Ш. Ниязбекова Астана, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева
РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «БОЛАШАК» ПО ПРОГРАММЕ
НАУЧНЫЕ СТАЖИРОВКИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД В большой советской энциклопедии термин «стажировка» означает:
1) производственная деятельность для приобретения опыта работы или повышения квалификации по специальности; широко применяется в сов.
высшей школе, где существует С.: выпускников вузов с целью углубления их специализации непосредственно на рабочем месте; молодых специалистов и работников НИИ и вузов для подготовки их к научной или педагогической деятельности, преподавателей высшей школы с целью повышения их квалификации.
2) Работа по специальности в течение определѐнного испытательного срока (испытательный стаж) для определения возможности зачисления на штатную должность в театрах, оркестрах, хореографических и др. художественных коллективах, в адвокатуре и некоторых др. организациях.
Термин «Грант» на сайте http://ru.wikipedia.org – это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.
Всем известно, что программа "Болашак" создана в 1993 году по личной инициативе Главы государства Назарбаева Нурсултана Абишевича и за 17 лет эта программа внесла значительный вклад в формирование высокообразованных кадров.
Ранее программы научные стажировки научно-педагогических кадров не были и поэтому в 2007 году было принято решение в перечень включить специальности для прохождения обладателями международной стипендии
“Болашак”, а с 2008 года направлять научно-педагогические кадры в ведущие научные организации мира.
Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан ежегодно утверждаются сроки приема документов, проведения конкурса на присуждение международной стипендии «Болашак», публикуются в республиканских печатных изданиях «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», размещаются на официальном сайте АО “Центр международных программ” (www.edu-cip.kz).
Информация о начале конкурсного отбора распространяется по всей территории Республики Казахстан через республиканские и региональные средства массовой информации – радио, телевидение, печатные издания. До начала приема документов сотрудники Центра международных программ выезжают в регионы Казахстана для проведения агитационно- разъяснительных мероприятий. В Евразийском национальном университете
им.Л.Н.Гумилева постоянно проводят встречи с научно-педагогическими кадрами, студентами, магистрантами, докторантами, ведут разъяснения по участию в различных программах и бесплатно раздают информационно- аналитический журнал «Болашак».
При прохождении научной стажировки обладатели стипендии смогут выучить язык, познакомиться, обменяться богатым опытом профессорско – преподавательского состава, изучить библиотечный фонд и систему образования. Это позволит болашаковцам аккумулировать успешный опыт по возвращении в Казахстан.
Особенности проведения отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» научной стажировки ППС следующий.
Отбор претендентов проводится на конкурсной основе путем определения уровня интеллектуальной и профессиональной подготовки, гражданской зрелости, владения государственным и иностранным языками, психологической подготовленности.
К участию в конкурсе допускаются лица, отвечающие условиям и представившие документы согласно Правилам «Болашак», с обязательным письменным уведомлением в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня принятия решения о допуске указанных лиц к участию в конкурсе.
Конкурс состоит из трех туров, где в первом туре определяется уровень знания претендентом государственного и иностранного языков, а также проводится психологическая диагностика его способностей к обучению и проживанию за рубежом.
Согласно требованиям зарубежных высших учебных заведений вместо тестирования по определению уровня знания иностранного языка могут проводиться предметные экзамены в соответствии с выбранной специальностью обучения. Для Российской Федерации тестирование по знанию иностранного языка не проводят. Первый тур проводится совместно с отечественными организациями, зарубежными высшими учебными заведениями и зарубежными партнерами. Если касается государственного языка, то проводит организация KAZTEST.
По результатам определения уровня знания государственного, иностранного языков или предметного экзамена дается персональное заключение по каждому претенденту об уровне его знаний. В течение 30 (тридцати) календарных дней со дня дачи персонального заключения претенденту направляется письменное уведомление о результатах первого тура с указанием допущения или причин недопущения к дальнейшему участию в конкурсе.
