• Tidak ada hasil yang ditemukan

Конституционные права на труд, образование и охрану здоровья - основа социальной модернизации современного Казахстана

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Конституционные права на труд, образование и охрану здоровья - основа социальной модернизации современного Казахстана"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz А.Х. БИЖАНОВ Председатель Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента Республики Казахстан Конституционные права на труд, образование и охрану здоровья - основа

социальной модернизации современного Казахстана http://www.enu.kz

Елімізді әлеуметтік мемлекет етіп жариялаған Қазақстан Республикасының Конституциясы әлеуметтік-экономикалық даму жүйесін қамтитын негізгі құқықтық базасы болып табылады. Мұнда қамтылған еңбек ету құқығы (24-бап), денсаулық қорғау құқығы (29-бап) және лайықты білім алу құқығы (30-бап) барлық қазақстандық қорғамның жалпы адамдық құндылықтар құрамдас бөлігі болып табылмақ.

Тәуелсіздік жылдары ішінде Қазақстан әлеуметтік мемлекеттің берік іргетасын қалап, дамудың аса сапалы деңгейіне ойдағыдай жақындап та қалды. Халықтың өмір стандарттары үздіксіз жоғарлауда. Бүкіл халық игілігіне экономикалық дамудың конституциялық қағидаты елімізде әлеуметті бағдарлы бағыттықтағы нарықтық экономика қағидаттарының қалыптасуына қуатты түрткі болды. Алдынғы қатарлы бәсекелесуге қабілетті мемлекеттер қатарына қосылу және қолдағы бар жетістіктерді арттыру мақсатында ұзақ мерзімді бағдарламалық құжаттар – Қазақстан-2030, Индустриялық-жаңартпалық даму және 2020 жылғы дейін Қазақстанның стратегиялық даму бағдарламалары іске асырылады.

Научно обоснованным воплощением конкретных мер по реализации требований и вызовов современности является предложенный Президентом страны Н.А.Назарбаевым, недавно опубликованный в средствах массовой информации программный документ «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Положения и выводы статьи являются своевременным и выверенным ориентиром по дальнейшему совершенствованию правовой, организационной и политической базы социальной модернизации казахстанского общества.

В центре внимания этого востребованного для современного этапа развития республики документа является забота о каждом казахстанце, соблюдение его прав и свобод, создание равных стартовых возможностей в сфере получения образования, сохранения здоровья и осуществления трудовой деятельности.

Обеспечение оптимального баланса между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утверждение социальных отношений, основанных на принципах права и справедливости, ставшие стержневой основой этого документа являются реальным воплощением и развитием конституционного положения, где Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Принцип эволюционности, общей ответственности, партнерского участия, стимулирования и профессионализма подтверждают научную обоснованность и ее практическую значимость в современных условиях развития республики.

В предстоящей сессии нам, депутатскому корпусу, предстоит большая, ответственная работа по законодательному обеспечению поручений Главы государства, изложенных в этой Программной статье. Совместно с Правительством нам необходимо отработать меры по правовому обеспечению условий, при которых труд человека стал бы эффективным, интенсивным и высокооплачиваемым. Создание необходимой конкурентной среды будет важным мотивирующим стимулом к тому, чтобы человек труда стремился быть более образованным, квалифицированным и востребованным.

Как известно с обретением независимости Парламент принял более 2000 законов, которые легли в основу всех проведенных социально-экономических и

(2)

http://www.enu.kz политических реформ Казахстана. Одним из приоритетных направлений депутатской деятельности было и остается создание правовой базы социального развития страны, в том числе, по регулированию занятости и трудовых отношений, созданию необходимых условий для развития образования и здравоохранения.

Статья 24 Конституции Республики Казахстан провозглашает свободу труда. Это означает, что каждый гражданин нашей страны имеет право осуществлять трудовую деятельность в любой, не запрещенной законом, форме. При этом свобода труда, прежде всего, предусматривает свободное распоряжение своими способностями к труду, право выбирать вид занятий, род деятельности или профессию, включая предпринимательскую деятельность, государственную, гражданскую или военную службу, работу на договорной основе, а также самозанятость.

