Бегімбай К.М.
ДИЗАЙН ЖӘНЕ БЕЙНЕЛЕУ ӨНЕРІ САЛАЛАРЫНА МАМАНДАРДЫ КӘСІБИ ДАЯРЛАУ МӘСЕЛЕЛЕРІ
Ғылыми-әдістемелік басылымдар жинағы
ПРОБЛЕМЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Сборник
науно-методических публикаций
ББК А
Рецензенттер:
Е.С.Асылханов, ҚР мәдениет қайраткері, педагогика ғылымдарының докторы, өнер профессоры.
Т.К. Мусалимов, педагогика ғылымдарының докторы, профессор.
Авторы: К.М.Бегімбай, Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ-нің доценті, ҚР Дизайнерлер Одағының мүшесі
ДИЗАЙН ЖӘНЕ БЕЙНЕЛЕУ ӨНЕРІ САЛАЛАРЫНА МАМАНДАРДЫ КӘСІБИ ДАЯРЛАУ МӘСЕЛЕЛЕРІ Ғылыми-әдістемелік басылымдар жинағы
Ғылыми-әдістемелік басылымдар жинағына автордың көркем өнерден білім берудегі жинақтаған к өп жылғы тәжірибесінің нәтижесі ретінде жарық көрген еңбектері енгізілген. Көркем өнер пәндерін оқытудың сапасын арттыру мәселелерін қарастыратын ізденіс жұмыстарымен қатар компьютерлік технологияларды қолдану арқылы дизайн және бейнелеу өнері салаларына мамандар даярлау мәселелерін қарастыратын еңбектері орын алған.
Аталмыш жинақ кескіндеме, компьютерлік графика және компьютерлік технология қолдану арқылы оқытылатын дизайн мамандығының арнайы пәндерінен сабақ беретін оқытушыларға қызықты болады деп сенім білдіреміз.
ББК ISBN
ПРИЛОЖЕНИЯ COREL DRAW НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ 4 2. СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ГРАФИЧЕСКОГО
РЕДАКТОРА COREL PHOTO-PAINT 7
3. МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ В РЕКЛАМНОМ ИСКУССТВЕ 11 4. О ПРОБЛЕМАХ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА» ДЛЯ
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ 13
5. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА 17
6. ЖОҒАРЫ ОҚУ ОРЫНДАРЫНДА «КОМПЬЮТЕРЛІК ГРАФИКАНЫ»
ОҚЫ ТУ МӘСЕЛЕЛЕРІ 22
7. ВЛИЯНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ НА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА 25
8. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 31 9. РОЛЬ НОВЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ М. ВРУБЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ
ТВОРЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИИ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ XX ВЕКА 36 10. АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КУРСА КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ 41 11. БЕЙНЕЛЕУ ӨНЕРІ ЖӘНЕ СЫЗУ МАМАНДЫҒЫ БОЙЫНША «КОМПЬЮТЕРЛІК
ГРАФИКА» ПӘНІНЕН ДИПЛОМДЫҚ ЖҰМЫС ОРЫНДАУ ШАРТТАРЫ 47 12. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И ЧЕРЧЕНИЯ ПРИ КОМПЬЮТЕРНОМ ОБУЧЕНИИ 55 13. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ КРЕДИТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ
БАКАЛАВРОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 60
14. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА КАК ИНОВАЦИОННОЕ СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ 64
15. БОЛАШАҚ ДИЗАЙНЕРЛЕРДІҢ КЕСКІНДЕМЕ ПӘНІНЕН КӨРКЕМ
ТҮЙСІНУІН ҚАЛЫПТАСТЫРУ 68
16. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО
ДИЗАЙНА В КАЗАХСТАНЕ 78
17. ИЛЛЮСТРАЦИЯЛАР 83
18. «ДИЗАЙН» МАМАНДЫҒЫНА АРНАЛҒАН «АКАДЕМИЯЛЫҚ КЕСКІНДЕМЕ»
ОҚУЛЫҒЫНЫҢ МАЗМҰНЫ 93
19. БОЛАШАҚ ДИЗАЙНЕРЛЕРДІҢ КӘСІБИ ДЕҢГЕЙІН ҚАЛЫПТАСТЫРУДАҒЫ
КОМПЬЮТЕРЛІК ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫ ҚОЛДАНУ МӘСЕЛЕЛЕРІ 98 20. КОМПЬЮТЕРЛІК ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫ ҚОЛДАНУ АРҚЫЛЫ БОЛАШАҚ
ДИЗАЙНЕРЛЕРДІҢ КӘСІБИ ДАЯРЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУ ЖОЛДАРЫ 103 21. МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ЛОГОТИПОВ С ПОМОЩЬЮ ГРАФИЧЕСКОГО
РЕДАКТОРА CorelDRAW 110
22. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ
КОМПЬЮТЕРНО-ГРАФИЧЕСКИХ ПРОГРАММ 115
23. КОМПЬЮТЕРЛІК ТЕХНОЛОГИЯЛАР ЖӘНЕ ОЛАРДЫ ҚОЛДАНУ САЛАЛАРЫ 117 24. ЖАҢА КОМПЬЮТЕРЛІК ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫҢ ДИЗАЙН САЛАЛАРЫНЫҢ ДАМУЫНА
ЫҚПАЛЫ 126
25. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ
ПРОГРАММЫ» 130
26. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ 147
27. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ 145
МАЗМҰНЫ
1. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАБОТЫ С ИНСТРУМЕНТАМЫ ГРАФИЧЕСКОГО
обеспеченный вариативными моделями контроля и оценки продуктивности учебных достижений студентов.
