• Tidak ada hasil yang ditemukan

МЕГАТРЕНДЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДЫХ ОТНОШЕНИЙ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МЕГАТРЕНДЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 327

МЕГАТРЕНДЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДЫХ ОТНОШЕНИЙ Турханова А.Ж., [email protected]

ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан

В современном мире все большую популярность приобретают определенные направления общественно- политической жизни. Мировые процессы не могут развиваться по одному и тому же сценарию. Мировая политика и мировая экономика развивается исходя из наиболее актуальных направлений существующих в современности. В эпоху средневековья были популярны идеи клерикальной власти, а в эпоху Возрождения идеи гумманизма. Совсем недавно мир существовал под влиянием мегатренда коммунистической власти в лице Советского союза. Сегодня актуальны уже иные ценности и направления в социально-политической жизни. Каждый раз эти направления меняются с течением времени со сменой политического истеблишмента, политических нравов, приходом и закатом тех или иных политичеких идей всегда нерушимыми остаются желание экономической стабильности и процветания и политического благополучия страны. Одни и те же идеи развиваются с течением времени приобретая иную форму, иное содержание и мы воспринимаем их иначе чем это было бы , скажем лет 100 назад. Всему есть причина – время. Действительно, если раньше явление урбанизации воспринималось как нечто невозможное, то сегодня это объективный процесс. В дальнейшем мы затронем такие мегатренды современности, как глобализация, развитие идей демократии, либерализации, развитие новых неправительственных акторов международных отношений, например: Транснациональных корпораций и Международных экономических организаций и др.

Все эти направления в мировом процессе оказывают существенное влияние на ход истории, политики, определяя ее характер. К сожалению мегатренды тесно связаны с глобальными проблемами. Так как актуальные направления мирового процесса всегда

104

(2)

вызывают некоторые негативные явления. Такие как терроризм, социальная деградация, политический абсентеизм и многое другое. За любым глобальным трендом лежит огромное поле деятельности множества специалистов: в области международных отношений, политиков, дипломатов, экономистов, преподавателей и многих других.

В современной социальной жизни мегатренд-интернетизации общества приобрел глобальный масштаб Интернет пространство стало доступным. Мировая информационная сеть стала развиваться благодаря развитию новых технологий, появлению новых компьютерных программ. Компьютеризация и интернетизация затронули все сферы общественной жизни и развитых и развивающихся стран. Сейчас доступность интернет технологий, а также удешевление компьютерной техники, использование микротехнологий, более дешевых технологий, вторичного сырья позволили сделать новинки компьютерной техники доступными человеку со средним заработком практически во всем мире.

На сегодняшний день практически весь земной шар охватывает интернет сеть.

Интернет позволил сблизить людей с разных частей света. Сделал континенты ближе друг другу. Но вместе с тем, появилось масса социальных проблем. Все больше набирает обороты интернет хакерство которое может угрожать нацинальной безопасности страны.

Человечество переходит в фазу так называемого- поколения - Y. Поколения, которое проводит все свое свободное время в интернет пространстве. В поисках информации и новостей и в геймерских играх. В свою очередь это ведет к проблеме интернет зависимости. Невозможности жизни без интернета. Невозможности отключится от интернета. Что чревато социальной деградацией, путаницей социальной действительности и психическим расстройствам. Тем не менее, мегатренд компьютеризации и интернетизации общества на сегодняшний день является одним из показателей развитости общества и олицетворяет собой успех модернизации стран постиндустриального развития.

По прогнозам агенства Frost and Sullivan, в мире к 2020 году будет подключено около 80 миллиардов устройств – в таком случае, у каждого человека планеты Земля должно быть по нескольку различных устройств. Принимая во внимание прогноз увеличения населения – до 7,5 млрд. человек, — количество приборов будет превосходить численность населения более, чем в 10 раз. Начало этого явления мы можем наблюдать уже сейчас, когда почти у каждого человека имеется в наличии один-два мобильных телефона, смартфон, планшет и компьютер.

Сейчас, никого не удивляют интернет сайты внешнеполитических ведомств, консульств, международных организаций в тех или иных странах. Развитие высокотехнологичных производств, появление продукции компании Microsoft не только изменило образ жизни человечества, но и форматы торговли. Которая на сегодняшний день стала использовать интернет ресурсы как платформу для торговли и заключения сделок.

