Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2011, №4
Р.Б. Морзабаева
Концепция исследования теории и практики инноваций в обучении базовым дисциплинам студентов педагогических специальностей
(Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан)
Рассматривая подготовку к инновационной деятельности учителя-предметника как методологическую составляющую подготовки учителя новой формации, автор предлагает концепцию исследования теории и практики инноваций в обучении базовым дисциплинам студентов педагогических специальностей, которая обеспечивает формирование этой составляющей.
В Республике Казахстан начата работа по разработке концептуальных основ подготовки учителей к работе в условиях перехода на 12-летнее среднее образование. Одним из примеров такой работы является концепция высшего педагогического образования Республики Казахстан коллектива авторов из Восточно-Казахстанского государственного университета.
Цель Концепции авторы определяют как разработку системы подготовки педагога новой формации в условиях модернизации высшего педагогического образования. Задачи Концепции: выработать основные теоретические и практические подходы профессиональной подготовки педагогических кадров. Разработать требования, структуру, этапы и содержание профессиональной подготовки учителя с учетом интеграции в мировое образовательное пространство.
Сарыбековым М.Н. разработана концепция "Модель учителя XXI века", где определены концептуальные положения об учителе новой формации как субъекте и объекте непрерывного образования на современном этапе: о необходимости овладения технологией развития способностей учеников к самообучению, к самостоятельному поиску знаний; о необходимости подготовки учителя новой формации в педвузах университетского типа.
Анализ тенденций развития исследований педагогических инноваций показывает, что не учтенным оказывается весьма важный аспект - формирование профессионально значимых качеств через предмет.
Исследования показывают, что главная роль в развитии способностей педагога непосредственно связана с умениями и навыками инновационной деятельности, которыми должен владеть каждый учитель-предметник, поскольку сценарий практической педагогической деятельности не может предусмотреть каждое из неповторимых обстоятельств, с которыми учитель сталкивается повседневно. В каждой новой непредвиденной ситуации учитель должен действовать самостоятельно, решать каждый раз новые практические задачи.
Все это требует развития особых качеств личности педагога - способностей к инновационной деятельности. Образование и инновации создают симбиоз двух начал - уникальный социальный механизм развития самого ресурса развития государства. В подготовке учителей-предметников к инновационной деятельности в связи с этим встает проблема перехода от формирования у студентов системы знаний по отдельным дисциплинам к овладению ими теоретическими и практическими основами инноваций в обучении этим дисциплинам. Т.е. в будущей профессиональной деятельности студент должен будет "предъявлять"не знания по отдельной дисциплине в чистом виде, а способность применять их в конкретных практических ситуациях.
При этом становятся актуальными два круга проблем:
• построение системы знаний студентов, необходимой и достаточной для полноценного овладения ими основами указанного аспекта профессиональной деятельности;
• поиск путей расширения возможностей применения теоретических знаний в практической деятельности студентов непосредственно в процессе изучения базовой дисциплины в вузе.
Анализ литературы и существующей практики показал, что отмеченная проблема еще не вошла в круг вопросов в отечественной и зарубежной научной литературе что способствует возникновению противоречиямежду старыми подходами к подготовке учителей и требованиями нового качества образования педагогов.
Практическая реализация возможностей инновационных процессов в обучении базовым дисциплинам в вузе нуждается:
98
Р.Б. Морзабаева
1. в разработке научно-методического обеспечения;
2. в системном подходе к решению проблемы;
3. в теоретических основах инновационной деятельности учителей-предметников, отвечающей целям, концепции и методологии современного процесса обучения отдельной дисциплине.
Проблема исследования состоит в том, что в сложившейся научно-практической ситуации невозможно получить учителя-предметника новой формации, который с одной стороны способен в ходе обучения своей дисциплине формировать у обучающихся мотивы и навыки непрерывного образования, выступая при этом субъектом непрерывного образования; с другой - через систему опережающей подготовки и переподготовки сам становиться объектом непрерывного образования, без формирования навыков инновационной деятельности (ИД) путем расширения возможностей применения теоретических знаний в процессе изучения базовой дисциплины.
Цель работы: научно-методическое обоснование процессов становления и формирования учителя-предметника, с одной стороны, как субъекта и объекта непрерывного образования, с другой, как учителя новой формации, владеющего навыками инновационной деятельности как элементом его функциональной грамотности.
Гипотеза исследования: если включить формирование элементов инновационной деятельности в процесс обучения базовой дисциплине будущего учителя, то станет возможным получение нового качества его образованности, так как при этом будут соблюдены условия становления актуальных личностных качеств современного учителя для решения проблем инноваций в обучении.
В соответствии с целью, проблемой и гипотезой исследования выдвинуты следующие задачи исследования:
1. выявить роль, место и тенденции развития инновационной деятельности учителей- предметников - субъектов непрерывного образования - в концепции человеческого капитала на современном этапе;
2. разработать научно-практические основы становления инновационной деятельности учителя новой формации как основного элемента его функциональной грамотности.
