К вопросу о ментально-компетентностной подготовке социальных педагогов и учителей самопознания в высшей школе в контекстве реализации Болонского процесса
Сагинов Кайрат Мырзабаевич
PhD по педагогике, и.о. доцента кафедры социальной педагогики и самопознания Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева
В настоящее время политика высшего образования ориентирована наряду с технократизацией и технологизацией на повышение социально-гуманитарной составляющей профессиональной подготовки. На данный момент профессиональная подготовка в вузе направлена на реализацию инновационной политики государства, в ходе формирования системы образования, которая призвана обеспечивать качественную подготовку новой генерации квалифицированных специалистов, готовых создавать и реализовывать инновационные проекты. Для достижения этих задач вузы трансформируются в инновационные, исследовательские и проектные. В условиях глобальной гиперконкуренции приоритетной задачей вузов является всемерная модернизация процесса профессиональной подготовки как будущих специалистов, так и повышение квалификации и переподготовка действующих специалистов.
Глобализационные процессы особенно актуальны в системе высшего и послевузовского образования, так как процессы мировой интеграции, интернационализации и диверсификации системы высшего образования вызывают необходимость скорейшей модернизации казахстанской системы высшего и послевузовского образования.
Общеизвестно, что в любой педагогической системе важнейшим компонентом выступает налаженная и эффективная учебно-методическая и научно-методическая компонента, во многом определяющая качество образовательного продукта. В этом плане особенно актуализируется задача повышения качества учебно-методического и научно методического обеспечения учебного процесса вуза в диалектике мировых стандартов качества высшего образования и социокультурных традиций казахстанского общества.
На современном этапе реформирования системы высшего образования Республики Казахстан, стратегической и одновременно оперативной целью выступает вхождение в Болонский процесс и реализация всех его принципов в образовательном процессе вузов.
Болонский процесс – это своеобразный вызов казахстанской системе образования, а успех в ее реализации обеспечивает интернационализацию казахстанского высшего образования, и следовательно ее мировое признание и конкурентоспособность.
Для создания адекватной системы методического обеспечения образовательного процесса высшей школы Республики Казахстан в свете ее реформирования, прежде всего, необходимо теоретически осмыслить и методологически эксплицировать основные концептуальные положения Болонской декларации. Ключевой задачей вхождения в единое европейское и мировое образовательное пространство является разработка по каждой специальности и направлениям подготовки национальных квалифицированных рамок соответствующих единым европейским рамкам квалификации. В свою очередь для этого необходимо проводить целостную и системную научно-исследовательскую и практическую деятельность по гармоничному вхождению в европейское и мировое образовательное пространство, повышению уровня мировой конкуретноспособности системы высшего и послевузовского образования РК. В соотвествии с положениями стратегического плана развития системы образвования РК до 2020 года важнейшей миссией высшего и послевузовского образования РК является повышение качества образовательных услуг, вхождение в Болонский процесс в качестве полноправного участника. Для реализации этих целей необходимо проводить фундаментально-прикладные исследования по методологии, теории, методике и технологии реализации образовательного процесса высшего и послевузовского образования в опоре на многолетний опыт и традиции отечественной системы образования и внедрение инновационных подходов, принципов, методик и
технологии реализации образовательного процесса высокразвитых стран мира, и впервую очередь передовой опыт стран участниц Болонского процесса.
Однако, для успешной и безопасной модернизации системы профессиональной подготовки в вузах РК в условиях ее глобализации, приоритетной задачей является выбор правильных подходов к социкультурным процессам в системе высшего и послевузовского образования. Общеизвестно, что социально-экономические и общественно-политические изменения в современном обществе ведут прежде всего к трансформации ментальности социума. В этих условиях обостряется проблема дисфункционального манипулирования ментальностью личности и социума. Особенно беззащитны от них дети и молодежь, еще не имеющие устойчивого мировоззрения и осознанных моральных принципов и социальных установок. В связи с этим возникает необходимость формирования многоуровневой ментальной идентификации, где приоритетной целью выступает формирование казахстанской ментальности сочетающей в себе традиционные и инновационные ценностные ориентации в контексте устойчивого развития страны. Следовательно, стратегической задачей направленной на реализацию государственной политики выступает моделирование воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения и самоидентификации личности, духовно-нравственного и личностно-профессионального становления молодежи.