Как утверждает японский ученый Кеничи Омаэ: «Интернет может быть глобальной платформой, которая может заменить даже образование». Интернет создавался как экстренная (в случае ядерной войны) система коммуникации. Однако после снятия железного занавеса и краха СССР он стал продуктом массовой коммуникации, объединившим все страны мира.

Нельзя представить себе крупнейшие ТНК без интернет платформы-продажа большинства товаров, а также закупка сырья для производства осуществляется через интернет.

На современном этапе самым популярным политическим режимом является демократия. Но можно ли назвать демократию –политическим режимом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как до сих пор ученные не сошлись во мнение чем же является демократия- Политическим режимом или политическим процессом, либоэто вид политической системы. Тем не менее большинство стран мира стало придерживаться

105

(3)

демократического развития с конца 20 и начала 21 века. Крах коммунистиеской державы СССР широко распахнул идеям демократии двери в постсоветское пространство.

Либерализация и демократизация интеграция и многовекторность международной реальности, все эти идеи являются последствиями одного мирового политического тренда, тренда –Демократии.

Такие признаки демократии как разделение властей, многопартийность, политическая культура, всенародные выборы, свобода слова, наличие конституции, уважение прав национальных меньшинств. Придерживаются большинство стран мира.

Несмотря на то, что в мировой политике также существуют и коммунистические и авторитарные режимы, прослеживается тренд –демократического превалирования. В чем то и коммунистический режим схож с демократическим поскольку предполает под собой коллективное решение. Отличие состоит в уровне ограниченности свобод населения и идеологической основе. Например, в Китае, как самой современной коммунистической стране – идеология коммунизма является незыблемой и единственно верной, здесь политическая сфера регламентирована, фиксирована и закрыта. Внешняя политика исходит из внутренней. Спецификой Китая является разделение политической и экономической систем общества, поскольку экономика Китая –либеральна. В США, как демократической стране – ценность свободы индивида, выборов, ценность конституции является незыблемой, поэтому не участие в выборах –превращается в событие национального масштаба.

Истоки глобализации находят еще в глубокой древности. Некоторые считают, что глобализация началась после того, как Х.Колумб открыл Америку. На сегодняшний день вопросы глобального развития –актуальны и исследуются почти во всех частях света.

Что же такое глобализация? Глобализация- процесс унификации всех систем мирового существования всех стран мира. Такие являения как модернизация, интеграция и интернационализация все они тесно связаны с глобализацией.Но является ли наличие их доказательством глобализаци как таковой? Можно ли судить, что все государства мира, все регионы одинаково развиваются, одинаково входят в мировых процессы и оказываются в одинаковом мировом процессе. Несомненно верно, что некоторые почти одинаковые процессы в государствах мира , происходят. Но различается уровень данных процессов и различается восприятие этих процессов теми или иными нациями.

Демократия, модернизация, индустриализаия, развитие международных организаций по всему миру – это несомненно мировые глобальные процессы, но они развиваются по разному. В силу различного экономического и политического развития стран. Однако, несмотря на критичность утверждения глобализации в мире, все же нельзя не признать наличие процессов интеграции, которые, как было сказано выше проявляются в развитии зон свободной торговли, международных экономических организаций и таможенного союза. Глобализация политической системы мира – это демократизация всего мира, мировое правительство. Несмотря на популярность идей как демократии так и мирового правительства, все они не являются глобальными.

Поскольку не все страны мира являются демократичными, а мирового правительства не существует. Действительно мы можем утверждать о развитии процессов интеграции, транснационализации экономик, многовекторной дипломатии, но все это отдельные полноценные процессы. Глобализация все же является мировым трендом.

Несмотря на критичность и дискуссионность ее вопросов. Если предполагать под ней процессы интеграции мировых экономик, развитие роли высокотехнологичных производств, идей свободы личности(демократизация, либерализация), борьбы за экономические ресурсы, решение глобальных экологических проблем.

