«Діни қызмет және діни бірлестіктер туралы» заңның 3-бабының 4-тармағында көрсетілгеніндей, ҚР-да білім беру мен тәрбиелеу жүйесі, діни білім беру ұйымдарын қоспағанда, дін мен діни бірлестіктерден бөлінген және зайырлы сипатта болады. Дегенмен мемлекет жергілікті дін қызметкерлерінің білімін жетілдіруге, діни білім беру мәселесінің сапасын арттыруға ықпалдасуы тиіс.
Қорыта айтқанда көптеген араздықтар мен дұшпандықтардың басты себебі ретінде діни дүмшелік, дінді толық түсінбеуді айтуға болады. Сондықтан да ел- басымыз: «Біз діни фанатизм мен діни дүмшеліктен қатар сақтануымыз керек»
- дейді. Біздің пікірімізше, діни фанатизмге апаратын да діни дүмшелік болса керек. Сондықтан дінді ұстанушылар діннің тек сыртқы шарттарын ғана емес, рухани кемелдік қағидаларын, адамгершілік ұстындарын да қатар меңгергені дұрыс. Егер қандай да діннің өкілі болмасын өзін жаратушысының сүйікті пендесі болуын қаласа, сол жаратушысы жаратқан барлық адамзат атаулыған, олардың сенімдеріне, тіпті әлемге құрметпен қарауы қажеттігін түсінуі тиіс.
Ал дін атаулының барлығы араздастыруға, соғыстыруға емес, бейбітшілікті орнатуға келгендігін ешбір діннің өкілі жоққа шығармайды. «Ел боламын десең бесігіңді түзе» дегендей, жастардың, өскелең ұрпақтың иманды, парасатты болып тәрбиеленуі және діни салаға бет бұрған азаматтарымыздың білімді болуының еліміздің тәуелсіздігінің баянды болуы мен қауіпсіздігін қамтамасыз етудегі орны ерекше екендігін назарда ұстап, әрбір маман өз саласында пайдалы болуға талпынуы қажет.
Әдебиеттер тізімі
1. Ислам экстремизм мен лаңкестікке қарсы. Алматы, 2011. – 217 б.
2. http://www.sesric.org/baseind_5.php
3. Кәнған М. Тәфсиру Жәләләйн. – Бәйрут, 1411 х. - 685 с.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ В СРЕДНИХ И ВЫСШИХ
УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Смагулов Е.
г. Астана, Казахстан Введение курса «Основы религиоведения» в средних школах Республики Казахстан стало важным шагом к расширению гуманитарной составляющей в системе образования. Испокон веков Казахстан является страной, в которой мирно живут представители многих конфессиональных и этнических групп.
Межконфессиональное согласие – это важнейшее условие благополучия и стабильности в Казахстане. Религия была и будет одной из основ нравственной жизни человечества. Ислам, христианство, другие конфессии играют важную роль в формировании и сохранении культуры, традиций и духовной жизни народов, населяющих нашу страну.
Процессы духовного возрождения, активизировавшиеся в последние годы, стали позитивным фактором в развитии нашего общества. Однако не секрет, что стремительный рост религиозности общества порой приводит к перекосам и
противоречиям, а в отдельных случаях и конфликтам. Молодые люди нередко становятся объектами внимания псевдорелигиозных объединений, асоциальных культов.
Серьезной проблемой стало распространение экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами. Неграмотность в вопросах веры служит одной из главных причин вовлечения молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций. Под видом религии молодые люди приобщаются к идеям радикализма, фанатизма и нетерпимости.
Поэтому формирование межконфессионального согласия и толерантности, негативного отношения к идеологии радикализма в обществе должны стать одними из приоритетных задач государства, а в их осуществлении органы власти должны поддерживать постоянные связи с представителями социогуманитарного знания.
Особое место необходимо уделить духовно-нравственному просвещению и воспитанию молодежи, наиболее чутко реагирующей на происходящие в обществе процессы. Высшие учебные заведения и средние школы должны прививать подрастающему поколению знания об исторической роли религии, о нравственных ценностях, заложенных в вероучениях традиционных конфессий.
И в этом деле необходимо тесное сотрудничество системы образования, государственных органов и представителей духовенства.
В сфере образования тесно пересекаются интересы государства, общества и религиозных организаций. Воспитание, формирование мировоззренческих и духовных принципов молодежи – задачи, которые непременно должны оставаться в поле зрения государства.