Необходимый минимальный уровень знаний государственного языка для претендентов утверждается Рабочим органом. Все без исключения участвуют в тестировании казахского языка. Необходимый минимальный уровень знаний иностранного языка для претендентов определяется Рабочим органом с учетом требований зарубежных высших учебных заведений, научных центров, лабораторий. От тестирования по определению уровня знания иностранного языка освобождаются лица:
- в приглашениях которых отсутствуют условия повышения уровня знания иностранного языка до требуемого принимающей на научную стажировку организации (зарубежного высшего учебного заведения, научного центра или лаборатории);
- представившие копию действительного официального сертификата установленной формы о сдаче экзамена по иностранному языку с результатом, соответствующим установленным минимальным требованиям.
Претенденты, успешно прошедшие первый тур, допускаются к участию во втором туре.
Во втором туре определяется уровень профессиональной подготовки претендента, знания Конституции Республики Казахстан, истории Казахстана, государственных символов, а также подготовки претендента по выбранному направлению обучения, этот тур проводится путем организации прохождения претендентами персонального собеседования с членами независимой экспертной комиссии. Состав, порядок и организация работы независимой экспертной комиссии утверждается Рабочим органом по согласованию с заинтересованными государственными органами, высшими учебными заведениями, научными и иными организациями.
Независимая экспертная комиссия дает персональную рекомендацию по каждому претенденту по форме, установленной Рабочим органом. После проведения второго тура Рабочий орган вносит материалы претендентов на третий тур для рассмотрения Республиканской комиссией. Республиканская комиссия после рассмотрения материалов претендентов принимает окончательное решение о присуждении международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» в соответствии с перечнем приоритетных специальностей. В решении Республиканской комиссии указывается о необходимости прохождения языковых курсов в соответствии с требованиями зарубежных учебных заведений, научных центров, лабораторий за счет международной стипендии «Болашак» победителями конкурса, - продолжительностью до достижения уровня, требуемого принимающей на научную стажировку организации (зарубежного высшего учебного заведения, научного центра или лаборатории), но не более 1 учебного семестра. В случае если победитель конкурса не освоит иностранный язык в объеме, необходимом для достижения уровня, требуемого для поступления в зарубежное высшее учебное заведение или прохождения научной стажировки, на основании рекомендаций зарубежных высших учебных заведений, научных центров или лабораторий по решению Республиканской комиссии он лишается права на дальнейшее продолжение обучения или прохождения научной стажировки по международной стипендии «Болашак» и возмещает все расходы, затраченные на него со дня вынесения Республиканской комиссией решения о присуждении международной стипендии «Болашак».
Победитель конкурса в течение 90 (девяноста) календарных дней со дня принятия Республиканской комиссией решения о присуждении ему
международной стипендии «Болашак» заключает договор об организации научной стажировки, который в обязательном порядке должен содержать:
- предмет договора;
- права и обязательства сторон;
- способ обеспечения исполнения обязательств победителя конкурса по возмещению расходов, затраченных на прохождение научной стажировки;
- срок и условия обучения/прохождения научной стажировки по международной стипендии «Болашак»;
- условие об обязательном возвращении победителя конкурса в Республику Казахстан после прохождения научной стажировки за рубежом и непрерывной пятилетней трудовой деятельности в Республике Казахстан.
В случае незаключения победителем конкурса договора в сроки, а также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств по договору инициируется рассмотрение вопроса о лишении победителя конкурса международной стипендии «Болашак».
Договор является основанием для перечисления денег, связанных с оплатой всех расходов по организации обучения/прохождения научной стажировки победителем конкурса, возникших со дня присуждения международной стипендии «Болашак».
После заключения договора и выполнения условий Правил обеспечивается направление победителей конкурса на отправление на научные стажировки в зарубежные высшие учебные заведения, научные центры или лаборатории и перечисление денег в соответствии с Правилами.
