как известно, Сибирь первоначально заселялась русскими поселенцами из северных уездов ев- ропейской части Московской Руси – из Новгородской, Архангельской, Вологодской, Вятской губер-нии, из Перми Великой. Сибирские воеводы посылали в северные губернии специальных агентов

– «садчиков» и «слободчиков», которые созывали охотников переселяться на новые места, обещая льготы и пособия – «кликали клич», в Сибирь «кликали гулящих и вольных людей, крестьян добрых и семьянистых и не беглых [4, 37].

Вслед за организованным переселением началось и самовольное.

Крестьяне шли в Сибирь не только «по прибору», по указу, но и самостоятельно, втайне от адми- нистрации, они бежали в Сибирь, а затем в казахские степи от недородов, от произвола, от поборов.

К устройству городского поселения на урочище Костанай – пишет Черныш П.М., – было присту- плено как раз в то время, когда переселенческое движение приняло огромные размеры. Крестьяне – переселенцы были поражены привольем и обилием угодий, в особенности на урочище Костанай. Без всяких пособий, льгот, одним тяжелым упорным трудом они создавали здесь обширное русское поселение, рядом с которым выросла татарская слобода. На новом месте появилась церковь, волост-ное управление, волостной суд, сборщики и другие принадлежности русской сельской общины до постоялых дворов и бань включительно [1, 99].

Несомненно, что старожильческое население сельской местности Костанайской области неодно-родно по своему происхождению. Большая часть его – потомки казаков, служилых людей, первых русских поселенцев края, другая часть – одиночные переселенцы, бежавшие в поисках лучшей жизни.

Все чаще землеустраивались и оседали кочевники в переселенческих селах. Так, крестьяне села АльчанскоеДенисовского уезда приняли в состав своего земельного общества «на свободные доли, наравне с правами русского населения» казахов аула №1 Аятской волости, изъявивших желание «при-нять оседлый образ жизни наравне с русским населением, а что касается кочевой жизни, от таковой отказаться» [1].

В годы столыпинских реформ и в голодные двадцатые годы прибыли новые многотысячные от-ряды гонимых нуждой крестьян. Житель д.ЕсенкольКарабалыкского района пенсионер Валаховский Г.И. рассказывает: «Меня привезли сюда родители из Орловской губернии еше совсем мальчишкой. Отец говорил, что тяжелая жизнь их заставила уехать в эти края…, предки моих соседей прибыли из Курской губернии. В нашем районе жили почти одни переселенцы.

Они были даже из Пермской, Саратовской областей».

Уже в самом начале войны (1941-1945 гг.) в область хлынул огромный поток беженцев и эвакуи- рованных вместе с предприятиями людей. На 1 октября 1943 года в Костанайской области было32394 человека эвакуированных. Они прибыли из разных областей и республик бывшего Советского Союза .

По данным историков в 50-е годы начался следующий этап движения переселенцев в Костанай-скую область. В течение 1954-1956 годов на Кустанайщину переселилось свыше 150 тысяч человек почти 40 национальностей.

«В Пресногорьковку приехали мы в пятьдесят пятом году из Перми,-вспоминала Янкина Т.И., про-живающая в д.ПресногорьковкаУзункольского района, – здесь нас встретили хорошо и через год при-ехали наши дальние родственники и знакомые…».

Для осуществления грандиозных планов подъема кустанайской целины нужны были десятки ты- сяч рабочих, которых в области не хватало. Выручала братская помощь русского и других народов

(5)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

страны. В конце февраля 1954 года состоялось собрание молодых рабочих промышленных предпри-ятий Москвы, специалистов и механизаторов Московской области, отъезжавших на работу в районы освоения целинных и залежных земель. Оно обратилось ко всей молодежи Советского Союза с при-зывом стать в ряды новой трудовой рати, освоить новые земли [1, 178].

Следуя примеру москвичей на целину выехали десятки эшелонов добровольцев.

Торжественно встретили посланцев Украины – первый отряд новоселов – кустанайцы в последний день зимы 1954 года [1, 176]. «Тогда мы с радостью встречали посланцев из Украины, – говорит Черепанова Т.П., жительница д.УбаганУзункольского района, – я тогда тоже была в городе.Девчонки преподносили им цветы…»

Спустя несколько дней в Кустанай прибыла группа москвичей-краснопресненцев.

Высаживались десанты посланцев Днепропетровской, Орловской, Воронежской областей, Донбасса. Ехали новосе-лы из Белоруссии, Урала, Сибири, Кубани.

«Не помню, в каком году образовалась наша деревня, ведь мы приехали сюда из Орловской области в 1956 году, – рассказывает Стеницкая А.Г., проживающая в д.БелоглинкаКарабалыкского района, – тогда я очень удивилась, что здесь издавна живут переселенцы».

