• Tidak ada hasil yang ditemukan

КОНЦЕПТ «МОЛЧАНИЯ» И ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "КОНЦЕПТ «МОЛЧАНИЯ» И ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

КОНЦЕПТ «МОЛЧАНИЯ» И ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ Кузембаева Анжела Максуткызы Студентка

Евразийского Национального Университета им. Л.Н.Гумилева, Астана

Научный руководитель – д.ф.н., профессор Шаймердинова Нурила Габбасовна

Язык во все времена оставался наиболее яркой идентифицирующей характеристикой этноса. Еще Пифагор "для познания нравов какого ни есть народа" советовал прежде всего изучить его язык. Столь же неоспорима связь языка с культурой, мышлением, действительностью, которая наиболее ярко проявляется в одном из ведущих направлений современной лингвистики и когнитивной лингвистики. [ 1,312 ]

В данной работе будет рассмотрена особая составляющая языка, один из видов невербального общения: "Концепт молчания".

Средством познания мира в когнитивной лингвистике служат категории и концепты - единицы знаний, свое представление, понимание о мире человек воссоздает посредством категории, понятий. Например, дятел- это лесная птица, с красным хохолком, с длинным, острым, сильным клювом, добывающая пищу из щелей и трещин древесной коры.

Совокупность категории формирует концепты, т.е. все дятлы относятся к классу птиц, а не рыб и животных.

Концепт - явление того же порядка, что и понятие. По своей внутренней форме в русском языке слова концепт и понятие одинаковы: концепт является калькой с латинского conceptus «понятие», от глагола concipere «зачинать», т.е. значит буквально «поятие, зачатие»; понятие от глагола пояти, др.-рус. «схватить, взять в собственность, взять женщину в жены» буквально значит, в общем, то же самое. В научном языке эти два слова также иногда выступают как синонимы, одно вместо другого. Но так они употребляются лишь изредка. В настоящее время они довольно четко разграничены.

Концепт и понятие - термины разных наук; второе употребляется главным образом в логике и философии, тогда как первое, концепт, является термином в одной отрасли логики - в математической логике, а в последнее время закрепилось также в науке о культуре, в культурологии.

Определение концепта и концептуальный анализ дается в работах М.Минского, Э.Рош, Дж.Лакоффа, С.А.Аскольдова, Д.С.Лихачева, Е.С.Кубряковой, Н.Д. Арутюновой, А.П.Бабушкина, Г.Г.Слышкина, Н.Н.Болдырева, а так же в работах казахстанских ученых Л.Н.Жаналиной, Н.Г.Шаймердиновой и др.

Ментальный характер концепта и его многомерность позволил ученым метафорически обозначить концепт в виде облака, (З.Д.Попова, Г.В.Токарев), снежного кома( Н.Н.Болдырев), плода (И.А.Стернин). Вся информация, поступающая из окружающей действительности, накапливается в ментальной природе человека, фильтруется, перерабатывается, систематизируется. «Сознание же,- пишет Г.Г. Слышкин,,- отвечает за

194

(2)

выбор языковых средств, эксплицирующих эту информацию в конкретной коммуникативной ситуации для реализации определенных коммуникативных целей» [ 2 ]

В настоящее время существует несколько подходов к определению концепта, ментально-логический (Дж, Лакофф, Ч.Филмор, С.А.Аскольдов, Н.Д. Арутюнова), психологический (А.Н.Заливская, Р.Солсо), ценностный( В.И.Карасик, В.В.Красных), культурный (Ю.С.Степанов, Г.Г.Слышкин, С.Г.Воркачев и др.)

Ю.С.Степанов отмечает, концепт - это как бы сгусток культуры в сознании человека;

то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт - это то, посредством чего человек - обычный человек, не «творец культурных ценностей» - сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее.[ 3,40 ]

Из всех этих определений появляется возможность установить основные признаки или структуру концепта. Таким основным признаком концепта является связь концепта с мышлением, сознанием человека, воссоздание образа(образность), то, что И.А.Стернин называет сердцевиной плода. [ 4 ]

Образ(образность) – ментально-психическое проявление человеческого ума, его психического состояния, его чувств и поэтому определяется как ядро концепта, а все

остальные признаки этнические, ценностные, культурные относятся к периферии концепта.

[5 ,37]

Концепт, как квант знания о мире, о человеке, мышлении проявляется через вербальные(языковые) и невербальные средства, которые получили освещение в работах Н.Ф.Алефиренко, И.А. Стернина и других.