Феномен «ментальность» достаточно разработан в социально-гуманитарной науке.
Ментальность выражается в совокупности ценностных ориентаций, социальных установок, стереотипов мышления и поведения индивидуального субъекта на социокультурном и этническом уровнях, способствующих его самопознанию и социокультурной идентификации в процессе социализации. В этом плане, педагогика, как и вся система образования как наиболее технологичная отрасль социальных наук, способна своими средствами сформировать, а в некоторых случаях и откорректировать ментальность личности и социума в конструктивном русле.
В философии образования Б.С. Гершунским детально рассмотрены положения о взаимосвязи мышления, ментальности/менталитета и образования [1]. Согласно его положениям ментальность/менталитет выступает как высшая ценность и цель образования.
Ученый актуализирует проблему ментальной безопасности, как личности, страны, так и всей цивилизации. Речь идет о формировании иерархии ментальностей, начиная от индивидуальной, половозрастной, этнической, гражданской, профессиональной и заканчивая ментальностью человеческой цивилизации, так называемой ноосферной ментальностью. Из этого следует, что важнейшей миссией системы образования выступает обеспечение качества жизни человеческого сообщества посредством трансляции, обогащения и развития основополагающих духовных, мировоззренческих, культурных ценностей, определяющих менталитет социума. С позиции темы нашего исследования, нас интересует формирование общечеловеческой и профессиональной ментальности, коррелирующих с обеспечением качества результатов современного высшего образования в виде общекультурных и профессиональных компетенций. Именно современные университеты являются носителями универсальных знаний, инициаторами инновационных компетенций, инкубаторами новой ментальности, как общечеловеческой так и профессиональной.
Анализ теоретико-методологических положении по теме исследования позволяет сделать вывод о взаимосвязи профессиональной компетентности и профессиональной ментальности. Исходя из теории ментальности профессиональная ментальность, адаптируясь к инновациям, выражает инновационные тенденции в развитии профессионального сообщества на основе профессионального менталитета, который «регулирует дей ствия и поступки человека в рамках исполняемой профессиональной роли».
При проведении некоторых аналогии между феноменом профессиональной ментальности и качеством образования выясняется, что именно ментальность/менталитет находится в основе качественного формирования и становления успешного специалиста/профессионала. Особо следует отметить эту корреляцию в контексте компетентностного подхода к высшему образованию. В компетентностной модели
вузовского образования важным результатом и целью является компетентность/компетенции выпускника. В этом случае нетрудно заметить соотношение между общекультурными компетенциями и различными видами и типами ментальности личности и социума, между специальными, профессиональными компетенциями и профессиональной ментальностью специалистов в контексте социокультурного, инвайронментального, аутентичного и андрагогического обучения. В частности, формируя общечеловеческую ментальность, формируются такие общекультурные компетенции как толерантность, языковая компетенция – знание иностранных языков, межкультурная компетенция, информационная компетенция, компетенция самоменеджмента и самопознания, мировоззренческие понятия и т.п.
Взаимосвязь между профессиональной ментальностью и профессиональными компетенциями выражается также в структуре профессионального сознания.
