1
К.Ж.Киргизбаева, кандидат технических наук, доцент
Ж.М.Рамазанова
РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА ПО ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ИЗМЕРЕНИЙ
В новых условиях внедрения кредитной системы обучения существенным образом меняется работа преподавателя. Новая система обучения ставит преподавателя перед необходимостью постоянного самосовершенствования и самообучения, созданием нового учебно-методического обучения учебного процесса, где прежде всего обеспечивается более высокая значимость самостоятельной работы студентов.
С целью усовершенствования учебного процесса по кредитной системе обучения и лучшей организации самостоятельной работы необходимо обратить внимание на разработку методических указаний по лекционным курсам, лабораторным и практическим занятиям, а также по СРС. В помощь студентам для подготовки к теоретическим и практическим занятиям необходимо создавать электронные учебники, которые содержали бы методический материал по изучению курса, вопросы теории по данной дисциплине, вопросы практических занятий, рекомендации по выполнению индивидуального контрольного задания.
Электронным учебником называется продукт образовательного характера, который может быть воспроизведен только с помощью средств информатики, соответствующий утвержденной программе обучения или программе, разработанной автором для предложенного курса.
В электронных учебных материалах должны реализовываться предпосылки для повышения эффективности обучения, для развития способностей к творческой деятельности, которые создают применение компьютеров и информационных технологий.
При грамотном использовании электронный учебник может стать мощным инструментом в изучении дисциплины.
Электронное пособие должно максимально облегчить понимание и запоминание наиболее существенных понятий, утверждений и примеров, вовлекая в процесс обучения иные, нежели обычный учебник, используя слуховую и эмоциональную память, а также используя компьютерные объяснения.
Отличительной особенностью электронного учебника являются:
- использование в процессе обучения звукового сопровождения и анимации,
- интерактивность процесса обучения, предполагающая взаимодействие компьютерной обучающей программы и обучающегося,
2 - несколько путей изучения курса,
- контролирование качества усвоения материала с помощью тестов и практических заданий, автоматический возврат на плохо изученный материал по результатам контрольного опроса независимо от желания обучающегося.
Электронное пособие не требует непосредственного присутствия преподавателя, однако, контролирование преподавателем процесса обучения обязательно.
Создание электронных учебных материалов возможно на основе интеграции электронных средств обучения с учебными средствами на традиционных носителях. Результатом этой интеграции должен стать учебник нового типа. Моделью учебника нового типа является учебник с программным сопровождением, в котором основное внимание уделяется нетрадиционным методикам и приемам ее активного освоения.
Электронный учебник должен быть удобен как для преподавателя, так и для студента.
Для преподавателя он удобен потому, что он:
- позволяет выносить на лекции и практические занятия материал, меньше по объему, но наиболее существенный по содержанию, оставляя для самостоятельной работы с ЭУ то, что оказалось вне рамок аудиторных занятий;
- освобождает от утомительной проверки домашних заданий, типовых расчетов и контрольных работ, передоверяя эту работу компьютеру;
- позволяет оптимизировать соотношение количества и содержания примеров и задач, рассматриваемых в аудитории и задаваемых на дом;
- позволяет индивидуализировать работу со студентами, особенно в части, касающейся самостоятельной работы и контрольных мероприятий.
Для студента электронный учебник необходим потому, что он:
- облегчает понимание изучаемого материала за счет иных способов подачи информации, нежели в печатной учебной литературе;
- допускает адаптацию в соответствии с потребностями обучающегося, уровнем его подготовки:
- освобождается от громоздких вычислений и преобразований, что позволяет выполнить большой объем работ;
- дает возможность аккуратно оформить работу и сдать ее в электронном виде или распечатанном виде.
Дисциплина «Общая теория измерений» является обязательной дисциплиной для изучения студентами специальности «Стандартизация, метрология и сертификация», т.к.
измерения являются одним из важнейших путей познания и результат измерительных операций используется для обеспечения качества и технического уровня продукции и услуг.
Целью изучения дисциплины является формирование современного научного мировоззрения по данному курсу и навыков самостоятельной, практической работы в области
3
теории измерения, математических методов обработки результатов измерения, изучения вопросов достоверности результатов измерения, необходимых для использования в дальнейшей практической деятельности.
Разработанный нами электронный учебник ”Общая теория измерений” включает предисловие, глоссарий, методические указания по изучению курса и теоретический материал.
Глоссарий вошли основные термины и определения по курсу. В учебнике рассмотрены теоретические вопросы, даны примеры решения задач, приложения, слайды, нормативные документы. Для закрепления теоретического материала даны примеры задач для самостоятельного решения, тесты в различной форме.
При разработке электронного учебника возникают проблемы, в особенности с программированием, в университете нет единой политики в вопросах дизайна.
Поэтому при создании электронных учебников с использованием современных технологий необходимо объединить усилия специалистов – ученых педагогов, программистов, дизайнеров, сценаристов и др. Поэтому задача создания электронных учебников требует поиска новых форм организации такой работы.