1854
Эта истина с предельной ясностью и лаконизмом выражена в классическом изречении Конфуция: «Если сам прям, то слушаться будут и без приказаний. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если прикажешь».
Идеал ученых о государстве, где правит добродетель, казался китайским прагматикам совершенно нереальным. Они утверждали, что законы необходимы, если, конечно, государство хочет просуществовать долго. Поэтому был разработан и введен уголовный кодекс как средство наведения порядка в обществе – это было сделано, несмотря на возражения некоторых чиновников.
Список использованных источников:
1. Барфилд Т. Дж. Опасная граница. М., 2002.
2. Малявин В. Китай управляемый. М., Европа, 2007.
3. Дальний Восток и соседние территории в средние века. Под ред. В.Е. Ларичева.
Новосибирск: Наука, 1980.
4. Васильев К.В. Истоки китайской цивилизации. М., 1995.
5. Очерки истории Китая с древности до «опиумных» войн / Под редакцией Шан Юэ.
М., 1999.
6. Фицджералд Ч. История Китая. М.: Центрполиграф, 2008.
7. Бокщанин А.А., Непомнин О.Е. Лики Срединного царства: Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая / Ин-т востоковедения РАН. М.: Вост.
лит, 2002.
УДК 327.36 (574+510)
КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ РК Байкадамова Арай Советовна
Студентка ФМО кафедры востоковедения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – А.К.Тахтанова
На сегодняшний день казахстанско-китайские отношения стремительно развиваются.
Благодаря созданной солидной договорно-правовой базе для сотрудничества уровень политического диалога между странами держится стабильно высоким. Мнения и позиции обеих стран во многих международных вопросах очень близки. В связи между нашими странами заключены множественные долгосрочные договора и соглашения, реализуемые проекты в разных сферах показывают дальнейшее углубление данного взаимодействия.
Наша страна заинтересована в активизации сотрудничества с восточным соседом.
Президент Н.А. Назарбаев в своих ежегодных посланиях народу Казахстана не раз отмечал важность укрепления добрососедских и взаимовыгодных отношений с Китаем. В Стратегии
«Казахстан-2050» еще раз было выделено, что во внешней политике приоритеты Республики Казахстан остаются неизменными - «развитие партнерства с нашими соседями - Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также США, Европейским Союзом, странами Азии.
В 1992 году был обмен визитами министров иностранных дел. Результатом переговоров являлось подписание в августе Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Обе стороны договорились об условиях, принципах, режиме взаимных инвестиций и порядке разрешения возникающих споров.
После первых контактов на высоком политическом уровне, который, несомненно, дал импульс развитию торгово-экономических связей, начался процесс поиска перспективных сфер сотрудничества. Уже в начале 1990-х годов Казахстан стал основным Центрально- азиатским партнером Китая.
1855
Но стороны понимали, что диалог между двумя странами нуждается в продолжении. В октябре 1993 года состоялся визит Президента Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику. Итогом встречи было подписание одной из первых договорно- правовых баз, определяющих принципы взаимоотношений двух государств - Совместной декларации об основах дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.
Стороны подтвердили, что все спорные вопросы и проблемы будут решаться мирными способами, не прибегая к силе или угрозе силой в любой форме, а также не будут предприняты какие- либо действия, которые могут создать угрозу безопасности другой стороны. Каждая из сторон отказалась от участия в военном-политическом союзе, направленном против другой стороны, от заключения договора с третьей стороной, ущемляющего интересы государственного суверенитета и национальной безопасности другой стороны. Ответный шаг был сделан китайской стороной, учитывая факт вывода с территории Казахстана ядерного оружия. Вместе с Россией, США и Францией Китай в начале 1995 года заявил о предоставлении Казахстану гарантий безопасности.
Важным шагом вперед в укреплении как многосторонних, так и двусторонних казахстанско-китайских отношений явилось подписание 26 апреля 1994 года Договора о прохождении государственной границы между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан.
В июле 1996 года состоялся первый в истории казахстанско-китайских отношений официальный визит Председателя КНР Цзян Цзэминя в Алматы. В принятой Совместной декларации были зафиксированы принципы взаимоотношения двух стран обращенных в XXI век. Стороны заявили о решении поднять отношения добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Китаем на уровень взаимодействия и партнерства. Это решение не только отвечает интересам двух стран, но и является задатком развития мира, стабильности, как в Азии, так и во всем мире.
