Асланов А.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ И
РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
В глобализирующемся мире формирование безграничного информационного пространства, расширение географии источников получения информации, создание многосторонней инфраструктуры распространения, превращение критериев содержания, формы, ценности и качества материала в основной фактор привели к качественным изменениям в работе СМИ и возникновению новых отношений между производителями и потребителями информации. Основная функция СМИ – подготовка и распространение в обществе сообщения о новшествах, представляющих интерес для общественности. Поэтому информационные агентства и другие СМИ стремятся получать информацию из надежного источника, готовить и распространять ее в кратчайшие сроки. При этом наряду со структурой и направлением деятельности организации очень большое значение представляют работа с первоисточником, получение и подготовка информации, проверка и уточнение ее достоверности, передача, правильная организация работы. Задачей данной статьи является рассмотрение вопросов, связанных с источниками информации, проблем ее получения, подготовки, проверки и распространения. Все эти вопросы нуждаются в исследовании и анализе с учетом и в контексте научно-технических возможностей.
1. Источники информации и методы их использования
В теории журналистики сложился консенсус относительно основных категорий источников информации, лежащих в основе работы СМИ. Их три – документ, человек и предметно-вещевая среда (проще говоря, окружающий нас мир, откуда журналист самостоятельно черпает информацию).
Среди источников информации важнейшим, разумеется, является документ. Это материальный носитель информации, имеющий форму записи.
В Большом толковом словаре русского языка дается несколько суженное определение данного термина: «документ – это юридически закреплённая бумага, утверждающая за её владельцем право на что-либо, подтверждающая какой-либо факт» [1, 23]. Однако существует и более широкое понимание слова документ. Как пишет Г.В.Лазутина, «для журналистики актуальны оба значения слова: «деловая бумага» – лишь одна из многих разновидностей документальных источников информации, попадающих в сферу журналистского внимания в соответствии с целью деятельности» [2,155]. Среди данного вида источников можно выделить правительственные постановления, пресс-релизы, сообщения информационных агентств и других СМИ и пр.
Процесс освоения журналистом документа состоит из извлечения данных, их интерпретации и фиксации. Это предполагает умение журналиста
быстро и глубоко перерабатывать информационную продукцию. Качество материала, основанное на анализе, оценке и объяснении полученных данных
«зависит от того, насколько журналист умеет включать в соображения здравого смысла критерии оценок, задаваемые системой знаний общеметодологического и специального характера» [2,166].
Человек также является носителем информации и, следовательно, при грамотной работе журналиста – бесценным источником этой информации. В современной научной литературе человек характеризуется как «живой источник». «Человек – субъект деятельности, он включён в природные и социальные процессы множеством связей и потому как источник информации неиссякаем» [2,155-156]. Он свидетель или участник происходящих вокруг нас событий и потому выступает в качестве носителя информации об этих событиях. Одновременно он держатель информации о самом себе, о своём внутреннем мире. Кроме того, он ретранслятор информации, полученной от других. Особенность этого источника заключается в том, что человек может открыться для журналиста или нет: как существо социальное, он сам программирует своё поведение, это необходимо учесть каждому журналисту, работающему с этим источником информации.
Среди методов извлечения информации у человека как ее носителя можно выделить интервью, работу с аудиторией и массовое анкетирование.
Интервью – это непосредственное общение с людьми, имеющими прямое или косвенное отношение к изучаемой теме и владеющими необходимой информацией. Однако от обычной беседы интервью как метод познавательной деятельности сильно отличается. Журналист должен быть чётко подготовлен к предстоящему интервью, знать, на какие сведения может рассчитывать, приступая к беседе. Чаще всего это следующая информация: фактические данные, знания в той или оной области, мнение по тому или иному поводу, объяснения или комментарии того или иного события, предложения и прогнозы. Естественно, далеко не обо всех вещах интервьюируемый выражает готовность беседовать с журналистом. Это требует от журналиста определенных тактических приёмов. Здесь для журналиста важным является знание психологии общения. Если же вопросы интервьюера нацелены на выяснение взглядов, суждений, отношения собеседника на определённые аспекты действительности, то это, по сути, раскрывает личность интервьюируемого. Поэтому, как отмечают эксперты,
«от интервьюера требуется максимум такта и корректности, поскольку его ближайшей задачей становится завоевание доверия и поддержание внимания собеседника» [3,61].
