• Tidak ada hasil yang ditemukan

Ключевые показатели повышения эффективности деятельности предприятия

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Ключевые показатели повышения эффективности деятельности предприятия"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Алтайбаева Г.Ж.

университет «Туран-Астана», г.Астана Республика Казахстан

Е-mail: [email protected]

В современных условиях первостепенной задачей любого предприятия является достижение высоких результатов деятельности предприятия и максимизация прибыли, что обуславливает рассмотрение вопроса о повышении уровня эффективности деятельности предприятия.

Уровень эффективности производства определяется с помощью системы частных и общих показателей. Эффективность деятельности предприятия характеризуется небольшим кругом показателей, величина которых зависит от технико-экономического уровня производства. Технико- экономический уровень производства определяется следующими факторами:

величина вложенного в основные и оборотные средства капитала, размер производственной мощности предприятия, уровень фондо - и энерговооруженности труда, длительность производственного цикла, ритмичность производства, степень концентрации и специализации, качество используемого оборудования и прогрессивность применяемых технологических процессов, эффективность структуры и технологии управления.

Поэтому ключевые экономические показатели деятельности предприятия изучаются во взаимосвязи с техникой и технологией, уровнем организации и управления, величиной и структурой вложенного капитала.

На рисунке 1 приведена схема влияния факторов производства, определяющих технико-экономический уровень предприятия (блок 1), на ключевые экономические показатели деятельности предприятия [1, с.23].

(2)

1. Технико-экономический уровень

7. Вложенный

капитал 3. Эффективность

предметов труда 6. Себестоимость продукции

5. Объем и качество продукции 2. Эффективность

средств труда

4. Эффективность труда

10. Рентабельность капитала

11. Финансовое состояние 7. Вложенный

капитал

9. Оборачиваемость капитала

8. Прибыль, рентабельность

продукции

Рисунок 1 - Взаимосвязь факторов производства и ключевых показателей деятельности предприятия

Важным экономическим фактором производства является величина основного и оборотного капитала, вложенного в основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства. Уровень организации производства и управления влияет на показатели использования средства труда, предметов труда и самого труда. Интенсивность использования перечисленных ресурсов предприятия проявляется в таких обобщающих показателях, как коэффициент фондоотдачи и величина амортизационных отчислений, материалоемкость продукции и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, производительность труда, численность производственного персонала, фонд оплаты труда.

Эффективность использования ресурсов проявляется в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции, величине затрат на производство и реализацию единицы изделия. Качество продукции влияет на объем реализованной продукции, выраженный в ценах. Сопоставление величины объема реализации и себестоимости реализованной продукции характеризует величину прибыли от реализации. Сопоставление величины прибыли, получаемой с единицы продукции, и себестоимости продукции определяет уровень рентабельности изделия.

Сравнение объема реализации продукции и величины вложенного капитала позволяет определить оборачиваемость капитала. Эти показатели в свою очередь определяют уровень рентабельности вложенного капитала. От прибыли и рентабельности зависят финансовое состояние и платежеспособность предприятия.

Однако на уровень ключевых экономических показателей влияют не только технические и организационные условия, степень использования ресурсов, но и социальные условия и условия жизни коллектива, состояние рынков труда, товаров, услуг и финансовых рынков, внешнеэкономические связи предприятия. Все эти факторы учитываются при разработке стратегии развития предприятия [1, с.23].

(3)

Для повышения технико-экономического уровня производства в целях увеличения рыночного потенциала и повышения конкурентоспособности на предприятиях ведется работа по разработке и осуществлению технических и организационных мероприятий. Эти мероприятия направлены на улучшение ключевых экономических показателей. К основным направлениям улучшения этих показателей можно отнести:

1. Повышение эффективности использования средств труда.

Реализация этого направления улучшения показателей деятельности предприятия обеспечивается повышением времени работы оборудования и сокращением потерь времени работы оборудования; повышением режимов работы оборудования; применением методов многостаночного обслуживания; рационализацией использования энергетических ресурсов;

рационализацией использования производственных площадей.

2. Повышение эффективности использования предметов труда.

Достигается за счет снижения технологических норм расхода материалов, запасных частей, снижения заделов за счет сокращения длительности производственного цикла; снижения величины производственных запасов;

снижения цен закупки путем поиска новых поставщиков; внедрения прогрессивных технологических процессов, замены и комбинирования применяемых материалов; изменения способов обработки; улучшения методов контроля. Результативность данных мероприятий выражается в снижении расхода материалов, комплектующих изделий, энергоресурсов на единицу продукции.

3. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов. В этих целях осуществляется рационализация организации трудовых процессов, организации рабочих мест; создаются благоприятные условия труда и отдыха; внедряются средства механизации и осуществляется автоматизация труда; ведется работа по совершенствованию нормирования труда и повышению квалификации рабочих. Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов влияют на повышение производительности труда за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени, повышения коэффициента выполнения норм.

Результатом данного направления является снижение расходов на оплату труда производственных рабочих за счет уменьшения трудоемкости продукции, уменьшение доли условно-постоянных расходов в себестоимости за счет увеличения объема выпуска продукции.

4. Совершенствование систем оплаты труда и премирования работников. Результативность мероприятий по совершенствованию оплаты труда проявляется в снижении расходов на оплату труда, охрану труда и техническую безопасность, в увеличении выпуска продукции и улучшении ее качества.

5. Совершенствование управления: совершенствование информационных потоков; совершенствование проверки выполнения работ;

периодическая аттестация работников [1, с.29].

(4)

Перечисленные направления улучшения показателей деятельности предприятия не исчерпывают всех современных возможностей предприятий.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам [2, с.110]:

- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства [2, с.111]:

1) обобщающие показатели:

- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

- прибыль на единицу общих затрат;

- рентабельность производства;

- затраты на 1 рубль товарной продукции;

- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;

- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

- темп роста производительности труда;

- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

- абсолютное и относительное высвобождение работников;

- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

- трудоемкость единицы продукции;

- зарплатоемкость единицы продукции;

3) показатели эффективности использования производственных фондов:

- общая фондоотдача;

- фондоотдача активной части основных фондов;

- рентабельность основных фондов;

- фондоемкость единицы продукции;

- материалоемкость единицы продукции;

- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

- оборачиваемость оборотных средств;

- рентабельность оборотных средств;

(5)

- относительное высвобождение оборотных средств;

- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);

- рентабельность капитальных вложений;

- срок окупаемости капитальных вложений и др.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Руководству компании необходим инструментарий, который позволил бы наполнить процесс принятия решения адекватной и достаточной информацией. Такими инструментами являются система ключевых показателей эффективности (KPI) и система сбалансированных показателей, получившие широкое распространение в практике управления западных компаний.

Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей.

Использование ключевых показателей эффективности даѐт организации возможность оценить своѐ состояние и помочь в оценке реализации стратегии.

Под системой KPI понимается система финансовых и нефинансовых показателей, влияющих на количественное или качественное изменение результатов по отношению к стратегической цели (или ожидаемому результату). Система сбалансированных показателей включает KPI, необходимые для каждого объекта контроля (производственное или структурное подразделение), и методику их оценки. Данные системы или методики составляют основу при принятии решений, базируются на оценке эффективности деятельности предприятия и направлены на достижение стратегических целей организации.

Оценка эффективности - именно тот инструмент, который позволяет определить, насколько управление организацией соответствует уровню достижения стратегических целей, в частности укреплению и росту рыночной стоимости компании. Стоит отметить, что эта методика - лишь инструмент, облегчающий процесс принятия управленческих решений за счет обеспечения руководства полноценной информацией, но она отнюдь не является панацеей при решении системных проблем компании. Данная методика позволяет идентифицировать факт и область возникновения проблемы, но не дает готовых решений.

Задача системы KPI и сбалансированных показателей состоит в переводе стратегии компании в комплексный набор показателей ее деятельности, определяющий основные параметры системы измерения и управления. Набор показателей задает основу для формирования стратегии компании и включает количественные характеристики для информирования

(6)

сотрудников об основных факторах успеха в настоящем и будущем.

Формулируя ожидаемые результаты, компания ставит цель и создает условия для ее реализации, а высшее руководство направляет энергию, способности и знания сотрудников на решение задач долгосрочной перспективы [3, с.41].

Базовая установка концепции сбалансированных показателей состоит в том, что традиционные финансово-экономические показатели являются недостаточными для определения стратегического успеха компании и обеспечения обратной связи. Для решения этих задач необходимо иметь более "сбалансированный" набор показателей деятельности компании в различных плоскостях, позволяющий контролировать факторы, влияющие на эти показатели, а не просто отслеживать результаты.

Таким образом, в условиях рыночной экономики предприятию необходимо четко определить стратегические и тактические цели путем разработки системы показателей эффективности для повышения своей конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе.

Литература:

1. Политковская И.В.Экономика. Специальные главы: Учебное пособие/ МАДИ (ГТУ). – М.,2008. -115 с

2. Фролова Т.А., Экономика предприятия: конспект лекций Таганрог:

ТРТУ, 2005. -112 с.

3. Бухалков М.И., Внутрифирменное планирование, Учебник, Москва, ИНФРА-М, 2000, 229 с.

Referensi

Dokumen terkait