• Tidak ada hasil yang ditemukan

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Байменова Б. С.

ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

Изменения в структуре высшего педагогического образования Казахстане, появление средних школ разного профиля: лицеев, гимназий, колледжей и т.п., демократизация общественной жизни имеют в своей основе коренной поворот к гуманистическим позициям функционирования современного образования.

Способность и готовность учителя XXI века дать личности возможность получения образования необходимого уровня и глубины на любом отрезке ее жизнедеятельности становится теперь одной из основных тенденций развития образования. Текущий этап развития высшего образования выдвигает повышенные требования к профессиональной (особенно предметной) подготовке.

Мировое образовательное сообщество, характеризующееся интенсивностью и динамичностью развития высшего профессионального образования, способствует целостному формированию интеллектуального, духовного и профессионального потенциала нации, целью которой является сохранение прогрессивных традиций, стандартов классической высшей школы и обеспечение интеграции с Европейской системой образования в мировом пространстве. Современный процесс глобализации широко распространяется и на научно-образовательные системы. [1,5]

Анализ развития высшего образования в конце ХХ столетия свидетельствует о том, что характерными особенностями данного периода выступают следующее:

 финансовый кризис высшего образования (относительное и абсолютное снижение государственного финансирования высшей школы;

 трансформация университетов научно-образовательных и культурных центров в экономические субъекты рыночной экономики;

 реформирование, модернизация и диверсификация традиционных систем высшего образования;

 создание и развитие новых технологий обучения;

 углубление интеграции университетского образования и науки;

 развитие автономии университетов;

 создание эффективных механизмов регулярного контроля за деятельностью университетов;

 рост дополнительных образовательных услуг, предлагаемых университетами;

 процесс университетизации, отражающий процесс расширения сферы влияния классических университетов внутри образовательных систем.

 Тенденции в области образования в странах с переходной экономикой (стран СНГ и Казахстана) включают в себя следующие отличительные черты:

 сокращение государственного сектора в системе высшей школы;

 снижение доли государственного бюджета, выделяемого на высшее образование и качества высшего образования;

 дезинтеграция регионального постсоветского научно-образовательного пространства;

 изменение структуры классического университетского образования переход к многоуровневой системе;

 ориентир на высшую ступень статуса образовательно-научных центров национальной системы образования, т.е. создание элитных университетов, деятельность которых, направлена на обеспечение фундаментальности образования, внедрению непрерывного, опережающего, личностно ориентированного образования, реализацию образовательных программ высшего и

(2)

послевузовского профессионального образования по отдельным группам подготовки специалистов на уровне мировых стандартов;

 признанное государством и обществом лидерство в качестве образовательного, научного и методического центра в рейтинге вузов, конвертируемость их дипломов, признанную систему подготовки докторов философии (PhD) и прошедшее международную аккредитацию блока бакалаврских или магистерских программ. [2,35]

Болонская декларация (июнь, 1999г.), основанная на принципах автономии с ответственностью, предполагающей наличие права формирования своей стратегии, выбора своих приоритетов в обучении и проведении научных исследований, расходовании своих ресурсов, профилирование своих программ, установление своих критериев для приема профессоров и учащихся, определила пути дальнейшего совершенствования системы высшего образования в евразийском регионе. В связи с тем, что преобразования, происходящие в области высшего образования, на наш взгляд, целесообразно выявить объективные противоречия, возникающие в процессе перехода к новой системе образования. Проблема разрешения противоречия между содержанием и организационными формами обучения в высшей школе требует кардинального изменения содержание высшего образования в вузе. Изучение мирового опыта профессиональной подготовки посредством использования зачетной единицы («кредиты») способствует эффективному внедрению кредитной системы обучения в университетах стран СНГ и Казахстана.

Обоснование необходимости поэтапного перехода к мировой системе высшего образования обеспечивает устойчивое развитие самой системы образования с учетом интеграции национального и мирового опыта подготовки специалистов с высшей квалификации на основе введения двухуровневого обучения: 1-й до получения первой академической степени и 2-й – после получения академической степени бакалавра, обучение, приводящее к получению степени магистра.

Требуют рассмотрения вопросы, связанные с подготовкой профессорско- преподавательского состава университетов, повышением научной квалификации работников системы образования и науки.