Ещё одно важнейшее качество интервьюера – способность «сходиться с людьми», его способности «разговорить», раскрыть своего собеседника, расположить его к беседе. Интервью могут быть как формализованные, так и неформальные. Естественно, у каждого журналиста существует определённая тактика ведения интервью. Комбинация разного рода вопросов, их чередование, последовательность, осознанный выбор тех средств общения, которые оказываются в данных условиях наиболее
целесообразными, ритм разговора, специальные полемические приёмы, – всё это есть проявления продуманной тактики. Интервью оказывается вполне удачным, с точки зрения информационной насыщенности, если журналист хорошо подготовился к беседе (освоил предмет обсуждения, имеет представление о собеседнике как индивидуальности), научился контролировать ход беседы, своевременно замечая возникновение барьеров и оперативно нейтрализуя их, а также владеет достаточным количеством приёмов, способных стимулировать общение [2,169].
Как отмечает Т.Засорина, «в каждом источнике информации есть свои возможности и ограничения. Интервью же – самый субъективный источник информации. Разные люди, очевидцы одного и того же события, по-разному о нём рассказывают и часто даже расходятся во мнении»
[4,125]. Но возможно в этом же заключается положительное свойство данного источника информации – возможность услышать иной взгляд на проблему, расценить ситуацию с другой точки зрения.
Среди всех видов фактов, с которыми приходиться иметь дело журналисту, особое место занимает аудиторная информация. Без регулярного получения и осмысления сведений о том, кто и как воспринимает ту или иную ситуацию, тот или иной факт, СМИ теряют всякие шансы на конкурентоспособность своей продукции на рынке.
«Изучение аудитории – необходимая и важнейшая сторона профессиональной работы в СМИ. Профессиональной не только в смысле исполнения служебных обязанностей, но и с точки зрения квалифицированного, грамотного подхода к аудитории» [3,55].
Массовое анкетирование – еще один метод получения данных о состоянии общественного сознания, общественного мнения, общественной практики по тому или иному поводу с помощью устного опроса многих лиц.
Главная трудность для журналиста здесь заключается в формулировке вопросов, которые позволяли бы получить у опрашиваемых не отговорку, а ответ по существу. Анкетирование – это метод получения тех же самых данных с помощью заочного (письменного) опроса посредством вопросников. Закрытые вопросники предполагают выбор ответов на них из предлагаемых в анкете, а открытые дают возможность свободной формулировки ответа на вопрос. Грамотность составления вопросника – это важнейшее условие надёжности полученных в результате сведений.
Еще одним важнейшим источником информации является окружающий журналиста мир, откуда он может самостоятельно извлекать информацию. Говоря о данном виде источников, можно выделить личные наблюдения журналиста, его впечатления, свидетельства о событиях, очевидцем которых он является. Нередко создатель новостей включает в свой материал факты, которых нет ни в одном документе или сообщении информационных агентств, превращая, в свою очередь, подготовленный им материал в первоисточник информации для его коллег и других СМИ. Таким образом журналист сам превращается в ретранслятора информации, которую он самостоятельно извлек из окружaющего его мира.
Собственное наблюдение – давно освоенный метод в журналистике и незаменимый источник информации. Российский эксперт В.В.Ворошилов приводит ряд успешных использований такого источника информации как наблюдение. Чтобы максимально результативно провести наблюдение журналисты на время меняли профессию (такое наблюдение называется включённым) и, так сказать, «переодевались» в тех, чью сферу деятельности они стремились изучить. Так, к примеру, корреспондент «Известий» торговал на рынке, чтобы подготовить фельетон, а журналистка Алла Трубникова поступила послушницей в монастырь, чтобы описать жизнь обители изнутри, и опубликовала очерк «Путешествие в 18 век» [5,108].