Конкретизацией конституционных положений этой важной сферы деятельности граждан стало принятие Трудового кодекса, который определил новые «правила игры» для работников и работодателей. Важная особенность этого документа — это законодательное установление пределов государственного вмешательства в трудовые отношения, усиление роли и значения индивидуальных и коллективных договоров, в частности, в установлении механизма оплаты и нормирования труда, урегулированы отношения социального партнерства, безопасности и охраны труда, отношения, возникающие в области страхования. Характерно, что в число основных принципов трудового законодательства включены приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности. Эти принципы отвечают рыночным законам, международным стандартам и современным условиям трудовых отношений в стране.

Более того, корпоративная социальная ответственность в Казахстане вступает в период своей зрелости: если еще десять лет назад вопрос о прозрачности компаний или об их участии в развитии местных сообществ вообще не поднимался, то сегодня это стало неотъемлемым элементом ведения бизнеса практически для всех структур бизнеса, действующих в ключевых отраслях отечественной экономики.

Как отметил в своем выступлении в ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации, Лидер Нации Н.А.Назарбаев «В XXI веке только труд может обеспечить всем казахстанцам и благосостояние, и качество жизни». Государство принимает все необходимые меры для реализации прав и способностей человека к труду с адекватной оплатой труда. В этом направлении активно реализуется программа

«Занятость-2020», которая является комплексной системой, предусматривающей как обучение и трудоустройство, содействие в открытии собственного бизнеса, так и предоставление возможности добровольного переезда из населенного пункта с низким экономическим потенциалом в населенные пункты с более высоким. В результате этого, уровень безработицы в текущем году составил 5,3%, численность занятого населения достигла 8,4 млн. человек, а реальные доходы населения выросли на 12,8%.

Как известно, для каждого человека высшая ценность - это его здоровье. Охрана здоровья граждан нашей страны является по Конституции одной из главных задач государства. Об этом свидетельствует и нынешнее Послание Президента народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». В нем определено важное направление развития отрасли - это повышение доступности и качества оказания медицинских услуг, а также продвижение здорового образа жизни.

За годы независимости государства приняты действенные меры по развитию этой важной сферы жизнеобеспечения. Так например, за последние 10 лет финансирование системы здравоохранения возросло более чем в 10 раз (с 1,9% в 2002 году до 3,1% от ВВП в 2011 году). В республике построено около 700 новых объектов здравоохранения, обновлен парк медицинского оборудования, создан Национальный медицинский холдинг, впервые на постсоветском пространстве п р и н я т

(3)

http://www.enu.kz К о д е к с «О з д о р о в ь е н а р о д а и с и с т е м е здравоохранения», обеспечена законодательная база для фармацевтической отрасли и реализуется Государственная программа «Саламатты Казахстан».

Принятый Парламентом Кодекс повысил статус национальной медицины, систематизировал законодательство в области здравоохранения, которое направлено на повышение качества оказания медицинской помощи и уровня медицинского обслуживания граждан, обеспечение качественными лекарственными средствами. Кроме того, предусмотрены предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, включая здоровое питание. Кодексом также предусмотрены законодательные меры по стимулированию здорового образа жизни.

На сегодняшний день государством уделяется большое внимание развитию транспортной медицины, которая способствует повышению доступности медицинской помощи населению, особенно проживающему в отдаленных регионах. В итоге, предпринимаемые системные меры позволили снизить на 11% общую смертность населения, на 25% увеличить рождаемость. Показатели заболевания болезнями системы кровообращения только за прошлый год снизились на 20%, туберкулеза - на 11%. В целом средняя продолжительность жизни населения сегодня достигла 69 лет.

