• Tidak ada hasil yang ditemukan

Казахстан и ОБСЕ : взаимовыгодное сотрудничество

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Казахстан и ОБСЕ : взаимовыгодное сотрудничество"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

а.и. казиева

казахстан и обсе:взаимовыгоДное сотРуДниЧество

This article is about status of the Republic of Kazakhstan as chairman of the OSCЕ (Organization of Security and Cooperation in Europe). The Kazakhstan has done productive work to attain for this position. Kazakhstan is going to propose one’s own orientation of activity on this post to solve problems of security in Europe and in the world.

казахстан провел кропотливую работу для достижения поставленной цели. Были проведены демократические реформы, принято новое избирательное законодательство.

к примеру, была создана общественная палата при мажилисе Парламента рк в качестве площадки для политических дискуссий. с 2002 года в стране функционирует институт уполномоченного по правам человека (омбудсмен). в 2003 году были подписаны международный пакт о гражданских и политических правах и международный пакт о социальных, экономических и культурных правах человека, что свидетельствует о приверженности казахстана принципам демократии и защите прав человека.

Летом 2007 по предложению Н.А.Назарбаева были приняты изменения в конституцию рк. итогами нововведений стали: президентско-парламентская республика, изменен порядок формирования Правительства, усиление его подотчетности Парламенту, вместо мажоритарной системы выборов введена пропорциональная, что способствует усилению роли политических партий, максимальная передача полномочий маслихатам и т.д. [1].

Постановление Президента от 12 февраля 1994 года «о государственной программе правовой реформы в республике казахстан» стало документом, который определил приоритетные направления развития судебной системы, более полно отвечающей новому общественно-политическому, социально-экономическому и международному статусу молодого государства. в рамках судебной реформы последовательно проводится курс на либерализацию и гуманизацию наказаний. Это, прежде всего, предусматривает постепенное сужение сферы применения смертной казни. указом Президента страны «о введении в республике казахстан моратория на смертную казнь» от 17 декабря 2003 года действует мораторий на применение смертной казни. Происходит дифференциация уголовной ответственности, более широкое применение судом альтернативных санкций, не связанных с лишением свободы, в частности, в отношении лиц, впервые совершивших преступления, не представляющих большой общественной опасности. в соответствии с законом «о присяжных заседателях» в казахстане начали работать суды с участием присяжных заседателей. Это введение является важнейшим фактором усиления демократических начал в правосудии, повышающий доверие населения к суду [2].

Таким образом, проводимые реформы стали самым надежным ресурсом развития страны, особенностью которых стало максимальное приближение к признанным в демократическом сообществе стандартам правового урегулирования общественных отношений. Это одно из главных достижений в развитии нашей государственности, благодаря чему по многим аспектам казахстан вышел на передовые позиции реформирования на постсоветском пространстве. Не случайно независимые отечественные и зарубежные аналитики признают высокий потенциал преобразований в казахстане и в целом эффективность реформ.

в нашей республике многопартийная политическая система, около десятка партий, в том числе и оппозиционных. Наличие более 6 тысяч НПо, пользующихся

(2)

поддержкой государства через систему государственного социального заказа, активно функционируют общественные движения, в том числе представительства известных международных неправительственных организаций, таких как Хельсинская группа, Transparency international и т.д.

Что касается экономического развития, то была принята программа в августе 2008 года «Путь в европу», целью которого является повышение благосостояния граждан, а также сближение казахстанских условий жизни с европейскими стандартами. Эта программа должна вывести нашу страну на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, предусматривающая значительное увеличение товарооборота, разработку совместных планов по развитию транспортных сетей, приведение технических регламентов и стандартов в соответствие с требованиями стран ес, совершенствование казахстанского законодательства с учетом европейских норм и так далее.

