УДК 681.5:006.83:378(574) Кубанова А.Н. – магистрант КарГТУ (гр. ВТ -06м) Научный руководитель – к.т.н. Когай Г.Д.
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ
Система Менеджмента Качества – это та часть общей системы управления в ВУЗе, которая функционирует с целью обеспечения стабильного качества услуг. Под системой менеджмента качества вуза понимается система менедж- мента для руководства и управления организацией применительно к качеству, т.е. совокупность организационной структуры вуза, документации (внутренних положений, порядков документированных процедур, методических указаний, рабочих инструкций), процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Говоря о системе менеджмента качества ВУЗа необходимо понимать, что разработка и внедрение внутривузовской системы управления качеством образования в высшем учебном заведении должна ре- шать задачи по эффективному использованию ресурсов образовательных учре- ждений, их наращиванию в целях повышения качества образования. В этих це- лях следует внедрять новые принципы менеджмента качества, совершенство- вать организационную и функциональную структуры высшего учебного заве- дения, разработать планы его стратегического развития, формировать иннова- ционную инфраструктуру с продуманным кадровым обеспечением инноваци- онной деятельности, обратить особое внимание на взаимоотношения с работо- дателем, обеспечить обратную связь «ВУЗ – Потребитель». Однако, возникают трудности при разработке и внедрению внутривузовской системы управления качеством образования в высших учебных заведениях, можно выделить ряд та- ких проблем: отсутствие устоявшейся нормативно – правовой базы для четкой и последовательной организации работ по созданию систем управления каче- ством образования в высших учебных заведениях; дефицит методических по- собий и рекомендаций по внедрению принципов менеджмента качества в обра- зовательных учреждениях; медленное обновление учебно-лабораторных, мате- риально-технических и библиотечных фондов и некоторые другие проблемы.
Для совершенствования разработки и внедрения внутривузовской системы управления качеством необходимо: разработать методологию проектирования и оценки системы качества ВУЗа на основе гармонизации требований государ- ственных образовательных стандартов, аккредитационных показателей и меж- дународных требований и стандартов; развитие системы повышения квалифи- кации работников ВУЗа в области обеспечения качества образования; форми- рование комплекса научно-методических проектов по задачам оценки качества образования, разработки и внедрения системы управления качеством ВУЗа.
В настоящее время многие предприятия и учреждения демонстрируют свои притязания на улучшение деятельности разработкой внедрением системы менеджмента качества (СМК).
Основное еѐ предназначение быть объединяющей матрицей всего функ- ционального взаимодействия подразделений организации на основе процессно- го подхода, который заключается в улучшении результативности и эффектив- ности предприятия в достижении поставленных целей. Главным содержанием, предметом в СМК являются процессы. В результате правильно обозначенных процессов в целом можно ожидать продукцию и услугу с требуемыми характе- ристиками. Если прежде требования были отнесены лишь к продукции или услуге, то СМК на основе принципов улучшения представляет следующую ступень (II, рис. 1) – регламентация процессов как гарантия качественной про-
дукции или услу-
ги.
Рисунок 1 – Подходы в деятельности.
Существуют четыре типа подходов в деятельности по производству про- дукта: I – на продукт; II – на процесс получения продукта; III – на организа- цию процесса получения продукта; IV – на критериальное обеспечение орга- низации процесса получения продукта.
СМК представляет собой информационную систему организации для об- работки данных не только о произведенной продукции или услуге, но и о про- цессах и их нормативном осуществлении. Процессы описаны во внутренних во внутренних нормативных документах – документированных процедурах, стан- дартах организации, различных инструкциях. Процесс согласно требованиям ISO 9001:2000 имеет две управляемые и направляющие формы (рис. 2):
- нормативная рамка, функционально «очерченная» документированны- ми процедурами;
- конечный плановый результат (цель).
Нормативная рамка процесса
Фактический ход процесса
Степень достижения планового результата Плановый
результат, цель
Фактический результат Несоответствие
I
II
III
IV
организация процесса
процесс продукт
критериальное обеспечение орга- низации процесса
Рисунок 2 – Формы управления процессом.