Концепт представляет собой совокупность разноуровневых элементов, объединѐнных для обозначения различных фрагментов картины мира, устойчиво реализуемых при общении представителей разных культур. В языке концепт находит своѐ выражение как в вербальных, так и в невербальных формах. Примером невербального выражения концепта в культуре и языке разных народов может быть значение цвета (белый цвет у невесты в русском языке и у вдовы на Востоке). Невербальные концепты определяют стереотипы поведения людей и позволяют отличить членов «своего» этноса от «чужих».[ 6 ]

В своей работе, я анализирую концепт молчания как характеристику мышления, внутреннего мира человека, его переживания и состояния на основе рассказов Д.Исабекова

«Молчун»,В.Шукшин «Экзамен», О.Букеев «Ардак».

Д.Исабеков «Молчун»

В рассказе Д.Исабекова «Молчун» концепт молчания выражен не физическим недостатком, а скорее душевным состоянием самого персонажа. Весь рассказ Тунгыш был очень не многословен и иногда его молчание говорило больше нежели слова.

«Он даже не спросил ни разу, кто умер - простолюдин, а может быть, хан, молод был покойный, стар ли?»[7,359]-когда он работал, он был отречен от мира, его не интересовали вещи, которые происходили вокруг него, он будто пропускал это мимо себя. Его молчание, показывало его безразличность ко всему окружающему, слишком много боли он испытал и возможно понимал, что молчание играет большую роль в нашей жизни нежели слова.

«Да сбудутся твои слова, - шевельнул губами Тунгыш». [7,361]- он говорил в самых редких случаях, говорил коротко, но его слова несли глубочайший смысл. Он даже уходя из жизни, продолжал придерживаться своего мнения.

Его молчание играло решающую роль в определенных событиях. Примером можно привести конец рассказа, когда Тунгыш добирается до родного села и падает замертво не добравшись до поставленной цели. Для меня этот эпизод является заключительным в рассказе и самым главным, так как каждый получает по заслугам, я не имею ввиду смерть Тунгыша, а именно не прошение Тунгышем богатого бая. Молчание, обозначает целую гамму чувств, что раскрывается, когда он приезжает в свое родное село, выражает его любовь, тоску, печаль, веселые и грустные моменты, которые он провел в этом месте, так как эти чувства нельзя выразить словами, его молчание более глубже выражает все чувства.

195

(3)

«Для окружающих он был Молчуном, тихим не злобивым человеком, может лишь чуточку придурковатым. Так, во всяком случае, казалось. Когда прилипла к нему эта кличка, кто ему дал ее, не ведал, наверное, и сам Тунгыш. В городке не знали, откуда он родом, что у него в прошлом не знали, как и когда попал сюда. В прочем, ни кто и не интересовался.

Люди постоянно видели старика могильщика, который зимой и летом ходил в заношенном до дыр верблюжьем чекмене, надетом прямо на голое тело, и этого, видимо им было достаточно.» [7,358]

«Тунгыш молчал. Ни печали, ни радости не увидел в могильщике Омекей. Ни вздоха, ни слова не сорвалось с его губ». [7,417]- Это человек, который многое держал в себе, это молчание делало его незаметным для других, но в душе он был великим человеком, и даже когда уходил из жизни, не изменил себе, своим принципам.

Оралхан Букеев «Ардак»

В произведение Ардак молчание сыграло поворотную роль для главной героини.

Молчание родителей обернулось незнанием для их дочери, она не знала элементарных вещей, которые в ее возрасте знает каждый, она была наивна как ребенок. Ее родители молчали несмотря на это.

У родителей «молчание» означает ссору, недовольство своими близкими, когда то они не поделили наследство с родственниками, и родители Ардак переехали в безлюдное место, где они жили одни. В связи с этим, когда Ардак выросла, без общения со своими сверстниками, она не знала, и не понимала, как строятся отношения между друзьями, людьми, любимыми.

Однажды к ним в юрту заехал охотник, и остановился у них на ночь, чтобы передохнуть. «Он не мог отвести взгляда от ее нежного лица и белой полоски шеи, сиявшей, словно драгоценное ожерелье, меж воротником чапана и черным блестящим крылом волос.

Он готов был чуть наброситься на нее…а Ардак ничего не понимала. Она впервые в жизни видела молодого джигита, ничего особенного не вызывали в ней страстные его взгляды: раз смотрит , выпучив сверкающие глаза, значит, так и надо…»[8,19] .Молчания родителей обернулся для Ардак непоправимой ситуацией, не зная простых вещей, и в конечном итоге стала жертвой обстоятельств.