Для достижения поставленной цели казахстан должен решить ряд задач, объединенных в несколько групп. Первая группа включает в себя сотрудничество по таким направлениям, как технологии, энергетика, транспорт, техническое регулирование и метрология, малый и средний бизнес, улучшение состояния окружающей среды, охрана водных ресурсов, предупреждение климатических изменений, и т.д. кроме того, будет повышаться качество медицинских услуг населению на основе внедрения информационных технологий, улучшения качества диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышения доступности и качества лекарств, внедрения стандартов питания, развития системы кадровых ресурсов. Также предусматривается развитие сотрудничества в сфере образования, социальной поддержки, занятости и трудовой миграции.

вторая группа задач предусматривает совершенствование казахстанской институционально-правовой базы с использованием позитивного европейского опыта. основной упор будет сделан на дальнейшее развитие казахстанской модели государственного устройства, внедрение эффективных систем управления государственной службой и кадровыми ресурсами, либерализацию политической жизни страны. в частности, это найдет свою реализацию на основе совершенствования законодательства о выборах, политических партиях, средствах массовой информации, реформировании государственной службы, судебной системы и других сфер.

успешная реализация государственной программы «Путь в европу» позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность казахстанской экономики, стимулирует рост благосостояния граждан и обеспечит устойчивое развитие страны в целом.

Энергетическая политика и транзит энергоресурсов - еще один немаловажный фактор, усиливающий роль казахстана на международной арене. из республики идут пути доставки нефти и природного газа в европу и на Дальний восток. в этом смысле далеко неслучайным было участие Президента Назарбаева в прошлогоднем саммите

"Большой восьмерки" (G-8) в санкт-Петербурге, который был посвящен вопросам глобальной энергетической стабильности.

внимание необходимо сосредоточить сейчас на диверсификации и обеспечении устойчивых каналов поставок энергоресурсов казахстана на мировые рынки. Это укрепит репутацию казахстана как перспективного и надежного международного партнера, который вносит свой конкретный вклад в обеспечение энергетической безопасности.

Председательство казахстана в оБсе в предстоящем году сможет стать очень

(3)

важным этапом в истории организации - у страны есть очень серьезные наработки в сфере европейской и евразийской безопасности. Говоря о вкладе казахстана в обеспечение глобальной и региональной стабильности и безопасности, процессы нераспространения и разоружения, надо вспомнить, что казахстан добровольно отказался от собственного ядерного оружия в момент распада советского союза, когда были выдвинуты ряд далеко идущих инициатив в сфере экономической, в том числе энергетической безопасности.

казахстан может предложить оБсе свой большой опыт руководства международными организациями, в том числе и аналогичными оБсе по функциям. «казахстан накопил большой организационный и политический опыт руководства многосторонними структурами – сНГ, Шос, оЭс, еврАзЭс, что позволит ему успешно справиться с председательством и в оБсе. Немаловажно и то, что казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой свмДА – азиатского аналога оБсе» [3].

казахстан может сыграть, прежде всего, роль инициатора более глубокой дискуссии о европейской безопасности в целом и о возможной новой роли оБсе. руководство казахстана неоднократно призывало к строительству в долгосрочной перспективе

"общества стабильности и взаимопонимания" в мировом масштабе. Подтверждением этому служит еще одна стратегическая инициатива нашей страны - созыв саммита лидеров мировых и традиционных религий. цель этой конференции состоит в том, чтобы упрочить стабильность в мире через развитие контактов и укрепить взаимопонимание на уровне различных религиозных структур, а не только политического руководства.

вполне удачно выбран сам формат саммита: ведь экстремизм и террористические настроения в настоящее время чаще всего имеют некоторый религиозный подтекст, а религиозные лидеры - люди, с одной стороны - весьма авторитетные, а с другой стороны, они представляют не официальную государственную власть, а гражданское общество.

в этой связи следует отметить, что казахстан сам по себе - это мультикультурное государство, в котором издревле существуют традиции межконфессионального согласия и диалога. и попытка распространить этот положительный опыт в глобальном масштабе может вызывать только одобрение и уважение.