Мировое образовательное сообщество обеспечивая функционирование системы модернизации высшего профессионального образования способствует формированию мирового стандарта подготовки специалистов по направлениям и специальностям. В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с переориентацией профессиональной подготовки специалистов на международный статус, в частности каково содержание профессиональной подготовки кадров по направлениям и специальностям, если оно, т.е. содержание образования в разных государствах и странах мира определяется отдельными образовательными программами (США, Великобритания, Франция, Япония, Германия др.), то по каким критериям и параметрам следует выявить адекватность уровня подготовки к уровню социальных запросов в мировом профессиональном пространстве? Измеряема ли система профессиональной подготовки кадров по конкретным профилям? Как определяется сама траектория обучения учащихся и студентов на различных ступенях образования? Какими путями целесообразно обеспечить мобильность, вариативность в обучении? На наш взгляд, необходимо научно обосновать основополагающие принципы обучения (принцип мобильности, принцип вариативности, принцип выбора предмета изучения субъектами и др.) Следует изучить общественное мнение по проблемам прогнозирования получения ими профессий по направлениям и специальностям (выбор профессий, адекватных социальным запросам общества с развитой экономикой).

На наш взгляд, следует прогнозировать потребности государств и стран в специалистах, на основе изучения состояния подготовки специалистов,

(3)

востребованных на современном этапе развития общества с различными социально- экономическими, социально-политическими и др. механизмами их функционирования как целостной системы мира. Перспективы развития системы

образования в мире связаны с

использованием новейших телекоммуникационных и информационных технологий. Глобальная информационная сеть Интернет предоставляет в этом отношении уникальные возможности для осуществления трансформации не только экономических структур и экономического образования во всем мире, но и само

мировоззрение человечества. Это

происходит потому, что новые информационных и телекоммуникационные технологии вносят изменения не только в способы распространения знаний, но и в сами знания.

Решение вышеназванных проблем инициирует существенные изменения в содержании образования и учебных программах высшего образования, методах оценки его качества.

Поэтому возникает объективная необходимость научной разработки системы длительного и систематического отслеживания, направленной на отражение динамики развития интеллектуальных функций на протяжении всего цикла обучения, так как высшее образование призвано содействовать решению крупных проблем глобального, регионального и местного масштаба. Именно образовательный мониторинг служит средством контроля и учета содержания образования, обеспечивающий непрерывное слежение за состоянием и прогнозированием системы развития образования в мире.

Разработка методов и методик результативного и рационального целенаправленного социального воздействия отражает социальную сущность технологий. Показателем качества вузовской профессиональной подготовки в период вхождения в глобальный мир технологизации является конкурентоспособность специалиста. Исходя из этого, следует отметить, необходимость обоснования контрольно-измерительного подхода к совершенствованию системы образования в соответствии с мировыми требованиями.

[3,3]

Вхождение в мировое профессиональное пространство включает не только структурную перестройку системы высшего образования или самой системы образования или перехода к кредитной технологий обучения, но и изменение содержательной стороны образования. Только путем системного изменения структурных элементов образования, содержания целостного профессионально- педагогического процесса вуза можно обеспечивать функционирования новой парадигмы образования как ключевой показатель динамичного развития мирового сообщества в информационном поле глобального сосуществования мировых субъектов.

Литература:

1. Рузавин Г.И. // Методология научного исследования: Учебн. пособие для вузов. – М: ЮНИТИ ДАНА, 1999. -250с.

2. Загвязинский В.И. // Методология и методика дидактического исследования: – М:

Педагогика, 1982.-150с.

3. Таубаева Ш. //Исследовательская культура учителя: от теории к практике.

Монография. – Алматы: Гылым., 2001.-78с.

(4)

Заявка 1. Байменова Ботагоз Серикбаевна

2. кандидат педагогических наук 3. Казахстан, г.Астана

4. Евразийский Национальный университет им. Л.Н.Гумилева 5. доцент

6. ул. Мустафина Г. Д.21/6, кв. 90

7. zhubakova . saule @ mail . ru , [email protected] 8. 8(-7172)-66-24-38

9. – 10. нет 11. нет 12. заочно

13. номер направления – 6

14. Методологические основы высшего образования

Referensi

Dokumen terkait