Незнание духовной истории собственного народа зачастую приводит к уходу многих людей (в том числе и молодежи) в сомнительные объединения. Зачастую туда заманивают с помощью обмана и отработанных приемов манипулирования сознанием. Лишь личность, обладающая сформировавшимся мировоззрением и глубокими знаниями, способна отличить настоящую веру от псевдорелигий, и не попасть в ловушки тех, кто вербует в экстремистские и террористические организации.
Законодательство Республики Казахстан по вопросам религии и образования в целом соответствует общепринятым мировым стандартам в данной сфере, в первую очередь оно реализует целый ряд международных правовых конвенций, участником которой является наша страна. Среди основополагающих документов в этой сфере можно назвать Всеобщую декларацию прав человека, принятую Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, а также Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября 1981 г.
Нормы, касающиеся взаимодействия государства, органов образования и религиозных объединений, получили свое закрепление в национальном законодательстве. Конституция провозглашает Республику Казахстан
«демократическим, светским, правовым и демократическим государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы»
(Статья 1). Право на свободу совести закреплено в Статье 22 основного закона.
В Статье 3 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года в числе основных принципов государственной политики в области образования названы:
- светский, гуманистический и развивающий характер образования, при- оритет гражданских ценностей, жизни и здоровья человека, свободного разви- тия личности;
- уважение прав и свобод человека.
Отдельные положения данного Закона, на наш взгляд, нуждаются в конкретизации и уточнении. Это касается статуса «духовных (религиозных) организаций образования», а также правил и норм их лицензирования, поскольку, согласно Закону, деятельность духовных (религиозных) учреждений образования подлежит лицензированию. Требует уточнения порядок приема в такие учебные заведения.
Следует обратить внимание на отдельные неточности и некорректные формулировки в принятых положениях. Так, пункт 2 Статьи 3 Закона «Об образовании» сформулирован следующим образом: «Запрещается создание и деятельность организационных структур политических партий и религиозных организаций (объединений) в организациях образования». На наш взгляд, было бы уместным внести в данный пункт уточнение, что запрет на деятельность организационных структур религиозных организаций (объединений) в организациях образования не распространяется на духовные (религиозные) организации образования, которые в силу своей природы тесно связаны с соответствующими конфессиональными объединениями.
Думается, настало время законодательно проработать формы взаимоотношений государственных учебных заведений с религиозными объединениями, а также решить вопросы преподавания религиоведческих дисциплин в средней и высшей школе.
Во времена советской власти система образования была ограничена жесткими рамками атеистической идеологии. Религиозное образование в светских школах было запрещено, а появление духовной литературы в государственных учебных заведениях было практически невозможным. Образование, фактически, было не светским, как это провозглашалось официально, а атеистическим. Но сегодня, когда противостояние религии и власти сменилось их конструктивным диалогом, на смену политике атеизма пришел принцип светскости образования.
Подчеркнем, что светскость образования не означает его атеистичности, но предполагает его независимость от давления религиозных структур или идеологии, и, тем более, от прямого подчинения образовательной деятельности религиозным объединениям.
Светский характер образования в государственных образовательных организациях предполагает соответствие следующим критериям:
- недопустимость установления какой-либо религии или идеологии (в том числе и атеистической) в качестве обязательной в государственных учебных за- ведениях;
- невмешательство религиозных объединений в управление государствен- ными учебными заведениями;
- обеспечение прав учащихся и преподавателей на свободу совести;
- недопустимость принуждения при обучении религии.
С 2009 года в средних школах Казахстана введено изучение курса «Основы религиоведения». Изучение религии в школах и вузах требует взвешенного подхода. Думается, что в государственных учебных заведениях возможно только религиоведческое образование, которое донесет до молодежи знания об истории мировых религий, их догматах, традициях и сегодняшней жизни церкви с научных и объективных позиций.
На наш взгляд, изучение религии в средних и высших государственных учебных заведениях должно включать следующие моменты:
- преподавание религиоведения должно основываться на современных на- учных подходах, на основе уважения историко-культурного и нравственного по- тенциала духовного наследия всех религий;
- предоставление знаний о мировых и традиционных для нашей страны ре- лигиях должно помочь ученикам в понимании мира, его культуры и роли религи- озного измерения в жизни человека;
- знание основ традиционных религий играет важную роль в формирова- нии, поддержке и сохранении национальной идентичности, профилактике идео- логии экстремизма и нетерпимости;
- важный аспект религиоведческого образования – поддержка гуманистиче- ского мировоззрения и нравственного развития учащихся.