Ценность подобных материалов заключается в содержащиейся в них достоверности и «эффекте присутствия».
2. Интернет как кладезь всех источников информации
На рубеже веков в работе журналиста появляется новый феномен – интернет. По большому счету, интернет даже не столько сам источник, сколько кладезь, вбирающий в себя информацию, исходящую, как из документа, человека, так и окружающей среды как основных источников информации. Трудно переоценить то количество полезной для журналиста информации, которое содержит в себе всемирная сеть интернет.
Интернет обеспечивает быструю и надежную связь между журналистом и источником информации. Благодаря оцифровке и сканированию, становятся доступными многие документы, в том числе архивные. Кроме того, интернет позволяет осуществлять поиск необходимых сведений, начиная от справочной информации (статьи в словарях и энциклопедиях, статистические данные, библиографии, карты, адреса, сведения о компаниях и организациях и т.п.) и заканчивая мнениями людей относительно различных вопросов, высказываемыми в различных формах сетевого общения (телеконференции, форумы, гостевые книги и проч.).
Интернет, таким образом, это одновременно и океан информации, и сеть, чтобы вылавливать из этого океана нужную информацию. Это эффективное средство коммуникации, во многих отношениях превосходящее телефон, факс и другие традиционные способы связи. Интернет сам является громадным медийным пространством. Сегодня электронные СМИ теснят на рынке традиционные СМИ, нередко опережая последние как в плане оперативности, так и по качеству разработки информации. Если в 40-50-е гг.
прошлого века телевидение стало вытеснять печатно-новостную продукцию (газеты и журналы), то сегодня мультимедийные средства начинают постепенно вытеснять с рынка некогда всемогущее телевидение.
В интернете формируется новая категория журналистов; развивается сетевая (онлайновая) журналистика со своими особыми приемами и методами; возникают свои профсоюзы и "звезды"; репортеры и обозреватели из традиционных СМИ постепенно перетекают в онлайн. В интернет в последнее время пришли все ведущие информационные агентства, многие
издательства, рекламные агентства, представлены политики, многие правительства и парламенты. В глобальной сети представлены также многие печатные издания, телеканалы и радиостанции. Пользователь может получить текущие материалы прессы – интервью, репортажи, хроники, статистику, информацию о работе органов власти и крупных организаций.
Доступность информации делает интернет грозным соперником любого традиционного источника информации. А системные поисковые механизмы также помогают в поиске любой информации.
3. Поиск информации и система информирования работников СМИ
Главный вопрос для журналиста: где раздобыть информацию. В обществе утвердилось понимание необходимости оказания СМИ организационной информационной поддержки. Сегодня существует достаточно развёрнутая система информирования журналистов о происходящих событиях. К основным его формам можно отнести:
А. Брифинги – короткие совещания работников средств массовой информации, на которых идёт ознакомление с позицией властных структур по тому или иному вопросу;
Б. Презентации – торжественные встречи представителей каких-либо государственных, общественных или частных структур с общественностью, в том числе с представителями прессы, для ознакомления с новым предприятием, новой продукцией, новыми результатами деятельности;
В. Пресс-конференции – встречи государственных или общественных деятелей, представителей науки, культуры и т. д., с журналистами для информирования их в связи с актуальными событиями или для ответов на их вопросы;
Г. Пресс-релизы – специальные сводки сообщений для прессы о существенных фактах в той или иной сфере действительности, подготовленные соответствующими пресс-службами;
Д. Специальные информационные бюллетени о текущих событиях той или иной сферы деятельности, создаваемые корпоративными информационными агентствами;
Е. Экстренные сообщения по факсу или электронной почте, поступающие в органы массовой информации от пресс-секретарей, пресс- служб, пресс-центров различных ведомств и общественных объединений.
Они поставляют редакциям СМИ сведения, которые в дальнейшем находят отражение в материалах печатной и эфирной журналистики.