казахстан стал, по существу, главным субъектом реформы оБсе, потому что это единственная в оБсе страна, которая имеет хорошие отношения, как с западными, так и с восточными странами, а также ни с кем не имеет противостояния или территориальных споров. казахстан также относится к числу немногих стран со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой [4].

казахстан намерен придать «новое дыхание» взаимодействию стран-участниц организации, которое позволит трансформировать деятельность оБсе в соответствии с интересами всех ее стран-членов. сегодня внимание будет сосредоточено на анализе европейской политики, перспектив ведения диалога с государствами – членами оБсе и дальнейшего продвижения казахстанских инициатив. разумеется, за один год трудно успеть сделать многое, и решить все вопросы. Главное - задать позитивную динамику.

Постановки острых проблем, представляющих наибольший интерес для государств – участников оБсе, с которыми казахстан намерен выйти в оБсе, весьма обширна.

во-первых, казахстан как участник оБсе не может стоять в стороне от таких проблем, как обеспечение стабильности и безопасности в европе, в том числе и в свете планов сША по развертыванию компонентов системы Про в восточной европе. ведь данный вопрос затрагивает интересы безопасности всех европейских стран и в целом влияет на стабильность в европе и мире.

во-вторых, борьба с нетрадиционными угрозами и вызовами, происходящими из афганской проблематики. страны центральной Азии рассматриваются не только в качестве транзитного региона, но и для создания здесь своего рода плацдарма для последующего распространения исламистской дуги нестабильности в направлении

(4)

отдельных регионов россии - это Поволжье, кавказ, частично сибирь, крым на украине, а также районы китая, заселенные в значительной мере мусульманским населением.

казахстан может быть узловым очагом оБсе для противодействия этим угрозам с афганского направления.

в-третьих, казахстану, предстоит вплотную заняться такой проблемой, как существующее в оБсе неравномерное географическое распределение активности оБсе, преодоление «двойных стандартов», особенно в отношении стран постсоветского пространства.

в-четвертых, это продвижение реформ оБсе – к этой проблеме глава нашего государства неоднократно привлекал внимание общественности европейских государств.

Думается, этот вопрос надолго останется темой переговоров и диалога с участием казахстана в рамках оБсе. Данную организацию невозможно реформировать за несколько лет - это будет долгий период трансформации. Но председательство казахстана в оБсе может дать старт пока еще не системной реформе, но реформе отдельных узлов деятельности этой организации. Например, в реформировании нуждается проведение саммитов оБсе - это проблема, которая давно назрела. в оБсе нарушен баланс между тремя корзинами - безопасности, экономической и гуманитарной, в основном, связанной с правами человека и мониторингом за проведением выборов. Наметился явный перекос в сторону третьей корзины, в то время как более актуальными являются как раз проблемы военно-политического и экономического сотрудничества. возможно, председательство нашей страны приведет к достижению внутреннего единства организации в этом смысле.

в-пятых, казахстан намерен обсудить возможность расширения сотрудничества оБсе с исламским миром. он призывает исламские страны активно подключиться к формированию повестки дня деятельности оБсе в 2010 году; предлагает рассмотреть общие точки соприкосновения между оик и оБсе, положить начало решению вопросов миграции и интеграции мусульманских общин в странах европы, закрепления прав мусульманских женщин и молодежи в западном обществе и т.д. и в целом – диалога между западом и мусульманским востоком [5].

в этом контексте нельзя не упомянуть о начавшейся детальной разработке «Дорожной карты», направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия.

имеющийся опыт казахстана в этой сфере наглядно свидетельствует, что диалог между культурами и цивилизациями не только нужен, но и возможен.

Необходимо продвигать стратегические инициативы казахстана, представляющие интерес для всего международного сообщества, с учетом национальных долгосрочных перспектив. казахстан в состоянии достаточно объективно оценивать нынешнее положение дел и вести конструктивный диалог со всеми странами-участницами по широкому кругу вопросов. Таким образом, сотрудничество казахстан и оБсе имеет важное значение как для укрепления позиций на международной арене в целом, отношений со странами- членами оБсе, представляющий огромный регион евразии и северной Америки, так и для укрепления безопасности нашей республики и всего центральноазиатского региона.