При переходе от линейной системы обучения в кредитную, нужно учесть специфику подготовки кадров в области художественного образования.
Творческие специальности значительно отличаются от технических и гуманитарных. Следовательно, и подход к ним должен быть не стандартным.
К примеру, в учебном процессе специальности «Изобразительного искусства» неприемлемо обучения обязательным базовым дисциплинам, таким как академическая живопись, академический рисунок, черчение и композиция в рамках 2 академических часов. Требуется как минимум в два раза больше времени для качественного освоения профессиональных навыков по данным предметам, так как достижения нужного профессионального уровня в овладении техник и технологии различных видов изобразительного искусства является процессом трудоемким.
Опыт показывает, что уровень студентов обучающихся по кредитной системе обучения гораздо ниже по сравнению со студентами линейной системы обучения. Причиной тому является нехватка времени для приобретения необходимых практических навыков и умений по спецдисциплинам. А так же неприемлем поточный метод обучения, который предусматривает одновременное обучение большого количества студентов, так как по творческим специальностям требуется применять индивидуальный подход к каждому студенту и общее количество студентов в учебных группах недолжно превышать 4-7 человек.
В заключении хочется отметить, переход в кредитную систему обучения будет успешным, если будут учтены особенности специальности.
Материалы Международной научно-практической конференции.
ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. - Астана, 2009.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА КАК ИНОВАЦИОННОЕ СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ
Проблемы профессиональной подготовки специалистов в области художественного образования в концепции новых информационных
становится достоянием всего человечества, способствует демократизации общественной жизни, созданию «открытого общества», фундаментальным ресурсом человеческой деятельности, главной ценностью социума.
Информатизация современного общества привела к изменению характера профессиональной деятельности на основе внедрения в нее инновационных информационных технологий (ИИТ), в связи с этим изменился подход к подготовке специалиста в разных сферах профессиональной деятельности.
Следует отметить, что в последнее время наблюдаются определенные преобразования и в сфере художественного образования, связанные как с активной интеграцией ИИТ в сложившуюся структуру профессиональной деятельности дизайнера, так и с появлением новых видов изобразительного искусства как дизайн, обусловленных современным уровнем развития ИИТ.
Изменения в структуре профессиональной деятельности дизайнеров соответственно влекут за собой определенные новые требования к системе профессионального образования в области художественного образования.
Поэтому в настоящий момент чрезвычайно актуальны поиски инновационных путей эффективного решения этих проблем. Все более активное проникновение в сферу изобразительного искусство новых информационных технологий, появление новых его отраслей требует пересмотра состояния художественного образования. Особенно остро встает вопрос поиска новых концептуальных подходов к использованию ИКТ в этой сфере, создания соответствующих требованиям нашего времени технологий преподавания учебных дисциплин, новых методов, приемов и форм обучения. В этих условиях перед высшим профессиональным образованием по специальности «Дизайн» остро стоит задача подготовки специалистов к профессиональной деятельности с использованием ИКТ.
Анализ отечественной и зарубежной литературы, проведенный исследователями, показывает возможности использования НИТ в профессиональном образовании при соблюдении следующих условий:
гуманизация общего профессионального образования и воспитания; создание новых адекватных технологий обучения для развития интеллектуальных и творческих способностей студентов и творческого труда преподавателей;
пересмотр содержания учебных дисциплин профессионального образования в соответствии с современным уровнем развития науки и техники в их предметной области (Р.Ф. Абдеев, О. И. Агапова, А. В. Боресков, М.Ю.
Бухаркина, B.C. Гершунский, В.В. Годин, Л. Г. Головко, Л.А. Залогова, А.И.
Решение перечисленных выше задач невозможно без использования инновационных информационных технологий в образовании, среди которых в настоящее время ведущую роль занимает компьютерная графика.
Внедрение компьютерной графики в профессиональное образование обусловлено, с одной стороны, потребностями в специалистах, способных работать в условиях информатизации общества, с другой стороны, внедрением инновационных технологий в образование в целом. Общая проблема исследования состоит в необходимости разработки педагогических условий для использования новых информационных технологий в сфере современного художественного образования.
