• Tidak ada hasil yang ditemukan

Методологические основы технологии обучения компьютерной графике в профессиональной подготовке специалиста

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Методологические основы технологии обучения компьютерной графике в профессиональной подготовке специалиста"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА

Мусалимов Т.К., Бозтай З.Б.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

Сегодня развитие компьютерной графики происходит с немыслимой скоростью и захватывает все большие пространства человеческой деятельности. Занимая все более прочные позиции, она находит применение не только в компьютерном мире, но и в различных сферах человеческой деятельности: научные исследования (визуализация строения вещества, векторных полей и т.д.), медицина (компьютерная томография), опытно-конструкторские разработки, дизайн (моделирование одежды, интерьера). Поэтому, умение работать с компьютерной графикой является неотъемлемой частью информационной грамотности любого человека.

Компьютерная графика - одно из наиболее распространенных и впечатляющих современных компьютерных технологии. Работа с компьютерной графикой — одно из самых популярных направлений использования персонального компьютера, причем занимаются этой работой художники, дизайнеры и архитекторы, ученые и инженеры, педагоги и профессионалы практически в любой сфере деятельности человека.

В современных условиях важнейшим требованием формирования информационного общества является процесс информатизации образовательной среды общественной жизни. В связи с этим возникла необходимость подготовки специалиста творческой личности, владеющей новыми информационными технологиями.

Инновационные процессы, происходящие в теории и практике, предъявляют серьезные требования к личности учителя изобразительного искусства и черчения. И современная школа нуждается в учителе нового поколения.

Возросшие требования общества к личности будущего специалиста определяют применение информационных технологии, помогает разнообразить учебный процесс, повышает качество и расширяет доступность образования в современных условиях. Использование графических редакторов в процессе обучения выводит студентов на качественно новый профессиональный уровень, способствует их положительной мотивации к выполнению самой работы, использованию компьютера и, соответственно, к самовыражению.

(2)

Процесс обучения компьютерной технологии предполагает поэтапное обучение, рассматривающее его как систему определенных видов деятельности, выполнение котрых приводит обучаемого к новым знаниям и умениям. Данное исследование изучались в трудах П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной и др. [ 1 ].

Основы технологии обучения основам информационной культуры базируется на широком использовании элементов проблемного обучения на занятиях, повышение роли самостоятельности, организации поисковой и экспериментальной деятельности студентов, что в свою очередь усиливает возможности целенаправленного формирования как интеллектуальных творческих способностей, так и эмоционально-волевых.

Вопросами проблемного обучения занимались А.Н. Леонтьев, А.М.

Матюшкин, М.Н. Махмутов, С.Л. Рубинштейн и другие.

Проблемное обучение – это система обучения, в которой в ходе усвоения научных понятий и приемов учения самостоятельный поиск знаний сочетается с формированием мыслительных способностей обучающихся. Оно является элементом дидактической системы и предполагает не случайную совокупность, а систему проблемных ситуаций, проблем и проблемных задач. Проблемными являются только те задачи, решение которых предполагает обучающемуся самостоятельный поиск еще не известных закономерностей, способов действий, правил для применения имеющихся знаний и умений в новых ситуациях [ 2 ].

В современных условиях наука стремится познать природу педагогического процесса, последовательно расширяя горизонты своих исследований внутри него.

На наш взгляд, основная задача основы технологии обучения компьютерной графике в практическом осуществлении научно- теоретических построений в учебном процессе намеченных результатов.

По мнению Маркова М. под технологией обучения представляется системный метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего воспроизводства процесса обучения [ 3 ].

Технологию компьютерного обучения Е.Н. Мащбиц считает, как некоторую совокупность обучающих программ различных типов: от простейших программ, обеспечивающих контроль знаний, до обучающих систем, базирующихся на искусственном интеллекте. Обучающая система, согласно, согласно справочнику терминов, - это интеллектуальная система, реализующая функцию управления обучением в некоторой предметной области с использованием программ учебного назначения и, возможно, вспомогательных программ [ 4 ].

Компьютерную технологию И.В. Роберт отмечает, как совокупность теоретических знаний компьютерных средств, а также методик, регламентирующих их использование в обучении [ 5 ].

Как показывает опыт работы со студентами, а также анализируя

(3)

различные точки зрения ученых, компьютерная технология представляется, как комплекс программно-технических средств. Следует при этом учесть в обучении психолого-педагогические, методические аспекты исследования. Рассматривая данную проблему для совершенствования знаний и умений студентов творческих способностей в области компьютерной графики рекомендуется использовать программное обеспечение для геометрической основы построения композиции орнаментального искусства, вводя готовых изображений или собственных графических заданий студентов.

На практических занятиях компьютерной графики рекомендуется использовать и организовывать доступ к разнообразным «визуальным»

ресурсам, таким, как мультимедийные картинные галереи, мультимедийные презентации, базы данных визуальной информации СD- ROM.

Таким образом, изучение орнаментальной композиции может оказать значительную пользу студентам не только с точки зрения приобретения ими теоретических знаний, а даст возможность на практике применить свои индивидуальные творческие способности.

Знакомясь с такой информацией, студенты имеют возможность лучше понять историческое и культурное значение изучаемых произведений декоративно-прикладного искусства Казахстана.

Итак, процесс подготовки специалистов по компьютерной графике в системе высшего образования заключается в освоении прикладных программ необходимых для реализации познавательной и творческой активности студентов. Следует, при этом отметить, что основы технологии обучения ориентирована не только на потребности и специфику учебного предмета, но, прежде всего, на развитие личности обучаемого.

Литература:

1. Гальперин П.Я. Формирование знаний и умений на основе теории поэтапного усвоения умственных действий /П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина. – М.: МГУ, 1968. – с. 31-65.

2. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. /Сост. М.Ю. Бабанский. – М.: Педагогика, 1989. -556 с.

3. Марков М. Технология и эффективность социального управления. М.: Наука, 1982, 45 с.

4. Мащбиц Е.И. Методические рекомендации по проектированию обучающих программ. Киев, 1986, 32 с.

5. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании:

Дидактические проблемы, перспективы использования. М.: Школа прогресс, 1994, 205 с.

Referensi

Dokumen terkait