3. разработать новый подход к технологиям обучения отдельной дисциплине как объектам инновационной деятельности учителей-предметников.
Логика проведенного исследования определяется выявлением отдельных результатов, полученных в направлении проводимого исследования, в том числе и другими авторами; их обобщением и формулированием основных тенденций развития и направлений исследования, которые сводятся в авторскую концепцию; разработкой основных концептуальных положений и путей их реализации.
Для обобщения использованы следующие результаты: пути теоретической и практической подготовки учителя новой формации; взаимосвязи инновационной деятельности и функциональной грамотности учителя новой формации; Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы; проект концепции высшего педагогического образования ВКГУ; концепция учителя новой формации СарыбековаМ.Н.;
ежегодный конкурс проектов инновационных программ, проводимый РГКП "Дарын";
концепция и стандарты 12-летнего общего среднего образования; инновации в обучении;
инновации в образовании; инновационная деятельность учителя-предметника; инновационное и традиционное образование; модель банка инновационного развития образования как средство информационного обеспечения учителя в условиях нововведений Лактионовой С.Н.;
99
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2011, №4
концепция непрерывного образования; тенденции использования синергетических построений в образовательных системах, и др.
Обобщение этих результатов позволило выделить основные тенденции развития инновационной деятельности учителей-предметников в системе непрерывного образования:
тенденции развития педагогического образования как ресурсной основы непрерывного образования на современном этапе; современное состояние развития инновационного движения в образовательных системах Республики Казахстан; прогнозирование и проектирование инновационных процессов в системах обучения базовым дисциплинам в вузе.
На их основе была сформулирована концепция исследования: в новых условиях цивилизационного развития, когда инновационная деятельность во всех областях становится основной движущей силой, а образование - личностно-ориентированным, условия для становления и формирования учителя-предметника в Республике Казахстан должны стать качественно иными, инновационными по содержанию, и, с одной стороны, обеспечивать достаточную теоретическую подготовку к инновационной деятельности, с другой - обеспечивать формирование элементов инновационной деятельности у будущих учителей непосредственно в процессе обучения в вузе, в том числе при изучении базовой дисциплины.
Основные концептуальные положения, определившие содержание исследования:
• о необходимости рассмотрения проблемы становления и формирования инновационной деятельности учителя-предметника на основе синергетических представлений;
• об овладении студентами педагогических специальностей навыками инновационной деятельности как элементами их функциональной грамотности в процессе изучения базовой дисциплины в вузе.
Каждое из концептуальных положений легло в основу двух направлений исследования, по которым получены основные результаты.
По первому направлению - разработана теория инноваций в обучении отдельной дисциплине; были разработаны и исследованы три синергетические модели: модель системы обучения отдельной дисциплине; модель технологии обучения отдельной дисциплине и модель методики формирования навыков инновационной деятельности как элемента функциональной грамотности учителя-предметника.
По второму направлению исследований - разработаны и обоснованы методологические аспекты формирования навыков ИД у студентов педагогических специальностей средствами обучения базовой дисциплине в вузе. Путем установления взаимосвязей в подсистеме
"дисциплина в школе базовая дисциплина в вузе теория и методика обучения дисциплине"было проведено обоснование методик инноваций на всех уровнях системы обучения базовой дисциплине как открытой системы.
Литература
1. Концепция высшего педагогического образования Республики Казахстан (Проект). - Астана, 2005 (ВКГУ).- http://www.nich.tarmpi.kz/n_publ/gosprg/stati/dubskiy_begali
2. Концепция формирования Требований к результатам освоения основных общеобразовательных программ. verb’http://www.isiorao.ru/DswMedia/koncepciyatreb’
3. Основные тенденции развития образования в современном мире http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00004459_0.html.
Морзабаева Р.Б.
Педагогикалық мамандық бойынша дайындалатын студенттердi базалық пәндерге оқытудағы инновацияның теориясы мен практикасын зерттеу концепциясы
Автор пән мұғалiмiн инновациалық қызметке дайындауды жаңа формация мұғалiмiн даярлаудың методологиялық негiзiнiң құрамдас бөлiгi ретiнде қарастыра отырып, педагогикалық мамандық бойынша дайындалатын студенттердi базалық пәндерге оқытудағы инновацияның теориясы мен практикасын зерттеу концепциясын ұсынады.
100
Р.Б. Морзабаева
Morzabaeva R.B.
The concept of research theory and practice of innovation in the teaching of basic sciences students peda- gogical skills
Considering training for innovative activity subject teachers as the methodological component of teacher training the new formation, the author proposes the concept of research theory and practice of innovation in the teaching of basic sciences students pedagogical skills, which ensures the formation of this component.
Поступила в редакцию 12.04.11 Рекомендована к печати 30.05.11
101