Уровень качества знаний студентов в профессиональной подготовке специалистов при использовании компьютерной графики в системе новых информационных технологий повысится, если будут выполнены следующие условия:
- будут разработаны технологические подходы к использованию современных педагогических технологий компьютерной графики в профессиональной подготовке специалистов и обеспечена их реализация в учебном процессе учреждений высшего профессионального образования;
- при введении в учебный процесс компьютерной графики на основе интеграции дисциплин общепрофессионального цикла будут разработаны и научно обоснованы цели, структура и содержание профессиональной подготовки дизайнеров в учреждениях высшего профессионального образования;
- будет разработана и реализована модель обучения, которая обеспечит активное включение студентов в процесс усвоения компьютерной графики в интеграции дисциплин общепрофессионального цикла по специальности.
Анализ методологической основы исследования содержит:
- культурологические и психолого-педагогические модели системно- технологического обеспечения процессов внедрения новых информационных технологий в систему современного образования (B.C. Лобанов, Е.С. Полат, А.И. Федоров и др.);
- целостный системно-деятельностный подход к типологизации видов и областей дизайна в логике технологического развития постиндустриальной
Воронов, К. Кантор, Л.Б. Переверзев, Н. П. Петрова, В.И. Пузанов, В. Ф.
Сидоренко, А Х.Г. Тхагапсоев и др.);
- педагогические концепции базовой культуры и творческого развития личности в процессе образования профессионально и социально компетентных специалистов (И.А. Зимняя, Е.А. Климов, Н.Ф. Маслова, В.А.
Сластенин, Е.П. Белозерцев, Э.В. Паничева, В.П. Кузовлев, A.A. Деркач, Н.К.
Шабанов, E.H. Шиянов, В.Е. Медведев и другие).
В процессе теоретического анализа культурологической, искусствоведческой, педагогической литературы по проблеме использования компьютерных технологий в учебном процессе; изучения директивных документов Министерства образования РК по активизации использования информационных технологий в образовательных учреждениях разного типа и уровня и анализа программ Государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Дизайн»; изучения материалов всемирной сети Интернет по проблеме новых информационных технологий в жизни человека, профессиональной деятельности и образовании; анализа программных продуктов компьютерной графики, применяемых в профессиональной деятельности специалистов; методов педагогического моделирования образовательных программ общего профессионального и специального циклов подготовки специалистов; метода педагогического эксперимента; и анализа результатов диагностических методов: включенное наблюдение, опросы в форме анкетирования, тестирование, анализ результатов творческой деятельности студентов при изучении компьютерной графики; статистико-математические методы (при обработке эмпирических данных) мы получили подтверждения обоснованности исследования.
В заключении хочется отметить:
- проводится анализ современного состояния проблемы художественного образования в зарубежной и отечественной культурологической, искусствоведческой и педагогической литературе;
- выявляется особенности использования компьютерной графики в профессиональной подготовке специалистов;
- разрабатывается и экспериментально реализовывается педагогическая модель использования компьютерной графики на основе интеграции дисциплин общепрофессионального блока при подготовке специалистов на основе Государственного образовательного стандарта высшего
- разрабатывается и экспериментально проверяется на практике инструментально-алгоритмические способы применения компьютерной графики в системе инновационных компьютерных технологий.
Практическая значимость исследования:
- разработаны образовательные (типовые и рабочие) программы по предмету «Компьютерная графика» для использования в учебном процессе подготовки специалистов, являющиеся доступными для внедрения в учреждения высшего профессионального образования;
- внедрены в практику технологические карты, раскрывающие инструментально-алгоритмические способы включения компьютерной графики в профессиональную подготовку специалистов на основе интеграции общепрофессионального блока дисциплин;
- обоснованы критерии отбора компьютерных графических редакторов с учетом содержания образовательных программ и квалификационных требований подготовки специалистов.
Достоверность полученных результатов и объективность выводов исследования обеспечиваются методологической основой использования новых компьютерных технологий в образовательных учреждениях и инструментально-алгоритмических способов применения компьютерной графики в процессе профессиональной подготовки специалистов;
сравнительно-сопоставительным анализом качественно-количественных данных исследования использования компьютерной графики на основе интеграции дисциплин общепрофессионального блока; личным участием автора в опытно-экпериментальной работе в качестве преподавателя компьютерной графики и воспроизводимостью ее результатов в условиях учебного заведения высшего профессионального образования по специальности «Дизайн».
«Хабаршы» ғылыми журналы. Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ.№ 5 (72). Астана, -2009 ж.
БОЛАШАҚ ДИЗАЙНЕРЛЕРДІҢ
КЕСКІНДЕМЕ ПӘНІНЕН КӨРКЕМ ТҮЙСІНУІН ҚАЛЫПТАСТЫРУ Қазіргі кезеңдегі қоғамның дамуы экономикадағы, саясаттағы, рухани және мәдени өмірдегі елеулі өзгерістерге тікелей байланысты. Жаңа кезеңде білім берудің әлеуметтік маңызы өсіп отыр. Шығармашыл тұлғаның