24 сентября 1997 года было подписано Дополнительное Соглашение между Республикой Казахстан и КНР о казахстанско-китайской государственной границе, завершившее процесс ее окончательной делимитации. Это соглашение имеет очень большое значение для национальной безопасности Казахстана. Впервые за все время взаимоотношений Казахстана и Китая сумели разрешить территориальную проблему в духе взаимного компромисса между сторонами. Все, что по праву должно принадлежать Казахстану, отошло нашему государству. Это 53 процента оспаривавшихся территорий.
Соглашение о делимитации границы является серьезным успехом казахстанской дипломатии. Этот документ исключает предъявление каких-либо территориальных претензий к нашему государству.
В 1999 году состоялся визит Президента Н. Назарбаева в Китай, результаты которого закрепили приоритеты экономического и политического взаимодействия двух стран на исходе XX века. Атмосферу теплоты присутствующей между партнерами отобразило заявление китайского руководителя: «Как бы не изменялась международная обстановка, Китай всегда будет надежным другом и добрым соседом Казахстана».
Наиболее ярким событием в жизни Казахстана и Китая стало выведение двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства. В частности, с принятием Совместной декларации Президентами двух стран Н. А. Назарбаева и Ху Цзиньтао в 2005 году казахстанско-китайские отношения перешли на новые уровень партнерства. И как отметил в одной из своих выступлений глава государства, «этим документом мы подвели итоги 12- летнего сотрудничества и отметили стремление к дальнейшему всестороннему развитию отношений».
В настоящее время РК и КНР в двустороннем и многостороннем формате осуществляют ряд стратегических проектов по нескольким направлениям. В их числе есть энергетика, коммуникации, транспорт и сельское хозяйство. К тому же одновременно с этим Астана и Пекин прилагают усилия по осуществлению значимых проектов в не сырьевых
1856
отраслях, постепенно повышают долю продукции с высокой добавленной стоимостью и высокими технологиями в двусторонней торговле.
Однако главной связующей в двухсторонних экономических отношениях являются связи в энергетической сфере. Китай уже превратился в одного из главных игроков на мировых и региональных рынках. Казахстан строит взаимоотношения с этой страной на основе взаимопонимания и сопряжения взаимных интересов. Как заявил президент Н.
Назарбаев в послании народу Казахстана 1 марта 2006 года: «Казахстан исходит от того, что альтернатива взаимовыгодным связям с динамично развивающимся Китаем не существует».
Так как рост экономики Китая испытывает острую необходимость в углеводородном сырье, Центральная Азия рассматривается им как регион, имеющий немалый потенциал. Здесь Казахстан занимает особое место, что обуславливается следующими факторами:
1. РК и КНР имеют удобное географическое положение, благодаря которому возможна реализация масштабных проектов по транспортировке.
2. В тесном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Для Казахстана расширение нефтегазовых связей с КНР-это возможность для дальнейшей диверсификации экономики и путей экспорта собственного сырья, для Китая - удобный вариант диверсификации маршрутов доставки энергоносителей из прикаспийских месторождений.
Казахстан и Китай имеют огромные, неиспользуемые пока возможности для дальнейшего сотрудничества в области транзитных перевозок. В связи с этим казахстанским правительством принимаются различные меры по расширению транзитного потенциала нашей республики. Казахстан является активным участником программ ЭСКАТО ООН, СПЕКА, ТРАСЕКА. В целях интенсификации транзитных перевозок Казахстаном был инициирован проект Западная Европа-Западный Китай. Нет сомнений в том, что данный проект наиболее перспективный, так как является кратчайшим путем от границ Европы до Восточного Китая. Общая протяженность коридора составляет 8445 км, а длительность пребывания в пути не более 10 суток.
На сегодня железнодорожное сообщение на участке РК и КНР проходит через 2 железнодорожных перехода: Достык-Алашанькоу и Хоргос-Алтынколь.
Кроме этого, динамично развиваются культурно-гуманитарные связи между Казахстаном и Китаем. Так, в частности, 6 ноября в Пекине открылись дни культуры Казахстана в Китае. В этот день проходит демонстрация казахской культуры и традиций в Китае, с целью увеличения представления и знания о Казахстане в Китае. Аналогичные мероприятия проходят и в Казахстане.
Помимо двусторонних договоров, наши страны поддерживают хорошую координация и согласование в рамках международных организаций, таких как ООН, ШОС, СВМДА.