Отдельно следует упомянуть клубы и ассоциации журналистов. Они фактически не являются производителями информации, но способствуют обмену и распространению важных сообщений, заключению контрактов и соглашений в этой сфере. В высшей степени существенно и то, что сегодня законодательно предусмотрено право журналистов запрашивать и получать информацию от государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц.
4. Подготовка и распространение информации.
При отборе из огромной массы источников наиболее нужного из них необходимо руководствоваться определенными критериями, глaвный из которых – точность и надежность. В журналистике принято доверять тем источникам, у которых сложилась устойчивая репутация носителей достоверной информации. Это, в первую очередь, должностные лица и организации, имеющие прямое отношение к теме и непосредственно вовлеченные в события. К ним относятся сами участники событий, а также компетентные и посвященные во все детали событий пресс-службы. В этой связи личное присутствие на брифингах и пресс-конференциях и аудио- и видеофиксация (запись) информации, добытой со слов непосредственно выступающего должностного лица (напр. сотрудника пресс-службы) снимают вопрос о достоверности и надежности извлеченной во время мероприятия информации.
К использованию информации, исходящей из непроверенных и неизвестных источников (а также со слов третьих лиц и организаций), следует подходить с предельной осторожностью. Это чревато появлением новостей, основанных на неверной информации. Как следствие, теряется доверие потребителей (аудитории) к материалам, подготавливаемым и распространяемым информационным агентством, которое основывает свои сообщения на непроверенных данных. Поэтому крайне необходимо сверять данные и факты с информацией, полученной из других источников, и в случае расхождения – проводить собственное расследование и тщательно перепроверять.
При распространении информации необходимо давать ссылку на источник с указанием времени и места (например, «как заявил на пресс- конференции 17 июня глава правительства…»). Важно использовать правильную пунктуацию при цитировании авторов заявлений – кавычек, отличающих прямую речь от косвенной. Это позволит читателю сконцентрировать внимание на словах, произнесенных непосредственно первоисточником (автором заявления), и, в то же время, адекватно воспринять комментарий автора материала (т.е. журналиста, освещающего событие).
Развитие мультимедийных средств может подкрепить достоверность подготовленного и распространяемого материала. К примеру, новостной материал может сопровождаться аудио или видео-репортажем, просмотр/прослушивание которого снимает возможные сомнения аудитории относительно правдивости новости. В то же время, нельзя бросаться из одной крайности в другую, т.е. передавать сухой видеоматериал без комментариев.
Информационное агентство – это работа, в первую очередь, журналиста, составляющего новость на основе источника и подкрепляющего фактический материал своими комментариями, а не просто транслирующего прямую речь должностного лица, как телеооператор.
* * * * * *
Подводя итоги, следует отметить, что основными источниками информации для журналиста являются документы, человек и окружающий нас мир. С конца XX века интернет, наряду с архивами и библиотеками, становится все возрастающим хранилищем источников информации, откуда можно бесконечно черпать данные, необходимые для подготовки материала.
Относительно новостных материалов, традиционные СМИ – телевидение, радио, печатные издания – также вытесняются мультимедийными средствами. Способами добычи информации являются работа с документами, интервью, массовое анкетирование, собственное наблюдение.
Среди способов информирования журналистов можно выделить брифинги для СМИ, пресс-конференции, презентации, издание пресс-релизов, экстренных сообщений и информационных бюллетеней. При подготовке материала необходимо руководствоваться достоверностью информации, опираться на те источники, которые пользуются репутацией надежности, и максимально приближать распространяемые новости к действительности, снижая элемент авторской субъективности. При таком профессиональном подходе нетрудно будет сохранить доверие потребителей информации к конкретному СМИ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большой толковый словарь русского языка. –Санкт-Петербург, 2000. -С. 23.
2. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. -М., 2000. -С.
155.
3. Журналист и информация. Под ред. Корконосенко С.Г. –Санкт-Петербург, 1994. -С. 61.
4. Засорина Т. Профессия журналист. -Ростов на Дону, 1999. -С. 125.
5. Ворошилов В. В., "Журналистика". СПБ., 2000, с. 108.