• Tidak ada hasil yang ditemukan

Место и роль Шанхайской организации сотрудничества в обеспечении безопасности в Центральной Азии

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Место и роль Шанхайской организации сотрудничества в обеспечении безопасности в Центральной Азии"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

магистрант факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Место и роль Шанхайской организации сотрудничества в

обеспечении безопасности в Центральной Азии Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в Центрально-азиатском регионе в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В статье приведены примеры многостороннего сотрудничества стран-членов ШОС в обеспечении безопасности в регионе.

Ключевые слова: геополитическая обстанова, борьба с тремя злами, координационно-оперативная деятельность.

Проблем в Центральной Азии, как и в любом регионе, достаточно много. Они обусловлены разными причинами, как внутреннего свойства, так и влиянием тех геополитических процессов, которые имеют место в регионе, да и в мире в целом [1].

Оказавшись после распада СССР в иной политико-военной, социально- экономической, геополитической и духовно-культурной системе координат, страны Центральной Азии безусловно глубоко озадачились тем, что делать дальше и как идти во внешний мир. Пожаловаться на отсутствие к себе интереса они не могли и не могут. Более того, порой этот интерес выглядел навязчивым. По логике, давление, оказываемое на руководство стран ЦАР, должно было способствовать их сближению и сплочению. Однако до последнего времени этого не произошло. Практически между всеми государствами региона имелись и имеются противоречия, порой довольно серьезные и способные перерасти в открытое противостояние.

Среди конкретных проблем, осложняющих взаимоотношения между Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Киргизией, можно назвать:

 территориальные разногласия и незавершенность процесса делимитации границ;

 распределение трансграничных водных ресурсов;

 поставки газа;

 разнонаправленность ориентиров государств региона во внешнеполитической сфере и т.д. [2]

А так же угрозы безопасности и стабильного развития стран Центральной Азии — распространение терроризма, религиозного фундаментализма, наркотиков, исходящие из нестабильного и охваченного конфликтами Афганистана, носят долговременный характер. Они затрагивают в той или иной мере все страны региона, граничащие с Афганистаном.

(2)

Что же касается влиняния на регион внешних сил соотношение сил, имеющих интересы в Центральной Азии, можно представить в виде параллелограмма, одну сторону которого составляет Россия, вторую – Китай, третью – исламский мир, четвертую – Запад. Региональные организации, представляющие интересы каждой из «сторон» и отстаивающие разную направленность интеграции, как бы «тянут» регион в разные стороны.

США, особенно в годы президентства Джорджа Буша-младшего (2000- 2008 гг.), преуспели в выращивании целого букета, как выражался Дж. Буш,

«цветных» революций: «розовая» (Грузия), «оранжевая» (Украина),

«кедровая» (Ливан), «тюльпановая» (Киргизия), «пурпурная» (Ирак).

Производство поставлено на широкую ногу: под занавес президентства Буша был создан «Гражданский корпус быстрого реагирования», цель которого -

«экспорт демократии», а фактически смена «мирными средствами»

неугодных политических режимов. Первоочередными объектами деятельности «Гражданского корпуса», по словам Буша, должны стать Кавказ и Центральная Азия. Одна из причин нарастающей активности США на Кавказе и в Центральной Азии – энергетика [3]. Да и ЕС тоже преследует те же интерсы что и Штаты.

Вывод отсюда простой: проблемы региональной безопасности должны решать сами государства. А поскольку содержание этих проблем зачастую настолько объемно, что превышает возможности по их урегулированию даже такими мировыми игроками, как США, Франция, Италия и т. д., решаться они должны только в кооперации. И в этом смысле ШОС - не такая уж и плохая площадка для объединения усилий [1].

Всем известно, что Шанхайской организации сотрудничества создаваясь поставила перед собой такие основные цели и задачи как:

развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка. Еще при Шанхайской пятерке(первоначальная организация) основной целью было поддержания и сохронения мира и сотрудничества в регионе, чему свидетельствует и подписанные в Шанхае и Москве, соответственно, в 1996 и 1997 годах главами Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан соглашения об укреплении доверия в военнойобласти и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы [4].

В сложившейся современной геополитической обстановке в области безопасности немаловажную роль играет вопрос как международный терроризм. Терроризм – любое другое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому-либо материальному объекту, равно как организация, планирование такого деяния, пособничество его

(3)

совершению, подстрекательство к нему, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность или заставить органы власти либо международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения [5].

Теракты 11 сентября 2001 года повернули взор мирового сообщества на тогда еще не столь как сейчас глобальную проблему как терроризм. ШОС как субъект международных отношении в борьбе с международным терроризмом не мог не отреагировать на эти террористические акты в США и 2001 года 14 сентября в Алматы главы правительств государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества выступили с совместным заявлением:

«Беспрецедентные террористические акты, совершенные в США 11 сентября 2001 года, повлекшие за собой гибель тысячи ни в чем не повинных людей, вызывают у нас глубочайшее возмущение и негодование… Международный терроризм превратился в серьезную угрозу для всего человечества….. Мы готовы в тесной координации со всеми государствами и международными организациями принимать эффективные меры в целях бескомпромиссной борьбы по искоренению глобальной опасности, исходящей от терроризма»[6].