Анализируя профессиональное сознание, ученые выделяют в его структуре 8 уровней:
1) обыденный, массовидный: привычки, внешняя атрибутика, профессиональный фольклор и др.; 2) профессиональные переживания: значение профессии в жизни общества, значимость специалиста, отношение к профессиональным ролям; 3) профессиональные знания – знания усвоенные в процессе ментализации – представления о долге, требованиях к профессионалу, приобретенные в процессе обучения теоретические знания; 4) профессиональные навыки, компетенции выражаемые в умении совершать профессиональные действия и поступки, требуемые в рамках исполнения профессиональных ролей и декларируемые профессиональным сообществом; 5) профессиональный опыт, выраженный в умениях, навыках приобретаемых специалистом самосотоятельно в ходе профессиональной деятельности; 6) профессиональные привычки – атрибуты выражаемые в жаргоне, стиле одежды, режиме дня, отдыха, круге общения, культуре, этике, сленге и иных фиксируемых особенностях поведения профессионала; 7) профессиональные чувства: индивидуальное отношение к профессиональной деятельности, ее процессу и итогу, выражаемые в положительной или отрицательной установке на восприятие профессии и ее исполнителя:
профессиональная гордость, долг, ответственность, пренебрежение, негативизм, воодушевление, и др.; 8) профессиональный менталитет (не обыденного уровня), как особое психологическое новообразование личностного уровня, транслируемое носителями профессионального сознания через систему отношений [2].
Как видно из структуры профессионального сознания, профессиональная компетентность выступает в качестве четвертого уровня, тогда как профессиональный менталитет является высшей ступенью развития профессионального сознания. Очевидно, что в таком аспекте формирование профессионального менталитета становится высшей целью процесса самореализации будущего специалиста в ходе профессиональной подготовки. Профессиональный менталитет в этом случае выступает не как сумма профессиональных ментальностей, а как синергетическо-динамическая система группового сознания, учитывающая индивидуальную динамику становления профессионала, требования общества и профессионального сообщества.
Следовательно, с точки зрения научных подходов исследователей, миссией образования является формирование у личности иерархии ментальностей, начиная с индивидуальной ментальной идентификации и завершая ноосферной ментальностью. В условиях вуза, особенно важным выступает формирование профессиональной компетентности и профессиональной ментальности субъектов образования в органическом единстве профессиональной ментальности с другими видами ментальностей, профессиональной компетентности вместе с другими видами компетентностей. Данный подход к образованию определяется нами как ментально-компетентностный подход, который делает ставку на ментализацию процесса профессиональной подготовки, направленную на целостное развитие различных видов ментальностей и компетентностей будущих специалистов в ходе реализации ряда организационно-педагогических и дидактических условий и механизмов.
Актуальность применения ментально-компетентностного подхода к процессу профессиональной подготовки будущих социальных педагогов и учителей самопознания обуславливается особенностями предметной области и спецификой профессиональной деятельности и их ролью в современном обществе. В Республике Казахстан подготовка специалистов по данному направлению в высших учебных заведениях началась 2009 году, хотя программа «Самопознание» работает в стране уже на протяжении 12 лет. Открытие данной специальности обусловлено тем, что социально-экономические преобразования общества и образования требуют новых подходов к воспитанию детей и молодежи в социокультурной среде, которая должна быть гуманизированной, комфортной и безопасной, способствовать духовно-нравственному воспитанию, позитивной самореализации и социализации личности.
Велика роль социальных педагогов и учителей самопознания в формировании ментальности личности и социума. Ментальность/менталитет, как исторически и культурно выработанная система знаний и норм, обладает определенной самостоятельностью, независимостью относительно прочих жизненных обстоятельств, имеет свою логику формирования. В своей профессиональной деятельности социальные педагоги и учителя самопознания в еще большей мере, чем просто учителя предметники и другие работники социальной сферы должны уметь органично формировать ментальность личности и социума, транслируя положительные и более того эталонные образцы социальной ментальности общества. Социальный педагог и учитель самопознания должны понимать, что ментальность сегодня выступает обобщающим признаком личностной сущности человека, его направленности, деятельности в ходе анализа, профилактики и коррекции поведения человека, его эмоционально-чувственной деятельности, когнитивного уровня, профессиональной деятельности и отношения к окружающим людям, нравственным и духовным ценностям, эгоистичности натуры или ее альтруистичности, толерантности и агрессивности, характерологических особенностей, имеющих как национальную, так и социальную выраженность. По выражению, Д.В.Ронзина, ментальность выражается в индивидуальном прочтении жизненного опыта, в свою очередь являющегося огромным научным полем познания и самопознания духовного и профессионального мира личности.