Глава государства Назарбаев Н.А. в 2010 году на 23-м заседании иностранных инвесторов в городе Алматы сказал представителям иностранных компаний: "Просил бы Вас расширить возможности прохождения менеджерами и специалистами, работающими на наших предприятиях, стажировок в солидных и передовых в технологическом отношении Ваших компаниях за рубежом... Также в партнерстве нужно наладить эффективную переподготовку и повышение квалификации наших преподавателей и профессоров, научных кадров, инженерно-технического персонала всех отраслей в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития".
И это все благодаря правильной политике Главы государства Назарбаева Нурсултана Абишевича по поставленной общенациональной задаче Казахстана – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, чтобы построить конкурентоспособный с индустриальной экономикой, не зависящей от сырьевых ресурсов, и поэтому Республике Казахстан очень нужны высокообразованные человеческие ресурсы.
Считаю, что научно-педагогические кадры прошедшие научную стажировку, станут более креативно мыслить, уметь перерабатывать знания, научатся находить новые решения, технологии и инновации. И поэтому необходимо овладеть новые современные методики и новые формы преподавания.
На таблице 1 приведены данные по присуждению международной стипендии «Болашак» по программе научной стажировки за последние три года.
Таблица 1 - Присуждение международной стипендии «Болашак» в 2008-2010 гг. по программе научные стажировки
Наименование программы
2008 2009 2010 Всего
чел. чел. чел. чел.
Научные
стажировки 28 12 138 178
Из таблицы 1 видно, что за 2008 – 2009 гг.очень мало присуждено стипендий, но в 2010 году количество обладателей международной стипендии Президента Республики Казахстан для прохождения научной стажировки увеличилось по сравнению с 2009 г. на 11 раз.
Проведенный небольшой устный соцопрос, о принятии/не принятии участия научно-педагогических кадров вузов Казахстана по программе научные стажировки, дал ответ на следующие моменты:
- отсутствие знания при сдаче претендентом тестирования по знанию государственного языка;
- отсутствие знания при сдаче претендентом тестирования по знанию иностранного языка;
- не знание предмета «История Казахстана» или не изучали (касается людей старшего поколения, хотя при желании можно выучить);
- неуверенность при предстоящем собеседовании;
- нет интереса по прохождению научной стажировки по ряду причин (семейные, срок прохождения более 3 месяцев, хотя можно от 1-го до 12 месяцев, исходя от запланированного проекта);
- непредставление вопросов психологического теста на диагностику способностей к обучению и проживанию за рубежом;
- менее информированы, недопонимают информацию или отсутствие информации;
- мало выделяется денежных средств (смотря какая страна);
- указана не актуальная тема научного проекта;
- заранее угнетающий поход по сбору документов;
- возникшие вопросы, какие – либо трудности при прохождении медицинского обследования;
- или придуманный сфантазированный барьер - отговорка (почему я, простой преподаватель или ассистент);
- и другие разного рода вопросы.
Сотрудники ЦМП при принятии документов всегда внимательны, вежливы, при необходимости дадут грамотную информацию.
В целях рекомендации, следует дополнительно, детально и полно разъяснять о программе научные стажировки ППС вузов, раздавать
рекламные буклеты, примерные вопросы на тестировании, примерные вопросы на собеседовании, с каждого вуза взять данные электронной почты ППС и отправлять информацию, а если понадобиться через sms-сообщения на мобильные телефоны не участвовавших научно-педагогических кадров.
Таким образом, у обладателей международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» по прохождению научной стажировки очень большое будущее. Это одно из достижений нашего Великого Казахстана, так как ориентирование на подготовку кадрового потенциала страны приведет к экономическому, интеллектуальному, научному, духовному и мотивированному росту. Обладатели международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» по программе научные стажировки - это ключевые кадры, и их инструментом при построении экономики станут полученные дополнительные знания, опыт стран.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1.www.akyl.kz
2.www.businesswoman.kz 3.www.caravan.kz
4.www.edu-cip.kz 5.www.nomad.su 6.www.bilim.kz 7.www.uchi.kz