Также это будет способствовать сохранению сплоченности евразийского пространства, поддержку инициативам и предложениям стран сНГ, которые направлены на защиту их суверенитета, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, развитию демократии, соблюдения прав человека, проведению взвешенной этнической политики и сохранению внутренней безопасности. Так как угрозы общего характера оказывают непосредственное влияние, как на европейскую, так и на евроазиатскую безопасность, то в период председательствования представляется уникальная возможность расширить список объединяющих факторов для стран евроатлантической и евроазиатской «зон»

ответственности оБсе, а также углубить взаимодействие посредством вовлечения сторон

(5)

в процессе разрешения общих проблем [6]. решение насущных проблем возможно лишь совместными усилиями.

Для оБсе центральная Азия является геостратегически важным регионом.

Активность деятельности оБсе будет развиваться по следующим направлениям:

диверсификация нефтегазового импорта путем вовлечения ресурсов центральной Азии и каспийского моря в европейскую энергетическую систему; блокирование маршрутов наркотрафика, которые проходят из Афганистана, а также путей распространения организованной преступности и международного терроризма; нераспространение оружия массового уничтожения. Также всячески содействовать региональному сотрудничеству, усиление транспортных связей, поддержание регулярного политического диалога, конструктивного диалога с региональными организациями (Шос, оДкБ, еврАзЭс, свмДА), соблюдение прав человека, развитие демократии, улучшение обстановки в регионе и помощь его странам противостоять новым угрозам их безопасности [7].

в своем институциональном развитии без конструктивного участия стран сНГ в сфере европейской безопасности оБсе может утратить инициативу, влияние и в концн концов свое предназначение. Поэтому выбор кандидатуры казахстан в качестве Председателя организации для оБсе имеет историческое событие. избрание нашей страны на роль модератора в сфере евроазиатской безопасности продиктовано общим желанием не только сохраннить действующую междунраодную структуру, но и сделать ее более гибкойй и эффективной перед вызовами современного мира.

сближение позиций между всеми участниками оБсе по базовым ценностям, направленным на утверждение принципа равенства и справедливых международных отношений, является долгосрочным процессом. Председательство казахстана в этом отношении становится важным прецендентом, который открывает возможности организации в деле стабильного и безопасного мира.казахстан как евроазиатское государство придает большое значение формированию широкого пояса стабильного и безопасного развития на европейском и азиатских континентах. казахстанакая инициатива по установлению взаимодействия мер доверия в Азии, как и председательство в оБсе, является важным вкладом в строительство континентальной архитектуры безопасности (евразийской системы безопасности). Находясь на пересечении путей востока и запада, казахстан выступает зп укрепление и развитие международных структур, и этом отношении необходимо отметить, что потенцал сотрудничества в рамкакх оБсе остается достаточно высоким.

список литеРатуРы

1. Шерьязданова к. казахстан и оБсе: путь в европу, путь с европой // Байтерек. -2008. -№6 (33).

2. мами к. становление судебной власти казахстана:развитие и перспективы // мирас. -2007.

3. Тажин м. выступление на 15-м совещании министров иностранных дел государств--№3.

участников оБсе // http:portal.mfa.kz.

4. верхотуров Д. Победа казахстанской дипломатии // Независимая газета. -2007. -№261.

5. Назарбаев Н.А. выступление на совещании оБсе по межкультурной, межрелигиозной и межэтнической терпимости в 2006 // www.akorda.kz.

6. Байзакова к.и. оБсе и казахстан: формирование новой архитектуры безопасности //Analytic.

-2008. -№2.

7. султанов Б.к. казахстан в современном мире: реалии и перспективы //Алматы: киси. -2008.

Поступила в редакцию 19.08.2009.

Referensi

Dokumen terkait