Позитивные перемены, происходящие в экономической, политической и социальной сферах жизни Казахстана обусловили кардинальные изменения подходов в стране к развитию человеческого капитала. Если, в 1990 году по Индексу человеческого развития (ИЧР) наша республика входила в группу стран со средним уровнем человеческого развития, то спустя 20 лет мы вошли в число государств с высоким уровнем (66-е место).

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан нашим гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, а также право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования.

В данном направлении Парламентом страны совместно с Правительством Республики принимаются активные меры по совершенствованию законодательной базы.

В последние годы были приняты новые законы «О науке», о статусе Назарбаев Университета, Интеллектуальных школ и соответствующего Фонда. Серьезные изменения внесены в Закон «Об образовании». Только в 2011 году было принято семь законов в области образования и науки.

Государственное финансирование образования из года в год увеличивается. Так, в прошлом году бюджетное финансирование этой сферы выросло более чем на 25% и впервые превысило 1 триллион тенге, на 2012 год выделено более 1,2 трлн. тенге. В процесс финансирования обучения в Казахстане активно вовлекается частный капитал.

По инициативе Главы государства запущены и действуют такие уникальные проекты – как центры «Дарын» для поддержки одаренных детей, программа «Балапан», задающая новые подходы в области дошкольного воспитания и обучения. В соответствии с современной мировой практикой Казахстан п е рв ым ср е ди ст ран С НГ п олн ост ь ю п ер еш е л н а трехуровневую подготовку высококвалифицированных специалистов по системе «бакалавр - магистр - доктор PhD». В Республике уже несколько лет действует программа обучения казахстанской молодежи в лучших зарубежных вузах «Болашак». Сегодня в стране реализуется новая Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы.

Анализируя вышесказанное, критически оценивая достигнутое через призму современных требований, хотелось бы отметить, что предпринятые государством меры - это веяния последнего времени, обусловленные необходимостью современного развития мирового сообщества. Казахстан, благодаря выверенной внутренней и внешней

(4)

http://www.enu.kz политике Главы государства, занимает достойное место в мире, выбрав одним из приоритетов своего развития формирование интеллектуальной и здоровой нации.

Вызовы современности требуют новых, я бы сказал, неординарных подходов в решении стоящих перед нами задач. В связи с этим, Парламенту предстоит обеспечить правовую основу для формирования эффективной модели трудовых отношений и повышения квалификации и конкурентоспособности трудовых ресурсов. Труд должен стать решающим национальным фактором социальной модернизации и глобальной конкурентоспособности. Это позволит создать условия для перехода от социальной защиты к социальному прогрессу. В этой работе нам необходимо повысить роль гражданского общества и прежде всего профсоюзов. На мой взгляд, необходимо изучить и использовать опыт ряда государств, где профсоюзы являются серьезной силой по защите интересов трудовых коллективов и отдельных граждан, а также обеспечению стабильности в обществе.

Вместе с этим, необходимо осуществить модернизацию системы образования и обеспечить качественную подготовку специалистов, повысить эффективность научных исследований. Время требует освоения принципиально новых подходов в системе образования с внедрением электронного и дистанционного обучения.

В области здравоохранения поставлены задачи по внедрению системы страховой медицины, снижению заболеваемости и смертности от онкологии.

Более того, особый акцент сделан на системе подготовки медицинских работников, которая требует изменений в соответствии с международными стандартами. Хотелось бы отметить, что создание условий для развития активного отдыха, физкультуры и массового спорта, а также повышение конкурентоспособности медицинского сервиса позволили бы развить на должном уровне медицинский туризм.

В соответствии с темпами развития страны необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в области государственной молодежной политики, деятельности пенсионных фондов, создания правовой базы для внедрения международных стандартов в социальной сфере, результатом которого должно стать повышение качественного уровня жизни казахстанцев. Все эти вопросы являются составляющей обеспечения конкурентоспособности нашего государства на мировой арене и реальным воплощением основных положений Конституции страны.

Referensi

Dokumen terkait