На территории Костанайской области некоторые диалектные явления, как фрикативное произно- шение [г], конечная фонема /т’/ при ее наличии в окончании 3-го лица единственного и множественно-го чисел довольно устойчивы, слабо поддаются влиянию окружающей среды и литературного языка: ноγа, аγа, γрус’, γ’ир’а (д.Есенколь – 58чел.), γром, γ’ерой, γрамота (д.Новое – 36чел.).

В некоторых костанайских говорах фрикативный звук [γ] зарегистрирован в речи 50 человек д.Гренадерка Узункольского района и в речи 69 чел. д.Пресногорьковка того же района.

А диалектные черты чистых материнских (орловских) говоров сохранены в речи старожилов дере-вень Курское (10 чел.), Грачевка (9 чел.) Федоровского района;

Гренадерка (12 чел.), Пресногорьковка (9 чел.), Сибирка (11 чел.) Узункольского района;

Белоглинка (15 чел.), Дальнее (10 чел.) Карабалык-ского района.

Села Сибирка, Песчанка, Пресногорьковка, Есенколь, Кособа, Лесное значительно отдалены от об- ластного и районного центров. Расстояние от Пресногорьковки до села Узунколь – районного центра – 74 км., до города Костаная – 239 км., от д.Есенколь до села Карабалык (районный центр) – 83 км., до г.Костаная – 200 км. Расстояния между этими селами невелико. Так, от Пресногорьковки до Песчанки приблизительно 18 км., от Песчанки до Сибирки – 5 км., от Есенколь до Кособы – 16 км., от Кособы до Лесного – 4 км. Жители этих сел постоянно общаются между собой, многие находятся в родственных отношениях, поэтому при условии непрекращающихся контактов говор сохраняется как единство со всеми общими элементами языковой системы.

В результате диалектологических экспедиций собран уникальный материал по русским говорам Костанайской области, на основании изучения которых стало возможным разделение говоров на ока-ющие и акающие.

При взаимодействии различных говоров севернорусского типа (вологодских, пермских и др.) на территории Узункольского (дд.Ершовка, Троебратное, Новопокровка, Озерное, Миролюбовка), Сарыкольского(дд.Барвиновка, Варваровка, Анновка, Ермаковка, Лимановка, Дудаковка, Урожайное, Жанасу), Карабалыкского (дд.Песчанка, Есенколь, Дальнее, Светлое, Орнекский, Целинное) рай- онов сложились полноокающие говоры.Носители говоров южнорусского типа жили на территории дд.Гренадерка, Пресногорьковка, УбаганУзункольского, Карабалыкского (дд.Белоглинка, Босколь, Огнеупорное, Магнай, Жанааул), а также Сарыкольского (дд.Бол.Дубрава, Вишневка, Дудаковка, За- падное) районов. Смешанные (окающие и акающие ) говоры отмечены в Узункольском (дд.Суворо- во, Моховое, Ксеньевка, Сибирка), Федоровском (дд.Новоукраинка, Новоборисовка, Курское), Сары- кольском (дд.Минское, Семеново), Карабалыкского (дд.Новотроицкое, Первомайское, Приуральское), Тарановском (Архангельское, Оренбургское), Камыстинского (дд.Туфановка, Приречное, Сахаровка, Клочково) районах.

А диалектные черты чистых материнских (орловских) говоров сохранены в речи старожилов дере-вень Курское, Грачевка Федоровского района; Гренадерка, Пресногорьковка, Сибирка Узункольского района; БелоглинкаКарабалыкского района.

Информанты – носители говоров, в основном женщины, русские по национальности, считающие своим родным языком русский, уроженцы данной местности или проживающие в ней большую часть своей жизни, хорошо сохраняющие в своей речи диалектные особенности.

74

(6)

ЛИТЕРАТУРА

1. Черныш П.М. Очерки истории Кустанайской области. – Кустанай, 1995. – 276 с.

2. Кокобаев М.К. Лексико-этнографический очерк жилища западных поселений Горькой линии // Филологи- ческий сборник. – Алма-Ата, 1967. - Вып. 6-7. – С. 434-441.

3. Касаткин Л.Л. Русские диалекты // Александров В.А., Власова И.В., Полищук И.С. Русские. – Москва, 1997. – С.80-106.

4. Романова М.А., Светлова В.Н, Лецкин М.А. Русские говоры Зауралья. – Тюмень,1971. – 55 с.

5. Демидова К.И. Теория об иерархии диалектного членения и ее использование при изучении лексики говоров территории позднего заселения // Фортунатовский сборник. Материалы научной конференции, посвя- щенной 100-летию Московской лингвистической школы 1879-1997гг. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - С.234-235.

6. Аманжолов С. Вопросы диалектологии и истории казахского языка: учебное пособие. -Алматы:

Санат, 2001. – 608 с.

Поступила в редакцию 28.10.2012.

75

Referensi

Dokumen terkait