«Ардак было не узнать. Свое новое состояние она осознать не могла и, лишь удивленная первыми признаками его, обо всем рассказала матери. Та прижала голову Ардак к груди и расплакалась. А затем, утирая слезы, рассказала дочери про Адама и Еву.

«Сначала,- разъяснила мать,- человек был двуединым существом. Говорят, у него было четыре ноги, четыре руки. Но потом бог понял, что в таком виде люди не будут размножаться. И он взял да и распилил человека пополам. Так все и получилось, говорят, парень и девушка, Адам и Ева, и между ними началась любовь». [8,24]

В.Шукшин «Экзамен».

В рассказе Шукшина, «молчания» выражено тем, что студент придя на экзамен, не знал ответ на вопрос, молчал. «Они минуту молчали. Профессор ходил около доски, фыркал и качал головой».[9, 4]

И, в ходе беседы выявится, что студент когда попал в плен, он тоже сохранял молчание.

«Замолчали, студент все глядел в злополучный билет, профессор поигрывал янтарным мундштуком , рассматривал студента.

-О чем вы там говорили между собой? -Где?- студент поднял голову.

-В плену.

-Ни о чем, о чем говорить?

-Верно, что молчали. О чем же говорить! У врага молчат. Это самое мудрое. [9,6]

В этом произведении «молчание» можно разделить как бы на две группы, молчание во благо и молчание не во благо, т.е.когда он попал в плен, он выполнял свой гражданский

196

(4)

долг, защищал свою родину». Характеризует студента, с положительной стороны, т.е.

молчание во благо.

А когда он пришел на экзамен, ничего не зная, молчал, наоборот, здесь молчание не во благо.

И в конце произведения мы можем вывести мораль- дабы воевать это одно дело, это хорошо, но учиться тоже надо. «Учись, солдат. Это тоже не легкое дело» [9,8]

Как представляется, обобщение точек зрения на концепт и его определения в лингвистике позволяет прийти к следующему заключению: концепт – это единица коллективного знания/сознания (отправляющая к высшим духовным ценностям), имеющая языковое выражение и отмеченная этнокультурной спецификой. Как можно видеть, общим в этом определении и в определениях понятия, представления и значения остается родовой признак – принадлежность к области идеального, видовые же отличия (форма знания/сознания – логическая/рациональная, психологическая/образная, языковая) нейтрализуются, а их место занимают вербализованность и этнокультурная маркированность. По существу, единственным raison d‘être терминологизации лексемы

«концепт» является потребность в этнокультурной авторизации семантических единиц – соотнесении их с языковой личностью.[ 10 ]

Существует множество видов концепта «молчания»,в данной работе представлены только несколько его видов, которые являются наиболее распространенными. Концепт

«молчания» является на данный момент очень распространенным в лингвистике и в литературе, и играет очень важную роль. Само по себе молчание- это воздержание от речи или использование голоса. Молчание бывает разное, бывает благое, а бывает во вред. В народе говорят, что молчание – это добродетель дураков. Но для меня молчать- значит верить самому себе. Мне кажется, иногда лучше разумно молчать, чем говорить глупо.

Иногда когда человек не умеет молчать, то он не способен говорить. Все люди умеют говорить, и учатся этому с детства. Но я считаю, что нужно усвоить так же как и когда молчать.

Литература 1.Толстой Н.И. Этнолингвистика в кругу гуманитарных дисциплин // Русская словесность. от

теории словесности к структуре текста. Антология. М., 1997.

2. Слышкин Г.Г. От текста к символу: лингвокультурные концепты прецедентных текстов в

сознании и дискурсе. М., 2000.

3.Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры: 3-е изд. - М.:

Академический проект, 2004.

4.Стернин И. А. Проблемы анализа структуры значения слова. Воронеж, 1979.

5. Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика: Курс лекций по английской филологии.

Тамбов, 2001.

6. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура: Три лингвострановедческие концепции. М., 2005.

7.Исабеков Д. Смятение: Роман и повести. /Пер. с каз.- Алма-Ата: Жалын, 1986 8. Букеев О. Ардак. Рассказы. Астана: Аударма, 2003

9.Шукшин В.М. Повести и рассказы.- Алма-Ата: Мектеп, 1985.

10. Воркачев С.Г. Методологические основания лингвоконцептологии // Теоретическая и

(5)

прикладная лингвистика. Вып. 3: Аспекты метакоммуникативной деятельности. - Воронеж,

2002.

Referensi

Dokumen terkait