В деятельности социального педагога и учителя самопознания важными ментальными экспектациями являются такие феномены как идентификация, эмпатия являющие выражением их деятельности направленной на внешний мир, и рефлексия, способность самопознания направленные на внутренний мир. В этом отношении формирование ментальности выступают как механизм самопознания в ходе социализации личности. Тогда как самопознание является ключевой компетентностью личности, а для учителя самопознания оно является профессиональной компетентностью.
Следует отметить, что в образовательной практике очень много прикладны х исследований и разработок по самопознанию, однако в сфере социальной педагогики и самопознания наблюдается недостаточное количество теоретическо-методологических, фундаментальных исследований, а также очень мало исследований по профессиональной подготовке социальных педагогов и учителей самопознания.
Предметом профессиональной деятельности социального педагога и учителя самопознания являются: процесс полноценной социализации и личностного развития детей, молодежи и взрослых людей в единстве ценностно-целевых ориентиров, задач, содержания, методов, форм и результатов; организация коррекционно-педагогической и воспитательной деятельности в общеобразовательных и специализированных организациях, изучение потенциальных возможностей полноценной социализации и личностного развития детей и молодежи; оказание всемерной поддержки подрастающему человеку в социальном и личностном развитии. Видами профессиональной деятельности являются: социально- педагогическая – оказание гуманитарно-педагогической поддержки социально незащищенным категориям населения: людям с ограниченными возможностями, социальным сиротам, семьям мигрантов, социально-неблагополучным семьям, содействие в
создании благоприятных условий для их полноценной жизнедеятельности; учебно- воспитательная; культурно-просветительская; организационно-методическая; рекламно- пропагандистская; научно-исследовательская; аниматорская и т.д. Этот список можно и необходимо продолжать, определяя перспективные и актуальные компетентностно- квалификационные характеристики, условия реализации процесса профессиональной подготовки, так как эта специальность является новой и очень востребованной у нас в стране.
Для успешного развития данной специальности необходимо проводить системную научно-исследовательскую работу по повышению эффективности профессиональной подготовки в опоре на опыт и традиции казахстанских специалистов, а также в ходе разработки и внедрения передового зарубежного опыта в профессиональной подготовке социальных педагогов. Важнейшими задачами являются, во-первых, разработка теоретико- методологических основ образовательного процесса профессиональной подготовки социальных педагогов и учителей самопознания на основе инновационных концепции, принципов и подходов; во-вторых, исследование, разработка и внедрение инновационных механизмов учебно-методического обеспечения процесса профессиональной подготовки социальных педагогов и учителей самопознания; в третьих, разработка и внедрение национальных рамках квалификации РК по специальности социальная педагогика и самопознание в соответствии с европейскими рамками квалификации Болонского процесса по данной специальности, где будут отражены компетентностно-квалификационные и ментальные характеристики социальных педагогов и учителей самопознания в контексте их мировой конкурентоспособности и ментальных особенностей казахстанского социума; в четвертых, разработка и реализация инновационной системы профессиональной подготовки по специальности «Социальная педагогика и самопознание».
Использованная литература
1. Гершунский Б.С. Менталитет и образование. Учебное пособие для студентов. – М.:
Институт практической психологии, 1996. -120 с.
2. Толстошеина Н.В. Система мотивов как основа формирования профессиональной ментальности. Дисс на соиск степ к.псих наук 19.00.07. Курск. 2001.