Проблема противодействия проявлениям экстремизма и терроризма является комплексной задачей, решение которой выходит за пределы одного курса религиоведения. В соответствии с новыми стандартами среднего образования, утвержденными Департаментом дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Казахстана в августе 2012 года, разрабатываются и новые типовые учебные планы. Обучать школьников противодействию терроризму и экстремизму будут не только в рамках «Основ религиоведения», но и на занятиях по «Начальной военной подготовке»,
«Самопознанию», и интегрированному предмету «Человек. Общество. Право».
Безусловно, в условиях полиэтнического и многоконфессионального состава населения особые требования должны предъявляться не только к содержанию обучения, но и к методам преподавания, а также к квалификации и нравственным качествам преподавателей.
Развернувшаяся в последние годы полемика вокруг преподавания курса религиоведения в средних школах и вокруг предложенных учебников показала, что данный вопрос является весьма актуальным и может привлечь внимание не только религиозных общин, но и всего общества. Действительно, это как раз тот случай, когда невозможно отделить религию от общества. Поэтому Министерство образования и науки должно проявить взвешенный подход при выборе учебников и учебных пособий, а также при формировании методологических подходов к преподаванию данной дисциплины. Необходимо ориентировать школу на идеологически нейтральные подходы, избегая уклона в любую сторону.
Что касается собственно религиозного образования, то оно на данный момент осуществляется за пределами государственных учебных заведений.
Родители вправе на добровольной основе обучать детей основам веры у себя дома, либо направлять их в медресе, воскресные школы, семинарии и т.п.
К сожалению, приходится констатировать дефицит пригодных для различных уровней образования отечественных учебников и учебных пособий, которые бы с современных позиций могли быть использованы в ходе изучения курсов по религиоведению и истории религии. На уровне высшего образования этот вопрос отчасти разрешен, поскольку известно несколько пособий, правда, носящих скорее справочный характер, однако их содержание, язык, научно- методологический аппарат вряд ли позволяет в доступной форме донести знания до учащихся школ.
В казахстанских школах не хватает учебников, которые в доступной форме, и в то же время, на основе критериев объективности и научности, представили бы материал об истории религии в Казахстане. Такого рода учебники или учебные пособия должны:
- содержать научную информацию об истории возникновения и развития религий в контексте мировой истории и истории Казахстана;
- давать представление о влиянии религии на формирование культурных традиций, философии, науки, мировоззрения;
- с плюралистических позиций знакомить с многообразием форм мировоз- зрения и религиозного сознания;
- раскрывать гуманистический потенциал мировых и традиционных рели- гий;
- грамотно освещать вопросы деятельности экстремистских, террористи- ческих и деструктивных организаций, показать их антигуманную сущность, ис- кажение ими догматов и сути мировых религий.
При этом курсы религиоведческого цикла и соответствующие учебные издания не должны содержать материалы апологетического характера, а лекция не должна превращаться в проповедь. Приобщение к обрядово-культовой стороне церковной жизни, обучение молитвам, ритуалам и т.п. - задача собственно религиозных объединений и их учебных центров, но не светской школы. Недопустима в государственных учебных заведениях и миссионерская деятельность.
Таким образом, в Казахстане пока только формируется законодательная и нормативная база, которая позволила бы отрегулировать взаимоотношения системы образования и религии. Необходимо четко определить критерии религиоведческого образования. Все эти вопросы требуют серьезной научно- теоретической, правовой и методологической проработки.
Не секрет, что вопросы введения в учебные программы дисциплин, связанных с религией, вызывают серьезные дискуссии. Однако все сходятся во мнении, что игнорирование религиозной тематики может пагубно сказаться на формировании духовно-ценностных ориентиров подрастающего поколения.
Как показывает опыт, вакуум в духовной сфере стремительно заполняется всевозможным суррогатом, на пути которого должна встать продуманная образовательная политика. Грамотность в вопросах религии позволит молодежи избежать опасных ошибок и заблуждений, что благотворно скажется на религиозной ситуации в Казахстане и станет лучшим средством профилактики экстремизма и терроризма.