• Tidak ada hasil yang ditemukan

КОМПЛЕКСНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "КОМПЛЕКСНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

КОМПЛЕКСНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕШЕНИЯ

ПРОБЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Черныш Н.А., кандидат архитектуры,

доцент кафедры «Архитектура»

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, г. Астана Казахстан ставит своей целью интегрироваться в мировое сообщество, войти равным партнером в экономические, политические и военные структуры. Это требует коренных перемен во всех сферах жизни государства.

Необходимость проведения политики устойчивого развития, повышения качества жизни, приближения к международным стандартам ведет к пересмотру существующей градостроительной концепции, корректировки ее с учетом формирования рыночных отношений, а также требует адаптированного применения существующего мирового градостроительного опыта.

Если сравнивать мировые тенденции формирования и развития городов с региональными, то следует признать отставание градостроительных тенденций региона от мировых по многим направлениям.

Это выражается в следующем:

социально-градостроительные тенденции

– запустение и разрушение малых и средних городов;

– отсутствие контроля за процессами урбанизации на научной основе;

– отсутствие долгосрочных градостроительных прогнозов;

транспортно-коммуникационные тенденции

– отсутствие многоуровневой градостроительной структуры (принцип трехмерного урбанизма);

– слабо развитый комплекс пешеходных зон;

– уменьшение роли общественного и отсутствие экологических видов транспорта;

художественно-эстетические тенденции положительные

– широкомасштабное строительство по индивидуальным проектам;

– улучшение состояния городского благоустройства и дизайна;

отрицательные

– занятость значительных городских территорий ветхим жильем и типовой массовой застройкой;

– визуальное однообразие городской среды;

– серая, землистая колористическая гамма;

– низкий эстетический уровень городской рекламы;

– резкий контраст по форме и материалам между существующими и новыми объектами;

природно-экологические тенденции

– неравномерность размещения и однообразие функционального назначения зеленых зон;

(2)

– усиление техногенных нагрузок на окружающую среду;

– неблагоприятная экологическая обстановка;

обеспечение безопасности и ориентации – отсутствие единой системы ориентации;

– слабо развитый визуальный каркас городов;

– неблагоприятная криминогенная обстановка в городах региона.

На основе анализа планировочной структуры городов региона можно сделать вывод, что в основу структуры почти всех городов региона положен линейный принцип параллельного зонирования. И одним из главных недостатков является отсутствие санитарно-защитных зон, способных осуществлять эффективную ветро, снего, шумо-защиту городского ландшафта. Следующий негативный момент – это недостаточная развитость рекреационной зоны. А стремление вводить для целей строительства все новые территории ведет за собой растянутость градостроительной структуры, необоснованное удлинение инженерных и транспортных коммуникаций.

В большинстве случаев в городах региона есть острая необходимость реконструкции городского центра и создания сети взаимосвязанных подцентров, для разделения градостроительных функций и избежания значительной концентрации населения в одном месте.

Если рассматривать уличную сеть городов, то главный недостаток заключается в отсутствии ее функциональной дифференциация. Ширина и назначение всех улиц приблизительно одинаковы.

С позиций природно-экологического аспекта, во многих городах региона игнорируется природно-ландшафтная ситуация, имеющая в каждом населенном пункте свои отличительные черты.

Обращает на себя внимание отсутствие стабильного мониторинга за экологическим состоянием городской среды а, также, неэффективность методов борьбы с объектами и организациями негативно влияющих на городскую экологию.

Наряду с позитивными процессами, происходящими в архитектурно- художественном аспекте, необходимо отметить, что в своей массе застройка городов региона скучна, однообразна и монотонна с преобладанием серой колористической гаммы. А уровень благоустройства в рядовой застройке, в жилых кварталах и микрорайонах находится еще на очень низком уровне.

Если рассматривать региональные особенности различных типов городского ландшафта, то можно отметить следующие характерные черты.

Большая часть аграрного ландшафта городов представлена территориями занятыми небольшими участками по 6-10 соток под дачные участки и огороды. Главный недостаток состоит в том, что подходя вплотную к водным артериям в черте города они занимают тем самым наиболее благоприятную рекреационную зону.

Индустриальный ландшафт региона требует комплексной программы реконструкции, которая позволила бы восстановить производство на новом,

(3)

более высоком технологическом уровне с учетом достижений технической эстетики, эргономики и экологии.

Наиболее неблагоприятная ситуация с позиции благоустройства, эстетики, ориентации, безопасности и гигиены наблюдается в таких видах селитебного ландшафта, как типовая массовая жилая застройка, частная ветхая застройка, застройка прилегающая к железнодорожным узлам и крупным промышленным предприятиям.

Неразвитый рекреационный ландшафт лишает горожан полноценного отдыха, заставляя население самостоятельно организовывать свой досуг в местах необорудованных для этой цели, что приводит к повсеместному загрязнению водоемов и близлежащих территорий бытовыми отходами, к пожарам и несчастным случаям.

Неорганизованным остается транспортный ландшафт вдоль республиканских и международных автомобильных трасс. Загрязнена техническими отходами, хаотично застроена и экологически неблагоприятна территория прилегающая к железнодорожным узлам.