Китайская сторона оказывает большое значение и предоставляет всестороннюю поддержку все казахстанским инициативам в рамках ШОС. В этом плане важно то, что Казахстан и Китай имеют возможность взаимодействовать в такой авторитетной организации как Шанхайская Организация сотрудничества, которая на сегодняшние дни превратилась в весомый фактор обеспечения безопасности на всем евразийском континенте.
Одним из ключевых направлений является сотрудничество Казахстана и Китая в атомной сфере. Как было выделено в совместном соглашении, РК и КНР намерены наращивать взаимодействие в области атомной энергетики.
Нельзя не выделить взаимоотношение между нашими странами в области связи. Так, в начале 2008 года в апреле между АО «Казахтелеком» и китайской компанией China Network Communications Group (CNC) был подписан меморандум по взаимному соглашению строительства приграничного стыка сетей. Спустя год был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании с Bank of China,а также с компанией Huawei Technologies по финансированию перспективных проектов по развитию телекоммуникаций в Казахстане, под эти проекты компания намерена привлечь около 200 млн. долларов.
Немалыми динамичными темпами развивается нефтегазовая отрасль сотрудничества Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Активное участие китайских
1857
компаний в нефтегазовой сфере Казахстана началось с приобретением в 1997 году CNPC 60% акций казахстанского предприятия «Актобемунайгаз».
По имеющимся данным Министерства нефти и газа РК за 2012 год, в Казахстане работают 15 нефтегазовых компаний с китайской долей от 50 до 100%. После приобретения активов компании «Мангистаумунайгаз» доля Китая по добыче казахстанской нефти составила около 24%. Всего за последние 10 лет компании КНР приобрели доли в 19 из 79 нефтедобывающих компаний РК.
Договоренности между лидерами и ведомствами двух стран касаются не только энергетики и нефтегазовой отрасли, также были подписаны соглашения в определяющих сферах экономического, политического и социального сотрудничества. Подписана программа среднесрочного и долгосрочного развития казахстанско-китайского торгово- экономического сотрудничества до 2020 года, а также важное соглашение между правительствами двух стран об использовании и управлении совместным гидроузлом
«Достык» на реке Хоргос.
Все эти успехи в двустороннем сотрудничестве являются результатом долгих лет активной совместной работы дипломатических и энергетических структур наших стран.
Китай за последние несколько лет стал одним из ключевых партнеров Казахстана в сфере энергетических и нефтегазовых отношений. В долгосрочных планах Казахстан и Китай, без сомнения, окажутся перед перспективой дальнейшего укрепления и наращивания взаимовыгодных связей. В целом по итогам переговорам и встреч Н. А. Назарбаева и Си Цзиньпина было подписано 22 контракта общей стоимостью около 30 млрд. долларов.
Стоит отметить, что отношения между двумя странами отличаются положительной динамикой и могут претендовать на звание самых образцовых и перспективных в регионе. В этих отношениях нет неразрешенных вопрос и можно наблюдать полную солидарность по ключевым проблемам. В отношениях Казахстана и Китая на сегодня сферы совпадения интересов масштабны и перспективны. Обе наши страны заинтересованы в сохранении мира и безопасности в регионе и безопасности во всем мире. Важный результат двусторонних усилий заключается в том, что для казахстанско-казахских отношений стало характерно доверие и партнерство, преодолен и забыт стереотип традиционной подозрительности к Поднебесной. По признанию Ли Пэна, сделанное в 1994 года во время встречи с нашим Президентом, во всем мире к Китаю относятся с настороженностью, как к большому дракону, любое шевеление которого вызывает оторопь. Однако мировая политика отношений между государствами показала, что взаимная подозрительность и недоверие в конечном итоге ведут к отрицательным последствиям в отношениях, в безопасности и благополучии народов.
Соседей не выбирают, они предопределены самой Природой. Не случайно, и в казахском, и в китайском языках имеется абсолютно идентичная поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Поэтому самая правильная политика между двумя соседними странами это подлинное добрососедство, взаимная выгода, невмешательство во внутренние дела. Именно такую политику в отношении Китая проводит Президент Казахстана.
Список использованных источников
1. Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Казахстанский путь 2050. Книга 3. Последовательная и предсказуемая внешняя политика. – Алматы, 2014 г., С. 148-151.
2. Касым-Жомарт Токаев. Дипломатия Республики Казахстан. – Астана, 2001 г., С.120- 124.
3. К. Л. Сыроежкин, Проблемы современного Китая и безопасность в Центральной Азии. – Алматы 2006 г., С. 201.