Современный мир противоречив и многослоен. Любые политические системы характеризуются многосложностью. Успехи в развитии не могут отразится на образе жизни социума, а также политических сценариях настоящего, так как чем более развивается мировая система тем более она усложняется. Мировыми трендами

(4)

современности стало появление совершенно новых явлений в мировых политических и международных процессах о которых еще несколько десятков лет назад никто не имел представления.

Появление международных организаций как акторов международных отношений, разрастания влияния международных неправительственных организаций является новым трендом в современой мировой политике. Так как на сегодняшний день существует более 4000 международных неправительственных организаций. Еще один мегатренд – Либерализация мировой экономической системы, который проявляется в развитии процессов интеграции, появлении новых экономических акторов, эффективность ТНК и глобализация мировой экономики. Так же охватил все мировое современное пространство. ТНК представляют собой кластер экономической силы, преобразующий международную торговлю в международное производство. Конечно в развитии процессов мировой экономической интеграции, кроме позитивных сторон есть и негативные. Чем больше интегрируются экономические системы, тем более уязвимей становится национальная экономика. Чем более глобализирующимся становится мир тем более взаимозависимым он будет в будущем. Поэтому любые процессы происходящие в других странах находят отклик в совсем других. Тем не менее рост ТНК как продукта глобальной интеграции позволил решить проблему экономического застоя и нехватки товаров потребления внекоторых развивающихся странах. Особенностью трендов в мировом развитии или по другому мегатрендов-является их естественность и закономерность появления. Так, развитию ТНК и процесса интеграции послужила общая мировая либерадлизация экономик.

Процесс глобализации становится все более актуальным и обсуждаемым как в мировом политическом процессе так и в науке. Однако, если расссмотреть более подробно саму суть глобалзации мы придем к выводу, что несмотря на популярность мегатренда – Глобализация, она не является абсолютным процессом охватившим весь мир. Так, прогресс в различных частях света воспринимается и проявляется по разному. К сожалению, но это факт, то что сегодня для развивающихся стран является технологическим новшеством для развитых стран – это пройденный опыт. К тому же называемые глобальными экологические проблемы –являются естественным следствием жизнедеятельности человечества, а никак не следствием процесса глобализации.

Поскольку загрязнение природы, изменение климата – это прежде всего следсвие хозяйственной деятельности человечества.

Еще одной характеристикой современных мегатрендов является их разобщенный характер. Тоесть нельзя составить некоторуя взаимосвязь и единство в развитии процессов. Интернетизация общества, урбанизация, развитие ТНК, процессов интеграции и.т.д. нельзя определить как развивающиеся параллельно.

У всех у них разные периоды и предпосылки создания.

Тем не менее следует выдетить роль интернет технологий в развитии международных отношений и в целом в изменении облика мира.

Мегатренды не могли затронуть и Казахстан. Такие являения как интернетизация общества, урбанизация, компьютеризация затронули и казахстанское общество. Казахстан придерживается политики нейтралитета, многовекторности дипломатии. Геополитически страна находится в центре Евразии, где переекаются мировые цивилизации. Глобализация как мегатренд современного мирового политического развития не стала исключением и для Казахстана. Процессы глобализации стали проявляться как в политике так и в обществе.

Список использованных источников

1)А.Арыстамбекова «Современные тенденции в международных отношениях»/Дайк – пресс – 2010 г. 364 стр.

107

(5)

2) А. Арыстамбекова «Глобализация»/ Дайк-Пресс -2007 г. 304 стр.

3) А.Н.Чумаков «Контуры целостного мира»/ Москва 2011 г. 434 стр.

4) А.Д. Воскресенский «Воток и политика. Политические системы,

политические культуры, политические процессы»/Москва 2011г. 685 стр.

5) В.Е.Рыбалкин «Международные экономические отношения»/Москва -2009 г. 623 стр.

6) Дж.Нейсбит «Мегатренды»/ Москва –Астрель -2012 г. 315 стр.

7) М.В.Ларионова «Европейский союз и «Группа восьми»: совместная ответсвенность за глобальное общественное благо»/ 416 стр.

8) В.А. Меньшиков, А.Н.Перминов, Ю.М. Урличич «Глобальные проблемы человечества

»/Москва 2010 г. 570 стр.

Referensi

Dokumen terkait