Из всех видов факторов в наибольшей степени в городах региона недоучитываются социальный, природно-климатический и экологический фактор, что негативно сказывается на социальной защищенности отдельных групп населения, на состоянии городской экологии, на эстетическом облике городов.

Все перечисленные региональные особенности формирования городского ландшафта Северного Казахстана требуют разработки комплексной программы совершенствования, т.е. гармонизации, приведения характеристик городского ландшафта к общемировому уровню и стандартам, что позволит повысить качество жизни населения региона.

Решение градостроительных проблем региона требует комплексного подхода и обусловлено прежде всего наличием иерархических уровней.

Гармонизация городского ландшафта потребует как общих методов, так и специальных. Общие методы можно разделить на следующие группы:

долгосрочные и краткосрочные (по времени выполнения);

главные и второстепенные (по степени важности);

простые и сложные (по количеству затрат);

Решение проблем городского ландшафта региона напрямую зависит от уровня его экономического развития. И если простые методы гармонизации, такие как наведение элементарного порядка и чистоты не требуют больших материальных затрат, то более сложные методы, к которым можно отнести комплексную реконструкцию, благоустройство территорий городов и др., потребуют значительных капиталовложений.

Хотелось бы также отметить, что разработка программы гармонизации городского ландшафта должна прежде всего базироваться на научных исследованиях в этой области и на результатах социологических опросов.

Это позволило бы реально оценивать градостроительную ситуацию, а также учитывая отрицательный мировой градостроительный опыт, избегать подражательства и бездумного копирования зарубежных стран.

(4)

Для того чтобы избежать негативных последствий, вызванных недоучетом социологического, природно-климатического и экологического фактора предлагаются следующие меры:

социологический фактор

– создать социологическую службу по проблемам градостроительства;

– проводить социологические исследования с целью выявления основных приоритетов;

– при принятии градостроительных решений учитывать групповые, этнические, возрастные, профессиональные интересы (особенно интересы детей и инвалидов).

природно-климатический фактор

– в общей планировочной структуре городов повысить эффективность ветро, снего, и шумозащитных полос;

– отойти от практики применения неадаптированных к местным климатическим условиям искусственных, особенно полимерных, материалов;

– использовать для наружной отделки зданий естественные материалы, дорогостоящие, но долговечные и традиционные виды отделки, такие как мокрая штукатурка;

экологический фактор

– проводить постоянный экологический мониторинг городских территорий и прилегающих земель;

– выявить в городском ландшафте наиболее неблагополучные с экологической точки зрения территории (места городских свалок, территории коллекторов, трущоб, территории прилегающие к промышленной зоне, к железнодорожным узлам);

На облике всех городов региона отрицательно сказывается слабая природно-ландшафтная основа. Отсюда унылость и однообразие многих типов городского ландшафта. Для улучшения качества природной основы городов и показателей городского микроклимата предлагается следующая программа:

– создать перепады в рельефе, используя методы геопластики;

– создать систему искусственных водоемов, фонтанов и каскадов;

– ввести в структуру городов искусственные зеленые массивы в виде зеленых колец, пятен и клиньев;

– расширить ассортимент древесных и кустарниковых пород;

– вводить элементы ландшафтного дизайна;

Улучшение качества и степени разнообразия структурных элементов городского ландшафта также способствует его гармонизации. Для решения этой проблемы предлагаются следующие методы:

– создавать компактную планировочную структуру городов с применением элементов трехмерного урбанизма;

– расширить и функционально дифференцировать транспортно- коммуникационный каркас городов;

(5)

– создать систему пешеходных связей – прогулочных аллей, эспланад, бульваров и т.д.

– увеличить количество автостоянок, начать строительство подземных и многоэтажных гаражей;

– улучшить качество дорожного покрытия.

Разнообразия, оживленности, эстетической и информативной насыщенности городского ландшафта, в противовес монотонности и унылости, можно достичь применяя следующие методы:

– вводить в застройку городов вертикальный и объемный контраст;

– акцентировать места структурных пересечений (перекрестки, площади, въезды, выезды);

– распространить элементы городского дизайна на всю планировочную структуру городов;

– применять гармоничные, научно-обоснованные колористические сочетания в отделке зданий;

– в создании гармоничной городской среды придерживаться стилевого единства и масштаба созвучного пропорциям человека;

– обогатить пластику фасадов зданий за счет увеличения разнообразия фактуры отделочных материалов;

– уделять особое внимание эстетике первых этажей зданий, на уровне глаз человека;

– разработать комплексную концепцию городской рекламы с целью повышения ее качества и информативности;

– создать визуальный каркас и единую систему ориентации для города.

Из всех типов городского ландшафта важнейшим и занимающим наибольшую территорию является селитебный ландшафт. Для его гармонизации и создания оптимальных условий жизнедеятельности людей необходимо:

– функционально зонировать внутриквартальные и внутримикрорайонные пространства;

– создать систему внутриквартальных пешеходных связей;

– оборудовать детские площадки безопасными игровыми малыми формами из естественных материалов;

– повысить уровень озеленения и благоустройства дворов и внутримикрорайонных пространств.

В отношении других типов городского ландшафта, таких как рекреационный, транспортный, аграрный, индустриальный необходимо разработать долгосрочную комплексную программу реконструкции и модернизации.

Referensi

Dokumen terkait