Говоря об эффективных мер ШОС была проделана немало усилии, как и на документационном уровне, так и на практике. Государства-участницы ШОС приняли 3 основных документа, которые в полной мере раскрывают привержанность Шанхайской организации сотрудничества в обеспечении и сохранении безопасности не только на региональном, но и на мировом уровне, они: Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества(15.06.2011), Хартия Шанхайской организации сотрудничества(07.06.2002), Шанхайская Конвенция(15.06.2011).

2002 году 23 мая в Астане прошла встреча руководителей правохранительных органов и спецслужб членов «Бишкекской группы»

государств-участников ШОС где было обсуждено вопросы активизации взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным обаротом оружия и наркотиков, подтвердили решимость не допускать испльзывания территории своих государств для организации любого вида деятельности, наносящей ущерб их суверенитету и территориальной целостности, общественной безопасности, и резко осудили любые формы терроризма, сепаратизма и экстремизма, выступили за проведение совместных оперативно-профилактическиз мероприятий по их предупреждению, выявлению и пресечению[7].

Совместными усилиями на территориях государств-участниц предотвращены десятки террактов. Ярким примером такой работы можно назвать нейтрализацию деятельности таких организации, как «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Исламское движение Узбекистана», а так же ряда других террористических структур.

В прошлом году нами успешно завершена совместная операция по ликвидации террористической группы, связанной с Исламской партией Туркестана. По заданию своих руководителей из за рубежа и эмиссии

(4)

проводилась вербовочная работа и подготовка к совершению террористических актов. В рамках данной операции совместно со спецслужбами государств-членов ШОС были задержаны и экстрадированы в Казахстан два главных организатора вывлечения наших граждан в террористическую деятельность, в настоящее время они осуждены. А так же, в рамках работы по взаимодействию розыска преступников только в 2007 году органами Комитета найциональной безопасности (КНБ) разыскано и экстрадировано в Россию двенадцать человек, совершивших тяжкие преступления террористического характера [8].

2002 году 7 января Министры иностранных дел государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ЩОС) провели внеочередную встречу, в ходе которой, обсудив текущие актуальные проблемы региональной безопасности и сотрудничества, перспективы развития ШОС, достигли широкого взаимопонимания и приняли совместное заявление.

Развитие последних событий в Афганистане убедительно свидетельствует о верности и дальновидности выбранной ШОС линии на приоритетное налаживание сотрудничества между ее государствами- участниками в области поддержание региональной безопасности и стабильности, а также борьбы с тремя угрозами – терроризм, сепаратизм и экстремизм.

Будучи близкими соседями Афганистана, члены ШОС в течение продолжительного времени непосредственно подвергались исходившим с его территории террористической и наркоугрозе задолго до событий 11 сентября и неоднократно предупреждали международное сообщество об этих угроз.

Именно поэтому государства-участники ШОС приняли активное участие в антитеррористической коалиции и приняли меры по дальнейшей интенсификации работы ШОС на антитеррористическом направлении.

Члены ШОС подчеркивают необходимость тесного сотрудничества международных сил содействия безопасности с Временным администрацией Афганистана [9]. В этом направлении ШОС сделала огромный шаг.

В секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 4 ноября 2005 года состоялась церемония подписания протокола о создании Контактной группы Шанхайской организации сотрудничества - Исламская Республика Афганистан. Свои подписи под протоколом поставили исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан (Zhang Deguang) и посол Афганистана в КНР Киямудин Рай Барлас.

Контактная группа ШОС - Афганистан создана с целью выработки предложений и рекомендаций по осуществлению сотрудничества между двумя сторонами по вопросам, "представляющим взаимный интерес".

Создание контактной группы ШОС - Афганистан является важным историческим шагом по поддержанию мира и стабильности, а также развитию сотрудничества между государствами в регионе.

(5)

Контактная группа осуществляет свою деятельность в форме консультативных встреч, которые проводятся по взаимной договоренности на базе Секретариата ШОС и/или Посольства Афганистана в Китайской Народной Республике.

Отмечено, что основными целями и задачами ШОС являются усиление взаимного доверия, дружбы и сотрудничества, расширение сотрудничества по поддержанию и укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе [10].

Шанхайская организация сотрудничества ведет активную роль в области борьбы с терроризма. Об этом свидетельствует принятая 2005 году 5 июля в Астане Концепция сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В Концепции указаны основные формы сотрудничества:

1. Проведение согласованных профилактических мероприятий.

2. Проведение согласованных оперативно-розыскных мероприятий.

3. Проведение совместных антитеррористических мероприятий.

4. Обмен оперативно-розыскной, справочной, криминалистической информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных актах терроризма, экстремизма и сепаратизма, причастных к ним лицах и организациях, создание специализированных банков данных и систем связи, в том числе закрытой.

5. Оказание правовой помощи.

6. Организация и проведение совместных антитеррористических учений, подготовка кадров, обмен опытом работы и методической литературой по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, проведение совместных научных исследований в данной области.

Координационно-оперативная, международно-правовая и информационно-аналитическая деятельность по реализации согласованных решений, касающихся сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также подготовка предложений и рекомендаций Совету Региональной антитеррористической структуры ШОС для доклада Совету глав государств и Совету глав правительств государств-членов ШОС осуществляется Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры ШОС [11].

В рамках ШОС уже сформированы постоянно действующие структуры, которые потенциально способны решать актуальные проблемы региональной безопасности. Речь, прежде всего идет о Региональной антитеррористической структуре ШОС со штаб квартирой в Ташкенте, созданная по итогам Соглашения между государствами-членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре в 2002 году 7 июня в Санкт-Петербурге.

РАТС ведет активную роль по обеспечению безопасности в регионе. Об этом свидетельствует ежегодные военные учения между странами-членами ШОС под координацией Исполнительного комитета Региональной

(6)

антитеррористической структуры ШОС, такие как: «Норак-Антитеррор- 2009», «Мирная миссия-2010», «Тянь-Шань-2-2011» и другие.

Шанхайская организация сотрудничества, понимая, что терроризм и его финансирование, а также незаконный оборот наркотиков и связанная с ними трансграничная преступность представляют угрозу для безопасности не только Центрально-азиатскому региону, но и для всего мира считает расширение сотрудничества в области безопасности с другими странами и международными организациями поможет результативно вести борьбу с выше указанными проблемами.

Основным же партнером ШОС в обеспечении и сохранении безопасности является Организация Объединенных Нации. Об этом свидетельствует подписанная 2010 году 5 апреля между Генеральным секретарем ШОС М.

Иманалиевым и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами Шанхайской организации сотрудничества и Организации Объединенных Нации. Целью сотрудничества обе стороны провозгласили внесение существенного вклада в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом [12]. Поддерживаются информационные контакты с Секретариатом ООН, осуществлялась регулярная связь с учреждениями системы ООН, представленными в Пекине. Так же на региональном и субрегиональном уровне ведется активное сотрудничество, доказательством чего может послужить подписанные документы, такие как:

Протокол о сотрудничестве между Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; меморандумы о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Исполкомом СНГ (12 апреля 2005 г.), Секретариатами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (21 апреля 2005 г.), ЕврАзЭС (8 мая 2006 г.), Организации Договора о коллективной безопасности (5 октября 2007 г.), Организации экономического сотрудничества (11 декабря 2007 г.) и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (21 января 2008 г.) [13].

С руководством Секретариата ОДКБ обсуждались вопросы обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности, противодействия терроризму, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, пресечения незаконного оборота оружия, противодействия организованной транснациональной преступности. Осуществлялось взаимодействие постоянно действующих органов ШОС с ОДКБ в области борьбы с наркоугрозой. Генеральный секретарь ШОС в марте 2008 года принял участие в прошедшем в Астане заседании Координационного совета руководителей антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ.

Поддерживались контакты по афганской и центрально-азиатской тематике с ЕС и ОБСЕ. Генеральный секретарь ШОС провел в Пекине

(7)

встречи с Министром иностранных дел Венгрии, замминистрами иностранных дел Италии, ФРГ, Латвии, Спецпредставителем ЕС по делам Центральной Азии. Поддерживались рабочие контакты в Пекине с посольствами стран ЕС. В сентябре 2008 года Генеральный секретарь ШОС принял участие в организованной Францией в качестве председательствующего в ЕС государства международной конференции «ЕС – Центральная Азия. Обеспечение безопасности в Центральной Азии» [14].

Исходя из имеющихся мнений и оценок, можно заключить, что на сегодняшний день феномен ШОС заключается в ее функциональности:

именно способность Организации наладить пути и механизмы многостороннего сотрудничества обратила на нее внимание мирового сообщества в настоящее время [15].

Страны Центральной Азии сейчас находятся на важном этапе политического и экономического развития. Весь Центральноазиатский регион переживает перемены, геополитическая ситуация постоянно развивается. Поэтому помимо противостояния «трём источникам угроз» и наращивания сотрудничества в таких традиционных областях, как борьба с наркопреступлениями, функции ШОС по поддержанию безопасности также подразумевают политическую, экономическую и культурную безопасность.

Можно сказать, что функции ШОС по поддержанию безопасности заключаются в обеспечении экономического развития каждой страны и региона в целом, создании для него безопасной и стабильной обстановки.

Общеизвестно, что бедность представляет серьёзную скрытую угрозу региональной безопасности, является одной из причин нестабильности в регионе. Поэтому при рассмотрении региональной безопасности нельзя недооценивать вопросы развития экономики, связанные с борьбой с бедностью. Углубление экономического сотрудничества в рамках ШОС не только придаёт стимул развитию экономики стран региона, но и в конечном итоге служит интересам региональной безопасности и стабильности [16].

Шанхайская организация сотрудничества прошла двадцатилетний путь развития, завершив первоначальный период становления и вступив в новый этап полномасштабного сотрудничества. Совместные усилия всех стран- членов ШОС и заинтересованных сторон приведут к тому, что эта организация с каждым днём будет играть всё более важную роль в обеспечении региональной безопасности.

Referensi

Dokumen terkait